Глава 34. Англия при Оливере Кромвелле. Часть 2
Однако, не испытывая и сотой доли искренности, вскоре он уже мчался галопом прочь, чтобы соединиться с угрюмыми друзьями - обитателями гор, размахивавшими палашами и кинжалами. Но стремительное путешествие не по его воле пришлось прервать, ибо его перехватили и вынудили вернуться. Тем не менее, неудачная попытка, получившая наименование "Бегство", действительно послужила ему на пользу, хотя бы тем, что отныне он был отныне избавлен от утомительных богослужений и молитв...
Первого января 1651 года шотландский народ короновал его в Сконе. Он немедленно взял командование над двадцатитысячной армией, и вышел маршем на Стирлинг. Осмелюсь предположить, что его надежды удвоились при сообщении о лихорадке Оливера. Однако, вскоре Оливер выкарабкался из болезни и взялся за дело с такой энергией, что далеко превзошел армию роялистов и отрезал им путь от всех коммуникаций в Шотландии. Теперь им ничего другого не оставалось, как возвращаться в Англию, и они дошли только до Ворчестера, где мэр и местное дворянство без промедлений признали Короля Чарльза Второго.
Однако, это признание мало принесло ему пользы, ибо роялистов набралось совсем немного, и в тот же день за роялистские высказывания двоих граждан публично обезглавили на Тауэр Хилл.
Энергичный и действующий Оливер стремительно пришел в Ворчестер тоже, и вместе со своими "железнобокими" нанес сокрушительный удар в сражении, совершенно разгромив шотландцев и разметав армию роялистов в пух и прах. Однако, стоит воздать должное храбрости шотландцев, которые отчаянно и храбро бились более пяти часов...
Бегство Чарльза после бесславной битвы в Ворчестере сослужило ему добрую службу впоследствии, ибо множество отзывчивых англичан неожиданно почувствовали к нему романтический интерес, и начали думать о нем гораздо лучше, чем прежде.
Он бежал в ночи, взяв с собой не более шестидесяти сторонников, и прибыл к дому некоей католической леди в Стаффордшире. Там, из соображений безопасности, спутники покинули его. Он коротко остриг волосы, натер лицо и руки кремом цвета загара, переоделся в платье сельского работника и по утру вышел с топором в руке в сопровождении четырех братьев-дровосеков и пятого, который приходился им родственником.
Эти добрые ребята устроили ему мягкую лежанку под деревом, так как день выдался непогожий; жена одного из них принесла ему обед, а матушка четырех братьев пришла к нему в лес, опустилась в благоговении на колени, вознося хвалы Господу, что Он способствовал тому, чтобы ее сыновья служили ему, охраняя его жизнь.
Ночью он покинул лес и поехал к другому дому, расположенному возле реки Северн, с намерением оттуда перебраться в Уэльс. Но местность была наводнена солдатами, все мосты, корабли и лодки сторого обыскивались и охранялись.
Поэтому некоторое время ему пришлось скрываться в стоге сена, прежде чем он вышел в сопровождении ПОЛКОВНИКА КЭРЕЛЕССА и одного католического джентельмена, с которым повстречался там и таился весь следующий день в густых ветвях раскидистого дуба.
Королю просто повезло, что дело было в сентябре, и листья еще не начали опадать, ибо он, сидя с полковником на дереве, сквозь плотную листву мог обозревать снующих внизу солдат и слышать треск ломающихся кустарников во время активных поисков беглецов... Потом они долго-долго шли пешком, усталые и исцарапанные, и снова скрывались в уединенном доме, который солдаты обыскали вдоль и поперек, но так и не нишли их.
После они отправились к дому ЛОРДА ВИЛЬМОНТА, еще одного доброго товарища, к местечку под названием Бентли, где некая МИСС ЛЕИН, протестантская леди, раздобыла пропуск, разрешающий пройти через стражу, под предлогом навестить родственницу близ Бристоля.
Снова изменив внешность, преобразившись слугой, он сопровождал юную леди до дома СЭРА ДЖОНА ВИНТЕРА, в то время как Лорд Вильмонт храбро скакал, точно простой сельский дворянин с бегущими следом псами.
Так случилось, что лакей Сэра Джона Уинтера некогда служил в Ричмондском Дворце, и как только увидел Чарльза, узнал его тотчас; но, будучи верным слугой, он надежно хранил секрет.
Как ни старались, свободного судна, идущего к берегам Франции, найти не удалось, и было решено, что Чарльзу снова придется путешествовать в качестве слуги Мисс Лейн к другому пристанищу - в Трент, близ Шерборна в Дорсетшир. И после Мисс Лейн и ее кузен МИСТЕР ЛАССЕЛЕС, который всю дорогу ехал верхом, смогут вернутся домой.
Надеюсь, что Мисс Лейн собиралась выйти замуж за своего кузена, ибо, уверен, она была храбрая и добрая девушка. И на месте кузена, непременно, я бы тоже влюбился в Мисс Лейн.
Когда Чарльз, скучая о Мисс Лейн, находился в безопасности в Тренте, в Лайме удалось арендовать одно судно, хозяин которого согласился доставить "двух джентельменов" во Францию.
Вечером того же дня Король, под видом слуги уже другой дамы, сидел в гостинице "Чармаус", ожидая капитана. Однако, подозрительная супруга капитана, заподозрив неладное, опасаясь, чтобы он не попал в беду, закрыла его в доме и не позволила выйти в море.
Тогда компания снова пустилась в путь - теперь в Бридпорт. Прибыв на постоялый двор, они с ужасом увидели конюшню, наполненную солдатами, которые разыскивали Чарльза. И разговоры были только о нем... Тогда Чарльз, собрав волю в кулак, с небрежным видом провел лошадей и спутников через двор, точно заправский слуга, столкнулся с подвыпившим конюхом, который, протирая глаза, пробормотал: "Ух ты, помнится, я служил у Мистера Поттера в Эксетере, и твоя физиономия, приятель, мне знакома. Правда, разговаривать с тобой мне недосуг, но мы выпьем с тобой парочку кружек пива, как только я освобожусь".
Из этого опасного места компания Чарльза вернулась в Трент, и он затаился на несколько дней. Потом скрывался в Хеале, близ Сэлисбери в доме одной вдовы еще пять дней, пока начальник угольной шахты в Сассексе, не согласился сопроводить "двоих джентельменов" до Франции.
В ночь на 15 октября, в компании двух полковников и одного купца, Чарльз поехал в Брайтон, оттуда - в небольшой рыбацкий поселок, где устроил хороший ужин для капитана одного корабля. Но слишком многие узнали его, и сам капитан тоже узнал его, а также хозяин и хозяйка постоялого двора. Так что перед отбытием, хозяин остановился у его кресла, поцеловав руку, и пожелал дожить до того дня, когда вновь увидится с господином и его доброй госпожой,- чем вызвал сердечный смех Чарльза.
Отлично пообедав на сей раз, выкурив не одну трубку, опустошив не одну кружку пива, - в чем Король был большой охотник - они приготовились в путь. Капитан выполнил обещание. Они договорились, что капитан сделает вид, будто уходит в Дил, а Чарльз сообщит матросам, будто бы он задолжавший дворянин, скрывающийся от кредиторов и просит их помочь уговорить их капитана высадить его на побережье Франции. Артистически исполнив свою роль, Король дал матросам 20 шиллингов на выпивку, и после они наперебой упрашивали капитана "выручить достойного джентельмена". Капитан с наигранной неохотой все же сдался, и таким образом, Король отбыл в Нормандию...
К тому времени Ирландия была полностью подчинена, и в Шотдандии поддерживался порядок с помощью военных фортов и солдат Оливера, так что Парламент мог спокойно действовать до тех пор, пока вновь не возникли проблемы с датчанами, которые весной 1651 года направили в Дайнз флот под предводительством АДМИРАЛА ВАН ТРОМПА.
Навстречу им вышел отважный АДМИРАЛ БЛЕЙК (силы которого ровно вдвое уступали датчанам) с высоко поднятым флагом. С градом яростных упреков и ругательств, он побил Ван Тромпа, который все же снова вернулся по осени - с 70 кораблями. И вызвал на бой бравого адмирала Блейка (который снова имел в распоряжении в два раза меньше судов).
Сражение длилось весь день, но осознавая, что силы несоизмеримы, Блейк под покровом ночи тихо отступил. И что же после этого сделал Ван Тромп? Он принялся бродить по Каналу, между Северным Форелэндом и Островом Райт, с привязанной к борту корабля огромной голландской метлой - показывая, что готов вымести все английские суда этих вод!
Однако, в трехмесячный срок Блейку удалось несколько поубавить его спесь, и забыть о метле, после того, как он совместно с двумя другими командирами - ДИНОМ и МОНКОМ, дали большой бой, захватили 23 корабля, разбили в щепки метлу, и закрыли тему английского присутствия в море...
Но спокойствие в стране не наступало. В армии вновь поднялось недовольство Парламентом. Говорили, что Парламент не справляется с государственными делами и намекали, будто армия во главе с Оливером готова взять управление в свои руки.
И Оливер всерьез задумался - либо он становится главой государства, либо теряет все. Для этой цели он созвал собрание офицеров и пригласил сторонников из Парламента, чтобы решить, как наилучшим способом избавиться от Парламента, который оставался главной силой в период необузданной деятельности Короля.
По окончании обсуждения Оливер в своем привычном черном камзоле и простых шерстяных чулках, но с необычайно многочисленным отрядом солдат за спиной, прибыл к высоким стенам Парламента. Оставив солдат в вестибюле, он уверенно прошел в зал и по-хозяйски уселся в одно из кресел. Но быстро встал, обратившись короткой речью, главная мысль которой заключалась в том, что "Господь покончил с ними", и, громко топнув, провозгласил: "Отныне вы не Парламент. Привести их! Привести их!" При этом сигнале двери распахнулись и появились солдаты.
"Это бесчестно!"- запротестовал было СЭР ГАРРИ ВЕЙН.
"Сэр Гарри Вейн! - отозвался эхом Кромвель - О, Сэр Гарри Вейн? Господь избавляет меня от Сэра Гарри Вейна!"
И затем, поочередно указывая на членов Парламента, выставлял их вон, называя одного пьяницей, другого распутником, третьего лжецом и т.п.
Далее велел Спикеру отойти от своего кресла в сторону и гвардейцам приказал немедленно очистить помещение. Взглянув на стол, он увидел шелуху мускатного ореха (что означало параментское заседание), назвав ее "погремушкой шута", велел "убрать это!"
Когда все его приказания были выполнены, он самолично запер двери, положив ключи в карман, прошелся хозяйской поступью снова в Уайтхолл и там подробно доложил ожидавшим его сторонникам обо всем, что совершил.
После указанных чрезвычайных событий был учрежден новый Государственный Совет и собран новый состав Парламента. Оливер лично разработал церемонию открытия Парламента - где указал, что это начало Царства Божия на земле!
Примечательно, что в заседании нового Парламента участвовал некий торговец кожами, который присвоил себе имя ХВАЛА ГОСПОДЬ ГОЛЫЕКОСТИ, и потому в народе утвердилось насмешливое название ПАРЛАМЕНТ ГОЛЫХКОСТЕЙ.
Но с первых же дней оказалось, что парламентарии не желают видеть Оливера на первых ролях, так что с самого начала это ничуть не напоминало пришествия Царства Божьего на земле.
Оливер решительно заявил, что не намерен соглашаться и мириться, и вновь "очистил помещение" тем же бесхитростным способом, как в прошлый раз... И тогда Совет офицеров объявил его Верховным Правителем Королевства, присвоив звание Лорд Протектор Содружества.
Итак, 16 декабря 1653 года у дверей дома Оливера ожидала пышная процессия. Он, в черном бархатном камзоле и высоких сапогах, вышел горделивой походкой к "народному представительству". Неспешно подошел к карете, молча сел в нее, и процесся торжественным ходом двинулась к Вестминстеру.
За каретой следовали почтенные граждане и сановники: прокуроры, судьи, лорд мэр, члены городского управления и многочисленные представители знати.
В торжественном зале Главной Канцелярии Оливер публично принял власть и статус Лорда Протектора.
Затем, его привели к присяге. Ему вручили Меч Города, и Печать вручили ему, и прочие символы власти, которые обычно предназначены Королю или Королеве,- тоже вручили ему.
И , присвоив все это, он стал законченным и совершенным Лордом Протектором! И несколько "железнобоких вассалов" торжественно и монотонно сообщали об этом и "служили великую службу" всю ночь...
Свидетельство о публикации №217081001835