Бхагавад-гита всем. комментарии бога. часть 12. гл

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 12. ГЛАВА 3. СТ. 16-30. ПРИЛОЖЕНИЕ 5.

16. Поэтому тот, о, Партха,  кто в этом мире полностью не принимает этот установленный Ведами цикл, чья жизнь полна греха и кто удовлетворяется чувственными наслаждениями, он живет в иллюзии.

КОММЕНТАРИИ:

Человек, который не принимает практически этот показанный Богом цикл, также не принимает и то, что он есть изначально подчиненное живое существо, не принимает и то, что непременно надо приносить Богу жертвоприношения. Такой человек не способен посвящать  плоды своего труда Всевышнему, полагая, что сам производит и сам распоряжается плодами любой своей деятельности. Такой человек не устремляется к контролю своих чувств и желаний и не сможет заниматься карма-йогой. О таком человеке можно сказать, что он стоит на достаточно низкой ступени материального и духовного развития, подвержен иллюзорным энергиям Бога, ибо считает  себя причиной  любой своей деятельности, а потому устремлен к наслаждениям, что влечет за собой непременно последствия греховной деятельности.

17. Но тот, кто обращаясь внутрь себя, остается также самоосвещаемым  человеком, также непременно полностью удовлетворенным в себе, для  него долг (работа, предписанные обязанности) не существует.

КОММЕНТАРИЙ:

Но тот, кто принимает этот установленный Богом цикл, такой человек непременно точно знает, что за всем стоит Бог и плоды любого своего труда непременно надо посвящать Богу, этим одухотворяя  труд и принося Богу жертвоприношение. Но чтобы человек стоял на такой ступени материального и духовного развития, он непременно должен обладать совершенными знаниями и видеть все именно через призму этих знаний. В таком случае такой человек может быть назван самоосвещаемым. Но к такому определению человека все же надо относиться осторожно, не забывая, что оно было использовано для Арджуны, как то, что подчеркивает усилия самого человека, его успех, что также и воодушевляет других. Никто не может быть самоосвещаемым. Никто. Это иллюзия. Только Бог дает  совершенные духовные знания, только Бог в них утверждает, только Бог их напоминает и заставляет мыслить в рамках этих знаний, убирая  напрочь со временем все другие попытки мыслить материально и в этом направлении. Но это состояние Бог дает только тому, кто достаточно продолжительное время занят преданным служением и здесь духовной практикой, кто с Богом проходит достаточно не простой путь добродетели и аскетизма, и чьи качества позволяют переходить на рельсы карма-йоги, ибо  необходимые знания и духовные наработки, как и заслуги перед Богом, имеются в должной мере.

Что касается удовлетворения человека, то это состояние в некотором роде дает ему Бог, но опять же не постоянно, но делает его тем фоном, на котором могут происходить и потрясения, и страдания, и неудовлетворенность и пр. ибо в материальном мире Бог никому не дает полное или затянувшееся удовлетворение в себе, ибо это есть непременно камень преткновения в пути духовного развития человека в материальном мире.

Также, отсутствие долга или работы – это можно было сказать Арджуне. На самом деле и долг есть и работа имеется. Вопрос только в том, что человек не берет на себя последствия своего труда и в любом случае полностью вверяет себя Богу. Это обуславливает его в некотором роде мир, какими бы ни были плоды труда, какими бы ни были отношения в процессе труда, как бы человек не зависел видимо от других. Он просто всегда себе говорит: Воля Бога, План Бога, Бог Знает, Бог поможет, Бог милостивый. И знает, что так и есть, и Бог ему постоянно помогает, даже в самые сложные периоды. Но от него требуется только стараться в работе и выполнять свой долг. Какая-то особая ответственность или страх, или неуверенность – эти вещи не преследуют такого человека и в некотором смысле, немного мудря, можно сказать, что для такого человека долг и работа, как и обязанности не существуют. Но он все же и работает и не забывает о долгах и обязанностях в материальном мире и на духовном плане.

18. Никогда, непременно, в этом мире у него не существует цели исполнить или не исполнить долг, что бы то ни было. Никогда также среди всех живых существ он не укрывается в какой-либо цели.

КОММЕНТАРИЙ:

На самом деле Бог убеждает, разъясняет Арджуне всю привлекательность труда, где плоды посвящаются Богу, ибо в таком случае внутреннее состояние такого религиозного человека контрастно отличается от внутренних процессов материалистов. Умственные процессы материалистов нескончаемы, ибо в силу своего невежества, они говорят, кто, если не я, и в этой связи, пытаясь все объять умом и все предвидеть, строят планы, просматривают итоги,  заранее распоряжаются и распределяют плоды труда, обеспокоены всеми внутренними рабочими процессами и результатами, связями и отношениями, доверяют и не доверяют, предупреждают, высчитывают, вспоминают и забывают, теряют и находят, зависимые от времени, от человеческого фактора, от чужих настроений, от чужих и своих надежд, от семьи и детей, от общества и от своих болезней…

Посвящающий свой труд и плоды труда Богу, такие кошмары не знает. Человек просто выполняет добросовестно свою работы и полностью надеется на Бога. Его мало интересует отношение к нему того или иного сотрудника, мнение о нем руководителя, те или иные сбои в работе или непредвиденности. Он также не печалится, если на пике дел вдруг кто-то или он сам заболел, если его отругали и не радуется, если восхвалили или привели в пример. Он ничего не измышляет против другого, никак не берет на себя неудачи, связанные с ним или с другим на том или ином участке работе или этапе. Его не напугаешь увольнением, выговором, отсрочкой, никакой причиной. Он полностью во всем дает себе отчет, он полностью сосредоточен, знает все этапы работы, знает и свои недочеты, постоянно надеется на Бога и более не видит никакой другой причины в том или ином результате работы, понимая, что всех и каждого ведет Бог, что Бог работает через каждого в пределах его знаний, опыта, качеств, деяаний, чувств и цели. Только Бог знает исход работы, кто и что из нее извлечет, только Бог и награждает за труд, только Бог дает успех или неуспех. В этой связи человек никак не может иметь ту или иную цель, связанную с работой. Никогда не укрывается в плодах труда, т.е. не планирует, как с ними поступить и на что их направить и как через них получить те или иные блага или наслаждения.

Также это имеет отношение не только к непосредственно работе, но и к любому делу, чем бы человек ни занимался. Он постоянно видит себя перед Лицом Бога, постоянно понимает, что желание, цель, знания, опыт, устремления – все это ему дает Бог. И если на данный период в нем нет желаний, значит, Бог  отвел  этому делу или событию другое время и просто ждет, когда Бог будет его вести. Все другие мнения, требования, пожелания для такого человека уже не играют роли, он полностью зависим от Воли Бога и не может уже мыслить, понимать и чувствовать иначе, но делает все без привязанности, пристрастий, никогда никого не винит, но всегда достаточно старателен и невозмутим.

19.Поэтому всегда исполняй работу без привязанности. Человек непременно без привязанности исполняющий работу, достигает высшее совершенство.

КОММЕНТАРИЙ:

И снова Верховный Бог указывает Арджуне на то, как именно надо исполнять работу, по сути, уже не в первый раз отвечая на его вопрос, что сражаться надо и акцентируя внимание на том, как надо и почему. Бог Кришна в этой главе убеждает Арджуну всеми путями, приемлемыми для его ступени развития, в необходимости практики карма-йоги, ибо карма йога и есть та духовная практика, тот связующий процесс, который не освобождает руки человека от труда, а, напротив, вовлекает в труд, но без привязанности к плодам труда, т.е. в состоянии отрешенности.

Но достигает ли человек высшее совершенство? Арджуне можно было посулить высшее совершенство, ибо он еще так устроен, что ему надо обещать и хвалить его, и утешать… Это еще одной ногой материальный человек, но уже подготовленный к тому, чтобы начать духовный путь. Нет, конечно. Никто высшее совершенство в Боге не достигает. Это невозможно. Да и осознание себя таковым тотчас делает человека падшим. Тут совсем другое должно быть внутреннее состояние и понимание. Человек должен осознать с полной ясностью и без сомнений, что он низшее и полностью зависимое живое существо перед Богом, должен с абсолютной ясностью понять,  что нет разницы между ним и любым другим живым существом во всех отношениях, должен вообще забыть про свое я и полностью весь мыслительный процесс направить к Богу, понимая в себе Мнение Бога, никогда  этому Мнению не сопротивляясь, ни при каких обстоятельствах, фактически при решении любого вопроса не отличая свое желание от Воли Бога, не зная никого, но только Бога во всем  и в каждом и никогда не видя, вообще не имея понимания о своей ступени, ибо она в Боге не существует. Так себя понимать. И в то же время осознавать себя отделенной и неотделимой частицей Бога, т.е. сохраняя индивидуальность. И это пока мизер из того, что должен понимать человек. Но с долгой практикой его понимание о себе должно в этом утверждаться, какими бы знаниями он ни обладал и как бы ни был занят преданным служением.

20. Джанака и другие цари, исполняя только работу (предписанные обязанности), несомненно достигли совершенство. Также,  непременно, учитывая мнения других людей, тебе следует действовать.

КОММЕНТАРИЙ:

Эти примеры Арджуне нужны, ибо он еще может оглядываться на людей, брать за основу их образ жизни, зависеть от их мнения. Также, он тщеславен, для него важна его честь в материальном понимании этого слова, и он не может понять, что в Боге иногда честь надо неизбежно терять, ибо это мыльные пузыри, угодничество во многих вопросах обществу и его идеалам, которые преимущественно материальны и греховны. Человек в Боге должен делать все, что потребует Бог, и чаще всего это пути унижения, попрание той самой чести, но только тогда, когда это потребует Бог. Но яркие примеры могут и вести на некоторых порах материалистов. Бог Сам создает эти яркие образы, которые на самом деле перед самим Богом не только не значимы, но и греховны, ибо все успехи приписывают себе, своей некоей избранности и заслугам, в то время, как на самом  деле живое существо недвижимо, все делает Бог, только Бог дает желания, старания, успехи, открывает и закрывает двери, дает талант и дорогу таланту. Бог создает видимые маяки. Но потом эти самые маяки нуждаются в очень большой корректировке или доработке или вообще переработке… Хотя бы потому, что возомнили себя ведущими и осознали себя угодными Богу, не падая ниц перед Богом и не прося прощение, ибо и мыслью далеки, что перед Богом ниже низших…

21.Что бы ни сделал великий человек, это становится известным всем людям. Какой бы пример он ни подал, весь мир следует ему.

КОММЕНТАРИЙ:

Все это сказано Арджуне достаточно адресно. И себя он готов принять за великого и многострадального, и за другими готов следовать и падать перед ними ниц. Нужен слишком долгий путь преданного служения, чтобы он осознал, что надо следовать только за Богом, только о Боге мыслить, только сюда направлять желания, только Богу служить, только смотреть на Мнение Бога, только Богу посвящать любой свой труд… Только Бог. Он и Арджуна. И нет других примеров. Но… пока он в примерах нуждается, и Бог дает ему эти примеры. Пусть хоть на эту мысль посмотрит и обопрется на нее, пусть примет участие в сражении, ибо все смотрят на него и могут последовать, поступить так, как это делает он. Но если знать  Мнение Бога, то однозначно – и одного слова Бога достаточно, и это слово Бога уже было Арджуне объявлено. Надо принять участие в сражении. Надо не привязываться к плодам своего труда. Потому выполнять свой труд в отрешении. И не смотреть ни на какие примеры и быть в этом вопросе бесстрашным, в вопросе о том, кто и что о тебе думает. Бог потом все расставит по местам, даже если осудят. Они, другие мнения, для преданного вообще не должны существовать. Но и эти другие мнения об этом знать не должны… И это касается только преданного.

22. О, Партха,  во всех трех планетных системах у Меня нет какого-либо  предписанного долга, нет ничего, чего бы Я не имел и желал заполучить. И все же я также, непременно, занят работой.

КОММЕНТАРИЙ:

Но Бог говорит для всех, не только для Арджуны. А это люди почти всех ступеней материального и духовного развития, ибо к Себе Бог ведет человека не по одному кругу, но вновь и вновь, постепенно поднимая выше и выше его понимание. Ибо всем быть преданными Бога. Каждому Бог дает в той или иной мере услышать, прочитать, ознакомиться в той или иной мере со Святыми Писаниями. Согласно данному стиху человек должен вынести две вещи. Прежде всего, что человек должен работать. Такова Воля Бога, объявленная и прямо и косвенно. И второе. Бог в этом стихе дает сокровенное тайное знание. Бог – РАБОТАЕТ. Люди столь невежественны, что полагают почти всегда, что Бог просто взирает на то, как проявляет себя человек, судит и наказывает. В сознании людей не укладывается, что Бог может работать, ибо человек это, будучи невежественным,  не видит в своей повседневной жизни. Но серьезный человек, услышав, что Бог работает, непременно будет озадачен, непременно это понимание, такая мысль запомнится, будет тем зерном, которое непременно будет произрастать от любопытства к знанию, к постижению Святых Писаний. Это понимание Бог непременно будет и развивать и через каждую строчку Святых Писаний. И через практику и опыт материального существования, наводя человека на мысль, что Бог не только присутствует, но и дает память, желания, встречи, ситуации, помогает в решении материальных вопросов, дает условия и возможности… Человек начинает думать о том, что Бог работает с каждым, над каждым, каждого ведет, дает ему судьбу, детей, знает каждое движение души, и это есть работа Бога.

Далее, Бог показывает человеку, как много в материальном мире живых существ, несметное количество…  и в каждом Бог и с каждым Бог работает индивидуально, абсолютно, в полную меру, что Бог дает и рождение и смерть, и вращает все творение в колесе сансары, поднимая каждого по ступеням собственного развития. Бог дает окидывать взглядом природу и животный мир в их великом разнообразии, дает увидеть и мир подводный и все великолепие всего космического творения. Человек начинает осознавать именно через труд Бога, через творение Бога высоту и непостижимость Творца. Человек мыслящий никак не может понять, взять в толк, как Бог может быть  одновременно везде, во всем и в каждом, и работа Бога столько разнонаправленна и разнопланова, что это не постичь человеческому уму…

И далее, изучая Святые Писания, человек глубоко начинает осознавать, что Бог Личность,  Высочайшая Личность, непостижимая, но Знающая абсолютно Свое творение, Бог - отрешенный, могущественный, Абсолютный и дела Бога Абсолютные… И никогда  идущий к Богу человек ни на секунду не забывает, что Бог непрерывно трудится, непрерывно в человеке, дает ему все необходимое для жизни, реагирует на малейшее движение души и сам Это движение душе дает, Бог есть Жизнь творения и Тот, Кто эту жизнь  и поддерживает и переводит с одного состояния в другое, есть только Бог, и нет никого сколько-нибудь равного Богу. Есть Бог и Его Творение. И Бог трудится ради своего творения, поднимая его по ступеням материального и духовного развития и ведет к Себе на духовный план.



23. Непременно, если Я когда-либо не буду выполнять работу даже с великой осторожностью, Моему пути, о, Партха, последуют все люди во всех отношениях.

КОММЕНТАРИЙ:

И снова мыслящий человек озадачен. Он не может понять или допустить, как Бог может что-то делать или не делать с великой осторожностью. На самом деле Богу это не свойственно, но это способ проникнуть в сознание Арджуны с таким допущением, чтобы он хоть на миг представил себе и другую картину. Это методика, прием Бога в работе с живым существом. Но когда человек стоит на высокой относительно все же ступени знаний и пониманий, то с ним уже так Бог говорить не будет, но более однозначно и без допущений или хоть малых отклонений от того, как все есть на самом деле. Но поработать умом и здесь можно и Арджуне и другим людям, примерно той же ступени.

Что значит не выполнять работу с великой осторожностью? Это значит хоть в чем-то попустить человеку, не дать ему вовремя наказание, не дать ему желание, не помочь вовремя через ситуацию или другого человека, или не дать рождение вовремя, вращая в колесе сансары, или дав человеку жить больше, чем ему отведено или меньше...  или немного повременить с помощью тому, кто и так аскетичен, или не дать лекарства, кому и так умереть… Это противоречит качествам Бога и прежде всего Плану на творение, что незыблемо, и противоречит Милосердию Бога, закону кармы, что есть воздаяние, поэтому это невероятно. И помимо этого, если и допустить такое, то, человек не вовремя получит помощь и не сможет вовремя оказать помощь другому, человек не получит то или иное желание и таким образом не выполнит долг, и страдать будут другие, и снова процесс работы человека будет приостановлен, и люди будут  выполнять и свои обязанности слабее, не качественно и пр. Весь жизненный механизм будет тормозить; и люди, сами того не зная, будут автоматически следовать за Богом, ибо соответственно управляемы Богом и все получать могут только из Рук Бога, теряя интерес, желания, смысл, трудоспособность… Приостанавливая себя даже незначительно, Бог автоматически приостановит и процесс жизни, самовоспроизводства, поддержание тела и пр. Но это все на уровне мысленного анализа ситуации на уровне человека. На самом же деле результаты могут быть катастрофическими для творения. Во время уничтожения творения это и происходит, но строго по Плану Бога и строго в определенный период, где судьба каждого будет в итоге решена положительно и уже мыслью Бога решена.

24. Если Я не буду выполнять работу, будут разрушены все эти миры. Также появившееся нежеланное  население уничтожит все эти живые существа.

КОММЕНТАРИЙ:

Да, речь идет и о материальном и о духовном мирах. Все будет уничтожено, если Бог не будет работать.  Причем не нежеланное потомство в материальном мире уничтожит все живые существа,  а все будет уничтожено именно Богом, ибо все жизненные функции всех исчезнут. Исчезнет осознание себя, исчезнет мысль, чувства, желания, планеты, сам космос со всеми вселенными. Это если допустить. Но такое допущение греховно, крайне неприемлемо, наказуемо Богом, если допускать от беспокойного и невежественного ума. Но данный стих дает человеку несколько Волею Бога просто в эту сторону посмотреть. Ни сам человек, ни некая природа не являются источником жизни. Только Бог. Верховная Божественная Личность. Это надо знать. Это должно привнести понимание о полной зависимости творения от Создателя, о полной подчиненности Творцу, о изначальном положении всех живых существ, что есть преданное служение Богу и полное повиновение, что дает Спасение, Защиту, Саму жизнь, смысл, цель, удовлетворение. Другого пути нет и не будет. Поэтому Арджуна должен на основании этих стихов сделать вывод о необходимости работать, но посвящая свой труд Творцу, от  Которого изначально все исходит и Кому все изначально принадлежит.

25.О, потомок Бхараты, невежественный, будучи привязанным к кармической деятельности, соответственно и работает. Знающий человек должен работать так без привязанности, чтобы повести за собой других.

КОММЕНТАРИЙ:

Бог  продолжает наставлять, убеждать Арджуну, расширяя и углубляя его знание и понимание, давая не сложные разъяснения, приводя примеры, показывая логичность и последовательность в принятии такого мыслительного процесса, ничего особо нового не провозглашая, но  тем не менее к новому и подводя на основе уже существующей материальной и духовной практики, с чем  нельзя не согласиться. Действительно, невежественный человек, будучи привязанным к кармической деятельности, так и работает. Бог, оперируя умом и памятью Арджуны, как и любого человека, эти простые слова тотчас или мгновенно разъясняет ему на основе его опыта и материальной практики, или, как говорят, вводит Свои слова прямо в сердце, в ум и понимание. И много на уровне слов Арджуне уже говорить в этом направлении не следует, ибо Арджуна Волей Бога тотчас вспоминает качества человека, его материальную привязанность, его в соответствии с качествами поведение на работе, как  следствие, и восприятие самой работы и  тех, кто его окружает. Все понятно, можно идти дальше. Если человек зависим от материи, привязан к плодам своего труда, обладает материальными качествами, такими, как жадность, доверчивость, осуждение других и поиск ошибок и вины в других, если не признает вину, если он не берет ответственность на себя и не может ладить с другими, то такая привязанность непременно имеет и свои плоды в труде, далеко не лучшего порядка.  Но знающим здесь Бог называет отнюдь не материального человека, но того, кто преданно служит Богу и посвящает свой труд, как и плоды труда, Богу, контролируя свои чувства, желания, привязанности. Такой человек непременно полностью сосредоточен на труде, посвящает полностью труд Богу, никого не винит, никому не завидует и никого не считает причиной. Он не многословен и не ставит целью что-либо достичь за счет другого, как и не винит никого, как и ни уходит от долга или ответственности, однако, стараясь, однако, постоянно думая о труде, постоянно себя контролируя во всех отношениях и потому достигает достаточно не плохой результат, как следствие  своих качеств и отрешенности. Такие люди не ставят непременно целью быть примером или вести за собой других, но их тактика труда, старательность, не привязанность к другим людям, как и к  самим плодам труда, их активность, порядочность, уважительное отношение к другим и умение не проявлять излишнюю эмоциональность, как и корректность в труде – все это располагает к такому человеку и поднимает нагара на общий обзор его качества, показывая, что такие качества благоприятны для выполнения работы, и  люди не могут это не видеть, ибо в каждом Бог, и Бог Сам, управляя мыслительным процессом человека, указывает ему на то, что необходимо человеку, чтобы он выполнял работы  качественно и успешно.

26. Чтобы не смущать разум у невежественных людей, привязанных к кармической деятельности, знающий должен соответствовать всей той работе, которую вовлечен постоянно выполнять.

КОММЕНТАРИЙ:

Бог далее продолжает наставлять Арджуну, как надо выполнять работу. Работу следует выполнять не только будучи непривязанным к плодам, но и соответствовать этой работе, т.е. предписанную работу, когда человек непременно прошел обучение, когда в нем присутствуют те знания, которые и необходимы для выполнения работы, и Бог эти знания может человеку напоминать, через практику, усиливая и дополняя их. Человек не может выполнять работу, предписанную другим или о которой он имеет достаточно скудные знания, или если его общая ступень материального и духовного развития значительно выше или ниже. Работа должна соответствовать интеллекту, качествам, образованию, должна быть желанна человеку и устраивать его по способу самопроявления себя в труде. При этом речь может идти только о постоянной работе и речи не может быть о некоторой временной занятости человека, что вполне также возможно и дается Богом в условиях материального мира.

27. Любая работа исполняется гуннами материальной природы. Введенная в заблуждение ложным эго душа, думает: я – исполнитель.

КОММЕНТАРИЙ:

Чтобы благополучно отречься от работы, т.е. не претендовать на плоды, непременно необходим определенный склад ума и духовные знания, которые этот процесс сделают естественным и необратимым. Человек должен очень хорошо понимать, будучи занятым в карма-йоге, что работу выполняет не он. Это не простое понимание и искренне в него верить человек не может, ибо его материальная практика как бы показывает ему и убеждает его в том, что именно он работает, именно он управляет процессом работы и принимает решения, именно другие могут вовлекаться в процесс работы и как-то влиять на нее, именно человек устает, и потому как бы имеет право на плоды. Нет в материальном мире такой практики, которая бы указывала на другое. Он видит, что он сам как бы думает, сам идет, сам берет, открывает и закрывает, сам падает и сам поднимается. Ему сложно принять другое, а потому не просто увидеть, что, исполняя работу, он фактически ничего сам не делает, но полностью управляем. Это очень постепенно Бог показывает уже тому, кто готов, кто идет по пути преданного служения, кто изучает Святые Писания, кому Бог показывает время от времени, что не он, не от него, не им и не по его воле. Чтобы это глубоко осознать, непременно необходима долгая духовная практика, изучение Святых Писаний, умение видеть Бога, как Бог дает память, управляет речью, как Бог дает ситуации, как Бог приводит и уводит людей и строит между ними отношения. Только через призму этих совершенных знаний становится понятным то, что никогда не увидит материалист или слабо религиозный человек, принадлежащий к другому направлению религии. Только через Бхагавад-Гиту Бог вручает сокровенные знания и только через продолжительную практику преданного служения и только через аскетизм, добродетель, контроль ума, желаний и чувств. Поэтому Бог указывает Арджуне на то, что человек выполняет работу не сам, а через гуны природы. Именно они вовлекают в труд согласно качествам человека. Хотя бы на основе таких знаний человек должен начать соглашаться, что работает не сам. Над ним работают гуны природы согласно его качествам  и дают человеку согласно его качествам работу, принадлежащую той же гуне. Какую бы работу человек не выполнял. Он должен осознать, что его, согласно его качествам, вовлекли в работу гуны природы, той гуны, к которой качества человека и соответствуют. Пусть хоть так начинает мыслить человек, приступая к выполнению работы и не привязываясь к ней. Пусть   в себе думает, что не он выполняет работу, а его качества,  пусть поэтому не считает себя исполнителем. Это промежуточное мышление на пути к карме-йоге. Но оно подходит. Бог и в таком случае покажет человеку, что работа выполняется автоматически, как и все, что связано с работой. Далее, Бог расширит его понимание и распространит это видение на все виды деятельности. Но более точное знание в том, что не гуны природы, как таковые, вовлекают человека в труд, не они работают над человеком, но Сам Бог через Свои энергии. Только Бог. Человек полностью Управляем Богом. И к этому Бог подведет Арджуну и с других сторон, но пока  Арджуне надо хоть это понять, что он не сам выполняет свою работу, т.е. не сам сражается и не должен претендовать на плоды.

Так очень последовательно и долго Бог отвечает на вопрос Арджуны, что для него лучше – буддхи-йога или отвратительная кармическая деятельность. Ни то и ни другое, а карма-йога с применением буддхи-йоги, что есть знания совершенные и указывающие, как надо сражаться и почему. Сражаться надо, отрекаясь от плодов своей деятельности и потому, что они на самом деле и не принадлежат человеку, ибо все в человеке выполняют энергии Бога, Сам Бог, а человек есть полностью зависимое и управляемое Богом живое существо. На это пояснение уходит вся глава 3.

28. Но знающий истину, о, Сильнорукий,  думая, что в различных видах работы, разделенных гуннами материальной природы, качества человека вовлекаются в соответствующую его гунне кармическую деятельность (что происходит автоматически), никогда не становится привязанным.

КОММЕНТАРИЙ:

Так знающий истину, как указано в стихе, тоже ничего не знает, но и этого знания достаточно, чтобы не привязываться к работе и ее плодам на первых порах. Потом Бог его поправит и более точно Укажет, как надо понимать непривязанность в своем труде. Но Укажет именно практически и в процессе преданного служения и практики карма-йоги, а также вследствие утверждения в совершенных духовных знаниях.

На самом деле виды работы разделены не гунами природы, а Богом, непосредственно, Лично. И человек вовлекается в ту или иную работу не потому, что над ним работают гуны природы и вовлекают в деятельность, соответствующую качествам человека, а вовлекает Сам Бог. И далее не гунами природы человек выполняет работу, а в нем работу выполняет Сам Бог, управляя человеком, его чувствами, качествами, желаниями, знаниями, давая работу в пределах качеств человека и несколько сложнее с ориентацией на развитие качеств, а следовательно и самого человека в этой работе впоследствии. Но все это вовлечение в работу происходит через Божественные энергии, которые опять же неотличимы от Бога. Поэтому человек выполняет работу не сам, но Бог в нем. Это надо понять, усвоить, из этого и делать вывод, насколько человек причастен к работе, если изначально он есть недвижимая душа, полностью зависимая и подчиненная, энергетическая частица Бога.

Таково изначальное положение живого существа, и потому этот факт надо признать и принять раз и навсегда, факт, что и работа и плоды труда принадлежат Богу изначально, и только Бог вправе ими распоряжаться. Это надо держать в уме, уметь это видеть, умом не претендовать, вверить себя Творцу, не считая себя ни производящим, ни исполняющим работу и ни распоряжающимся плодами труда. К этому Бог направляет Арджуну, ибо это Истина, и все другое есть заблуждение, есть  греховное понимание, влекущее за собой греховную деятельность.

29. Введенные в заблуждение гуннами материальной природы, вовлекаются в соответствующую (их гунне) кармическую деятельность. Таких людей с бедным запасом знания, ленящихся понять свою суть, не должен пытаться возбуждать тот, кто обладает истинным знанием.

КОММЕНТАРИЙ:

Материальный человек вводится в заблуждение не гунами природы, а иллюзорными энергиями Бога, не имеющими отношение к материальной природе, как таковой, ибо не ею созданы и не ею контролируются, но сопровождают ее Волей Бога в материальном мире. Что касается самого заблуждения, то это также выглядит несколько иначе. Вообще, слово «заблуждение» как бы используется в обвинительном направлении. Но душа не может отвечать за свое понимание и восприятие более, чем ей дает Бог, а Бог дает душе в соответствии со ступенью ее материального и духовного развития, а эта ступень, опять же, не зависит от желаний или даже стараний души, а от числа ее материальных воплощений преимущественно в теле человека, а это зависит только от Бога. На самом деле число воплощений и определяет уровень самоосознания души, ее степень материального опыта. Только Бог определяет готовность души к восприятию совершенных духовных знаний, ее возможность духовно себя реализовывать и идти по пути религии. Пока нет разрешения Бога, душа и будет вовлекаться в материальную деятельность низкого или греховного порядка, не зная, что за всем стоит Бог и Сам Бог управляет человеком, его чувствами и желаниями, как и работой и плодами любого труда. И только в свое время постепенно, Божественными средствами, используя и материальный опыт души и развитие ее умственного процесса и степень восприятия религиозных норм, Бог приводит человека к пониманию, как надо работать, что при этому думать и Кого видеть  стоящим за всеми процессами труда и не только. На каждого человека такое откровение приходит только своим путем, своими средствами, в свой день, час, временной отрезок. Здесь невозможно ускорить и не возможно опоздать. Эти люди несколько пассивны до поры, и эта пассивность в устремлении понять свою духовную сущность нельзя считать их ошибкой или заблуждением. Все процессы и все знания в каждом контролирует Бог, и каждый получает свои откровения от Бога тогда, когда наступает время, ни раньше и ни позже и далеко не всегда явно, ибо к совершенным знаниям Бог подводит уникально, долго подготавливая, индивидуально, подключая людей близких и нет, давая ситуации, давая заинтересованность, давая время, место, желание,  необходимый мыслительный процесс. Потому тот, кто занят карма-йогой, кто уже пошел по пути преданного служения, кто изучает Святые Писания и успешно их использует, все эти люди не должны навязывать другим этот путь, но могут только отвечать на вопросы, когда спросит сам человек и не более.



30. Зная умом, Кто за всем стоит, посвяти Мне все виды своей  деятельности. Ни в чем не ища убежища, без чувства собственничества, сражайся, не думая о плохом.

КОММЕНТАРИЙ:

Вот теперь Бог явно отвечает на вопрос Арджуны в первом стихе данной главы.  Посвятить Богу все виды деятельности – это выше, чем сражаться ради сражения и еще выше, чем сражаться в состоянии йоги и еще выше, чем сражаться, будучи в преданном служении. Так постепенно шаг за шагом, очень милостиво объясняя, Бог подвел Арджуну к абсолютному ответу. Непременно надо сражаться ради Бога, не привязываясь к плодам своего труда, а это есть карма-йога. Но, а более подробно о карма-йоге в 5 главе.


Рецензии