Иван Чертков. Полный кавалер орденов Славы

Автор - Иван Безнощенко                Сыны Отечества

ПРЕДЫСТОРИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ ОРДЕНА.

В самый разгар Великой Отечественной войны Президиум Верховного Совета СССР своим указом 8 ноября 1943 года учредил Орден Славы I, II и III степени и положение к нему. Им стали награждаться лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину проявившие образцы храбрости, мужества и бесстрашия. Орден вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались. Награждение орденом Славы производилось Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Награждённые орденами Славы всех трёх степеней удостаивались  права на присвоение воинского звания:
рядовые, ефрейторы и сержанты — старшины;
имеющие звания старшины — младшего лейтенанта;
младшие лейтенанты в авиации — лейтенанта.
Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест (среди отличий — разное число степеней: 3 и 4 соответственно).
Орден Славы имеет три степени, из которых орден высшей I степени — золотой, а II и III — серебряные (у второй степени был позолочен центральный медальон). Эти знаки отличия могли быть выданы за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.
Официально же первыми полными кавалерами ордена Славы стали ефрейтор М. Т. Питенин] и старший сержант К. К. Шевченко. (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года), представленные к орденам Славы I степени гораздо позже Большова, Баранова и Власова — в июне 1944 года. Питенин погиб, не успев получить награду. Шевченко воевал до последнего дня войны, и, кроме всех трёх степеней ордена Славы, был кавалером орденов Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и Красного Знамени (что для солдат и сержантов было редкостью). К 1978 году за отличие в боях Великой Отечественной войны и подвиги в других военных конфликтах было выдано около миллиона знаков Ордена Славы III степени, более 46 тысяч — II степени и 2562 — I степени.
По более поздним и уточнённым данным, полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2674 человека, среди них — четыре женщины.
Полные кавалеры ордена — лётчик штурмового авиационного полка Иван Григорьевич Драченко, морской пехотинец Павел Христофорович Дубинда и артиллеристы Николай Иванович Кузнецов, Андрей Васильевич Алёшин, в годы войны также удостоились и звания Героя Советского Союза.
Самым молодым полным кавалером ордена Славы стал командир орудия 185-го гвардейского артиллерийского полка 82-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии гвардии младший сержант И. Ф. Кузнецов, родившийся 28 декабря 1928 года. Он был представлен к ордену Славы I степени в возрасте 16 лет в апреле 1945 года, а награждён им 15 мая 1946 года.

В послевоенные годы проводилась работа по приведению в соответствие статуту случаев повторного награждения знаками ордена одной степени и перенаграждение (замена одного знака на другой, следующей степени). Никаких особых документов для полных кавалеров ордена Славы в то время не существовало.
 Награждённому вручалась лишь орденская книжка общего образца, и в ней были перечислены все три степени ордена и прочие награды (если таковые имелись). Однако в 1967 и 1975 годах были введены дополнительные льготы полным кавалерам ордена Славы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза. В частности, представлялось право назначения им персональных пенсий  значения, крупные жилищные льготы, право бесплатного проезда и др.
Следствием этого стало появление в 1976 году специального документа для полных кавалеров ордена — орденской книжки награждённого орденами Славы трёх степеней. Первые такие книжки были выписаны в феврале 1976 года военными комиссариатами по месту жительства награждённых.
Действующее законодательство Российской Федерации подтверждает полным кавалерам ордена Славы все предоставленные в советский период права и льготы.

Примечательно, что среди полных кавалеров ордена Славы есть и единственный представитель Калмыкии  И. Чертков.

 Иван Терентьевич Чертков родился 8 мая 1913 года в деревне Тундутово, Черноярского уезда Астраханской губернии, ныне  Малодербетовского района Калмыкии в семье крестьянина. Окончил 3 класса местной школы. В 1929 году окончил курсы трактористов. Работал трактористом в колхозе. В ряды Красной Армии  призван в мае 1940 года.
 С первых дней войны – на фронте в качестве сапера  598-го отдельного   саперного  батальона 314-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии  Ленинградского фронта.
Рядовой Чертков 2 февраля 1944 года  на берегу реки Нарва у деревни  Вяска  (в 10 км юго-западнее  г. Нарва, Эстония) при отражении контратак противника автоматным огнем сразил свыше 10 солдат. 19 февраля 1944 года  награжден орденом Славы 3 степени.
Затем служил Командиром отделения 598-го отдельного саперного батальона (314-я стрелковая дивизия, 21-я армия, Ленинградский фронт). Мужество и отвагу при выполнении задания проявил и сам командир отделения Иван Терентьевич Чертков. Раненный в руку, он продолжал расчищать путь, сняв и обезвредив до трех десятков противотанковых мин. Орден Славы второй степени засиял на груди отважного сапёра.
Бои на территории Польши, Восточной Пруссии.
Иваном Чертковым расчищены десятки километров противотанковых проволочных заграждений, обезврежены сотни противотанковых мин. Стремительно продвигались наши войска к черному фашистскому логову – Берлину. И на каждом участке фронта путь пехоте и танкам прокладывали саперы.
Ефрейтор Иван Чертков 18 июня 1944 года с подчиненными в сложных условиях восстановил мост и разминировал дорогу в 30 км южнее г. Выборг (Ленинградская область).  Иван Терентьевич лично снял 37 мин противника. 8.июля 1944 г. награжден  орденом  Славы 2 степени.
Река Одер. И сюда дошел советский солдат Иван Терентьевича Чертков из далекого калмыцкого села Тундутово, чтобы дать врагу последний, сокрушительный бой.  Под прикрытием авиации саперы, которыми командовал Чертков, более трех суток беспрерывно делали из подручных средств деревянные плоты, переправляли наступающие войска и технику.
Командир отделения инженерной  разведки  598-го отдельного саперного батальона  той же дивизии (59-я армия, 1-й Украинский  фронт) сержант Чертков  16 января 1945 года  нашел проходы в минных полях в районе г. Мехув (Польша).  А спустя две недели  при форсировании реки Одер у г. Козель (ныне г. Кендзежин-Козле, Польша) лично определил места для паромной переправы артиллерии двух полков и организовал ееЗа образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные мужество и подлинный героизм он был удостоен третьего ордена – золотого ордена Славы.
В октябре 1945- го демобилизован. Не жалея сил, также, как и на фронте, трудился на восстановлении разрушенного хозяйства. Более десяти лет бессменно руководил тракторной бригадой в колхозе имени Городовикова.
Умер Иван Терентьевич в 1974 году, похоронен на кладбище села, но память о нем живет в сердцах людей. Земляки назвали его именем одну из улиц села Тундутово, в школьном музее имеется отдел, где собран материал об И. Т. Черткове. Старшина в отставке. Награжден многими медалями за ратные и трудовые подвиги..
4 мая 2010 года  на средства СПК «Тундутово» открыта памятная мемориальная доска посвященная полному кавалеру орденов Славы, заслуженному работнику колхоза им. Городовикова  И.Т. Черткову. Доска помещена на здании СПК «Тундутово».
В канун  70 – летия Великой Победы  было бы справедливо поместить барельеф полного кавалера ордена Славы И.Т. Черткова на Аллее Героев в г. Элиста. Своими подвигами на фронтах Великой отечественной войны он это право заслужил…

СПРАВКА. После публикации статьи в газете "Парламентский вестник Калмыкии" на аллее Героев в Элисте в торжественной обстановке был установлен барельеф Ивана Терентьевича Черткова!


Рецензии