7 из газеты о нём

05.09.2001г.
Из газеты "Мордовия-7 дней"

        САМОУБИЙЦА  ВЫСТРЕЛИЛ  СЕБЕ  В  ГОЛОВУ,  ЗАШЁЛ  В  БЫТОВКУ,  ВЫМЫЛ  РУКИ…
                "Больше всех ценят жизнь те, кому постоянно приходится дело со смертью", - с этим высказыванием Владимира Константиновича Цыкалова, одного из наиболее опытных судебно-медицинской экспертов Мордовии, заместителя начальника по экспертной работе бюро судебно-медицинской экспертизы, трудно не согласиться. Тем более, что за годы работы Владимира Константиновича приходилось не раз сталкиваться с такими драмами, разыгравшимися на бытовой почве, что поневоле начнешь ценить главный дар, ниспосланный человеку, - жизнь. Многие относятся к нему просто с чудовищно преступным пренебрежением, особенно если дело касается не себя любимого, а кого-то другого. Как мало надо порой, чтобы прервалась тонкая нить, связывающая нас с этой грешной землей! И никакое раскаяние не в силах искупить сотворенное зло.
       - Я думаю, в нашей беседе мы постараемся осветить различные стороны деятельности экспертов.
     - Хотелось бы. Взять, к примеру, такой факт: дураки и дороги. Нет-нет, я не говорился. Именно летом и осенью нам ежегодно приходится постоянно работать с жертвами аварий на дорогах. Причём, что характерно, если раньше водители садились за руль в состоянии лёгкого подпития, то теперь задерживают основательно приложившихся к бутылке. Да и пешеходы не прекращают к демонстрировать своё умение уворачиваться от мчащихся машин, перебегая дорогу в самых неожиданных местах. Грешным делом иной раз думаешь – их бы разок к нам в морг на экскурсию сводить, может, образумились бы?
        - Что-то не верится. А что ещё, на Ваш взгляд, не менее актуально?
      - Время купального сезона… Ведь очень многие гибнут по своей же вине. Сколько трагедий удалось бы избежать, соблюдай люди хоть какие-то правила безопасности. Нет, сначала дань Бахусу, что называется, до упора, а потом с разгона в воду. Тут у абсолютно здорового человека сердце может сбой дать, а если ретивый купальщик уже страдает каким-то заболеванием?
Другой вопрос – рост смертности среди людей пенсионного и предпенсионного возраста. Скоропостижно скончался от сердечно-сосудистой недостаточности и от того, что не имел средств на приобретение необходимых лекарств. Это ли не проблема? Ведь пенсионер часто оказывается перед выбором: или продукты питания, или таблетки.
     Если же говорить о росте количества изнасилований, тут мне хочется высказать свою точку зрения. На мой взгляд, у нас до сих пор нет единой планомерной системы в половом воспитании. И это при такой вседозволенности и доступности! В Германии со второго класса детям преподают азы норм полового поведения, объясняют все непонятные вопросы. У нас же роль воспитателя и просветителя отводится улице. Вы много найдёте школ в городе, не говоря уж о сельской местности, где курс лекций вели бы медики, а не библиотекари или физруки? В своё время по приглашению Степанова Г.М. (он тогда был директором гимназии № 12) вёл занятия у старшеклассников. Представляете, сколько было вопросов?
       - Владимир Константинович, не так давно мне довелось прочитать одну книгу, где в художественной форме излагались вполне реальные события. Немолодая бездетная супружеская пара, она – наркоманы, заразились ВИЧ-инфекцией. Узнав о диагнозе, они стали заражать других… Вам ни разу не приходилось сталкиваться с подобным у нас в Мордовии?
       - Пока, к счастью, нет. Спаси и сохрани от такого. Хотя при вскрытии мы уже сталкивались с характерными изменениями в теле погибших, выяснялось, что они были инфицированы.
    - В основном наркоманы?
      - Да, но смерть наступала по другим причинам, умереть от СПИДа они просто не успели. Однако, минутку. Помните случай в Атяшево, где трудилась заезжая гастролерша, знавшая о своём диагнозе? Плоды её визита долго ещё будут аукаться тем, кто имел в ней дело.
     - А возраст тех, инфицированных, которых Вы вскрывали?
        - От тридцати до сорока и моложе. По правде сказать, даже как-то жить да жить. Нет, на всём крест. В прямом и переносном смысле.
     - А ещё с жертвами какого рода преступлений Вам приходится чаще всего сталкиваться в последнее время?
        -  Ранения, телесные повреждения твёрдыми предметами.
     - Ранения огнестрельные?
        - Нет, с этим пока - слава Богу – всё на прежнем уровне, роста нет. А вот бытовые разборки, когда в ход идут ножи, топоры, тяжёлые предметы – сплошь и рядом. Причём, одна характерная деталь: такого рода преступления отмечены, как правило, печатью особой озлобленности, жестокости.
      - А раньше вам приходилось сталкиваться с жестокими преступлениями? Ведь считается, что до 80-х годов Мордовия была спокойным оазисом, и такие случаи рассматривались как ЧП…
        - Всякое было. Помню первый случай, когда мы столкнулись с расчленением тела убитой женщины. "Расчленителя", кстати, судили за нанесение жертве ножевых ранений, а то, что именно они послужили причиной смерти, доказать не удалось.
В Инсаре выловили труп женщины. Представшая перед глазами картина потрясла даже сотрудников милиции. По воде спокойно плыли руки, отдельно ноги, чуть дальше – туловище без головы. Как выяснилось позже, голову преступник утопил в другом месте, привязав к ней утюг. Поэтому сначала пришлось устанавливать личность убитой. Помогло то, что на теле женщины мы обнаружили недавние ножевые ранения. Начали проверять больницы: искали хирургическое отделение, куда с подобными травмами доставляли пациентов. И тут нам повезло. В одной из больниц удалось найти след незнакомки. Ну, а дальше было проще. Установили личность, адрес и последние дни жизни. После чего вышли и на преступника. По его версии, события развивались следующим образом. Они вместе распивали спиртные напитки, когда сердце женщины неожиданно дало сбой и остановилось. Её "друг" перепугался. Ведь его могли обвинить в убийстве, тем более, что именно он нанёс ей незадолго до этого ножевые ранения, с которыми женщина попала в больницу.
       Сначала спрятал труп в погребе, прикопал его, но слой земли оказался тонкой и через пару дней пошёл специфический запах. Тогда-то и возникло решение пустить бывшую подругу в плавание, расчленив перед этим тело.
Другой случай произошёл на заводе "Центролит". На стройке работали рабочие. Неожиданно среди них появился один заключенный, вооруженный ножом. С ходу, ничего не объясняя, он начал наносить удары людям, бегая по этажам. Тогда было убито сразу несколько человек, ещё нескольких доставили в больницу. В ходе расследования выяснилось, что убийца страдал шизофренией, которая и дала такое вот обострение.
        - А с какими-нибудь уникальными случаями приходилось сталкиваться?
      - В Зубово-Полянском районе. Сюжет для книги рекордов Гиннеса, если бы туда заносили комбинированные суициды. Старик-пенсионер, повздорив, в горячах убил свою жену. Когда минутная вспышка ярости прошла, и он осознал что содеял, единственно правильным выходом показалось свести счеты с жизнью. Сначала решил повеситься, но верёвка не выдержала тяжести тела и оборвалась. Тогда старик вскрыл себе вены. Кровь текла, но избавление от душевной и прибавившейся в ней физической муки не наступало. Все действия несчастного с той минуты были отмечены кровавыми дорожками, поэтому экспертам удалось быстро восстановить картину происходившего. Желая избавиться от боли, самоубийца бросился к сундуку, где хранилась одежда и лежали таблетки нафталина (от моли). Нафталин-то и проглотил старик. Но и это средство не привело к моментальной смерти. Тогда дед взял в руки электрический провод и сунул его в розетку. Искры, короткое замыкание, летят пробки, а он по-прежнему жив. Лишь сделанная из алюминиевой проволоки петля положила конец его страданиям.
        - Да за счёт чего он вообще жил последние мгновения?
      - Вы знаете, бывает такое состояние организма, когда стресс убивает боль. Когда, казалось бы, уже мертвец, но продолжает ходить и действовать. В практике судебно-медицинской экспертизы был такой случай. Мужчина, в минуту горячности, решил покончить с собой. Выстрел в голову, задеты оба полушария. Но самоубийца жив! Более того, он ещё зашёл в бытовку, вымыл руки, прилёг на скамью и попросил вызвать "скорую". И только после этого умер.
А вовремя Великой Отечественной войны! Ведь были случаи, официально зарегистрированные, когда человек продолжал бежать в атаку с простреленным сердцем. Или у него инфаркт миокарда, а он движется, бежит.
Впрочем, если говорить о необычном в проявлениях жизнедеятельности организма, психики, - тут ещё много белых пятен, до конца непознанных и не имеющих объяснения с научной точки зрения. Однако это тема отдельного разговора, не менее обстоятельного.
            - Спасибо за беседу.
                Елена СЕВАСТЬЯНОВА
                =============================


Рецензии