Маленькое Рождественское чудо! Записки православно

Рождество - время вечного чуда! Время, когда каждый человек, в независимости от возраста, верит в волшебство! И верит, что оно непременно произойдёт в его жизни, и непременно в Рождество!
За окном кружит вальс снежинок, в доме пахнет свежей елью и апельсинами. Всё пронизано великой мистерией Рождества! Особенно торжественно в эту пору в православных храмах. От густого запаха ароматного ладана, от мерцания праздничных свечей, от вида рождественского вертепа, устроенного на месте аналоя, от всего этого на сердце становится мирно. Тихая радость Рождества проникает глубоко в душу, отчего хочется самому сделать что-то необыкновенное для других. Наверное, правильнее всех этот праздник чувствуют дети. Своим чистым сердцем и детской непосредственностью они как никто готовы принять чудо и сами дарить чудеса окружающим.
Мы с ребятами воскресной школы готовили театрализованное представление «Поклонение волхвов». Репетировали почти два месяца, костюмы были наглажены, реквизиты готовы, ребята с нетерпение ждали начала представления. Специально к рождественскому спектаклю для второго волхва, который должен подарить Младенцу золото, мы купили шоколад в форме монет, обёрнутый золотой фольгой. Шоколад был куплен с таким расчётом, чтобы каждому ребёнку, присутствовавшему в храме, по окончании спектакля досталось по одной шоколадной монетке. После того случая, когда артисты, участвующие в спектакле, съели ладан у первого волхва, я подумала, что лучше в шкатулку второму волхву «золото» положить бутафорское, иначе мои артисты за ширмой уничтожат все «золотые монеты» задолго до окончания спектакля. Надо сказать, что про шоколад дети вообще ничего не знали. Я решила: после спектакля, пока ребята будут заняты изготовлением рождественской стенгазеты, тихонько поменяю бутафорское «золото» на шоколадные монеты. Позову второго волхва, покажу какое «чудо» произошло с его шкатулкой под рождественской ёлкой и предложу его угостить всех детей в храме! Что я и сделала.
Улучив момент, когда все были увлечены работой над стенгазетой, я осуществила свой план. Зову Ростика, с ним, конечно же, бегут и другие ребята. Разговариваю с детьми на какую-то тему, сама с нетерпением жду, когда же они заметят шкатулку с шоколадом. Вдруг Миша замечает под ёлкой шкатулку и метаморфозу, произошедшую с «золотом» в ней. Глаза его округлились от удивления. В изумлении Михаил воскликнул:
- А что это такое?
Я, как будто ничего не замечая, спрашиваю:
- Что?
Он, указывает на шкатулку, тем самым привлекая внимание к ней остальных детей:
- Ну, вот же!
Я, изображая удивление, говорю:
- Не знаю! Наверное, это чудо! Сегодня же Рождество, а в Рождество всякие чудеса происходят! Вот и у нас бусы и стекляшки превратились в шоколадные монеты!
Миша радостно, возбуждённо, в полной уверенности произошедшего «чуда» торопливо говорит:
- Пацаны, это правда - чудо, я со шкатулки глаз не сводил, к ней точно никто не подходил! Несколько секунд среди детей происходит бурное обсуждение - волшебство это или нет. Ребята постарше все-таки заподазривают, что здесь не обошлось без участия взрослых. Дети помладше, так же как и Михаил уверены, что это было самое настоящее рождественское чудо!
И нельзя сказать наверняка, кто из нас был в этот момент более счастлив!


Рецензии
Конечно-конечно, Рождество - это чудо! И мы это знаем!

Татьяна Вика   08.02.2018 08:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.