Заметки военкора

                ЗАМЕТКИ ВОЕНКОРА

                ПРИЗЫ ПОБЕДИТЕЛЯМ
Успешно прошли соревнования по поднятию тяжестей в подразделении, где служит офицер В. Сорочик. Помериться силами собрались почти весь личный состав, ведь многие солдаты взяли обязательство по гиревому спорту выполнить разрядные нормы. Среди участников были и новички, и воины, которые давно увлекаются этим видом спорта.
Высокие результаты показали сержант А. Русаков, младший сержант
С. Трухин, ефрейторы В. Михеев и В. Никитин, которые стали победителями в своих весовых категориях.
Победителям командир вручил призы.
               
                лейтенант С. Мельников               
               
                Газета Уральского Военного Округа
               
                «Красный боец» от12.01.1979 г. № 10 (13095)

*                *                *
                РОТНЫЙ УМЕЛЕЦ

«Ротный умелец» - так называют сослуживцы ефрейтора М. Кравченко. В самом деле: за какое бы дело не взялся воин, он выполнит его умело, высококачественно и быстро. Недавно надо было переоборудовать сушилку. Работу эту командир поручил ефрейтору Кравченко. Задание было выполнено досрочно. Сушилка оборудована в полном соответствии
 с «Наставлением по ведению ротного хозяйства».
Скоро ефрейтор М. Кравченко увольняется в запас. Уже сейчас он готовит себе замену. Его постоянный напарник и помощник рядовой Ю. Васильев может многие работы выполнять самостоятельно.
               
                лейтенант  С. Мельников
               
                Газета Уральского Военного Округа
               
                «Красный боец» от 20.03.1979 г. № 65 (13150)

*                *                *

                РОДИТЕЛЬСКИЙ НАКАЗ

-Служите честно - с таким наказом провожали на военную службу Владимира и Ивана Кабалиных их родители Надежда Никифоровна и Александр Яковлевич.
С чувством высокой ответственности выполняют братья родительский наказ, служат примерно.
Братья – близнецы активно участвуют в спортивно-массовой работе, они выполнили нормативы второго спортивного разряда по лыжам. Выделяются они и  своей дисциплинированностью: всегда аккуратно и строго по форме одеты, показывают пример в соблюдении уставного порядка в подразделении.
               
                лейтенант  С. Мельников
               
                Газета Уральского Военного Округа
               
                «Красный боец» от 23.05.1979 г. № 118 (13203)



«Сергей спасибо за информацию. Спасибо за скан заметки из газеты УрВО"Красный боец" от 05.04.79 г. Да были ещё роты с ком. роты капитаном Сорочик в кармане с секундомером. Да от командования полка отправили благодарственное письмо родителям и в военкомат статью с фото. Когда мы   пришли из армии и вставали на учёт,  то на доске почёта военкомата были наши фото и статья.»
 "Из письма Владимира Кабалина автору заметки 05 августа 2017 г."

*                *                *

                БУДЕТ ТРЕНАЖЕР
Пока этого тренажера ещё нет. Но, он будет, обязательно будет. Мы в это верим, так как знаем: раз за дело взялся рядовой Куликов, оно будет доведено до конца.
Рядовой Куликов пришел в подразделение недавно. Но он опытный специалист – электрик, сразу же зарекомендовал себя с положительной стороны. Даже бывалые воины приходят к нему за советом.
Когда встал вопрос о создании учебного тренажера, Куликов предложил свой, улучшенный вариант. Он должен быть более надежным и практичным в работе. Сейчас солдат занят его доработкой, подгонкой его отдельных частей и приспособлений.
               
                лейтенант  С. Мельников
               
                Газета Уральского Военного Округа
               
                «Красный боец» от 23.05.1979 г. № 118 (13203)


*                *                *
                МАСТЕРСТВО УМЕЛЬЦА
«Мастер – золотые руки». Так называют в нашем подразделении сварщика рядового      
 А. Жусупова. И, действительно, за какую бы работу ни взялся этот солдат – выполнит он её с высоким качеством и инициативой.
Самые ответственные задания поручаются умельцу. Внедрение многих рационализаторских  предложений не обходится без активного участия  рядового         
 А. Жусупова. Сослуживцы по праву считают его новатором.
               
                капитан С. Мельников
               
                Газета Уральского Военного Округа
               
                «Красный боец» от 07.01.1988 г. № 5 (15790)


*                *                *

                ПРИЗНАНА ЛУЧШЕЙ В ЧАСТИ

С приходом в нашу партийную организацию коммуниста офицера Е. Горшкова заметно активизировалась работа членов совета Ленинской комнаты. Они под его руководством наглядно и содержательно оформили стенды, больше стали проводить интересных мероприятий. Было время, когда планы работ советы Ленинской комнаты выполнялся лишь на бумаге. А теперь от такого самообмана решили отказаться. В подготовке и проведении вечеров, диспутов, бесед активное участие принимают сами воины.
По итогам прошлого года работа совета Ленинской комнаты нашего подразделения признана лучшей в части. Все это стало возможным благодаря творческому отношению офицера Е. Горшкова к порученному делу.
Мы активно включились в социалистическое соревнование под девизом «Самоотверженный ратный труд, образцовая служба и высочайшая дисциплина – наш вклад в дело защиты Родины». Перед личным составом стоят ответственные задачи. Члены совета Ленинской комнаты ищут новые формы и методы работы в ходе подготовки к 70-летию Вооруженных Сил СССР и XIX Всесоюзной конференции КПСС.

               
                капитан С. Мельников
               
                Газета Уральского Военного Округа
               
                «Красный боец» от 19.01.1988 г. № 15 (15800)

*               *                *

                СПАСИБО ЗА СЛУЖБУ

Скоро сержант С. Атаев уволится в запас. В подразделении он оставит добрую память о себе. Командиры и сослуживцы говорят ему спасибо за службу. И для этого есть все основания.
Сержант С.Атаев – один из лучших младших командиров в подразделении, спокойный, рассудительный, пользуется авторитетом у личного состава.
Прибыл он к нам два года назад с первого курса пединститута. Атаев, тогда ещё рядовой, проявил старание, настойчивость в учебе. Стал опытным специалистом.
Когда увольнялся в запас командир отделения, на его должность назначили передового солдата. И не ошиблись. У Атаева свой стиль работы с людьми. Выслушает внимательно каждого, всегда проявит заботу о подчиненных. А когда нужно, бывает и строг. За это его и уважают.
Сейчас сержант передает свой опыт работы рядовому Ш. Холматову.
               
                капитан С. Мельников
               
                Газета Уральского Военного Округа
               
                «Красный боец» от 16.10.1987 г. № 238 (15723)


*                *                *

                ТАКОЙ НЕ ПОДВЕДЁТ

-Сержант Хорлматов! Остаетесь за меня - с  такими словами покидает казарму старшина подразделения прапорщик Е.Новожилов
И он уверен, что порядок будет обеспечен. Потому, что сержант Ш. Холматов авторитетный и добросовестный младший командир. Он действует строго по уставу.
Его призвали в армию после второго курса института. Был рядовым. Успешно освоил воинскую специальность. А когда в запас уволился командир отделения старший сержант С. Атаев,  двух мнений не было – на его место назначили рядового Ш. Холматова.
Вскоре он успешно сдал экзамены по программе подготовки младших командиров, и ему присвоили сержантское  звание.
Сейчас его называют среди лучших воспитателей подчиненных. Умеет он найти общий язык с воинами разных национальностей. Выслушает, поможет. Никогда не пройдет мимо нарушителя. И старшина подразделения, оставляя себя Холматова, знает, что, такой как он, не подведет.
               
                капитан С. Мельников
               
                Газета Уральского Военного Округа
               
                «Красный боец» от 22.02.1989 г. № 44 (16129)


*                *                *
                В партийных организациях округа

                С КАЖДЫМ ИНДИВИДУАЛЬНО

В партийной организации, где секретарем А. Ушанков, решили обсудить задачи коммунистов по сплочению многонационального воинского коллектива.  Этот вопрос возник с приходом молодого пополнения. Новички призывались из Узбекистана. Большинство из них плохо знают русский язык.
Перед коммунистами подразделения стоит ответственная задача – в короткий срок поставить  в строй молодых солдат. Да ещё так, чтобы они успешно выполняли свои обязанности.
Все партийцы высказали конкретные предложения. Основное внимание решили уделить индивидуальной работе. На помощь им пришли воины узбекской национальности, которые были призваны раньше. Младший сержант Ш. Холматов и рядовой Г. Миркомилов стали опорой офицеров. Они выступали в роли переводчиков.  По инициативе партийцев было  отправлено немало писем родителям воинов.
Кропотливая индивидуальная работа приносит свои плоды. Интересной стала жизнь многонационального коллектива.

               
                капитан С. Мельников               
               
                Газета Уральского Военного Округа
               
                «Красный боец» от 25.02.1988 г. № 48 (15833)

*                *              *

                … И КНИГИ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ

Досуг личного состава нашей части был организован не лучшим образом. Телевизор да библиотека – вот почти и весь персонал. Клуба у нас нет, иногда в спортзале кино покрутят на аппарате, который можно назвать дедушкой отечественного кинематографа. В библиотеку тоже не всегда попадешь.
Вот и решили наши комсомольские активисты во главе с А. Санжаповым поднять досуг на более высокий уровень.
Во-первых, создать в подразделении свою библиотеку. Да не простую, а учитывая многонациональность коллектива – библиотеку народов СССР. Партийная организация подразделения поддержало инициативу комсомольцев. Многие коммунисты сами оказали материальную помощь в создании такой библиотеки.
Воины срочной службы написали письма родным. Сейчас со всех уголков нашей Родины идут к нам бандероли с книгами на разных языках. Есть у нас и внештатный библиотекарь комсомолец Ш. Самиев.
На этом работа не закончилась. Комсомольцы подняли вопрос об организации культпоходов в выходные дни. Командир и на этот раз пошел навстречу. Теперь воины -  частые гости в Доме офицеров, в музее. Прямо скажу, в далеком гарнизоне непросто организовать культурный досуг. Но ведь безвыходных положений не бывает. Разнообразить досуг помогли коммунисты. Например, офицер О. Кирдяшев постоянно подсказывает комсомольцам, что и как делать.
Активный отдых помогает воинам лучше служить.
               
               
                капитан С. Мельников               
               
                Газета Уральского Военного Округа
               
                «Красный боец» от 29.12.1988 г. № 298 (16083)

*              *              *

                ЕСТЬ УВЕРЕННОСТЬ

Подразделение геодезистов, где техником прапорщик А.Тепляков выехало в поле. Первые шаги были трудные. Отсутствие опыта приводило к ошибкам. Но такое наблюдалось лишь в начале. Пример показал тогда прапорщик П.Красновский. Он работал без суеты и уверенно. Все это помогло воинам – геодезистам поверить в собственные силы. Особенно новичкам. Но результаты были все -  таки невысокими.
Сейчас личный состав подразделения готовится к новому полевому выходу. Мы анализируем прошлые недостатки. Капитан С. Лобас постоянно тренирует подразделение, нацеливает воинов на успешное выполнение поставленных задач. Большое внимание уделяет сплоченности, слаженности подчиненных, отработке нормативов в условиях, максимально приближенных к боевым. И есть уверенность: геодезисты на этот раз не подведут.
               
                капитан С. Мельников               
               
                Газета Уральского Военного Округа
               
                «Красный боец» от 19.04.1989 г. № 89 (16176)


*                *                *

                ДОСТОЙНАЯ КАНДИДАТУРА

По Пермскому национально – территориальному округу № 23 состоятся повторные выборы. Сейчас идет выдвижение кандидатов в народные депутаты СССР.
Предвыборные собрания состоялись в части, где служит майор М. Дронов. Были названы фамилии трех офицеров. Но, один из них снял свою кандидатуру. Остались двое – подполковник Е. Терещенко и капитан И. Кобяков.
Все внимательно слушали претендентов. Предвыборная платформа капитана
И. Кобякова оказалась более конкретной. Он затронул немало проблем, волнующих офицеров, прапорщиков и членов их семей. Вопросы повышения качества боевой учебы, укрепления воинской дисциплины также не остались в стороне.
Участники собрания выдвинули кандидатом в народные депутаты СССР капитана
И. Кобякова. Все мы понимаем, что ему придется ещё раз защищать свою предвыборную платформу.
И нам хотелось бы, что бы кандидатуру капитана И. Кобякова поддержали и другие воины Пермского гарнизона, трудовые коллективы области. Это такой человек, который может отстоять свою точку зрения. И он всегда живет заботами людей.

               
                капитан С. Мельников                               
               
                Газета Уральского Военного Округа
               
                «Красный боец» от 20.04.1989 г. № 90 (16177)


*                *                *


Рецензии