Ксану. Часть третья

Предательский писк пришедшей на мобилу "оповещалки" настиг меня в самый ответственный момент - я рыскал по столовке в поисках опохмела. Вчера было хорошо, а вот сегодня уже как-то не очень - непреложный закон жизни...

Делать нечего - отставляю добытую у кухонных баклаху минералки и неловкими пальцами достаю из кармана телефон. "Объявлена оранжевая тревога...", "увольнительные с настоящего момента и до особого распоряжения...", "предписывается прибыть в инструктажную номер два для получения...". Вот и погуляли...

Ну что ж. Не расставаясь с баклахой и то и дело натыкаясь на точно такие же ушатанные приятно проведенным вечером организмы, плетусь на третий этаж - "на ковер" к выглядящему как всегда омерзительно свежим Эдику.

– Рассаживайтесь - время не ждет. Рассаживайтесь... – бубнит он, не прекращая копаться с ноутбуком. На экране за его спиной то и дело мелькает и масштабируется карта. Да это же...

Ладно, нехрен гадать - пусть сам скажет, что на нас повесили на этот раз. Пока же - я просто сажусь в максимально далекое от света кресло и выкладываю на поцарапанную парту свой планшет - чтобы, значится, конкретные указания закреплять документально. Параллельно - с огромным наслаждением и под завистливые взгляды пары "товарищей по несчастью", присасываюсь-таки к бутылке.

– Все в сборе? – их благородие лейтенант (а в скором времени скорее всего и капитан) Эдуард Чабанов, наконец отлепляется от ноута и окидывает взглядом зал. Я, следуя его примеру, оглядываюсь тоже. Да, весь наличный командный состав роты начиная со звеньевых, включая формально "освобожденную по ранению" сержанта Лидию Громову, всего двадцать семь тел плюс сам Эдик - в наличии. И когда только успели... – Вижу, все. Значит начнем.

Несколько касаний трекпада - и на карте возникает знакомый, сто лет бы не видеть, райончик, разрисованный свежими тактическими метками. Думал, что с похмелки нет ничего хуже чем догоняться вчерашними остатками. Оказывается, есть - с нее же лезть в Конденсатор...

– Итак, народ, подробностей я и сам не знаю, но в части, нас касающейся - суть такова... – начал инструктаж Эдик. Да, полтора высших образования лезут, как всегда, изо всех щелей. – В одиннадцать часов сорок девять минут стандартного времени по гарнизонам Ямы, Якоря и балансира были объявлены оранжевая тревога, "рентген" и седьмой протокол...

"Рентген"... Еще веселее...

– ...Поставленная нашей роте задача - взятие под контроль утерянного в ходе первоначального инцидента объекта, находящегося на восточном склоне центрального пика Конденсатора. По бумагам объект проходит как резервная приемная станция Службы Точного Времени - вы знаете, что это означает...

– Только гэбни не хватало... – не выдержал кто-то из новичков среди звеньевых. – Что за объект, голова? И главное, что там за гуси?

– Разрешения задавать вопросы, Сидней, пока что не прозвучало. Но ладно, спишем на нервяк, тем более что вопросы резонные. Объект - блочный бункер неизвестных размеров и компоновки, заглублен в одну из скальных расщелин. А гуси... Связной гэбни утверждает, что гуси мягкие. Так что саперы берут вторую схему, а все остальные пакуются по "семь-бис-два". Еще желающие высказаться?

"Семь-бис-два"? "Показательное подавление мятежа в городских условиях"? Да, если "гуси" там действительно "мягкие", то паталогоанатомов можно не беспокоить - укороты с экспансивными пулями, дробовики и гравикастеты оставляют работу в основном уборщикам... А если нет - то остается надеяться на саперов с "четыреста третьими"...

– Транспорт? Это ж другая сторона... – Уже ждет под парами, пока мы наговоримся и упакуемся. Так что - даю двадцать минут на подготовку к выходу. Свободны.

Свободны так свободны. Коротким жестом направив Кертис занимать очередь относительно оружейки, я уже было направился к выходу, когда мое запястье перехватила чья-то пятерня.

– Ген, притормози – прошелестел над ухом заговорщицкий шепот Эдика. – Ну? – с самым неуставным из возможных ответов я медленно поворачиваюсь. Имею, между прочим право - как-никак полтора с лишним года тащил на себе взвод вместе с "командиром" - только что окончившим училище младлеем Чабановым. – Тут такое дело... – Эдик отводит взгляд, явно опасаясь моего убойного прямого - случалось... Значит - есть с чего? – Короче, вчера пришли бумаги на повышение. Можешь выбирать - воррэнт прямо по возвращению или лейтенант после курсов...

Ах вот оно что... А я уж было подумал, что снова Рита что-то вчера натворила...

– Вернуться еще надо... – буркаю я и отворачиваюсь. Вернуться не в мешке при таком раскладе - действительно, даже не половина дела...

***

Спустя два часа, три десантно-штурмовых "пингвина" (вот щедрость-то!), подарив нам бодрящие четыре "же" на разгоне, уже рассекали стратосферу на подходах к Конденсатору. Сейчас летуны потихоньку убирают газ и прикидывают направление подхода. Нырять в творящуюся над Конденсатором адову кашу сходу им тоже не хочется. Ну и на том спасибо...

В другое время, это местечко, наверное, вызвало бы у меня некоторый интерес. Возможно даже достаточно большой, чтобы отряхнуть пыль со старой, доставшейся от отца и несущей гордое "Сделано в СССР", зеркалки. С видами тут все в порядке даже в нынешних, растянутых часов на восемь предутренних сумерках. Со всем остальным же...

Как нам объясняли, Конденсатор - это след от падения небольшого астероида, где местная пыль почему-то потеряла свое особое, уличное отношение к статике. Почему - никто толком сказать не может, это никого особенно и не интересует. На практике же - мы имеем тысячекилометровое в поперечнике море зыбучих песков с пятикилометровым пиком из вулканического стекла в центре. Но проблема даже не в этом а в том, что любое движение воздуха поднимает с поверхности кучу заряженной пыли. Видели когда-нибудь смесь пыльной бури, торнадо и сухой грозы? Так вот примерно об этом я и говорю.

– Говорит КВС – раздается в наушнике голос пилота челнока – Начинаем вход "в погоду", готовьтесь - болтанка будет хорошая.

Вот уж обрадовал... Ладно, пакет в случае чего найдем.

– Принял-понял – репетую я и переключаюсь на канал взвода. По другому переорать вой движков не получается. – Народ, готовность пятнадцать! Проверяемся и ждем зеленого свистка. Звеньевым - проконтролировать!

Еще не закончив говорить - приступаю к проверке сам. Герметизация брони - есть. Разгрузка - все по местам, ничего не мешает. Теперь оружие.

Винтовка моя, тускло сверкающая наградной гравировкой "Лисову Г.С. за занятие первого места в окружном соревновании по стрелковой подготовке" на коробке - ныне выступает в роли "мясника": установлен самый короткий из идущих без глушителя и спецбоеприпасов ствол, навинчена передняя рукоятка, а на разгрузке дожидаются одиннадцать магазинов с экспансивными, называемыми еще "дум-дум", пулями. Грубая сборка для не менее грубой работы - именно то, что скоро понадобится.

Пистолет - брутальный пятнадцатимиллиметровый "Егор", штык-тесак, саперная лопатка... Все в полном порядке, хотя пригодится сегодня вряд ли. Другое дело - еще одно орудие убийства, с недавних пор встроенное в броню вместо левого манипулятора...

Строго говоря, манипулятором гравикастет тоже является - короткие, толстые, рассчитанные на бешеные нагрузки пальцы при этом вполне отзывчивы к командам. Но все-таки первое что ощущаешь, видя эту штуку - это фантомная боль в не единожды сломанной челюсти. Используется эта фенечка редко - обычно для вышибания дверей на ходу. Но есть и множество других применений...

Теперь - скалолазный комплект. Две сияющие новеньким титановым сплавом "восьмерки" - для основного и резервного тросов. Сами тросы - по сотне метров высокопрочного углеволокна - свинозавра выдержит. Пяток шлямбуров, молоток-ледоруб... Тоже кстати сойдет за оружие последнего шанса. Вроде бы все в норме, вот только как предполагается лезть в вертикалку или, того хуже, отрицалку по обсидиановой глыбе - в душе не представляю. Ладно, понадеемся, что до этого не дойдет.

Ну и самое главное - средства высадки. Прыжковый ранец, висящий на стапеле прямо передо мной. Турбореактивная модификация - пылевые фильтры свежие, закрывающие их сетки "птицеотбойников" - не погнуты и похоже, что тоже "с нуля". Уровень керосина - под завязку. Ох, главное, если в воздухе подстрелят - быстро найти куда бы не слишком жестко шмякнуться и еще быстрее - отшвырнуть эту фигню подальше. Проходили уже.

В общем, все более-менее готово. Остается надеяться, что прошедший перед нами разведчик нашел достаточно большую для приземления площадку и успешно воткнул маячок.

Покончив с личной проверкой - поворачиваюсь и вопросительно смотрю на остальных двоих из своего звена. Возня, пара жестов "окей" - кивок, мол принял. Втихаря упоротый перед вылетом стимулятор начинает потихоньку отпускать - надо бы добавить... Старею, что ли?

– С моего борта замечены "коробки" в целевой зоне – прорезался на командной волне голос Эдика, сидевшего дальше по грузовому отсеку. – Запрашиваю подтверждение.

– Вижу, веду пять засветок – отозвался кто-то из экипажей остальных пингвинов. – Если по карте - там плато, что аэродром. Вангую челноки. Возможно периметр.

– Принято. Далтон, выбрасывайтесь там и займитесь. Наших там не заявлено - так что это гуси.

– Вас понял, голова, упакуем – коротко ответил лейтенант Далтон. Ну вот - минус один взвод. Добраться до нас в случае чего они явно не успеют...

– Далее. Ван Плаат - после высадки рассыпаться и обеспечить периметр. По обнаружению гусей на грунте - паковать по тихому. По достижению входа - доложить. Штурм начинаем я и Лисов.

Вот обрадовал... Эх, рубите лес на гробы...

– Так точно, командир – Диана ван Плаат, как обычно, мимо устава говорить не способна. Хотя, скорее всего это просто защитная реакция - слышал пару разговоров относительно того, почему она перевелась с южного пограничья...

– Замечательно. Теперь воздух... Готовность?

– Пять до зоны. Дальше разворачиваем барраж. Будут метки - будут болванки.

– Принял. На сколько рассчитывать?

– Горючки до завтра хватит – усмехнулся летчик – Так что не стесняйтесь.

Хоть что-то хорошо. А когда тебя прикрывает тройка "карманных линкоров" - это определенно хорошо.

Болтанка, трепавшая нас вот уже несколько минут, тем временем спала - пингвины сбросили скорость до черепашьих по меркам челнока пары сотен километров в час и, по видимому, нашли относительно спокойный воздушный поток в окружающей буре.

– Две до зоны – раздалось по громкой связи, полумрак отсека осветился красноватыми огнями табло готовности. – Готов к раскрытию аппарели.

– Командуйте, сержант - обратился ко мне Чабанов. Как мило с его стороны... – Взвод, построиться для выброски! – выковыриваясь из кресла, бросаю я по общей связи, а сам тянусь за ранцем. Мы встаем тремя рядами одно звено за другим - оружие на груди, забрала опущены, крепежи "керосинок" подтянуты, лицом к медленно открывающейся хвостовой аппарели.

Крайняя перед выброской перекличка, мелкие вибрации, ожидание. В интерфейсе, все еще соединенном с системой челнока мелькают цифры высоты - три тысячи сто, плюс-минус пара метров неспешной болтанки. Знакомый легкий мандраж перед скорым шагом в бездну. Если не смотреть на шагнувшие вперед технологии - наверное мой прадед чувствовал себя точно так же, заглядывая в темноту греческой ночи из дюралевой трубы транспортного самолета. Так же, наверное, ощущали это мой дед в Афгане или отец на Утопии... Что ж, и для меня этот прыжок не первый и хотелось бы, чтобы не последний...

Наконец, красные огни сменяются зелеными. В едином движении ближние к аппарели три звена, мое в том числе, движутся вперед и легким толчком отправляются в свободный полет. Теперь - сгруппироваться. Используя руки и ноги как балансиры, я принимаю правильную позу и обретаю первый неуверенный контроль над полетом. Впереди по курсу сквозь пыльные вихри мелькает стробоскоп маяка.

Две пятьсот... Две... Новая группировка... Полторы... Тысяча... Пятьсот... Зажигание!

"Керосинка" за моей спиной издает протяжный вой и начинает жадно всасывать топливо из бака и разреженный, пополам с пылью, воздух. На грудь давит легкая, но стабильно возрастающая отрицательная перегрузка.

Четыреста... Держать положение... Триста... Двести... Держать... Сто... Форсаж... Пятьдесят... Ноги согнуть... Десять... Касание!

Подошвы со стеклянным звоном вонзают полусантиметровые шипы в обсидиан. Устоять на ногах как всегда не получается, и я качусь кубарем, надежно прижав винтовку к груди. Старый фокус - при приземлении надо сгруппироваться так, чтобы ось вращения проходила через ствол оружия - тогда и сам ничего не сломаешь, и пушку не повредишь, что часто гораздо важнее...

Два или три оборота, сложно разобрать - и я останавливаюсь. Подняться на колено, сбросить ранец, передернуть затвор, осмотреться - рефлексы как всегда срабатывают быстрее, чем ты задумываешься о действиях. Чисто - можно подниматься.

Усиленный шлемом слух улавливает серии ударов - это приземляются остальные. Меньше минуты - и шлепки стихают, все на месте. Значит - за дело.

***

Десять минут. Я видел, как за это время разворачиваются (ну, или накрываются медным тазом) целые войсковые операции. Но сейчас - мы ждем. Личные передатчики в этой каше бесполезны, даже до летунов доораться удается с трудом, так что ждем мы гонца от ван Плаат.

Каждую минуту - короткий доклад с воздуха. Мол все как обычно, засечек нет и вообще не видно нихрена. Летуны скучают - как же, с их карамультуками, а получили всего два заказа - это Далтону показалось, что один из челноков собрался взлетать, а Доска якобы заметила кого-то, лезущего по вертикалке в паре сотен метров от предполагаемого входа. Скорее всего показалось - даже нелюди не подо всякой наркотой на такое решатся...

Доска... Странная кличка для фигуристой, даже излишне, девицы. Причем используется только в русском варианте. Наверное дело в ее привычке подписываться вензелем "DvP". ДВП, то бишь... А, нахер все левое... Чтобы снова собраться с мыслями, я оглядываюсь, насколько позволяет хреновая, даже с учетом спецсредств, видимость.

Усиленное и синтезированное по трем каналам - ИК, видимого света и УФ, изображение больше похоже на старинное черно-белое кино, показываемое на мониторе с выкрученной до упора контрастностью. Вот только сейчас у этого "кино" содержания почти нет - одна только серая муть, как под водой.

Изредка, тучи пыли образуют просвет, через который к нам на мгновение заглядывает щербатая рожа Огрызка и вся не присыпанная пылью поверхность площадки расцветает тусклыми бликами. Но даже тогда обнаружить бойцов, занявших оборонительные позиции в скальных обломках вокруг, можно только заранее зная, где они. Разве что сверкнет и тут же определится как "свои", а потом погаснет засечка детектора оптики - это один из троих наших снайперов ведет собственную проверку.

То и дело до нас долетает почти зажеванный атмосферой грохот. Может это Далтон добирает разбежавшееся охранение челноков, а может это молнии бьют в пустошь, во многих километрах отсюда... Черт, курить как хочется... Да, точно старею...

Но вот, в окружающую монотонность врывается новое движение. Человеческая фигура, одиночная. Рефлексы снова действуют быстрее сознания - вот я уже смотрю на нее через перекрестие прицела. Доля секунды на оценку... Отбой, свои...

Я поднимаю винтовку над головой - тут мы, мол. Одновременно - жест лейтенанту. Похоже, гонец таки добрался.

– Докладывай – приказывает покинувший свое укрытие Эдик, когда гонец быстрой перебежкой добрался до "моего" камня и приткнулся рядом.

– Рядовой Петронас... Периметр установлен, контакта нет... – Вход? – Внешние двери выбиты, подход чист.

– Ясно, веди - Эдик одним нервным движением оборачивается ко мне. - Гена, поднимай народ.

Вывороченная с помощью взрывчатки внешняя дверь уже близко. Мы гуськом пробираемся по укатанной тропе, ведущей к одной из ровных площадок - видимо, местные использовали ее для посадки челноков. Вокруг порядком натоптано, но в остальном - ни души. Плохой признак - гуси решили укрепиться внутри. Будь я на их месте - я бы оставил в шлюзе какой-нибудь сюрприз. Значит - подстрахуемся.

– Начинаем – шепчу я в микрофон. – "Светляка" в створ!

Мгновение - и между створок уже влетает брошенная кем-то из передового звена электромагнитная граната. Хлопок взрыва, дуговой разряд бьет в металл... Ага, там действительно что-то было. И не хотелось бы мне на это "что-то" в будущем нарваться - вылетевшего наружу потока осколков хватило бы, чтобы "сдуть" экзоброню. Похоже, какая-то противотранспортная осколочная мина.

– Подходим – командую я. – Кертис, действуй.

– Принято, идем – громоздкие фигуры саперов поднимаются в полный рост и движутся к проёму, на ходу стаскивая с разгрузок заряды. Мы следуем за ними.

– Занять позиции – я приваливаюсь плечом к внешней раме ворот и достаю светошумовую гранату. С другой стороны проёма - передовое звено раскладывает штурмовые щиты. Позади, среди окружающих камней, связист из звена Фомина втыкает в обсидиан "шампур" - внешнюю кабельную антенну, и проверяет катушку с кабелем. Ну хоть без связи с воздухом не останемся.

– Готово, отходим - докладывает Кертис. Быстро же они. Чтобы проконтролировать - выглядываю сам. По небольшому кумулятивному заряду на каждую петлю и вышибной шлепок пластика четко по центру - все по красоте. Саперы тем временем отходят и занимают места в последнем эшелоне. Сейчас они - еще и наша "паркетная артиллерия", два "четыреста третьих" и плазменное противотанковое ружье. Зачем они приволокли эту пищаль - понятия не имею. Ну да вдруг нам понадобится проплавить скалу...

Еще один взгляд вокруг. Вроде все готово.

– И он сказал "Поехали!"... Рита, жги!

Щелчок динамки - и взрыв, даже с "обратной стороны" более чем ощутимый. Не завидую я гусям в ангаре - пережить такое в замкнутом пространстве... В лучшем случае - встречать нас они будут просто не в состоянии.

Еще не успела осесть пыль - а мы уже действуем. Гранаты в проем - светошумовые, потом дымовые, потом осколочные. Дальше - вперед идут трое наших щитовиков. Мы за ними. Внутренний створ пройден. Рассыпаться, занять укрытие, определить цели...

Командовать тут толку нет - ситуация пройденная вдоль и поперек на тренировках. А потому - пока что я на общих правах. Где-то недалеко раздаются первые выстрелы. Судя по звуку - и "не наши" тоже. В дыму нихрена не видно даже с нашей оптикой, спасает только датчик объема. И он говорит, что впереди в шести метрах что-то достаточно большое, чтобы сойти за укрытие. Сигналю ведомым и перебегаю вперед.

Так и есть - показались очертания кормы вездехода. СКшное барахло, вооружения нет, двигатель заглушен. Видать, на нем и приехали... Вот только как их пропустили - внутренняя дверь целая. Была...

Потом... все потом. Дым и не думает рассеиваться, так что рискнем. Я чуть высовываюсь и на мгновение врубаю укрепленный на шлеме "черный свет" - мощный ультрафиолетовый прожектор, для которого что дым, что пыль, что чистый воздух.

Гуси. Пять силуэтов, снарягу не разобрать, да и не до того. Стоило мне только вырубить лампочку и убрать башку в безопасное место - в броню вездехода пришлись сразу несколько очередей. Заметили, кто бы сомневался. Но мы хитрее...

Я чуть сдаю назад, а потом валюсь на бок и просовываю ствол между колесными рядами броневика. Очередь вслепую по запомненному углу. Знакомый шлепок нашедшей мясо экспансивки - кому-то там теперь вместо цинка полагается ведро. Ведомые поддерживают кинжальным огнем. Теперь главное, чтобы уцелевшие в клещи не взяли. Неподалеку дым пронзает ослепительно-белый поток плазмы...

Перекатиться... Встать на ноги... Сменить магазин... Найти укрытие... Перебежка...Оценка целей... Огонь... Найти укрытие... Перебежка... Огонь на подавление... Найти укрытие... Перебежка... Недобиток близко... Примкнуть штык...

***

Дым медленно двигается из глубины ангара к шлюзу, обнажая подпалины и гусиную расчлененку. Одну из стен отныне украшает полоса переплавленного в стекло бетона - след от попадания плазмы. Часы уверяют меня, что с начала штурма прошло всего две минуты, но субъективно - прошло гораздо больше времени. Как всегда в таких случаях, мир делится на четкие "до" и "после" с затертым адреналином куском посередине.

К чести гэбни - гуси действительно оказались "мягкими". Судя по ошметкам, некоторые вообще довольствовались пожарными гермаками из корабельного НЗ - скорее всего, пушечное мясо, набранное по копейке пучок в ближайшем пиратском стойбище. Неудивительно, что прошли мы сквозь них аки зенитный снаряд сквозь парашют - быстро, плавно, с легким запахом гари. Потери - двое легкораненых: у одного серьезный сквозняк предплечья, у другого - контузия от попадания по шлему, скорее всего дружественный огонь - случается. Жить будут, но на сегодня явно отвоевались.

Мы не теряем времени. Быстрая перегруппировка на ходу - раненые остаются прикрывать тылы в компании нашего лепилы. Даже один пулемет им для этого общественно полезного дела оставим. Остальные же - вперед, вглубь комплекса.

В интерфейсе расцветает план-схема - Фомин даром времени не теряет, а подкинутые гэбней ключи действуют. Пока что все идет по плану. Пока что...

Быстрое совещание с Эдиком - и мы делимся на две группы. Моя направляется в жилой блок и склад, его - в командный центр и рубку связи. Обычная задача на захват объекта - установить контроль над местной сетью, взять в свои руки дальнюю связь, вывести из строя охрану. Ах да, желательно еще взять одного-двух языков - это уже по моей части. Гуси пока что больше не попадаются - то ли все в ангаре легли, то ли попрятались... Выясним по ходу дела.

Пока что ясно только одно - под "часовщиков" местные косить даже не пытались. Никакого приемопередающего оборудования, серверов, систем охлаждения, резервных батарей. Зато десяток контейнеров со взрывчаткой и буровыми коронками на складе. Раскоп? Похоже на то.

Проходим столовку... Нде... Сюда гуси стащили настрелянный при атаке персонал. Некоторые ранения не похожи на следы от пуль СКшных "бумеров", которыми были вооружены встретившие нас в ангаре - огромные рваные кратеры, больше похожие на попадания пуль из дробовика или гауссовки. Некоторых, кажется, вообще порвали чуть ли не голыми руками. Возможно - работа нелюдей. И по прежнему - никого...

– Воздух тут – раздается в наушнике чуть траченный помехой голос командира летунов. – Далтон и ван Плаат докладывают о множественных засечках. Тип цели не установлен. Ведем огонь.

Вот уж не было печали...

– Чабанов тут. Вас понял, пусть держат их на расстоянии, пока мы тут разъясняем. Гена, как там у вас?

– Нашли двухсотых, в остальном тихо.

– Ясно, продолжайте. Что? Понял, не спать!

– Что там у вас? – Движуха в сторону радиорубки, похоже гуси. Разберемся сами.

Разберутся - значит разберутся... Двигаем дальше - в глубину жилого блока, представляющего собой простой коридор с дверями корабельных кубриков по сторонам. Выбитые двери, гильзы, гарь на потолке, потеки крови - тут явно была перестрелка, мимо результата которой мы только что прошли. Выживших, понятное дело, искать без толку - спрятаться тут элементарно негде.

– Лисов. Жилблок проверен, чисто, возвращаемся.

– Принято. Тоже норма, вот только... – Эдик на секунду прерывается. Слышен какой-то фоновый шум. – Млин, что там у вас?!

– Повтори, не понял – переспрашиваю я. – Эдик, прием?

Тишина, только помеха шуршит. Что опять за уличная магия? Оставив пару дежурных мин-ловушек, мы в темпе возвращаемся на склад. Без понятия, что происходит - но это поправимо... Стоп, что? Между стеллажей мелькает характерный силуэт. Тригон. Откуда здесь тригоны?!

***

Тридцать минут с момента высадки. Это была ловушка, а мы, хреновы умники, в нее сунулись с разбегу... Противник, кем бы они ни был, подсунул нам стадо дешевок и терпеливо подождал, пока мы завязнем, прочесывая помещения. Дальше - скоординированный удар снаружи и изнутри. Это явно не пираты...

Пару минут назад к нам с потерями прорвались Эдик и оставленное в ангаре звено. Связи с воздухом, а значит и с двумя остальными взводами нет - кто-то снаружи целенаправленно жарит помехой. Последним сообщением был доклад о том, что Далтон ведет встречный бой на склоне, предположительно, против взвода экзоброни.

Что бы ни лезло с пустошей (да как они через них пешком добрались?!) - у нас тут дела еще веселее. Тригоны. Точнее то, что ими когда-то было - дрянь, состоящая из железок примерно в том же отношении, что из кремнийорганики. Выглядят как поделки поехавшего кибертехника, но во первых, их много, а во вторых - среди этих коробок и кабельканалов они в своей стихии.

Счет пока что в нашу пользу, но нас скоро окончательно припрут к стенке. Луч "черного света" выхватывает новую цель - на третьем ярусе стеллажей. Наведение, огонь - действую уже на чистых рефлексах, как робот. Два выстрела, осечка - магазин пуст, осталось три. Перезарядка, затвор... Из разбитого контейнера торчит скрюченная судорогой лапа тригона...

Еще одна тварь пикирует на нас с потолка. Молча - вот что самое странное... Никто не успевает прицелиться - тварь падает на рядового справа от меня. Алмазной остроты когти усиленных подобием экзоскелета лап режут броню как тряпку, на металлический пол хлещет кровь из рассеченной артерии. Я снова действую рефлекторно - пока все остальные пытаются прицелиться в тварь, я резко сокращаю дистанцию и замахиваюсь левой рукой. С тихим жужжанием на режим выходит эффектор гравикастета. Удар - и тварь, теряя на лету конечности, уносится в темноту между стеллажами. Взгляд на бойца - нет, ему уже явно не помочь. Считая других двухсотых и потеряшек - нас осталось четырнадцать. Меньше половины личного состава...

Эдик в очередной раз командует отступление. Куда отступать? Нас выдавили в другой конец склада. Хотя... Да, натоптано тут порядком - но ведь по норме тут бывают разве что роботы-погрузчики...

– Фомин, проверь стену – командует лейтенант. Что ж, хоть у кого-то тут есть план. – Там должна быть фальшпанель.

– Откуда ты...

– Нашел настоящую схему в командном – лови. Работай, прикрываем.

Прикрываем, значит прикрываем. Строимся полукругом, тригоны идут в новую атаку. А ведь скотинка в нормальных условиях довольно осторожная... Не знаю правда, что там от зверя осталось - будет науке в чем покопаться. Если отобьемся - киборги заполонили, ммать...

Над ухом грохает "четыреста третий" Риты - одна из тварей разлетается клочьями кремнехитина. Добавляю в несущуюся на нас толпу из своей винтовки - еще минус магазин. Такими темпами скоро останутся только пистолет да матюги. Если доживу...

Потеряв почти половину численности, волна тригонов все же добирается до нас. Мы встречаем тварей штыками и гравикастетами - патроны у всех на вес золота. Короткая стычка - и уцелевшие твари уносятся по стеллажам, оставив еще двоих наших бойцов лежать на полу. Тактика истощения - умно. Мы даже не в состоянии подобрать неистраченные магазины...

– Есть, тут! – раздается из-за спины крик Фомина. – Щас взломаю дистанционку!

– Нахер! – отвечает Эдик. – У кого там шайтан-мангал? Займитесь!

Плазменное ружье, сменившее к этому моменту уже три пары рук, было по прежнему с нами и еще содержало два заряда из восьми. Выстрел по указке Фомина - и у нас появляется прекрасный, не считая лужи кипящего металла на полу, путь к отступлению. Вот только куда он ведет...

Снова перегруппировываемся. Четверо лучших стрелков со мной во главе составляют арьергард, остальные же, отдав нам часть патронов, движутся вперед в открывшийся тоннель.

Новая атака тригонов. Отбиваемся без невосполнимых потерь, но лично мне это стоит наплечника, пары элементов оптики и, похоже, дырки в бочине - под стимуляторами не разобрать. Аптечка порет очередную дозу - что ж, для здоровья это сейчас явно полезно, а трупы отходняк не плющит.

Теперь и мы отходим в проем. Твари, не желая так просто нарываться, сразу за нами не лезут. Хоть что-то в этой жизни хорошо. Метров пять спиной вперед - и под ногами вместо рифленого металла оказывается обсидиан. Вырезанный в скале коридор идет под уклон. Отмашка ведомым - и в камень втыкаются подвесы пары наших последних МОНок. Хоть на какое-то время задержит. Мы же движемся вслед за первой группой.

– Эдик, прием. Что там у вас?

И тишина... Ладно - проход пока что один, а назад дороги не предвидится. Позади раздается глухой взрыв - сработала первая МОНка. Времени все меньше. Из глубины тоннеля слышится пальба. Быстрее, быстрее, мать твою!

***

Мы сбегаем по пандусу вниз. Позади грохает еще один взрыв. Жест - и двое ведомых бросают в проем позади нас гранаты. Одни из последних...

Мы ускоряемся еще больше. Ноги предательски ватные - похоже ранение серьезнее, чем кажется. Но вот, наконец - коридор расширяется. Пещера, похоже естественная. Луч "черного света" высекает блики из стекляшки. Взгляд вдаль упирается в водную поверхность. Хотя стоп. Похоже, это не вода - что-то вязкое, с заметной ленивой волной. Когда-то давно слышал пару шахтерских баек, в которых фигурировала подобная дрянь. И если судить по ним - хорошего ждать не приходится. Самое странное, что из глубины этого озера исходит физически ощутимый чужой взгляд...

"Еще... Надоели..."

Что за? Это не мои мысли! Нахер... Кто я такой? Мастер-сержант Геннадий Лисов. Где я нахожусь? Хрен знает где под центральным пиком Конденсатора. Что я делаю? Пытаюсь, блин, выжить! Прогнанный на рефлексе аналитический барьер, как всегда, позволяет собраться с мыслями. Короткий взгляд на ведомых - похоже, у них те же проблемы.

– Голова, ты тоже слы...

– Да, двигаем!

И мы "двигаем" вдоль берега, по следам от шипов - наши явно бежали во всю дурь. От кого? И самое странное - тригоны в тоннеле притихли, хотя если вспомнить их настойчивость до того - они уже должны прыгать нам на загривки.

Поврежденная оптика еле справляется даже с поиском дороги. Делать нечего - откидываю визор вверх и включаю фонарь. Мир снова обретает цвета, но теперь мое лицо от негостеприимного внешнего мира отделяет лишь полсантиметра армированного углеродной сеткой бронестекла. Неприятное ощущение, даже если знаешь, что стекло это выдерживает автоматные пули.

Широкий поисковый луч выхватывает из темноты прочерченную в обсидиане глубокую борозду. В конце же... Тело. Фомин. Похоже, кто-то сшиб его с ног и попытался уволочь его в озеро, но инженер ухитрился вбить в камень манипулятор с ножницами. Тогда напавший просто-напросто пригвоздил его к стекляшке его же штык-тесаком. Похоже, пиратами и тригонами тут дело не ограничивается...

Движемся дальше. Еще два тела. Огнестрел в шейные сочленения. Калибр серьезный - обоих практически обезглавило. На самострел не похоже. Как бы кто-нибудь из наших не свихнулся от передоза стимуляторов... Бывали случаи...

"Что вам нужно?"

Опять? Да что же тут творится?!

Дорожка из гильз, в которой периодически попадаются "бочки" "четыреста третьего" - следуем за ней. Еще один. Такое ощущение, что попал под проходческий щит - даже не могу опознать, кто это был. В паре метров дальше - исходит дымом из дула брошенный дробовик. Все ясно...

Кое как, но все еще работающий кардиолокатор выдает впереди засечку. Кто-то еще жив. Мы, сохраняя круговой обзор, набираем темп. Да, засечка за этой колонной, вижу процарапанный след - будто кого-то туда тащили. Неплохое укрытие. Или ловушка...

Мы осторожно обходим колонну. Не знаю уж, почему на нас так никто пока и не обращает внимания, но этой передышкой определенно надо воспользоваться. С той стороны к стекляшке привалился кто-то в заляпанной бурыми потеками броне. Нога неестественно вывернута, в руке - баллончик аварийной пены. Мы приближаемся достаточно, чтобы разглядеть шеврон. Эдик, жив но в отключке. Рядом в луже крови ничком лежит Рита - вся спинная часть кирасы и шлем задуты уже твердеющей пеной. Жить тоже будет, но судя по ранениям - не факт что захочет.

Я вытаскиваю из разгрузки лейтенанта последний не использованный им магазин. Один из ведомых поднимает "четыреста третий", проверяет боезапас и качает головой - Рита расстреляла все до железки. Жаль - эта гаубица лишней бы не стала. Остальные двое продолжают осмотр - их было семеро, шестерых мы нашли... Стоп, нас только что было пятеро!

"Берегись..."

Тьфу ты, снова. Чем бы ты ни было - нахер из моей башки! Короткий жест - мы занимаем оборону у колонны, ставшей "конечной станцией" для Эдика и Риты. Фонари шарят по периметру, поднимая блики. В приемниках винтовок и дробовика - последние или предпоследние магазины. Если сейчас что-то полезет и "этого" будет больше одного - вряд ли отобьемся.

– Цель, два часа!

– Вижу, веду! – я вскидываю винтовку одновременно наводя луч – Стой, держим!

Запыленный силуэт впереди обрастает деталями - похоже, это и есть наша потеря. Ковыляет в полный рост, ствол плазменного ружья волочется по земле, оставляя полосу из парящих капель хладагента. Но что-то тут не так... Мы продолжаем вести его через перекрестия.

– Эй, отзовись! – кричу я, силясь вспомнить, у кого в итоге оказалась эта пушка – Рядовой Камаяу?! Румын, ау?

Молчит, зараза... Жест - и мы покидаем укрытие, беря ковыляющего к нам потеряшку в полукруг. Я медленно обхожу справа, шаг за шагом приближаясь к озеру желто-зеленой, как видно сейчас, слизи. Свет фонаря выхватывает позади Камаяу неестественно темную тень...

Что-то, что пряталось в этой тени, поняло, что дальше фокус не прокатит, и потому перешло к действиям. Мгновение - и тело бойца оседает, выпущенная пушка громыхает по стеклу, а в сторону от него с немалой скоростью несется размытый силуэт. Дульная вспышка "егора" - один из ведомых валится на камень с дымящимся кратером в кирасе. Мы ловим дрянь в прицел и открываем огонь. Несколько попаданий - силуэт сыпет на стекло ошметками плоти пополам с искрами, но продолжает свое стремительное движение. Еще выстрел - такой же стопроцентно убойный как и предыдущий. Нас осталось двое...

Винтовка издает сухой щелчок. Последний... Да, теперь уже точно последний магазин подошел к концу. Мы бросаемся врассыпную. Ведомый - к колонне, а я, бросив по дороге ставший мертвым грузом ствол - на самый край озера. За кем бы оно не погналось - другому оно подставит спину.

Мне везет - эта штуковина, видимо почувствовав, что там живых больше, повернула к колонне. Мой "егор" уже удобно покоится в руке, точка коллиматора - по центру цели. Спуск...

Мощная отдача неприятно бьёт в руку, несмотря на то, что пистолет я держу манипулятором брони, а не собственной кистью. Раз... Мимо... Два... Три... Четыре...

Попадание не столько выверенное, сколько удачное, но все же свое дело делает. Пуля, ударившая бегущую тварь в голень, буквально разворачивает ее ногами вверх и заставляет шмякнуться на камень. Я высаживаю примерно в том же направлении оставшиеся три пули и шарю рукой по разгрузке в поисках запасной обоймы...

Не успеваю... Тварь, только что получившая три крупнокалиберных болванки в корпус, вскакивает с пола в одном движении, и неспешно оборачивается ко мне. Теперь я могу рассмотреть "это" в подробностях. Лучше бы не мог. Человеческая, или как минимум гуманоидная фигура, между клочьями плоти проглядывает что-то явно неорганическое. С макушки свисает кусок скальпа с длинными, однозначно женскими волосами. Местами еще заметны остатки форменного комбинезона... Значит, оно с самого начала пряталось среди местных?

Оно вскидывает руку с пистолетом. Дуло "егора" смотрит мне в лицо. Рефлекторно, я пытаюсь закрыться массивным манипулятором гравикастета... Удар, сравнимый разве что с тем, когда попадаешь под машину. Треск ломаемой брони. Хруст моих собственных костей. Вспышка боли, прорвавшаяся даже сквозь завесу химии. Осознание того, что я теряю равновесие и падаю в озеро...

Слизь накрывает меня с головой. К счастью, тут неглубоко - где-то полметра. Шевелиться могу, но левая рука висит плетью. Будто бы действуя осознанно, слизь начинает затекать внутрь брони сквозь пробоины...

"Любопытно..."

Отвали! Собраться... Двигаться...

Аптечка порет еще что-то и заявляет об исчерпании картриджа, после чего предлагает установить новый... Мне бы такие проблемы... Тем не менее, зрение проясняется, а каждое движение перестает отзываться болью. Даже поврежденная рука хоть как-то действует. Кисти только вот вообще не чувствую... Сколько-нибудь еще протяну...

Видимость хреновая, но нависший надо мной силуэт разглядеть все же получается. В следующее мгновение, в слизь погружается рука, уже мало похожая на человеческую. Связка из пяти сверкающих непонятным полем лезвий проходит в миллиметрах от моей шеи. Я судорожно отталкиваюсь, с трудом преодолевая сопротивление субстанции. Десять сантиметров... Двадцать... Ага.

Здоровой рукой я снимаю со шлема фонарь, и насколько могу, отправляю его обратно к берегу. В руке - альпинистский крюк с куском троса. Как хорошо, что заранее сделал сборки... Фонарь движется, медленно уходя в глубину... И... Попалась - чудовищная лапа промахивается и попадает по нему, но я успеваю надежно воткнуть крюк между основаниями лезвий. Одной ногой придерживаю трос, второй тянусь к ножнам...

Штык-тесак в руке... Кнопка активации... Виброэлемент работает...

"Прекратите..."

Пошло нахер... Теперь...

Упираясь не то обломками гравикастета, не то осколками собственной кости, я поднимаюсь со дна. Тварь, согнувшись сидит на краю и судорожно пытается выдернуть руку, но я уже валюсь на нее всей своей массой, выставив вперед клинок. Да, то же самое, что ты сделало с Фоминым!

Подняв новый сноп искр, широкое лезвие входит в мешанину мяса и металла, а затем - в обсидиан берега. По инерции я валюсь обратно в слизь, но дело сделано - гадость хоть и не ликвидирована, но хотя бы обездвижена. Осталось только отплыть-отползти подальше, и самое главное - не отрубиться в процессе...

Я отталкиваюсь ногами с целой рукой - раненая опять перестала работать. Когти врага слепо колотят вокруг, то и дело попадая, и при этом чуть ли не распуская мою броню на ленты...

В интерфейсе мелькают тревожные сообщения диагностики. Поврежден привод правого колена, заряд батарей - двадцать процентов... По сравнению с этим разгерметизация и слизь "на борту" - меньшая из моих проблем. Все равно - двигаться...

Сквозь толщу слизи до меня доносится резкий свист, а воздух над поверхностью расцветает потоком искр. Мгновение - и продолживший полет снаряд с гулким звуком ударяет в дно озера. Поднятая им волна бросает меня обратно к берегу - я еле успеваю разминуться с тонущим ошметком твари.

"Прекратите! Больно..."

Я чувствительно ударяюсь об берег, голова оказывается на поверхности. То немногое, что осталось от твари исходит дымком неподалеку. А вдали, со стороны коридора... Прожектора. Движение. Несколько массивных фигур с громоздким оружием наперевес... Бегемоты?

Я с трудом подтягиваюсь и пытаюсь выползти на "сушу". Удачно. Хорошо хоть приводы руки еще действуют... Пришедшие замечают движение и несколько прожекторов фокусируются на мне. Слышу, как мне что-то кричат. Язык похож на корпоратский, но ни слова разобрать не могу... Нет, это явно не спасательный отряд... Продолжаю ползти...

Вспышка, грохот, эхом прокатывающийся по пещере. Снаряд, подобный тому, что только что развалил хренов кибер-сюрприз на дольки, проносится в паре сантиметров надо мной. Снова кричат. Теперь по-русски, но акцент такой матерный, что и СКшникам не снилось...

– Ньи окасвай спротивлиниа!

Кто бы это ни был - они явно подружелюбнее тригонов... Вот только не те ли это гуси, что пришли из пустоши... Взгляд по сторонам - ага. Плазменное ружье рядом. Дотянуться бы только...

– Не стреляйте! Don't shoot! Nicht schiesen! Non mittet! Nskan yi! – кричу я в ответ, перебрав все хоть как-то известные мне языки, а сам в этот момент тяжело становлюсь на колено, подняв уцелевшую руку над головой. Пусть думают, что сдаюсь. Вот только я так не думаю - сдаваться кому попало мне мама не велела...

– Сто там! – один из новеньких выходит вперед. Деталей разглядеть не могу, но судя по движению конечностей - человека в этой груде железа явно нет. И тут роботы... – Гхдэ остльний?

– Не знаю... – отвечаю я, сам прикидывая расстояние до ружья. Дотянусь.

– Гхдэ остльний? – ох, ну и настырная же железяка...

Я делаю вид, что собираюсь что-то сказать, но потом картинно валюсь на бок. Манипулятор брякает по рукоятке оружия...

– Gluz. Har ven! – доносится до меня. Ругательство. Или команда. Или и то и другое... Я тем временем аккуратно хватаюсь и медленно подтягиваю оружие к себе...

Кто-то из железок, похоже, замечает мое движение. На мне снова фокусируется прожектор.

– Гхдэ остльний? - тот же самый вопрос. Даже интонации те же. Ружье почти в позиции... "Гхдэ остльний?", "Гхдэ остльний?"... Щас там же окажешься...

Перекат. Приводы воют, нацеливая пушку примерно в нужную сторону... Гудит катушка ускорителя... Палец давит на спуск...

***

– Всем постам! Готовность ко входу! – раздается по общей трансляции. "Чапаев" готовится к прыжку.

Я насколько могу удобно располагаюсь в кресле. Дико чешутся свежие швы, зудит под повязкой левая рука - на искусственную кисть в темпе нарастает мясо. Как сказала мне начальник местной медслужбы, веселая вплоть до развязности, молодая девица (знать не хочу, сколько ей в действительности лет) - протез сделан в расчете на темного, но проблем быть не должно. Даже батарейки менять не надо - дошла же техника...

В общем, я жив и скоро даже буду вновь годен к строевой. Это хорошо. В рейсе на Гавань, помимо еще пары ходячих, меня сопровождают эшелон с цинком и пара десятков морозилок с тяжелоранеными. Это, соответственно плохо. Вот в такие моменты и приходит мысль - а может ну нахер ее, эту службу? И так ведь сегодня, заглянув в зеркало, с трудом себя узнал - все дело в проклюнувшейся седине...

Мягкий, но ощутимый рывок - и в иллюминаторе разворачивается серая муть Сети. Я тяжело поднимаюсь и задергиваю шторку. Честно - этой картине я предпочту даже курортные, так их, виды Ксану.

Крайние трое суток прошли как в тумане - неудивительно, когда тебя собирают по кускам. Участвовавшие в повторной высадке на пик Вороны говорили мне, что меня так и нашли - по уши в слизи, с плазмой в обнимку, и в окружении двухсотых, трехсотых и металлических луж, оставшихся от тех роботов...

Роботов этих, кстати, никто кроме меня не видел. Да и я, если спросят - тоже "не видел" и вообще не знаю, о чем речь идет. Самописцы брони гэбня, как говорят, собрала и опечатала в тот же день.

У СБшников вообще сейчас работы непочатый край. На балансире наверняка вовсю летят погоны, а то и головы - как же, наполовину прохлопать, наполовину списать на пиратов "рентген", да еще настолько лютый, что гарнизонная дивизия практически перестала существовать. Не только у нас, говорят, весело было...

Меня же, а заодно и остальных уцелевших вроде как обещали представить к "Отваге". Хорошо конечно, но помним про избирательную забывчивость офицерья. Ладно, жив, с боевыми в кармане, лечу домой - уже хорошо. Может как оклемаюсь окончательно, вспомню насчет звания и курсов - чем Сеть не шутит...

Стук в дверь. Тихий, но настойчивый. Кого там принесло?

Я снова поднимаюсь, и подхожу к двери своей каюты, почти неотличимой от моей конуры на Ксану. Кубриков на "Чапаеве" нет в принципе. Темный - зверюга территориальная, чуть что, так на ножи.

Дверь отползает в переборку, открывая морду лица, неприятно напоминающую о недавнем. Лицо вошедшего выглядит так, будто его сшивали по кускам, а довершает впечатление древний, как у Фили, глазной протез. Уж не Филин ли это мифический внук?

– Капитан Никош. Служба безопасности – гость демонстрирует красную книжечку. – Вы - мастер-сержант Геннадий Лисов?

Капитан, как же... С телохранителями - вон двое дальше по коридору, парень и девчонка. Лица в ссадинах - явно тоже при деле были. А глаза... Нет, я определенно рад, что этих головорезов не интересую.

– Я за него – отвечаю я, привалившись к косяку. – Что-то требуется?

– Как всегда - мелкие формальности – улыбается гэбнюк, демонстрируя папку. Ну что ж, не первая страшная бумажка в моей жизни. – Пройдем?

– Само собой – уступаю я дорогу.

Мы располагаемся у столика, привинченного к полу, как и вся мебель на корабле. Я на кровати, Никош в кресле. Боевики, по прежнему изображая, что они тут совершенно не причем, встают снаружи где-то в районе двери - чувствуется по шагам.

– Вот – говорит Никош, кладя на стол лист – Ознакомьтесь и подпишите.

Я беру в руки документ и погружаюсь в чтение. "...я, такой-то..." "...обязуюсь не разглашать..." "...нарушение будет..." "доведено до моего сведения...". Стандарт, в общем. Ну что ж, подмахнем, коли державе надо.

– И все-таки, мимо протокола... – говорю я, возвращая листок гэбнюку. Слышно, как ликвидаторы у двери ощутимо напрягаются. – Что там вообще было?

– Вы серьезно думаете, что я сейчас выложу вам подробности? – снова скалится СБшник. – Впрочем, если вы захотите принять участие в разработке...

– Не уверен – честно признаюсь я.

– А я и не требую немедленного ответа – отвечает "капитан", и извлекает из папки визитку. – Если надумаете - звоните в любое время. Нам всегда пригодятся люди, имевшие дело с... "рентгеном".

– Непременно – киваю я.

– Тогда - надеюсь, что до встречи.

Я закрываю за СБшником дверь и снова плюхаюсь в кресло. Взгляд цепляется за визитку. Простой кусок белого пластика, длинный "межпланетный" номер телефона и... четыре буквы - "M.E.T.A.".

Ладно, раз гэбня вежливо просит, а судя по тону это так - дело сложное, но и пайка хорошая. Подумаю. Надеюсь только, что никто больше не припрется общаться - хочется просто побыть одному...

"А кто тебе сказал, что ты один?"


Рецензии
В очередной раз перечитал рассказ, к написанию которого я приложил свою лапу. В очередной раз понял, что написано отлично.

Да, это будет малопонятно стороннему читателю - как, например, книги по Вархаммеру(не к столу будет помянут). Но в целом ничего сильно непонятного нет - многие части объясняют сами себя.

Респект тебе, Карыч.

Никита Линдманн   11.08.2017 07:49     Заявить о нарушении
Благодарю.

Теперь осталось научиться писать малую форму на уровне, хотя бы близком к твоему.

Воронин Владислав   11.08.2017 14:54   Заявить о нарушении