Там..

Боги были везде.. В дуновении ветра.. в шепоте листвы..в течении серебристо-прохладной реки и рассказах старого камыша.. в яростном свете солнца в знойный полдень.. в величавых грозовых облаках и грохоте грома и блеске молний.. в каплях дождя и самом его запахе.. в криках уток на закате и лягушачьих песнях.. и стрекоте ночных насекомых и в самой магии ночи и серебристом лунном свете.. там.. в храме богов.. на природе..
К этому я пришел сразу.. в один из летних вечеров, гуляя у берега реки среди тополей.. сразу..словно бы какая-то изолирующая пленка спала с моего мироощущения.. и понял я тогда: боги рядом.

Солнце середины июля жарило невыносимо... стояло знойное марево, сама земля была раскалена и все живое искало тени... мир просил влаги, просил дождя, просил свежего бриза..
Работать в такую жару было невыносимо, пламя зноя буквально выжигало все силы.. но деваться особо было некуда, работа не ждала прохладной погоды и не чествовала нытиков да неженок, нужно было просто брать и делать ее, покрепче взяв в натруженные руки.. Но как бы то ни было все устают, хотя истинно сильный нипочем в этом не признается, другое дело что мало таких в наши жалкие времена.. Устают все и я после трех недель недель жара и пыли порядком истрепал себя.. когда в напряженном темпе работы выдался редкий и краткий перерыв, я  прилег ненадолго, просто полежать немного и дать отдых спине и ногам.. совсем чуть-чуть.. спать нельзя, потом будет много труднее... гудит трудяга вентилятор, гоняя горячий воздух... я только чуть чуть прикрою глаза...только... только чуть-чуть...
И вот я слышится мне голос... нежный, но вместе с тем глубокий и сильный и златокудрая дева, улыбаясь говорит со мной...ее улыбка так прекрасна...в ней тонешь.. от нее веет какой-то древне-первобытной радостью.. тепло-медовой безмятежностью и счастьем весенних лугов..она говорит совсем не на том языке, который привычно слышать мне от окружающих и все же я все понимаю...
- Ты устал от зноя.. смешной... ты утомился...ты хочешь прохлады и моря... ты хочешь домой.. ты заблудился.. потерялся и устал...  А знаешь, есть одно место... высокий облачный лес, возле берега великого океана.. говорят ,нет той усталости, что не смог бы он исцелить.. говорят ,где-то там порой бродит одинокий старец в плаще и широкополой шляпе... у него всего один глаз, но  не обманывайся...видит он им много дальше и яснее чем все мы... и нет ничего такого, что могло бы укрыться от него...если встретишь его ,знай: ему ведомо все на свете и нет для него тайн... зовут его Третий и коль случится встретиться с ним ты задай ему вопрос, только задай его мудро и не трать попусту слов, они драгоценны,задай его честно и не вздумай лгать ибо нет для него лжи, всего тебя видит он ,все уголки твоего духа и все тайны и то ему о тебе известно, чего не знаешь о себе и  ты сам.. и тогда... тогда может статься он тебе ответит...
Она улыбнулась мне широко. тепло и безмятежно.. и мир вдруг истаял в золоте лучей и тепла.. и я вместе с ним.. а когда стал быть вновь....

Вокруг была прохлада... дождевые тучи заволокли небо, ревел и бился о скалистый берег пенный океан... я сижу на зеленом лугу и смотрю в даль...я дышу свежим, немного соленым воздухом и прохладные брызги долетают до моего лица...  там, за мною ,возвышаются туманные горы,поросшие могучим, вечным лесом... я не знаю... как я здесь оказался...но мне было так хорошо... так прохладно, приятно и безмятежно и так чувствовал себя мой дух, будто я вернулся домой после долгого -предолгого путешествия... Могучие кроны деревьев-великанов живым дворцом укрыли меня... было сумрачно, пахло хвоей и прекрасны были эти чертоги и что-то могуче-священное было в них, что -то великое, древнее, что-то из оснований и начал самой вселенной и казалось сами звезды покоились в их ветвях.... и кто знает, может так оно и было.... Я гулял по прекрасному лесу, по ковру из зеленого мха и дикие, не знающие страха звери подходили ко мне из любопытства... и никогда я не чувствовал себя столь полным, столь на месте, как в этом лесу...
Но вот  свежий могучий прохладный бриз дунул с моря и услышал я многоголосое карканье воронов и услышал как хлопают их крылья в сумерках и самим своим существом, самими фибрами своей души я почувствовал присутствие чего-то неизмеримо древнего, много старше чем само время...чего-то огромного и непостижимого... и словно против воли я повернулся и узрел его... он стоял у корней могучего ясеня опираясь на древко чудного, словно бы живого копья, высокий муж,длинная серебристая борода спадала вниз по могучему стройному стану, а из под полей шляпы глядел глаз.. всего один, но он горел силой, горел всезнанием, мудростью, хитростью и всепроникающей волей... и много чем еще, чему и слов нет для описания во всех языках тех что есть или были...и бесконечность была в нем...и могучая, непреклонная воля...и страсть...и одержимость..и поэзия... и безумие..и обреченность ... и бесконечность противоречий и сама жизнь...
И помнил я наставление златокудрой девы и хотелось мне спросить... но так много вопросов было у меня, а не осталось вдруг не одного... Что я мог спросить у него? я.. человек современного мира... я.. трусливый раб, слуга рабочего дня... я .. стяжатель жалких грошей... я ...не способный на настоящие поступки...я.. ячейка общества.. цифра статистики... я... собственность зарплаты... я.. не знавший свершений... я малодушный обыватель, мастер отговорок, оправданий и жалости к себе...я... транжира слов, боящийся смерти и не знающий подлинной жизни... что я мог спросить у него?... мне хотелось сказать: -прости всеотец... прости втоптавшего в грязь твой бесценный дар... как же следовать мне по твоему пути? ведь подвергнусь я за это осмеянию... ведь безумцем буду я, среди подобных мне..
я молчал в стыде..что мог я спросить у него?...
Он поглядел на меня и ушел, неслышно растворившись в сумерках... Но показалось мне тогда на миг.. на краткое мгновение, будто он ухмыльнулся еле-заметно в бороду...
Нет ничего такого, чтоб могло от него укрыться... нет для него тайн и сокрытого..
А потом я проснулся...
И долго мне более ничего не снилось... и вспоминал я с тех пор часто облачный лес.. и беспокойство поселилось в моей душе.. и чувствовал я глубинную неправильность моей реальности, чувствовал, что недостойна моя жизнь и подобна плохому стиху..
и часто бродил я по запустелой округе, вглядываться в закатные облака и слушая шум реки.. и искал я ответы.. и не слышал их..
Но однажды, время спустя , на городском пляже,в душный, сумасшедше жаркий  день, я увидел как красивые, величественные грозовые облака появились на горизонте... я залюбовался ими... завороженно глядел я на яркие всполохи молний и слышал ,содрогаясь приятной дрожью, могучие раскаты грома и что-то стало подниматься... рождаться в глубинах меня, что-то словно бы давно забытое.. и вот налетел свежий могучий бриз пропахший дождем и прохладой, сметая зной, пыль и усталость природы... и вороны устремились по небу.. и почувствовал я... Он где-то рядом... И тревога вдруг покинула меня... и беспокойство оставило мой разум... и безмятежность сейчас же пришла на их место и прохладное спокойствие.. а вместе с ними волнительная радость... и хорошо стало мне на сердце.. я улыбался, стоя с каплями на лице...ведь вспомнил я что-то важное...


Рецензии