Танцоры Монте - Альбан

Время, когда созданы эти скульптуры, соответствует
пришествию Девяти Властелинов Времени.

                Хосе Аргуэльес.

 Танцоры (Дансанты) - очень стары: их возраст оценивается не менее чем в две с половиной тысячи лет..может, и поболее. Их можно увидеть в городе Монте -Альбан, на юге Мексики. Туда часто отправлялся Карлос Кастанеда, навещая некого  старика, с которым проводил много времени.
Этой Земле есть что вспомнить..
А что особенного в этих зооморфных скульптурах? - пожмёт плечами какая - нибудь рафинированная сущность.
Ох, искусствоведы..Даже если мы не можем читать "значки" великого народа Майя, то явно заметим, что:
- танцоры находятся в Годовом Круге,
- каждый занимает своё место в срединных Точках фиксированных Знаков: Тельца, Льва, Скорпиона и Водолея.
- эти Знаки соотнесены с Четырьмя Стихиями: Землёй, Огнём, Водой и Воздухом.
-срединные Точки расположены под 45 градусов по отношению к основным осевым Линиям: Солнцестояний и Равноденствий. Древние знали, что 45 - число Мистической Силы.
Индейский Шаман Эхака Сапа говорил: "Мировая Сила всегда действует по Кругу - и всё стремится к нему..По Кругу восходит и заходит Солнце, то же делает и Луна - и сами они округлы. Времена года сменяют друг друга по большому круговороту, вновь возвращаясь к своим Началам. И жизнь человека движется по Кругу.."
Здесь Стихии преобразуются в первоэлементы - азот, кислород, водород и углерод. Их слияние образует основу Жизни нашего Мира - протоплазму.
Наш Мир существует, пока это - возможно..пока в должном Ритме двигаются Дансанты - Преобразующая Сила!
Если поразмышлять над Ритмами, которые отбивают Шаманы в этих "точках", то проявляется то самое число ДЕВЯТЬ - священное число Властелинов Времени.
Если просчитать числа, соответствующие Знакам - мы выходим на Дорогу Свободы.
Здесь мы "встречаемся с Собой" - и можем впервые, действительно, вздохнуть СВОБОДНО.
ТАНЦОРЫ рассказывают нам, как запустить собственное Колесо Жизни, движения которого направляют к Свободе.Как обрести Первичный Свет, который даже в нашем Мире порой становится видимым..
Символы помогут нам в этом.Как сказал Хосе Аргуэльес, "..символы представляют собой не отвлечённую абстракцию, но нечто жизненно необходимое для нашего существования".
Когда мы обретём смелость и Понимание, тогда...мы сможем ТАНЦЕВАТЬ!


Рецензии
Когда несколько лет назад вышла на Хосе Аргуэльес
и его Календарь Нового Времени,для меня было потрясением узнать,
что мы родились с ним - в один и тот же день и,даже месяц.

Татьяна Гутова   11.08.2017 16:52     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо!
Ваш Ритм - Один удар медленный, четыре быстрых, цвет - жёлтый, тотем - Бык.
Согласно шаманам:)

Алла Корчак   11.08.2017 19:13   Заявить о нарушении
Алла,благодарю!
Про жёлтый цвет знала,
про остальное - нет.

Татьяна Гутова   11.08.2017 20:12   Заявить о нарушении