Бетонный Принц III

III

- Какого черта, Х.? Что вообще творится? – спрашивал Y., пока они двигались вдоль центрального проспекта. Эта дорога всегда была главной артерией города, по ней тянулись потоки света фар, которые на длинной выдержке казались бы особенно прекрасными, по этой же дороге были раскиданы более-менее популярные места, где так или иначе можно было бы зависнуть. Х. сохранял сухое спокойствие и тишину, пока вёл товарища по своему же следу в нужное место. «Надеюсь, он будет там в такую рань» - думал про себя Х., пока Y. озлобленно что-то бормотал себе под нос.

Спустя несколько минут ускоренной ходьбы, они достигли своего места назначения. Кафе «Темнота» было одним из тех мест, которое постоянно могло иметь свой поток клиентов. В первой половине дня эти люди предлагали роскошный набор завтраков по завышенной, но еще приемлемой цене. Здесь часто можно было увидеть военных, зашедших на перекус, и судя по частоте посещений – им здесь вполне нравилось. Во второй половине дня, не доходя до заката, здесь было пустовато, скорее можно было увидеть одиночек, забившихся по углам, которые ждут своего заказа или просто нашли себе приют на время паршивой погоды. Х. знал это место с давних пор, когда приходил сюда работать над своими статьями. Порой, у него даже не спрашивали, что он будет – просто приносили американо и стакан воды, а через некоторое время спрашивали, не хочет ли он повторить. Х. всегда повторял. Ему нравилась атмосфера «Темноты», но нравилась время от времени иначе: по началу ему здесь было неуютно, но зеленые тона, исписанные глупыми мотивирующими надписями стены, небольшие акварели с изображениями морских пейзажей, одна чарующая, но дико глупая официантка создавали у Х. желание возвращаться сюда раз за разом, чтобы больше не думать о том, где же найти себе место. Но, «Темнота» открылась ему с иной стороны, когда ему довелось задержаться здесь до самого позднего. Понемногу сегмент посетителей превращался в любителей выпить, а с недавнего, здесь еще и начали забивать дешевый, но далеко не худший кальян с прекрасным и густым дымом, напоминавшим по вкусу мыло. Тогда Х. мог здесь найти себе неожиданного друга в этой буре, и заканчивалось часто тем, что он сидел с незнакомцами за бутылкой или кальяном до самого последнего, потому что ему просто нравилось здесь. Каждый раз, как Х. направлялся сюда, он практически точно знал, что встретит старого знакомого С., который работал здесь уже порядка нескольких лет, но с которым Х. сдружился далеко не сразу.
- Сколько зим, Х.! - С. Встретил их с самого порога и переполошил криком сидящих в заведении детей, которые отмечали чей-то День Рождения, судя по шуму.
- Тише ты, не ори на всё заведение! – шикнула на него тут же одна из официанток, стоящая поодаль за баром.
- Полтора месяца. У вас безнал пашет? – спросил Х.
- Да, конечно. Ты сегодня отдыхаешь или работаешь? – уточнил С., отчего Y. всё продолжал стоять в ошарашенном недоумении.
- Работаю, но наливай так, словно отдыхаю, - отвечал Х., сразу протягивая карточку для расчета и показывая пальцами двойку. Х. ненавидел эти карты, они словно лишали возможности прочувствовать весь смысл денег, всю их тяжесть в кармане или легкость в руке. – Знакомься, С., это Y. Y., это С., душа этого места.
- Приятно-приятно, - ухмыльнулся С., крепко пожимая руку Y. – Я тебя нигде до этого не видел?
- Нет. Вряд ли. Ненавижу кафе, - отвечал Y.
- Так это всё из-за того, что ты не был здесь. Ну же, присаживайтесь, а я сейчас принесу вам всё, тогда и поговорим.
Они присели за крайний столик, прямо у французского окна: Y. расположился спиной к стене, открывая для себя обзор всего кафе, а Х. сел как раз напротив друга. Y. продолжал нервно перебирать костяшками, всматриваясь прямо в глаза Х., пока тот рассматривал пейзажи из окна.
- Сука, Х., что вообще ты творишь? Самое время попить пивко, да?
- Ты можешь не орать вообще? – Х. отвел взгляд от окна и начал разглядывать стены. – Я делаю то, что знаю лучше всего – общаюсь с нужными людьми.
- Напрягает меня этот тип, С. твой. Словно только откинулся. - Y. продолжал выбивать дробь о деревянную крышку стола. – И при этом типа такой дружелюбный.
- Почему «словно»? Он сидел в подростковой за избиение. Троих на больничную койку отправил, почти на полтора месяца. Он с семи лет ходил на какой-то тип смешанных единоборств, а в тот день, как он мне говорил, выложили в сеть фотографии его девушки. Не самого лучшего характера фотографии. Как понимаешь, у С. настроения не было, а тут еще и всё случилось неожиданно, когда у него просто трое парней решили спросить подкурить, то ли зажигалку, то ли спички. – Х. обернулся, чтобы посмотреть, где там С. есть. – Но это не из классических стереотипных баек о том, что вся гопота пристает, нет. Ни разу в жизни ни с кем из моих знакомых не случалось, чтобы кого-то отделали после вопроса за сигарету или огонь, нет. Просто всегда такое воспринимается адекватно. А вот С. адекватно не воспринял. Свидетели говорили, что толком ничего и сделать не успели: когда С. быстро начал месить первого, два других не знали, с чем имеют дело, и полезли на него. С. это ничем не помешало. В общем, был освобожден досрочно за поведение и после как-то смог реабилитироваться. Поэтому и говорю, что это место – его всё, его душа. С. многое потерял в тот день, понимаешь?
- Зачем ты мне это втираешь, Х.? Как он может помочь найти А.? - Y. пропустил всё сказанное просто мимо ушей.
- Он знает всё, что происходит в нашем городе. Абсолютно всё. Считай, мы у одного из центров информации, которую не прочитаешь и не загуглишь.

- Эй, парни, а вот и ваш ледяной отдых! – С. появился так внезапно, что складывалось впечатление, будто он ждал конца их разговора для того, чтобы ворваться. Он поставил на стол две кружки темного пива, у которого еще мутился осадок на дне, и присел рядом с Y., напротив Х. – Ну что, а теперь – пора рассказывать, что да как.
- С., дорогой, нечего тебе рассказать, Вселенная видит, нечего. Всё, что было за это время, я объяснил тебе в прошлую встречу, а с тех пор изменилось лишь то, что я приехал сюда на месяц и устроился в газету на время, чтобы как-то поддержать семью, - Х. сперва сделал хороший глоток его любимого темного, а лишь после начал говорить.
- Ах да, было такое, да, не врешь, черт тебя дери! – С. с огромной ехидной улыбкой смотрел то на Y., то на Х., и если второй выдерживал её спокойно, то первый трясся и отворачивался в окно. – Читал что-то твое, да уж не помню что… Да и не суть. Просто решил зайти и вспомнить старые времена?
- Да, и это тоже, С. – Х. улыбался и пил пиво, пока Y. даже не притронулся к нему. – Мне нужен один человек. Точнее, мне нужно знать, где она может быть.
- Ты ведь понимаешь, что я не бюро пропавших и не отвечаю за каждого. Если че добыть нужно – только маякни сразу и будет тебе, но чтобы людей искать…
- Y., покажи ему фотографию. Ты ведь знаешь, кто такой Z. - Y. даже не стал ничего искать, он как раз в этот момент рассматривал А. в смартфоне, и просто переложил телефон поближе к С. – Говорят, её видели с ним несколько дней назад. Он же рассказал нам, что просто поведал ей за места, где можно подзаработать, потому как она интересовалась.
- Так вы ходили к старине Z.? И что, как он вам вообще дверь открыл? – настороженно спросил С.
- Не открыл. Ничего не открыл. Но после хорошей встряски… - зарделся Y., как только речь пошла об этом, но не успел поговорить.
- Если вы тронули одного из барыг сети, то я с вами сейчас даже дела иметь не могу, кроме как бармен этой шараги, понимаете? – С. смотрел на них, но они не понимали. – Сейчас появилась тема намного более жесткая, чем была раньше. Все под кем-то ходят, таких выскочек, как вы, сразу успокаивают хорошие ребята. С какой стати мне вам помогать вообще?
- А ты хорошенько подумай, вспомни ночь на шестое января и скажи, зачем тебе помогать мне? – Х. словно ждал этого вопроса и был резок, как никогда. С. переклинило на пару секунд, он потерял контроль над мимикой и буквально проклинал всё происходящее.
- Я уже и забыл, с какого вы района, парни. Центральный? – спросил он, хотя никому не было ясно, зачем именно он это делает.
- Да, Центральный, - жестко отвечал Y.
- Слышали про «Старый камень»? Закрытое место, где вроде как действует мастерская по металлу.
- Да. Что там?
- Ничего. На этот вопрос не отвечу, но если твоя баба спрашивала о том, где можно заработать, то этот уродец Z. мог посоветовать только одно место, учитывая то, что это случилось буквально недавно.
- С чего ты взял, что он не послал её куда-то официанткой? – спросил недоверчиво Х.
- Парень, ты же не первый день живешь, что за тупость? – хохотал С, покачивая бритой головой. – Ты часто приходишь к барыге с вопросом «Где можно поднять кэш», при этом рассчитывая на три куска в месяц? Нет, парниша, если она идет на такие меры и вы в этом уверены – то у неё серьезное дерьмо в жизни, и она готова хоть собой начать торговать, если это поможет хоть в чем-то ей из этого говна вылезти, уж я знаю, Х., уж я знаю… Что вообще за дичь ты спросил? Идешь на подобное – так хоть мозги собери.
- Как нам туда попасть? Ну, в «Старый камень», – нервно спрашивал его Y., пришпоренный одним упоминанием этого места.
- А меня это не е***, делайте всё, что вашей душе угодно. Хоть сука притворяйтесь парой богатых голубков, чтобы туда пробиться, я вам с этим не помощник. И советую допивать свое пиво и сваливать отсюда, Х., - С. встал из-за стола с этими словами и оперся о столешницу, всё так же разглядывая их.
- Вот значит как? Вот куда девалось всё гостеприимство нашего С., когда схватили за живое и попросили помощи?
- Шел бы ты… - С. чуть затормозил в последний момент, обернулся на детский праздник и тихим тоном продолжил, - домой. Зуб тебе даю, Z. уже маякнул тому, кому нужно, а если ты еще сам с ним знаком – то тебе точно дрова. Поэтому, быть может случится так, что то, что ты ищешь, само придет к тебе, Х. Или его баба просто свалила к херам отсюда, создав себе невероятное алиби, чтобы вы, как сраные Шерлок и Ватсон, тут распинались и творили себе проблемы. Х., держись подальше от этого дерьма, последнее мое тебе слово, иначе захлебнешься в этом всём, как когда-то я.

С. поковылял обратно за стойку, оставляя парней в одиночестве. Серость не сходила с небес. Теперь, после этого разговора, всё вокруг становилось всё более тусклым и блеклым, словно гасло. По крайней мере, у Х. точно был момент испытания – когда в голове сотней тысяч отблесков звучала последняя фраза С., у Х. начинался приступ того, что он называл «проверка сомнением».
- Как ты думаешь, она правда там? – спросил его Y.
- Я не знаю, не знаю… Просто начинаю понимать, что мы огребли за последние два часа больше дерьма, чем можем вывезти, а при этом ни на шаг не приблизились к тому, что именно происходит с А. – Х. смотрел на Y. Y., а тот просто тянул себе пиво. – Ты не хочешь мне ничего рассказать? Сейчас. Потому что дальше будет уже реально не совсем вовремя слышать всякое, что может повлиять на то, во что мы ввязались?
- Мне не хотелось этого делать, но придется. Простите, можно повторить пиво?


Рецензии