Разболтались слишком балтанутые

Ишь, чего надумали приблатнённые Прибалты: требовать с России компенсацию за советскую "оккупацию". Эти шизанутые недомерки забыли, что их "на шпагу" взял у шведов Пётр Первый и купил ещё с потрохами у шведской королевы по заключению Ништадтского мира, завершившего Великую Северную Войну (ВСВ) в 1721 году 30 августа (10 сентября).
(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/685694 )

Подписание мирного договора в Ништадте (ныне Уусикаупунки, Финляндия) 30 августа 1721 года. Гравюра Питера Шенка-младшего[en]. 1721

Швеция признала присоединение к России во вечное владение Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, части Карелии (т. н. Старой Финляндии) и других территорий. Россия возвратила Швеции Финляндию, чтобы через 88 лет в 1809 году забрать её снова.


Карта изменения границ государств по Ништадтскому миру: жёлтым цветом обозначена Швеция до войны, тёмно-зелёным — Россия, заштрихованы земли, отошедшие от Швеции к России по условиям договора.

Русское царство воевало со Шведской короной, а фактически империей целых 20 кошмарных лет и один год, это вам не понюшка табаку! Сколько утекло с тех пор вод, сколько было поражений и блестящих побед российского оружия. Среди них Полтавская битва 1709 года и Гангутское морское сражение 1714 года, которых никогда Швеция не забудет.

Мир с истощённой войной Швецией мог наступить и раньше, ещё в мае 1718 году, но, как всегда, "англичанка" гадила.  Англия не желала полного поражения Швеции и усиления России на Балтике. "Англичанка" обещала помощь шведам и желала продолжение военных действий. В 1719 году под воздействием английской дипломатии была организована коалиция европейских государств против России. В её состав вошли Австрия, Саксония и Ганновер. Англия обещала военную и финансовую помощь шведам.

Но царь Пётр, научившийся бить шведов, не оставлял им никаких шансов. В 1719 году русский флот победил шведов у острова Эзель, а в 1720-м — у острова Гренгам. Англия вынуждена была отозвать свою эскадру из Балтики. В 1719—1720 годах были проведены три успешных десантных операции на территории Швеции. Всё это вынудило шведов в мае 1721 года в Ништадте возобновить переговоры.


Скульптурная группа П.Баратта Ништадский мир (Летний сад, Петербург)

Россия получила выход к Балтийскому морю и, таким образом, стала играть более значимую роль на международной арене. 22 октября (2 ноября) 1721 года она была провозглашена империей, а Пётр I «по прошению сенаторов» принял титул Отца Отечества, Императора Всероссийского.


Российский посол в Вильнюсе, бывший посол России в Риге Александр Удальцов заявил о «глубинной русофобии» Литвы, добавив, что не Москва должна возмещать ущерб от «советской оккупации», а Литве следует выплатить России 72 млрд долларов.

 Он сообщил, что за 1940–1990 годы на развитие литовской экономики было направлено 65 млрд долларов капитальных вложений, в результате чего там были созданы химическая и нефтехимическая отрасли промышленности, построены наиболее крупные предприятия – Мажейкский нефтеперерабатывающий завод, Кедайнский химзавод, Йонавский завод минеральных удобрений, Игналинская АЭС.

При этом Удальцов заявил, что не Литва, а Россия «как наиболее крупная республика в рамках бывшего Союза, вносившая основной вклад в общий бюджет, вправе поставить Литовской Республике встречный вопрос о компенсации» в 72 млрд долларов. Посол пояснил, что, находясь в составе СССР, Литва получила возможность развивать свое народное хозяйство в больших масштабах, чем позволяли объемы производимого ею национального дохода.

«Это способствовало не только быстрому восстановлению уничтоженного во время войны, но и созданию промышленного производства заново», – заявил посол.

Посол также напомнил, что только за два последних дня в Литве прошли «сразу два «слета» несистемной российской оппозиции», международная конференция, посвященная положению крымских татар, началось строительство забора на границе с Калининградской областью, а также было принято окончательное решение о закрытии еще одной русской школы в Вильнюсе. https://cont.ws/@teovondonner/...

Требовать и забирать - альфа и омега отношений России с Прибалтами! Разболтались слишком балтанутые, надо их привести до памяти, раз хорошего отношения к себе не помнят и предпочитают быть холопами у дяди Сэма.


Рецензии