Маршал Жуков. Штрихи к портрету. Сыны Отечества

Память народная будет беречь имя Жукова в ряду славных имен Отечества. Суворов, Кутузов, Жуков… Мы скоро привыкнем к соседству этих имен. И это лучший подарок полководцу.               
                Василий Песков



С каждым годом по времени мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Выросло новое поколение людей.
Для них война – это наши воспоминания о ней. А нас, участников этих исторических событий, становится все меньше и меньше.
Но я убежден: время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну. Это было необычайно трудное, но и очень славное время.
Человек, переживший однажды большие испытания и победивший, будет всю жизнь потом черпать силы в этой победе.
 
Маршал Советского Союза
                Георгий Константинович Жуков.



Таких всегда тираны не любили,
Завидовали люто славе их.
Такие были даже и в могиле
Опаснее соперников своих иных.

Отважные солдаты – полководцы,
В политике совсем не мастаки,
За власть не пожелавшие бороться
Им было просто не с руки!

Те имена всему известны миру,
В боях щадил их гибельный свинец.
Суворов и Ермолов, Драгомиров,
Народный маршал Жуков, наконец.

Их много – благородных и отважных
Сынов России, верных до конца.
Кто лестью или славою продажной
Не осквернил лаврового венца.

Того венца, которым их венчала
Любовь народа – выше всяких слов,
А не мечта о блеске пьедестала,
Мишурной славе поздних орденов.


ДЕТСКИЕ И ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ

В конце 18 века в деревне Стрелковке Калужской губернии стоял осевший на угол дом в два окна с одной комнатенкой. От ветхости стены и крыша поросли мхом. В нем в годы царствования Николая 1, жила бездетная вдова Аннушка Жукова.
Сердобольная бездетная женщина, она взяла из приюта двухлетнего мальчика, брошенного там трехмесячным младенцем с запиской: «Сына моего зовите Константином». Подкидыш! Это был отец будущего Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, родившегося 19 ноября по старому, 2 декабря по новому стилю 1896 года. Маршал Георгий Константинович Жуков стал в народном сознании фи-гурой мифологической. В годы пере¬стройки он заменил Сталина в обра¬зе главного архитектора Великой Победы.
    Георгий Константинович родил¬ся 2 декабря 1896 г. в деревне Стрелковка Калужской губернии в семье крестьянина-бедняка. Георгий – известное на Руси имя. Разновидности этого имени – Егор, Егорий, Юрий.
Отец Жукова был сапожником. Зарабатывая на жизнь, он ездил по городам и дома подолгу не бывал. Мать – Устинья Артемьевна занималась извозом – перевозкой грузов на лошади. Жила семья в большой бедности. Когда родителей дома не было, то соседи подкармливали подростка  и его сестренку – то щами, то кашей. Егор же летом делился с ними рыбным уловом. В реке близ Стрелковки ребята корзинами ловили окуня, плотву, линя. Приходилось мальчику помогать взрослым на жатве – срезать колосья ржи и пшеницы маленьким серпом. Георгий окончил три класса церковно-приходской школы, а затем отправился в город на заработки.
Был у матери зажиточный брат, державший в Москве мастерскую по выделке меха. Туда – то и отдали в учение Егорку. 11 -летний мальчик стал учеником в московской скорняжной мастерской. Тру¬диться приходилось много, а хозяин с учениками был суров. Но, несмотря на загруженность работой, Георгий хотел учиться – окончил четырехгодичное городское училище. Он всегда стремился к знаниям. Даст ему хозяин пять копеек на дорогу, чтобы отвезти заказчику готовую шубу, а он тащит ее через весь город на себе, но пятак сбережет и книжку купит. Ему помог старший сын хозяина. Больше года двоюрод¬ные братья занимались русским язы¬ком, математикой, географией, чита¬ли книги
С детства подросток закалял свою волю, вырабатывая смелость. Ему было девять лет, когда поспорил с ребятами, что не побоится на всю ночь один остаться на кладбище. Спор этот он выиграл. А в 14 лет во время пожара в деревне Георгий спас из горевшей избы двух маленьких ребятишек.
Был Жуков волевым и решительным человеком. Когда уже взрослым заболел, то врачи посоветовали прекратить курить. Враз смял пачку папирос и выбросил. С тех пор больше никогда не курил. В 1911 г. Георгия назначили «старшим мальчиком», он получил в подчинение трёх учеников. Вместе с хозяином ездил на ярмарку в Нижний Новгород. В 1912 г. его произвели в подмастерья. Получал Жуков 18 рублей в месяц — деньги вполне достаточные, чтобы прокормить семью. Думал жениться, но тут началась  Первая мировая война…

ИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ

7 августа 1915г. Жуков был призван в драгунский полк. На склоне лет мар¬шал рассказывал писателю Констан¬тину Симонову: «Я мог бы оказаться в школе прапорщиков. Я окончил в Га¬зетном переулке четырёхклассное училище, которое давало достаточ¬ный образовательный ценз для посту¬пления в эту школу. Но я подумал: вот кончу школу прапорщиков и буду, 19-летний мальчишка, командовать бывалыми солдатами, бородачами. Мне не хотелось этого, было неловко. И кто его знает, как бы вышло, если бы я оказался не солдатом, а офицером... и к этому времени разразилась бы революция... Может быть, доживал бы где-нибудь свой век в эмиграции?».
Маршал  несколько  лукавил. В 1938 г. он писал в автобиографии: «5 месяцев учился на вечерних курсах при город¬ской школе... Не было средств, учиться дальше — отдали учиться скорняжному делу. За 4-й класс городского училища экзамены сдал экстерном при 1-х Ря¬занских кавалерийских курсах в 1920 г.». Поэтому в 1915 г. Жуков не имел необходимого образования для поступления в школу прапорщиков.               
               
Георгий Константинович посту¬пил в унтер-офицерскую школу, кото¬рую окончил в августе 1916 г. Воевал младший унтер-офицер Жуков храб¬ро, но недолго. В сентябре он получил лёгкое ранение во время конной ата¬ки на Юго-Западном фронте, в горном районе Быстрица, и получил Георгиев¬ский крест за захват «языка». Но уже в ок¬тябре Георгий Константинович по¬дорвался на мине и получил тяжёлую контузию. Лечиться пришлось долго. На фронт Жуков больше не вернулся. Февральскую революцию Георгий Константинович встретил в маршевом эскадроне. Он сочувственно отнёсся к свержению монархии. Жукова избра¬ли председателем эскадронного ко¬митета и членом полкового совета. После Октябрьского переворота его расквартированный в Харьковской гу¬бернии эскадрон «встал на платформу большевиков», отказался подчиниться украинским властям и был распущен по домам.
 В декабре 1917 г. Жуков уехал на родину, в  Стрелковку — в де-ревне было легче прокормиться. В сентябре 1918г. его мобилизова¬ли в Красную Армию. Жуков служил в 4-м Московском кавалерийском полку. Там он дорос до помощника команди¬ра взвода и в марте 1919 г. вступил в коммунистическую партию. Сражался против уральских казаков и с армией генерала П. Н. Врангеля под Царицы¬ном, где в октябре 1919 г. был ранен осколком гранаты в левую ногу и ле¬вый бок После выздоровления попал на Рязанские кавалерийские курсы. В августе курсантский полк перебро¬сили на Кубань для борьбы с десантом генерала Сергея Улагая. Жуков стал старшиной взвода и участвовал в «очистке» Северного Кавказа от остатков белой армии и отрядов «зелёных». В конце года он отправился подав¬лять восстания на Тамбовщине и в Воронежской губернии. За успешные действия против плохо вооружённых и слабо организованных крестьян-повстанцев командир эскадрона Жу¬ков получил первую советскую награ¬ду — орден Красного Знамени.

В МЕЖВОЕННЫЕ ГОДЫ

После Гражданской войны Жуков продолжал службу в кавалерии. В 1924 -1925 гг. учился на кавалерийских курсах усовершенствования командного состава. Констан¬тин Рокоссовский, занимав¬шийся с ним в одной группе, вспоминал: «Жуков, как никто, от¬давался изучению военной науки.
Заглянем в его комнату — все, ползает по карте, разложенной на полу. Уже то¬гда дело, долг для него были превыше всего». В 1929—1930 гг. Жуков опять учился — теперь на Курсах усовершен¬ствования высшего начальственного состава, а затем стал командиром кава¬лерийской бригады. В марте 1933 г. он возглавил 4-ю кавалерийскую диви¬зию; в 1936 г. получил орден Ленина за успехи дивизии в боевой подготовке.
В 1937 г. Жуков принял 3-й кавале¬рийский корпус. Осенью того же года комкора (командира корпуса) попыта¬лись обвинить в связях с бывшим ко¬мандующим Белорусским округом Иеронимом Уборевичем и другими «врагами народа». Жуков резонно воз¬разил, что по роду службы не мог не контактировать с командующим ок¬ругом. В итоге в январе 1938 г. дело ог¬раничилось партийным выговором: «за грубость, за зажим самокритики, недооценку политработы и недоста¬точную борьбу с очковтирательством».
 Выговор не помешал карьере. В связи с массовыми репрессиями освободилось много вакансий, и уцелевшие команди¬ры быстро продвигались по служебной  лестнице — нередко, чтобы вскоре то¬же стать жертвами террора. Но Жукова миновала чаша сия. Помогло и то, что он командовал дивизией 1-й Конной армии. Командиры-конармейцы тради-ционно пользовались покровительст¬вом наркома обороны Климента Воро¬шилова. Уже в июне 1938 г. Жуков стал заместителем командующего Белорус¬ским военным округом по кавалерии.

ХАЛХИН-ГОЛ

1 июня 1939 г. Жукова внезапно вы¬звал Ворошилов. В приёмной нар-кома командир корпуса услышал о вторжении японцев на территорию союзной СССР Монголии в районе реки Халхин-Гол. «Думаю, — заявил Ворошилов, — что затеяна серьёзная военная авантюра и на этом дело не кончится... Можете ли вы вылететь туда немедленно и... принять на себя командование?» — «Готов вылететь сию же минуту», — ответил Жуков.
5 июня он прибыл в штаб особого советского корпуса в Монголии и, по¬считав, что командир корпуса не спра¬вляется с обязанностями, взял ко-мандование на себя. Жуков, отражая наступление японцев, брал подразде-ления с не атакованных участков, объ¬единял их в отряды и бросал в бой. В результате из-за дробления частей и соединений управлять боевыми дейст-виями становилось очень трудно. По¬ложение поправил командующий Дальневосточным фронтом гене¬рал Григорий Штерн. Он распоря¬дился: «Все по своим местам, шагом марш!» — и вернул отряды в свои час¬ти. Вмешательством Штерна Жуков был весьма раздражён.
 Георгий Кон¬стантинович применял жестокие ме¬ры к подчинённым командирам, на¬кладывая «расстрельные» резолюции на донесения о невыполнении прика¬за, не утруждая себя расследованием и проверкой фактов. Штерн эти приго¬воры отменил. Он также помог нала¬дить снабжение группировки в Монго¬лии, которое Жуков из-за недостатка опыта не сумел организовать должным образом. Штаб Штерна разработал план окружения японских войск. Вы¬полнять его выпало Жукову.
В ночь на 3 июля японцы форси¬ровали Халхин-Гол и захватили гору Баин - Цаган. Чтобы не дать противни¬ку закрепиться, Жуков решил атако-вать неприятельскую пехоту двумя танковыми бригадами. Утром 5 июля японцы начали отступать к перепра¬ве, которая оказалась взорвана. Почти вся группировка, переправившаяся на западный берег, была уничтожена или захвачена в плен.
Окружение основных японских сил намечалось с помощью фланго¬вых ударов танковых и механизиро¬ванных частей. Задача облегчалась тем, что японцы практически не име¬ли современных танков, а советская авиация после упорных боёв смог¬ла завоевать господство в воздухе. 20 августа 1-я армейская группа Жуко¬ва начала наступление, а уже 31-го ок¬ружённые войска противника пре¬кратили сопротивление. За два дня до этого, 29 августа, Жукова и Штерна удостоили звания Героя Советского Союза. (Георгий Константинович по¬лучил позднее ещё три «Золотых Звез¬ды», последний раз — в 1956 г.)
На Халхин-Голе проявились не только выдающиеся волевые качества Жукова, но и его пренебрежительное отношение к солдатским жизням. Он утверждал: «Война есть война, и на ней не может не быть потерь, и эти по-тери могут быть крупными, но если из-за потерь мы откладываем выполне¬ние своего плана, то или не выполним его вообще, или выполним с громад¬ными потерями, в 10 раз превышаю¬щими те, что несём сейчас». Генерал Пётр Григорьевич Григоренко, побы¬вавший на Халхин-Голе, считал ина¬че: «Потери мы понесли огромные, прежде всего из-за неквалифициро¬ванного командования. Кроме того, сказывался характер Георгия Констан¬тиновича, который людей жалеть не умел. Человек он жестокий и мститель¬ный». После того как в 1941 г. Штерна арестовали, а затем расстреляли, побе¬ду на Халхин-Голе стали целиком при¬писывать Жукову.

НАКАНУНЕ ВОЙНЫ

В мае 1940 г. Жуков был произведён в генерал-полковники и назначен командующим Киевским военным округом (в то время самым сильным), а уже 4 июня получил следующий чин — генерала армии. В декабре на совещании высшего командного состава он сделал удачный доклад, а в последовавшей за совещанием оперативной игре, командуя «западными», взял верх над «восточными», которыми руководил генерал Дмитрий Григорьевич Павлов. После игры Жукова назначили начальником Генштаба. Георгий Константинович немного растерялся, поскольку никогда ранее в штабах не служил. «Если не получится из меня хороший начальник Генштаба, буду проситься обратно в строй», — заявил Жуков. «Вот и договорились», - ответил Сталин.
  В феврале 1941 г. Жуков доложил, что немцы усилили воздушную и агентурную разведку советской территории. «Они боятся нас», — прокомментировал доклад Сталин. И пояснил: Гитлер предупредил советского посла, что предстоящая концентрация час¬тей вермахта в Польше связана с пере¬группировкой войск в Европе для дальнейших действий против Англии.
  Сталин этому объяснению, однако, не поверил и расценил переброску не¬мецких войск на Восток как реакцию на концентрацию Красной Армии на западе страны. Сам Жуков тогда пола¬гал: «Война с Германией, может быть тяжёлой и длительной, но наша стра¬на уже имеет всё необходимое для продолжительной войны и борьбы до полной победы. Мы не думали, что Красной Армии придётся так неудачно вступить в войну, потерпеть тяжелое поражение и отходить вглубь страны... Ни нарком, ни я не рассчитывали, что противник сосредоточит такую массу бронетанковых и моторизованных войск и бросит их в первый же день компактными группировками на всех стратегических направлениях». Оказалось, что бояться надо было не немцам, а нам.

ПЕРВЫЕ БОИ

22 июня 1941 г. Жуков прибыл на Юго-Западный фронт, где помогал командованию организовать контрудар, закончившийся провалом. Через че¬тыре дня Сталин отозвал Георгия Кон¬стантиновича в Москву, чтобы попра¬вить катастрофическое положение на Западном фронте, но было уже слиш¬ком поздно. В первые недели войны Генштаб не имел устойчивой связи с фронтами. Когда обстановка проясни¬лась, Жуков стал испытывать опасения за судьбу группировки в районе Кие¬ва, которую противник мог окружить с севера и юга. 29 июля начальник Ген¬штаба предложил отвести войска за Днепр и оставить Киев.
Заботясь о престиже, Сталин не хотел сдавать «мать городов рус¬ских» и заявил, что Жуков говорит чепуху. Тот вспылил: «Если вы счита¬ете, что начальник Генштаба спосо¬бен только чепуху молоть, тогда ему здесь делать нечего». — «Вы не горя¬читесь, — сказал Сталин. — А впро¬чем... мы без Ленина обошлись, а без вас тем более обойдёмся». Жукова на-значили командующим Резервным фронтом.
 У города Ельня он нанёс контрудар по немецкому плацдарму, угрожав¬шему Москве. В конце августа войска Жукова перешли в наступление и це¬ной больших потерь вытеснили нем¬цев с Ельнинского выступа. В тот мо¬мент вермахт наносил главный удар на юго-западе, и отвлечение советских резервов к Ельне противнику было даже выгодно. Вместе с тем контрудар Резервного фронта имел важное моральное значение, став первой успешной советской наступа¬тельной операцией такого масштаба

ОБОРОНА ЛЕНИНГРАДА

10 сентября 1941 г. Ставка направила Жукова в Ленинград, блокированный немцами. Когда Георгий Константи¬нович прилетел в город, Военный со¬вет Ленинградского фронта во главе с Ворошиловым рассматривал планы минирования важнейших объектов на случай сдачи города.
По предложению Ворошилова было принято решение оборонять Ленинград до последнего человека. После этого Жуков вступил в командо-вание фронтом. К тому времени Гитлер решил не брать Ленинград штурмом, а ограничиться блокадой. Георгий Константинович сосредото-чил главные усилия на отражении немецкого наступления в районе Пул-ковских высот. Здесь германская груп¬па армий «Север» продолжала атаки, чтобы сковать основные силы совет¬ских войск и сделать невозможным прорыв блокады. Жуков вспоминал:
«У нас бывали весьма тяжёлые мо¬менты, когда враг захватил Пулков-ские высоты и Урицк, а отдельные группы танков противника прорыва-лись даже к мясокомбинату. Казалось, вот-вот случится то, чего каждый из нас внутренне боялся. Но героиче¬ские защитники города находили в се¬бе силы снова и снова отбрасывать разъярённого противника на исход¬ные позиции».

В БИТВЕ ЗА МОСКВУ

5 октября 1941 г. Сталин позвонил Жу¬кову и попросил срочно прибыть в Москву, чтобы ликвидировать про¬рыв противника на Западном напра-влении. Георгия Константиновича на¬правили представителем Ставки на Западный и Резервный фронты, глав¬ные силы которых были в окружении.
Сталин собирался расстрелять генера¬ла Конева, но Жуков спас его. Он ска¬зал Сталину, что «это только произве¬дёт тяжёлое впечатление в армии... Вот расстреляли в начале войны ко¬мандующего Западным фронтом Пав¬лова, а что это дало? Ничего не дало».
10 октября Жуков возглавил Запад¬ный фронт, объединивший все вой-ска на подступах к столице. Основ¬ные силы генерал сосредоточил на линии Волоколамск — Можайск — Ма¬лоярославец — Калуга. Обороняться пришлось в основном соединениям, переброшенным из резерва Ставки и с других фронтов. Во второй половине ноября, когда началось новое гене¬ральное наступление немцев, Сталин спросил у Жукова: «Вы уверены, что мы удержим Москву? Я спрашиваю с болью в душе. Говорите честно, как коммунист». Тот ответил: «Москву, без-условно, удержим. Но нужно ещё не ме¬нее двух армий и хотя бы 200 танков». Сталин пообещал две армии к концу месяца, и слово сдержал. К тому време¬ни немцы выдохлись.
В воспоминаниях Г.Г. Жукова каждая фраза, каждое слово, наверное, так же отточены, как его приказы в военные годы. Он помнил почти каждый день исторической битвы за Москву.
« С 13 октября, - пишет он, - разгорелись ожесточенные бои на всех оперативно важных направлениях, ведущих к Москве.
…С 20 октября в Москве и прилегающих к ней районах постановлением Государственного Комитета Обороны было введено осадное положение.
…Ставка по нашей просьбе 17 октября выделила 22 – ю, 29 – ю и 30 – ю армии из состава Западного фронта. Вновь был создан Калининский фронт…
До конца октября, почти без пауз, войска Западного фронта вели упорнейшие бои.
В первых числах ноября наступило похолодание. Дороги подмерзли и стали повсюду проходимыми.
На наши фронтовые склады в большом количестве поступали полушубки, валенки, теплое белье, телогрейки, ушанки. К середине ноября наши бойцы тепло оделись, а фашистские солдаты кутались в теплые вещи, отнятые у мирных жителей.
1 ноября я был вызван в Ставку.
Мы хотим провести в Москве, - сказал Сталин, - кроме торжественного собрания по случаю Октябрьской годовщины и парад. Как вы думаете, - обстановка на фронте позволит нам провести эти торжества?
Я ответил:
В ближайшее дни противник не в состоянии начать большое наступление. Он понес в предыдущих сражениях значительные потери и сейчас занят пополнением и перегруппировкой войск. Что же касается его авиации, то она может и  наверняка будет действовать. Поэтому необходимо усилить ПВО, подтянуть к Москве истребительную авиацию с соседних фронтов.
Парад войск на Красной площади состоялся. Бойцы прямо с Красной площади шли на фронт.
Бои 16 – 17 ноября были тяжелыми. Враг, не считая  с потерями, лез напролом, стремясь любой ценой пробиться к Москве своими танковыми клиньями… Многими тысячи трупов устлал враг поля сражений, но нигде ему не удалось прорваться к Москве. Наши части медленно и в полном порядке отводились на заранее подготовленные и уже занятые артиллерией рубежи, где вновь упорно сражались, отражая яростные атаки гитлеровцев… Но угроза столице не миновала…
28 ноября, воспользовавшись слабой обороной моста через канал Москва – Волга в районе Яхромы, танковая часть противника захватила его, и прорвалась за канал. Здесь она была остановлена подошедшими передовыми частями 1 –й ударной армии, которой командовал генерал – лейтенант В.И.Кузнецов и после напряженного боя отброшена обратно.
Далее Жуков свиде¬тельствовал: «Из опроса пленных было установлено, что в некоторых ротах осталось по 20—30 человек, моральное состояние резко ухудшилось, веры в возможность захвата Москвы уже нет». …1 декабря гитлеровцы неожиданно прорвались в центр фронта.  Танки противника двинулись по шоссе на Кубинку. Однако у деревни Акулово им преградила путь 32 – я стрелковая дивизия. Артиллерийским огнем были уничтожены десятки танков противника, немало их подорвалось и на минных полях. Танковые части врага, неся большие потери, повернули на Голицыно, где и были разгромлены резервом фронта и подошедшими частями 5 – й и 33 –й армий.
4 декабря этот прорыв был полностью ликвидирован. На поле боя враг оставил более 10 тысяч убитыми, 50 разбитых танков и много другой боевой техники.
В ходе битвы под Москвой это была последняя попытка немецко-фашистских войск прорваться к столице нашей Родины.
6 декабря войска Западного фронта перешли в контрнаступление севернее и южнее столицы. В районе Калинина и Ельца начали наступление соседние фронты. Развернулось грандиозное сражение.
В ожесточенных боях за Москву все подразделения, части, соединения и объединения сражались с исключительным упорством. Воины – от солдата до генерала – проявили несравненный героизм…
Мы все в неоплатном долгу перед теми, кто стоял насмерть, но не пропустил врага к сердцу нашей Родины, городу – герою Москве».
Когда усиленные резервами войска За¬падного фронта перешли в контрна¬ступление и отбросили противника от столицы, Жуков, много ночей не смыкавший глаз, наконец, заснул и про¬спал двое суток.
Разгром под Москвой развеял легенду о непобедимости фашистских армий. Историческая победа под Москвой вдохновила советских людей на новые подвиги, укрепила их уверенность в том, что враг неминуемо будет разбит.

ПОЛОСА НЕУДАЧ

В январе 1942 г. армии Западного Фронта развернули наступление на Вязьму. Жуков стал Главнокомандующим  Западным и Калининскими Фронтами на Западном направлении. Как признавал маршал в мемуарах: «Мы переоценили возможности своих войск и недооценили противника». В результате наступавшая на Вязьму ударная группа 33-й армии во главе с генерал-лейтенантом Михаилом Гри¬горьевичем Ефремовым была окруже¬на и почти полностью уничтожена, а сам Ефремов застрелился, чтобы не попасть в плен. Проведённый Ген¬штабом анализ операции показал:
«Западный фронт погнался прежде¬временно за большими целями и не создал кулака в виде крупной, мощ¬ной группировки из всех родов войск на решающем направлении. Громкие приказы, которые отдавал командую¬щий Западным фронтом, были невы¬полнимы. Ни один приказ за всю опе¬рацию вовремя не был выполнен войсками. Они оставались голой не¬нужной бумагой».
Столь же неудачным оказалось на¬ступление, организованное Жуковым на Вязьму в июле 1942 г. Это, однако, не помешало 26 августа назначить Георгия Константиновича замести¬телем Верховного Главнокомандую¬щего и первым заместителем наркома обороны. Основной задачей Жукова осталась координация боевых дейст¬вий на Западном направлении. Здесь в конце ноября началось подготов¬ленное им третье наступление на Ржев и Вязьму, закончившееся ещё плачев¬нее. Жуков рассчитывал разгромить группы армий «Центр» и «Север» и выйти к Балтийскому морю. Но удар-ные группировки Западного и Кали¬нинского фронтов попали в окру¬жение и с огромными потерями, лишившись всех танков и большинст¬ва орудий, вернулись к своим.

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА

27 августа 1942 г. Сталин вызвал Жуко¬ва и направил его в Сталинград, где складывалось тяжёлое положение. Ге¬нерал организовал контрудар с севера по прорвавшимся к городу немецким войскам. Наступление готовилось в спешке и закончилось неудачей, но от¬влекло часть неприятельских сил. Ско¬ро Жуков и начальник Генштаба Але¬ксандр Василевский поняли, что нужно какое-то иное решение. 12 сен¬тября они предложили Сталину подго¬товить удар по румынским войскам на флангах Сталинградской группировки и окружить её. Независимо от них та¬кую же идею выдвинули командую¬щий Сталинградским фронтом Анд¬рей Ерёменко и член Военного совета Никита Хрущёв. (Как известно, у побе-ды много отцов, тогда как поражение всегда сирота.)
19 ноября начали наступление вой¬ска Юго-Западного и Донского фрон-тов, а 20-го — Сталинградского. Гене¬рал Ерёменко настаивал, чтобы его фронт наступал надвое суток позднее других, когда противник уже исполь¬зует свои резервы, но Жуков согласил¬ся лишь на суточную задержку.
После войны немецкие генералы свидетель¬ствовали: при принятии плана Ерё¬менко успех советских войск стал бы значительнее, поскольку немцы не ус¬пели бы подтянуть резервы и противо¬действовать удару Сталинградского фронта. Ерёменко же думал, что Жуков своим решением стремился облегчить наступление фронтов Константина Рокоссовского и Николая Ватутина, так как благоволил к этим генералам, а его недолюбливал. Жуков», а в момент контрнаступления под Сталинградом уже не было: он готовил наступление на Западном направлении.

КУРСКАЯ  ДУГА

18 января 1943 г. Жукову было присво¬ено звание Маршала Советского Со¬юза. Вместе с Василевским он убедил Сталина в районе Курска сначала от¬разить ожидавшееся немецкое на¬ступление и лишь потом, наступать са-мим (см. статью «СССР во Второй мировой войне»).
11 июля 1943 г., перед началом контрнаступления, Георгий Констан-тинович вместе с командующим Брян¬ским фронтом Маркианом Поповым отправился на передовую. О том, что произошло дальше, рассказал началь¬ник охраны маршала, Николай Бедов:
«Уже у самой передовой Жуков сказал: «Теперь вы останьтесь, я один...». Надо было ему убедиться, что местность для рывка танков выбрана без ошиб¬ки. Пополз. Я за ним. У нейтральной полосы Жуков внимательно осмот¬рел лощины и взгорки. А когда возвра¬щались, были замечены немцами. Ми¬ны! Одна — впереди, другая — сзади. «Третья будет наша, прижимайся к зе¬мле!» При этих словах Жукова я рванулся и накрыл, как мне предписано было службой, маршала своим телом. Мина взорвалась в четырёх метрах, к счастью, на взгорке, — осколки вер¬хом пошли. Но взрывом нас сильно тряхнуло. Георгий Константинович потерял слух». В госпиталь маршал ложиться не стал, лечил контузию на фронте.
Жуков, бесспорно, был храбрым человеком. Однако он рисковал жиз-нью двух человек, причём в абсолют¬но бессмысленном мероприятии. Ведь маршал никогда не командовал танковыми частями, и для подобной разведки куда лучше сгодился бы лю¬бой толковый командир танкового батальона.
Но главным для Георгия Константиновича было доложить Ста¬лину, что он лично был на передовой и всё проверил. Много лет спустя, на дне рождения у маршала Ивана Степа¬новича Конева, Жуков даже бравиро¬вал этим эпизодом. Когда начальник Главпура (Главного политического управления Советской Армии) гене¬рал Алексей Епишев высказал вполне здравую мысль, что «доблесть коман¬дующего фронтом состоит в управ-лении войсками, а не в том, чтобы рисковать жизнью и ползать по пере-довой на животе». Георгий Константинович гордо возразил: «А я вот, будучи командующим фронтом, неоднократно ползал на животе, когда этого требовала обстановка, когда перед наступлением в интересах дела желал составить себе личное представление о переднем крае противника на учаске будущего прорыва».

В СРАЖЕНИЯХ 1944—1945 ГОДОВ

Весной 1944 г. после ранения генера¬ла Ватутина Жуков стал командующим 1-м Украинским фронтом. Его вой¬скам удалось окружить немецкую 1-ю танковую армию генерала Ганса Хубе в районе Каменец-Подольского. В результате в кольцо попали 23 диви¬зии — больше, чем под Сталинградом. Основная ударная сила Жукова — 1-я танковая армия генерала Михаила Ефимовича Катукова двинулась к Дне¬стру. Маршал думал, что немцы станут прорываться на юг, к Днестру. Однако командующий группой армий «Юг фельдмаршал Эрих Манштейн организовал прорыв окружённой армии на запад и сильный удар танкового корпуса СС навстречу ей. Армии Хубе удалось, хотя и с большими потерями вырваться из кольца.
В мемуарах Жуков признавал, что лучше было бы бросить танкистов генерала Катукова на разгром окружённых немцев. Гораздо успешнее для Красной Армии прошла операция «Багратион по окружению немецких войск в Белоруссии, где Жуков как представитель  Ставки координировал действа четырёх фронтов. В начале июля маршал побывал в освобождённом Минске. Перед ним открылась трагическая картина. Жуков увидел, что города больше нет: «Семь лет я командовал полком и бригадой в Минске, хорошо знал каждую улицу, все важнейшие постройки, мосты, парки, стадион театры. Теперь всё лежало в руинах».
В начале октября 1944 г. Сталин предложил Жукову возглавить 1-й Белорусский фронт, нацеленный на Берлин. Маршал заметил, что «Рокоссовскому вряд ли будет приятно, если он будет освобождён с 1-го Белорусского фронта». Сталин возразил: «Что касается обид — мы не красные девицы»,  вызвал Константина Константиновича, объявил о своём решении. Потрясённый  Рокоссовский задал вопрос: «за что такая немилость?». Он просил оставить его на 1-м Белорусском. Но Сталин был непреклонен. Ему хотелось видеть своего заместителя во главе фронта, наступающего на столицу «рейха», а сам Верховный Главнокомандующий собирался координировать действия фронтов на Западном  правлении.
 Сталин умело играл на чувстве соперничества между двумя лучшими военачальниками, придерживаясь знаменитой древнеримской поговорки «разделяй и властвуй». Как признавал Георгий Константинова после этого между ним и Рокоссовским «не стало тех тёплых товарищеских отношений, которые были между нами долгие годы».

 КАПИТУЛЯЦИЯ  ГЕРМАНИИ
               
В Берлинской операции войска Жукова понесли большие потери при  лобовых атаках укреплений на Зееловских высотах. Позднее они захватили большую часть Берлина, включая правительственный квартал. 3 мая 1945 г. маршал вместе с бойца¬ми расписался на стене Рейхстага. В ночь на 9 мая по поручению Стали¬на он принял безоговорочную капи-туляцию Германии.

ПАРАД ПОБЕДЫ

В середине мая 1945 года Сталин вызвал Жукова в Москву. На заседании Государственного Комитета Обороны Верховный Главнокомандующий предложил: «Не следует ли нам в ознаменование победы над Германией провести в Москве Парад Победы и пригласить наиболее отличившихся героев – солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов?» Предложение тотчас было принято. Кроме того, решили также привезти из Берлина Знамя Победы, водруженное над рейстагом, и трофейные немецкие знамена В десятых числах июня все участники, одетые  в парадную форму, приступили к репетициям. 19 июня Сталин, встречаясь с Жуковым на своей даче, поинтересовался, не разучился ли тот держаться в седле, и предупредил: «Вам придется принимать Парад Победы. Командовать парадом будет Рокоссовский». Жуков удивился: «Спасибо за такую честь, но не лучше ли парад принимать вам? Вы Верховный Главнокомандующий, по праву и обязанности парад следует принимать вам», - « Я уже стар принимать парады. Принимайте вы, вы помоложе».
 
Впоследствии загадку сталинской скромности разгадали благодаря его сыну Василию, который сообщил Жукову под большим секретом: «Отец сам готовился принимать Парад Победы…  Третьего дня, во время езды от неумелого употребления шпор конь понес отца по манежу. Отец, ухватившись за гриву, пытался удержаться в седле, но не сумел и упал. При падении ушиб себе плечо и голову, а когда встал – плюнул и сказал: «Пусть принимает парад Жуков, он старый кавалерист».
24 июня 1945 года, несмотря на пасмурную, дождливую погоду, парад состоялся. И Георгий Жуков, и Константин Рокоссовский, и другие участники оказались на высоте. Позднее Жуков вспоминал: «Ни с чем  несравнимым был момент, когда двести бойцов… под барабанный бой бросили к подножию Мавзолея В.И. Ленина двести знамен немецко-фашистской армии».

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Однако победа над германским фашизмом не сделала мир более совершенным. Неотвратимо надвигалась эпоха «холодной войны». Внутри страны отношения между армией и властью менялись. Сталинский режим возвращал себе полномочия, которые в дни войны был вынужден передать армии. Но речь шла о большем. Целое фронтовое поколение вышло из войны с новыми взглядами. Пройдя через тяжелейшие испытания, армия обрела нравственную силу и чувство собственного достоинства.
В начале 1946 года в группу советских войск в Германии, которой командовал Жуков, прибыл заместитель Берии Абакумов. Начались аресты офицеров группы. Жуков потребовал объяснений и,  не получив вразумительного ответа, потребовал немедленного освобождения арестованных и пригрозил Абакумову в противном случае отправить его в Москву под конвоем. Маршал защищал свои войска от произвола и не мог оставаться безучастным к унижению его боевых офицеров.
Расправа над Жуковым не состоялась потому, что Сталин столкнулся с сопротивлением со стороны  выросших на войне маршалов и генералов. Американской мощи и атомным бомбам Советский Союз мог противопоставить только мощную и сильную армию,  и повторить репрессии против военных масштаба 1937 года было теперь равносильно самоубийству. Но и армия была уже не та. Она могла не позволить этого.
Вместе с другими полководцами, которые в суровые военные годы вели войска трудными фронтовыми дорогами, заслужил всенародное признание и Г.К.Жуков. За годы войны он не только сам окончательно сформировался как выдающийся полководец, но и помог становлению многих известных военачальников. Маршал Советского Союза И.С. Конев вспоминал: «Мы все учились у Жукова. В когорте наших полководцев он всегда будет первым. Жуков – самый яркий военный талант, командир глубокого стратегического мышления, рожденный для великих ратных дел».
До апреля 1946 г. Жуков оставался Главнокомандующим советской во-енной администрации в Германии, а затем его назначили Главнокоманду-ющим сухопутными войсками. Но уже в июне Сталин созвал Главный воен¬ный совет, где обвинил Жукова в пре¬увеличении собственных заслуг и ума¬лении заслуг других командующих в проведении главных операций Вели¬кой Отечественной войны. Поводом послужили показания арестованного Главного маршала авиации Александ¬ра Новикова, друга Жукова. Совет напо¬минал заседание 1937 г., санкциони¬ровавшее расправу над Михаилом Тухачевским и его товарищами (см. статью «Михаил Тухачевский»). Одна¬ко была и принципиальная разница: Жукова, в отличие от Тухачевского, не арестовали, и он присутствовал на заседании совета. Это послужило маршалам и генералам своеобразным сиг¬налом: нового процесса о «военном за¬говоре» не предвидится.
Георгий Константинович вспоми¬нал: «Сталин предложил высказаться. Выступили Молотов, Берия и Булганин. Все они критиковали меня за то, что я оказался неблагодарен Сталину, за его хорошее ко мне отношение, что я якобы зазнался и не хочу считаться не только с авторитетом Политбюро, но и лично Сталина, что меня следу¬ет одёрнуть и поставить на место». Од¬ни члены совета поддержали обвине¬ния, другие — опровергли. Главный маршал авиации Александр Голованов свидетельствовал: «выступавшие гово¬рили, что Жуков стал изображать из себя Наполеона. «Наполеона? — воз¬мутился Жуков. — Наполеон проиграл войну, а я её выиграл!».

 Маршал Конев так описал это заседание: «Сталин заявил, что Жуков присваивает все побе¬ды Советской Армии себе. Что же вы¬ходит, Ставка ГКО, все мы были дураки? Только один товарищ Жуков был умным, гениальным? Взял слово я и отметил, что характер у Жукова не-уживчивый, трудный, с ним работать очень трудно. Но категорически от-вергаю обвинения Жукова в полити¬ческой нечестности, в неуважении к ЦК». Маршал бронетанковых войск Павел Рыбалко призвал не верить «по¬казаниям, вытянутым насилием в тюрьмах». В итоге Жукова «поставили на место»: сняли с поста главноко¬мандующего, вывели из ЦК и отправи¬ли командовать второстепенным Одесским округом. Сталин рассчиты¬вал, что маршал ещё пригодится в случае новой большой войны, и оста¬вил его в армии.
В январе 1948 г. Жукову предъяви¬ли показания адъютанта Сёмочкина, обвинившего маршала во враждеб¬ном отношении к Сталину и в мо-ральном разложении. С Георгием Кон¬стантиновичем случился инфаркт. После выздоровления его назначили командующим Уральским военным округом, где почти не было войск. Но уже в 1950 г. Жукова избрали в Верхов¬ный Совет СССР, а в октябре 1952 г. на XIX съезде партии он стал кандидатом в члены ЦК. Сталин рассматривал возможность советского вторжения в За¬падную Европу и готовил возвраще¬ние Жукова к руководству армией.
После смерти Сталина маршала сделали первым заместителем ми-нистра обороны и членом ЦК. Он иг¬рал видную роль в аресте Лаврентия Берии. В сентябре 1954 г. Георгий Константинович руководил учения¬ми на Тоцком полигоне под Орен¬бургом, во время которых использо¬валось ядерное оружие. Из 40 тыс. солдат и офицеров, участвовавших в учениях, три четверти вскоре умер¬ли от воздействия радиации. В фев¬рале 1955 г. Жуков стал министром обороны и в июне помог Н. С. Хру¬щёву в борьбе с оппозицией. В ответ на предложение сместить Хрущёва Жуков бросил знаменитую фразу: «Армия против этого решения, и ни один танк не сдвинется с места без моего приказа». Обращаясь на Пле¬нуме ЦК к Вячеславу Молотову и его сторонникам, маршал пригрозил: «Если вы и дальше будете бороться против линии партии, то я вынужден буду обратиться к армии и народу». На Пленуме Жукова избрали членом Президиума ЦК КПСС. Георгий Кон¬стантинович достиг пика своей карь-еры. Но вскоре последовало стре¬мительное падение.
27 октября 1957 г., когда Жуков вер¬нулся из Албании, его сняли со всех по¬стов. Маршала обвинили в проведении линии «на ликвидацию руководства и контроля над армией и флотом со сто¬роны партии, её ЦК и правительст¬ва». Поводом к отставке послужило предпринятое министром, без ведома Президиума формирование частей спецназа для диверсионно-разведывательной деятельности. Это было ис¬толковано Хрущёвым как возможная подготовка к перевороту. Он вспоми¬нал: «Когда в 1957 г. обсуждался во¬прос о пресечении попытки Жукова организовать военный путч с целью захвата власти в руки военной хунты, то генерал Москаленко активно вы¬ступал с обвинениями в адрес Жуко¬ва. Уже не на общем заседании Плену¬ма ЦК КПСС, а в более узком кругу лиц, когда Москаленко со страстью обви¬нял Жукова за поползновение к захва¬ту власти, Жуков с его солдатской гру¬бостью, с его солдатской прямотой (а я верю Жукову, что он сказал прав¬ду) бросил ему: «Что ты меня обвиня-ешь? Ты же сам не раз мне говорил: че¬го смотришь? Бери власть в свои руки, бери!»». Хрущёв в военной сфере полагался в основном на ракетное и ядерное оружие и в будущей войне не собирался заваливать врага трупа¬ми. Жуков на посту министра оборо¬ны был ему уже не нужен.
Опала маршала продолжалась вплоть до падения Хрущёва. В 1965 г. Жукову разрешили присутствовать на торжественном заседании в честь 20-летия Победы. В 1969 г. вышли в свет, хотя и с большими сокращени-ями, мемуары Г. К. Жукова «Воспоми¬нания и размышления». При жизни маршала их перевели на основные европейские языки. В Советском Со¬юзе «Воспоминания» стали самой по¬пулярной книгой о Великой отечественной войне.
 
О НАШЕЙ  ПОБЕДЕ

Из интервью Г.К. Жукова В. Пескову

 Вопрос: Георгий Константинович, прошло двадцать пять лет со дня окончания войны с фашизмом. Чтобы вы сказали о значении нашей Победы молодым людям сегодня?
Жуков: Чтобы понять значение нашей Победы, надо хорошо представить, что нам угрожало. А под угрозу было поставлено все: земля, на которой мы живем, - фашисты ее хотели отнять; наш общественный строй – для фашистов он был главным препятствием к достижению мирового господства; поставлено под угрозу было существование народов нашей страны. По плану фашистов население  занятых территорий подлежало уничтожению или превращению в рабочую силу нацистской империи.
Мы схватились с фашизмом, когда почти вся Европа была им повержена. Мы оставались для многих людей и нацией последней надеждой. Мир затаил дыхание в 1941 году: выстоим мы или фашисты и тут возьмут верх? Для нас самих эта схватка была величайшим испытанием. Проверялись жизнеспособность нашей социальной системы, нашей коммунистической морали, сила нашей экономики, единство наций – словом, все, что построено было после 1917 года.
Мы победили. Армия наша не только смела захватчиков со своей земли, но и освободили от фашизма Европу. Колоссально вырос в мире авторитет нашего государства. У миллионов людей на земле укрепилась вера в социалистический строй. Вот что значила наша победа
Вопрос: Какое из сражений вам больше всего запомнилось?
Жуков: Этот вопрос задают мне часто, и я всегда одинаково отвечаю: битва за Москву. Я принял командование фронтом в дни, когда фронт находился, по существу, в пригородах Москвы. Из Кремля до штаба фронта в Перхушково мы доезжали на машине за час. Теперь, даже трудно представить, как это близко. Бои шли в местах, куда теперь молодые москвичи ездят зимой на лыжах, а осенью за грибами…
Это было величайшее испытание. Опасность, нависшая над столицей, была велика. Пришлось эвакуировать в Сибирь и за Волгу важнейшие заводы, некоторые государственные учреждения, дипломатический корпус. Но в городе осталось руководство партии, остался  Государственный Комитет Обороны, Ставка Верховного Главнокомандующего. На защиту Москвы встали все, кто мог держать винтовку, лопату, кто мог стоять у станков, производивших боеприпасы.
Величие подвига под Москвой состоит в том, что силой мы немцев не превосходили. Но столицу фашисты нацелили главный удар, сюда были брошены лучшие, отборные части. Нам важно было выстоять до подхода резервов, которые спешно перебрасывались с Востока. Мы шли тогда на риск. На Востоке у нас был тоже опасный сосед – Япония. Но иного выхода не было. Особенно остро мы чувствовали нехватку танков и боеприпасов. Теперь трудно поверить, но в конце боев под Москвой была  установлена норма снарядов: один – два выстрела на орудие в сутки.
Вопрос: Переломный момент войны – Сталинград. Как рождался замысел этой знаменательной операции?
Жуков: Замысел окружения армии Паулюса возник в результате сложившейся обстановки осенью 42 – го года. Сталинград стал местом ожесточеннейшей битвы. По моему мнению, сравнить ее можно лишь с битвой за Москву. Героическая стойкость нашей армии позволила подтянуть к Волге накопленные резервы, и удар по немецкой группировке в этом районе назрел.
 К этому времени наши командные кадры прошли суровую школу войны, многому научились. Очень возможно, что идея «котла» приходила  в голову многим. Фактически же дело обстояло так. При обсуждении в Ставке плана контрнаступления мы с Александром Михайловичем Василевским обратили внимание Верховного на возможность окружения немцев под Сталинградом. Это резко изменило бы стратегическую обстановку в нашу пользу. Сталин все внимательно выслушал и спросил: « А хватит ли сил?»
Через несколько дней после произведенных расчетов было доказано, что это лучший способ закончить битву под Сталинградом. Замысел немедленно начал осуществляться: подтягивались резервы, перемещались огромные силы трех фронтов, разведка добыла важнейшие сведения о противнике. Все этой работой руководили Ставка и Генеральный штаб. После Сталинграда армия стала как закаленный клинок, способный сокрушить любую силу. Сражение на курской дуге это великолепно подтвердило.
Вопрос: Георгий Константинович, важно услышать от вас отцовское слово, обращенное к молодежи.
Жуков: Я считаю, что молодежь принесла главную жертву в войне. Сколько прекрасных молодых людей по потеряли! Сколько матерей не дождались с войны детей! С командного пункта в много раз видел, как молодые солдаты поднимались в атаку. Это страшная минута: подняться в рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух. И они поднимались. Многие из них только – только узнали вкус жизни. Девятнадцать – двадцать лет – лучший возраст в обычной человеческой жизни. Все впереди…  А для них очень часто впереди был только немецкий блиндаж, извергавший пулеметный огонь.
На Висле, я помню, увидел плачущего солдата. Оказалось, солдат рассказывал о своем друге, только что погибшем молодом лейтенанте… Дорогой ценой досталась нам мирная тишина, возможность учиться, работать, ездить куда захочется. Мы, люди старшего поколения, этого не забудем. Важно, чтобы и молодые не забывали.
Еще я  хотел бы сказать молодым людям: охотники до нашей земли и наших завоеваний по-прежнему есть и, думаю, долго еще не переведутся. И потому в любой момент надо быть готовым к суровому часу.
Какими я хотел бы видеть нынешних молодых защитников Родины? Знающими и выносливыми. Армия сейчас оснащена сложнейшей техникой. Изучить ее, конечно, труднее, чем в годы моей молодости научиться управлять конем и владеть шашкой. Но каждое время ставит перед солдатом свои задачи. К минувшей войне ваши ровесники мастерски овладели танками  и самолетами. Нынешняя техника тоже по силам молодым, цепким умам. Учитесь! Знайте, что наши враги не сидят, сложа руки.
И еще я хотел бы сказать, что при всех знаниях солдату обязательно нужны крепость духа и крепость здоровья. Приучайте себя к выносливости. Учитесь плавать, бегайте, ходите в походы. Имейте в виду, при всей сложности нынешней техники в любой схватке побеждать будут сильные, закаленные люди.
Вопрос: Георгий Константинович, а теперь два слова о самом ярком, самом ярком, самом памятном моменте войны.
Жуков: Это, пожалуй, начало штурма Берлина…
Заключительная атака войны была тщательно подготовлена. На берегу Одера мы сосредоточили огромную ударную силу, одних снарядов подвезено было с расчетом на миллион выстрелов в первый день штурма. Чтобы сразу ошеломить немецкую оборону, штурм решено было начать ночью с применением мощных прожекторов.
И вот наступила эта знаменитая ночь на 16 апреля. Никто не спал. Я с нетерпением поглядывал на часы. Казалось, стрелки застыли. За три минуты до начала огня мы вышли из землянки на наблюдательный пункт. До конца дней буду помнить приодерскую землю, подернутую весенним туманом. Ровно в пять часов все началось… Ударили «катюши», заработали двадцать с лишним тысяч орудий, послышался гул сотен бомбардировщиков… А через тридцать минут жестокой бомбардировки вспыхнули сто сорок зенитных прожекторов, расположенных цепью через каждые двести метров. Море света обрушилось на противника, ослепляя его, выхватывая из темноты объекты для атаки нашей пехоты и танков. Картина боя была огромной впечатляющей силы. За всю свою жизнь я не испытывал равного ощущения…
И еще был момент, когда в Берлине над рейхстагом в дыму я увидел, как трепещется красное полотнище. Я не сентиментальный человек, но у меня к горлу подступил комок от волнения.
 Вопрос: Георгий Константинович, мы говорим с вами в канун праздника нашей Победы…
Жуков: Для нашей Родины всегда будет святым день 9 мая, и всегда люди мысленно будут возвращаться к маю 1945 года. В те весенние дни был закончен великий путь, отмеченный многими жертвами. И наш человеческий долг: поздравляя друг друга с праздником, всегда помнить о тех, кого нет с нами, кто пал на войне.
Празднуя Победу, мы всегда будем помнить, какие качества нашего народа помогли одолеть врага. Терпенье. Мужество. Величайшая стойкость. Любовь к Отечеству. Пусть эти проверенные огнем войны качества всегда нам сопутствуют. И всегда победа будет за нами.
В литературе он нередко называется великим полководцем, маршалом Победы и ставится в один ряд с Суворовым и Кутузовым. И это справедливо. Ибо Георгий Константинович отличался не только количеством и масштабом одержанных побед в кампаниях, но и высоким уровнем полководческого мастерства, оказавшего большое влияние на развитие военного искусства. Таким делали его необычная широта охвата явлений и событий при оценке военной и военно-политической обстановки, глубина проникновения в замыслы и действия противника, реализм в анализе соотношения сил, несгибаемая воля в достижении поставленных целей в самых сложных условиях, решительность при выполнении крупнейших оперативно – стратегических задач, умение внести в замысел и содержание боевых операций дух творчества и новаторства.
« На всех этапах войны, вспоминал его соратник Маршал Советского Союза А.М. Василевский, - при решении вопросов стратегического, оперативного или организационного характера  маршала Жукова отличали принципиальность, ясный и трезвый ум, смелость оперативного решения, умение глубоко  точно оценить обстановку, сделать верный прогноз развития событий, определить момент нанесения решающего удара по врагу. При принятии самых ответственных решений он проявлял поразительное хладнокровие и трезвый расчет. Это был человек огромного мужества и самообладания».
Однако Г.К. Жуков не был лишен и серьезных недостатков, о которых не следует умалчивать. Его жизненный путь полководца не был усыпан розами. Вначале судьба проявляла к нему невероятную скупость, потом благосклонность, затем большую щедрость и, наконец, величайшую несправедливость.
 Маршал Жуков был четырежды удостоен звания Героя Советского Союза (в 1939, 1944, 1945 и 1956 годах), награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами «Победа» (в том числе орденом  №1), тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1- й степени, орденом Красного Знамени Тувы, а также 20 иностранными орденами и многими медалями. За победу на реке Халхин – Гол Г.К. Жуков был удостоен Героя Монгольской Народной Республики.
Имя полководца Жукова носят Военная командная академия противовоздушной обороны, улицы в Москве, Санкт – Петербурге и других городах, его родной район и районный центр, колхоз «Протва» Калужской области, речной пассажирский лайнер. Для слушателей и курсантов военно-учебных заведений установлены стипендии имени маршала Жукова. Уже в современное время в честь прославленного полководца отчеканены монеты, а в честь его 100-летия со дня рождения – медаль «Георгий Жуков. 1896 – 1996 г.г ». Георгий Константинович Жуков скончался 18 июня 1974 г. и похоро¬нен у Кремлёвской стены.
Его имя увековечено в произведениях искусства и культуры, сняты художественные и документальные фильмы.
Сегодня хочу представить читателям произведение художника Петра Ивановича Котова: «Парад Победы».
.
                Евгений Долматовский

                ПЕСНЯ О МАРШАЛЕ  ЖУКОВЕ

На нашем фронте самым старшим
Был сын калужского села,
Неулыбающийся маршал
Нас вел на ратные дела.
Всех полководцев был он строже,
Пред ним дрожал заклятый враг,
И мы его боялись тоже.
Теперь признаюсь – было так.

Всегда на главном направленье
Он появлялся в нужный час.
От обороны в наступленье
Он вел войска и верил в нас.
Известно всем, какие бури
Мы одолели в те годы.
Над картой маршал брови хмурил.

Но этот самый маршал грозный
Был наш товарищ, друг большой,
Не из гранита, не из бронзы,
С широкою русскою душой.
В Берлине дымном, после боя
С победой поздравляя нас,
Явился маршал перед строем
И улыбнулся в первый раз.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ   ЛИТЕРАТУРА:

1 Н. Яковлев. Жуков. «Жизнь замечательных людей». Москва.  «Молодая гвардия». 1992 год.
2 Г.К. Жуков. Воспоминания и размышления. Десятое, дополненное по рукописи автора, том 1 – 3 ,Москва, 1990 год.
3 Маршал Жуков: полководец и человек. Сборник, том 1 – 2 . Москва. 1988 г.
4 А.М. Василевский Дело моей жизни. Москва. 1974 год.
5 В.М. Песков. Война и люди. Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». 1970 год.
6 П.А. Жилин. Великая победа под Москвой. Альманах Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры «Памятники Отечества», № 2 1981 год.
7 Константин Федин. Маршал Жуков. Альманах Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры «Памятники Отечества», № 2 1981 год.
8 Евгений Долматовский. Стихи из дневника. Москва. «Советский писатель». 1986 год.
9 Г.К. Жуков. Коротко о Сталине. «Правдинские пятницы», «Правда», 20 января 1989 года, № 20.
10 А. Абрамов. У  Кремлевской стены. «Издательство политической литературы». Москва. 1988 год.
11 М.П. Иванов. Малоизвестные страницы Великой Отечественной войны. Калмыцкий государственный университет. «Джангар». Элиста. 1996 год.
12 М.П. Иванов.  О российском флоте и днях воинской славы Отечества. Калмыцкий государственный университет. «Джангар». Элиста. 1996 год.
13 Великие полководцы. Всемирная детская энциклопедия.  «Эксмо». Москва. 2003 год.
14 Н.И. Ворожейкина, В.М.Соловьев, М.Т.Студеникин. Рассказы по родной истории. «Просвещение». Москва. 1996 год.
15 Правители и войны. « Я познаю мир». Энциклопедия. «Астрель». Москва. 2013 год.
16 История России. « Я познаю мир». Энциклопедия. «Астрель». 2005 год.
17 М.Н. Зуев. История России. В помощь абитуриенту. Для школьников старших классов и поступающих в вузы. «Дрофа». Москва. 20015 год.



ОСНОВНЫЕ  ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  Г.К. ЖУКОВА

1896 год, 2 декабря – в семье крестьян деревни Стрелковка Калужской губернии Константина и Устиньи Жуковых родился сын Георгий.
1903 – 1906 – учеба в церковноприходской школе.
1907 – 1915 – учеба у скорняка. Мастер – скорняк.
1915, август – призван в армию.
1916, август – октябрь – участие в боях на Юго – Западном фронте. Награжден Георгиевским Крестом за захват языка. Тяжелая контузия.
1917, 28 февраля – избран председателем эскадронного солдатского комитета.
1917, декабрь – Жуков демобилизован, в деревне, болезнь.
1918, август – добровольцем вступает в ряды Красной Армии.
1919, 1 марта – принят в члены РКП (б).
1919, май – сентябрь, сражается на разных фронтах, ранен.
1920, январь – июль – учеба на кавалерийских курсах, служба во 2- м Московской бригаде курсантов.
1921 – 1922 – командир взвода, эскадрона. Бои.
1922, 31 августа – награжден орденом Красного Знамени.
1923, май – назначен командиром полка в 7 – й Самарской кавалерийской дивизии.
1924 – 1925 – учеба в Высшей кавалерийской школе в Ленинграде.
1930 -, май – назначен командиром бригады в 7 –й Самарской кавалерийской дивизии.
1933, март – командир 4 –й кавалерийской дивизии (Слуцк).
1937 – 1938 – командир 3 – го и 6 – го кавалерийских корпусов.
1938, конец – заместитель командующего Белорусским военным округом (Смоленск).
1939 июнь – август – руководит операциями у Халхин-Гола.
1939, 31 августа – Герой Советского Союза.
1940, июль – декабрь – командующий Киевским Особым военным округом.
1940, 4 июня - присвоено воинское звание «генерал армии».
1941, январь – назначен начальником Генерального штаба.
1941, 23 – 26 июня – координирует боевые действия Юго-Западного фронта. Введен в состав Ставки Главного  командования.
1941, 29 июля – освобожден от обязанностей начальника Генштаба. Назначен командующим Резервным фронтом.
1941, 11 сентября – назначен командующим Ленинградским фронтом.
1941, 10 октября – назначен командующим Западным фронтом.
1941, 6 декабря – войска Западного фронта под командованием Г.К. Жукова переходят в контрнаступление. Начало разгрома немцев под Москвой.
1942, август – становится первым заместителем наркома обороны, Верховного Главнокомандующего.
1942, август – ноябрь – участие в подготовке разгрома врага под Сталинградом.
1943, 18 января – присвоено высшее воинское звание «Маршал Советского Союза».
1943, январь – июль – представитель Ставки на ряде фронтов, участвует в подготовке отражения врага под Курском.
1943, июль – декабрь – как представитель Ставки координирует действия фронтов в курской битве, освобождения Левобережной Украины, форсировании Днепра, взятии Киева.
1944, январь – февраль – участвует в руководстве ликвидации группировки врага в Корсунь - Шевченковской операции.
1944, март – в качестве командующего 1 – м Украинским фронтом проводит  Проскуровско – Черновицкую операцию.
1944, 22 апреля – награжден орденом «Победа».
1944, июнь – август – как представитель Ставки координирует действия фронтов в операции «Багратион», освобождении Белоруссии.
1944, 29 июля – награжден второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
1944, 16 ноября – вступает в командование 1 – м Белорусским фронтом.
1945, 14 января – войска 1 – го Белорусского фронта переходят в наступление, освобождают Польшу, вступают в Германию.
1945, 16 апреля – начало наступления на Берлин.
1945, 9 мая- Г.К. Жуков председательствует при подписании Акта о безоговорочной капитуляции Германии.
1945, май – июнь – назначается главнокомандующим советской зоны оккупации Германии. Третья медаль «Золотая Звезда». Работает в Германии до марта 1946 года.
1946, апрель – май – главнокомандующий Сухопутными войсками, заместитель министра обороны.
1946, июнь – назначен командующим Одесским военным округом.
1948, февраль – переведен командующим Уральским военным округом.
1953, март – назначен первым заместителем министра обороны СССР.
1955, февраль – министр обороны СССР.
1956, декабрь – награжден орденом Ленина  и  четвертой  медалью «Золотая Звезда».
1957, январь – июль – кандидат и член Президиума ЦК КПСС.
1957, конец октября – освобожден от обязанностей министра обороны, Пленум ЦК КПСС вывел Г.К. Жукова из состава членов Президиума ЦК КПСС и членов ЦК КПСС.
1974, 18 июня – Г.К. Жуков скончался.


Рецензии