Трагизм в искусстве

Трагизм в искусстве.
Современное видение иллюстрации.
"Божественная комедия" Данте Алигьери
Мастерство иллюстрации от Боттичелли до Ованнесяна
 
Научно-публицистическая статья
с художественными элементами
 
 
"Плакать трагическими слезами - значит размышлять".
П. Боннар.
 
Трагическое в искусстве всегда проявляло неоднозначное  представление об эстетическом вопросе данной категории.
Привлекательно  изображаемое перед нами, или абсолютно отвратительно?
Возможно, что именно чувство  “отвращения” вызванное у нас,  и является мастерством авторского видения по отношению к мифологическому, историческому или любимому другому отрицательному по содержанию сюжету. В основе, трагическое в  искусстве принято связывать с тяжелыми угнетающими нас страданиями, мрачными и наполненными кровавой сущности событиями, в частности передающими смерть людей.
Трагедию - стоит рассматривать, как истинную философскую категорию, в содержательность которой заложена фундаментальная система искусства. Это возможность передавать трагичность, горесть, муки с помощью выразительности языка искусства.  Стоит подтвердить наши философские воззрения, что трагедия часто предстанет перед нами, в образе глубоко философском.
Рассматривая слово величайшего итальянского поэта, главенствующего основоположника литературной платформы итальянского языка Данте Алигьери, а также автора “Божественной Комедии”1 (написанной в период с 1307 по  1321 год, и опубликованной в 1555 году).
В произведении Данте, стоит заметить определенные факты. Данное произведение является культовым в итальянской и мировой литературе, в содержание, которой заложены  познания в сфере политики, морали, философии, религии.
Структура данного произведения состоит из детализированного представления загробного мира. Труд  состоит из трех частей:  "Ад", "Частилище” и ”Рай”.  Однако анализ "трагического в искусстве",  стоит принимать во внимание лишь  в первой части . Данная часть раскрывает закономерность природы трагизма, как составляющей философско-эстетической категории.
Нам предстоит рассмотреть положения выявляющие синтез  “Ада” и искусства. Способность передать литературный материал к изображаемому сохраняя эстетику трагизма.
Стоит убедиться, что в трагедии нам как зрителю бороться бесполезно, поэтому автор часто использует в изображении более сокрушительную экспрессию по отношению к литературному материалу, чтобы передать более чувственно весь авторский сюжет.
Структура первой части состоит из 9 кругов передающих трагизм томящихся в узах Ада. Некрещеные младенцы, добродетели нехристиане, сладострастники, обжоры и гурманы, скупые и расточители, гневные, еретики, тираны; Насильники, сводники, льстецы, взяточники, лицемеры и гнусные предатели. На  всех этапах структуры, присутвует эстетический образ негатива к томящимся в муках ада. Именно нас интересует данный аспект в синтезе с искусством. Пусть это будет живопись, архитектура или скульптура.
Так, Сандро Боттичелли, изображает роскошную рукописную  иллюстрацию на пергаменте, созданную в 1480-е, под названием   “La mappa dell inferno” 2.
Фантастическая точность изображения царства,  преподносит возможность шаг за шагом рассмотреть путь Данте и Вергилия. Признание совершенства данной грандиозной работы неоспоримо.
Проходят десятки столетий однако тема трагизма 9-ти кругов Ада не перестает угасать в культуре.
Поэт бронзы и камня Огюст Роден создает "Врата ада", монументальная скульптурная группа передающая сюжет произведения 3, гравюры  Гюстава Доре 4 , полотно кисти Вильяма Бугро 5. Тематика остается актуальной по сей день. В современности иллюстрации изображаются в схематичном, пиксельном,инфографичном виде.
 
Нельзя не согласиться, что данный вид передачи столь информативного материла, как 9 кругов Ада, передается в неком примитивном образе, что стилистика и чувственность в работах отсутствует. На ее замену приходит очищенная от мученичества грубая структура, которая запоминается у зрителя совсем не надолго.
Данная особенность, по моему мнению не свойственна. Сюжет остается, но где же сохраняется эмоциональный базис, который считается одним из важнейших в иллюстрации?
 Задача иллюстратора состоит не только в примитивном видении литературного материала.  Необходимо передать всю палитру эмоциональной, чувственный и атмосферной гаммы. Придать иллюстрации авторский почерк.
Именно слагая множество нюансов, мы получаем великолепную работу, но в структурах и системах лишенных красочности нарушается вся ранее сказанная гамма. Работа становится пустой…
Современное видение искусства в творчестве Размика Ованнесяна передает ход времени, раскрывает образы персонажей, сочетая актуальность наших дней. Следствием креативного мышления молодой творец создает карту “Ада”, не теряя эмоциональную составляющую в сравнении, к примеру, с инфографичной трактовкой.
Монументальная работа передает каждый из кругов в характерном авторском образе. Девять кругов и равное количество образов создающих в себе плоть мученичества. Обратим внимание на изображение не только в формах фигуры, но и на фон. Если мы опрокинем взгляд, то заметим не только декоративную идею изображаемого материала, но вглядевшись прочитаем текст  "Божественной комедии”. Интересным по изображению может показаться "Лимб". Автор вносит художественное видение.   Мы замечаем, что малый образ Данте соприкасается с большим, который рассматривает сцену встречи Данте и Вергилия. В авторской иллюстрации, виден почерк. Из запутанных, беспорядочных линий, можно заметить десятки скрытых для легкомысленного взгляда малых занимательных сцен. К примеру, путь Данте по ступенькам. Главный герой, изменяет эмоциональную составляющую в момент подхода  каждому из образов. Можно проследить, как автор занимательно указывает на усталость Данте. Герой присаживается на ступеньки, как будто отдохнуть. Изначально, работа планировалась быть в очень мелком масштабе, однако художник решил изменить свою первоначальную задумку, и характеризовал каждый из образов.
В самой последней сцене, автор изображает еще один сюжет из книги. В момент Данте и Вергиилий устремили взор на дальний лучи света. Этот символический знак "света в конце тунеля", только вопрос. Досягаем ли он для них?
Мы видим, как с помощью ступенек переплетены между собой разные образы. Эстетическая составляющая работы переполнена детализированными элементами, но содержательность сюжета не уменьшается. Кропотливая художественная работа проделана Р. Ованнесяном.
Эстетическое освоение бытия заключается в познании нашего мира благодаря раскрытию истинной природы трагического и комического.
Таким образом, можно высказать мнение, что между трагическим и комическим в нашем мире образована связь. Однако данная “связь" не прямолинейна. Сходство двух, с первого взгляда супротивных  понятий характеризуются за счет эстетического богатства, двух противоположных миров. Каждых из них, будь это трагизм или комизм, несет в себе свою эстетическую слагаемую исходя из которой можно соткать отдельную независимую эстетическую категорию. Нам Мир переполняет экспрессия трактованная нашим бытием, но именно великие основы морали пришли к нам из самого Древнего мира. Ранее сказанные культурные универсалии, нравственная система норм  включает в себя  неразделимые моральные принципы человечества.   
               
Вазген Захарян
 
 
 
 
1- Изначально название было “La Commedia” или “Комедия” , именно Джованни Боккаччо - итальянские писатель и поэт Раннего Возрождения, ввел эпитет “Божественной"
2 -  Перевод с итальянского языка: “ Карта Ада"
3 -  Перевод с французского  "La Porte de l'Enfer"
Работа была создана с 1880–1917 г.
Музей Родена в Париже;
Музей Родена в Филадельфии и Пенсильвании;
Национальный музей Западного Искусства в Уэно Парке, Токио,
и т.д.
4 - Гравюры Густава Доре,  годы создания: 1861—1868.
5-  Работа Вильяма Бугро, "Данте и Вергилий в аду". 1850, Музей Орсе, Париж.
 
 
 
 


Рецензии