Лето

               
Хотел было написать ироническую миниатюру о злоключении этого лета, но пока прокручивал это злоключение в своей голове, получалась уже и не миниатюра, уже и не ироническая, а чем «дальше в лес», тем становилось всё грустнее и грустнее (а, может быть, действительно, от действительности: страшнее и страшнее). Началось всё  вполне себе так бодренько и оптимистично. А, что потом, в конце концов, стало получаться из лёгкой иронии и кое-где «чёрного» юмора (ну, может быть, не совсем «чёрного», а так, «серенького») что-то не совсем смешное, а очень даже грустное.  Судите об этом сами.

Лето 2017. Наступило оно следом за «промозгловатой» и «замораживающей» весной, сдобренной различными природными катаклизмами, прихватившей ещё и первый месяц календарного лета. Налетело оно на нас как-то неожиданно (впрочем, у нас всё случается неожиданно, будь то сезонная погода или урожай) своими тёплыми деньками, если, конечно, можно назвать эти знойные и душные дни, с температурой воздуха +36 - +40*С, тёплой погодой. Однако, этого тепла так нам не хватало этой весной, о котором в один голос кричали не только замерзающие, но и другие «широкие слои» населения. Но мы не отчаиваемся, у нас есть методы борьбы с этим злом: выходим из дома, садимся в маршрутку, и через каких-то десять-пятнадцать минут она доставляет нас на берег тёплого и гостеприимного (температура воды на 27 градусов выше температуры льда) Чёрного моря. Нежимся долго-долго в его лазурно-бирюзовых волнах до полного изнеможения, а потом возвращаемся домой, включаем кондиционер … И вот тут-то всё как раз и начинается.

  Маленькое отступление. У нас в многоэтажных домах идет поквартирное подключение электричества по какой-то замысловатой системе, которую невозможно понять обычному обывателю-квартиросъёмщику. «Нарисовал» эту «незатейливую» схему (ладно, пусть спроектировал) какой-то инженер-электирик, только непонятно, чем при этом он руководствовался. В общем, получается три «витиеватости» подключения по количеству фаз.

Вот на одной из таких «витиеватостей» «сидим» и мы в нашей квартире. И вот один прекрасный день «вырубается» именно наша «витиеватость» из всего дома и подъезда на три часа. Пустяк? Конечно, пустяк. Однако, на следующий день «вырубается» наше электричество уже на шесть часов и опять только по нашей фазе. Ладно, тоже ещё не беда, не такое переживали. Правильно, согласно арифметической прогрессии, на третий день наша «витиеватость» осталась без электричества на девять часов. И опять только наша. Нам потом объясняли «телефонные отвечалки», что суть вопроса в каком-то перекосе фаз, который они не могут никак исправить. А виновата «в перекосе» управляющая компания: в проданных квартирах под парикмахерские и салоны красоты большая нагрузка, а они подсоединены именно к нашей «витиеватости». Но мы-то здесь причём? Разберитесь между собой, но только, ради Бога, побыстрей.
Однако эксперименты не прекратились. Чтобы добить нас до конца, на четвёртый день подряд, нам «вырубили» «средства к современному существованию» на ДЕВЯТНАДЦАТЬ С ПОЛОВИНОЙ часов. Всё, что могло испортиться, прокиснуть, «взорваться» и, наконец, просто дать неприятный запах - испортилось, прокисло, «взорвалось» и, наконец, дало этот самый неприятный запах.
 
Потом вроде бы что-то сделали, но для этого понадобилось четыре для игры в «темно-светло».

И ещё, маленькая ремарка. В холодильнике хранился полугодовой запас лекарств (так получилось, но диабетики нашей страны меня поймут), который я смог всё же сохранить. Хотя условия хранения прописаны такие, что выполнить их не представляется никакой возможности в домашних условиях.
«Закрытый картридж хранить в холодильнике +2 - +8 градусов, но не рядом с морозильной камерой. Не замораживать.» Это понятно. Дальше идёт следующее: «для вскрытых картриджей (это с проколотой иголкой резиновой мембраной): не хранить в холодильнике, но при температуре не выше 30 градусов».

Если мы сопоставим условия атмосферной температуры и условия предлагаемого хранения, то надо включать пытливость ума на полную. И она, после достаточных для этого умозаключений, выдаёт нам правильный ответ: самые оптимальные условия находятся в … унитазе! В ванне надо следить за температурой, что часто невозможно чисто по человеческим факторам, а здесь она регулируется «автоматически»…
А теперь я затрону две темы, непосредственно не касающиеся темы лета, но они у нас в семье возникли именно в эти жаркие дни и как бы стали продолжением летних «перипетий», подняв эмоциональную «температуру».

Когда жена пошла в социальную контору (да, все они «конторы», в не очень хорошем понимании этого слова) узнать подробности насчёт получения «Ветерана труда», так как имеет на это полное право, то принесла оттель интереснейшую новость. Теперь, чтобы получить это почётное звание, в куче предоставленных справок (куда же без этого) нужно необходимо и обязательно иметь квитанцию по уплате В ФОНД КАПРЕМОНТА. А иначе в ветераны этого, труда  не возьмут, не-е, никак. И льгот не будет: старая песня – не подмажешь, не поедешь! Но где лежит связь между этими двумя, такими разными понятиями, как ветеран труда и фонд капремонта?

И ещё одна интересная новость, которая мне особенно понравилась в свете того, как государство помогает воровать своим по большому. И одновременно, и неустанно борется с коррупцией. Даже одно время «случайно» главным борцом хотели поставить СЕРДЮКОВА, этого торгаша с извилинами воришки, который армию хотел распродать, работая «под прикрытием». Но потом одумались: сильно уж «рыбное» место для этого проходимца.

А в том, что наше государство является буквально творцом воровских синдикатов, убедимся ещё раз на примере. На этот раз он из области строительства.
Придумали СРО несколько лет назад. Я даже не хочу расшифровывать эту аббревиатуру. Как всегда, под благовидным предлогом улучшения  и упорядочения строительства. Заставили сдать все строительные организации (и малые, и большие) по 300 000 рублей в фонд, так называемой, страховки ведущегося строительства. Эти региональные конторы собрали кучу денег, а для своего содержания собирали ежемесячные взносы со своих подшефных по 5 000 рублей, при этом придумывая ещё и разные сборы для «повышения мастерства» строителей. Главное перечислить деньги, а остальное, и учёба в том числе, по большому счёту, «до Фени».

Но время шло, а деньги, лежащие под боком и без дела, не давали покоя хозяевам. Тогда они предложили строителям ЗАСТРАХОВАТЬ свои стройки уже в страховой организации, а свой страховой фонд остался непонятно зачем: его уже при выходе из СРО возвращать не собирались, хотя при вступлении было торжественно обещано при выходе из СРО вернуть компенсационный взнос полностью.

Вот такая не слишком хитрая схема отъёма денег у предпринимателей. А уже поговаривают, что некоторые СРО обанкротились! Это же надо так воровать! А мы всё боремся с воришками. С ветряными мельницами.

Таким образом, всякие вновь образованные структуры, под благовидным предлогом, предназначены воровать. Своим. А как глава капремонта сделал себе зарплату в 10 000 000? Думаю, что и ближайшее окружение он не обидел. А наши правители требуют платить за капремонт, пока он «случайно» не обанкротился …

К чему я это? Да это просто звенья одной цепи, сверху до низа. А мы являемся бездонной бочкой, из которой черпают власти при помощи своих ставленников. Да, что тут говорить, бардак, он везде бардак, при котором … ну, про мутную воду и рыбу в ней?


Рецензии