Армянский импрессионизм как новый ракурс для широк

Радостно видеть когда в культурной жизни одной страны появляются новые художественные открытия.
Сегодня, мы представляем изумленной публике выставку и печатное издание посвящённое армянскому импрессионизму.
На международной выставке будут экспонированы лучшие шедевры армянского импрессионизма.
В экспозицию "Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа"  которая пройдёт с 25 марта по 4 июня, будет представлено творчество  20 армянских-художников. 
В итоговые списки отбора картин вошли 58 работ из Национальной галереи Армении и личных собраний коллекционеров. 
 
" Это большой проект, который соответствует главной идее - популяризировать национальное искусство"...
 
Зрители смогут насладиться творчеством знаменитого М. Сарьяна, неповторимого новатора Е. Кочара, мастера композиции Е. Тадевосяна, певца природы С. Аракеляна, классика национальной живописи Е. Терлемезяна и многих других, талант которых сложно переоценить, а масштаб художественной мысли невозможно обхватить.
Данная экспозиция уникальна по своей содержательности. Прежде всего, она включает в себя отбор отдельно взятых эпох жизни разных художников, которые вдохновлялись от русских  и французских мастеров.               
Переняв художественную технику, мастера использовали приемы импрессионизма и пуантилизма, чтобы раскрыть тот мимолетный момент, когда лучи яркого солнца Армении прорезаются через абрикосовые деревья спадая на дворик, где за столиком беседуют во дворе старики. Теплые и светлые темы, открыли для нас истинное настроение армянской природы, простор горных массивов, легкость небесной глади в долине Аралер. Все это художественное мастерство, которым мы проникаемся вглядываясь в произведение живописи. Мы получаем удовольствие, а на наших лицах незаметно выражается легкая улыбка.
 
Не стоит забывать о художниках, которые путешествовали либо жили и творили во Франции, Америке, России. Наставниками которых, были великие мастера, а затем их учение стало предметом эталона в художественной школе Армении.
Также на выставке будут представлены трогательные темы Карапета Адамяна, лазурные берега в видении Арсена Шабаняна, светские оттенки и колоритные натюрморты Ваграма Гайфеджяна, интенсивность и светлость работ Хачатура Есаяна -  все это лишь малая доля мастеров, которые мыслят за рамки предложенного, оставляя на нас неизгладимое  впечатление.
 
Концепция выставка была разработана специалистами Национальной галереи Армении, а реализована  Музеем русского импрессионизма в Москве.
Работая в команде с коллегами мы обладали стремлением вдохновенно идти вперёд, беззаветно к успеху и созиданию. Руководствуясь идеей внести вклад в развитие культуры. За что я искренне благодарен всем, кто работает и консультирует на разных этапах работы в Ереване и Москве. Мы приоткрываем полуоткрытую дверь замечательного течения в национальном искусстве.
Стараемся быть в ряду первых, кто рассказывает и показывает об искусстве нашего народа с ракурса терминологического значения “импрессионизм”, ни на шаг не уступая по своему культурному достоинству…
 
Искренне Ваш,
Вазген Захарян.
Все права защищены.
https://www.facebook.com/zakharyan.vazgen/
https://www.zakart.org/
 


Рецензии