А ты представь...

Очевидно, в каждом мужском коллективе есть такой товарищ, который как бы и не товарищ, а так: сам по себе. В друзья не набивается, но и одиноким не назовёшь. Он то есть, то его нет. Однако, когда  долго нет - заметно и, как-будто чего-то не хватает. Это весьма характерно для  больших мужских коллективов, существующих несколько лет в одном пространстве, где на протяжении двадцати четырёх часов все друг у друга перед глазами. Это был наш курсантский коллектив, в котором и произошёл довольно незначительный, но впечатавшийся в память, эпизод, из обыденной жизни, где-то в начале четвёртого курса. На первых двух мы только и могли, что мечтать и думать о девчонках, как о чём-то далёком и, практически, не реальном. Такое положение объяснялось тем, что увольнения в данный период были ограничены до минимума. Третий курс - почти свобода. Несколько человек даже женились. И вот наступил четвёртый завершающий год обучения со свободным выходом в город после занятий и самоподготовки. А начинался он после относительной двух месячной свободы. В июле проходили стажировку в качестве командиров взводов и сразу по окончании стажировки убывали в отпуск до 31 августа. Так что общения с представительницами прекрасного пола у многих было более, чем достаточно. К тому же на последнем курсе стали озадачиваться вопросом поиска своей второй половинки, чтобы в войска прибыть с молодой женой, что могло дать и свои плюсы. Поэтому не удивительно, что разговоры на тему женитьбы можно было услышать довольно часто.

Тот октябрьский день выдался тёплым. Прямо ещё одно самое настоящее бабье лето, а для Ленинграда солнца много не бывает. Мы сидели в курилке, нежась под ласковыми осенними лучами, курили и, так вышло, что обсуждали тему: женится ли сейчас или после окончания училища. Именно в этот момент появился он - тот самый товарищ. Стрельнул сигаретку и присел на свободное место, внимательно слушая говорящих. Когда наступила небольшая пауза, товарищ взял слово.

- А хотите я сейчас сделаю так, что вы все навсегда расхотите женится?! Всего одна фраза и всё! Хотите?!

Мы понимали, что он иногда мог " выдать на гора ", но тут - что-то новенькое. А самое интересное - как можно расхотеть, если уже созрел?  М-да, оказывается мы много не знали... .

- Давай делай! Только, как узнаем, что уже расхотели?
- Сразу!

Курилка была выполнена в форме круга с небольшим разрывом для входа-выхода. Товарищ поднялся и встал так, чтобы видеть нас всех. Немного присел, согнув ноги в коленях, туловищем подался вперёд и растопырил руки, став похожим не то на белку-летягу, не то на богомола в стойке. Глаза блестели каким-то лихорадочным блеском. Довольно странные, но весьма впечатляющие приготовления. Сидим, ждём дальнейшего развития событий. Он обвёл нас злорадным взглядом, предвкушая свою полную победу над нами, стремящимися связать свою судьбу с женщиной. Интрига достигла апогея. Товарищ резко выпрямился, выбросив руки вверх, и в ту же секунду из его горла вылетил не то крик, не то вопль безумного павиана:

- А ты представь, как она срёт!!!

Он встал по стойке смирно. Глаза всё также лихорадочно блестели, только в них уже не было выражения злорадства, они источали полное удовлетворение от произведённого действа и обращения всех мужиков в жёноненавистников. Над курилкой нависла такая тишина, что было слышно, как табачный дым смешивается с прозрачным осенним воздухом. Публика безмолвствовала. " Герой " сего действа начал осознавать, что что-то вышло не так. Гнетущую тишину нарушил кем-то заданный вопрос:

- А ты знаешь почему у тебя девушки нет? Сказать?
- Да. - Его голос стал тихим, взор потухшим. Он понял, что крупно опростоволосился.
- Стоит только твоей девушке представить, как ты ......

Последнее слово не было слышно из-за дружного хохота десятка лужённых глоток. Отсмеявшись, заметили, что его уже нет. Он так же незаметно уходил, как и появлялся.

После окончания училища наши пути с ним никогда не пересекались. Может он перестал представлять и женился, став примерным семьянином. А оправления естественных надобностей ещё никто не отменял. Ведущая телепередачи " Жить здорово ", Елена Малышева сказала: " Красивые тоже какают."

                10 августа 2017 год.


Рецензии