Докторские записки. Записка номер 5 Дух с давно со
- Доктор Эруар. Вы славно работали всё это время. Поэтому, Я и весь консилиум докторов решил вас отправить в долгожданный отпуск, на пять месяцев.
- Господин Стефан. Это связанно с тем, что половина моих больных умирало не по моей вине? – Задал я прямой вопрос директору.
- Да. Правительство Лондона уже стало присматриваться к нам. А как вы понимаете репутация больницы дороже всего. – Ответил директор.
- Даже дороже собственного персонала? – Удивился я.
- Да, верно. – Сухо ответил Стефан.
- Чтож. – Начал было я, но тут же был перебит.
- Поймите, по хорошему счёту мы должны были вас уволить, но поскольку к вам привязана большая половина больных, то мы этого не можем сделать. Поэтому мы вас отправляем в отпуск. Эта ситуация уляжется обязательно и вы сможете вновь работать здесь, как и раньше. – Закончил Стефан.
Я взял лист бумаги и ручку, быстро написал заявление об уходе и протянул его директору.
- Вы увольняетесь по собственному желанию? – Удивился тот.
- Да. – Коротко ответил я.
- Позвольте узнать причину сего решения? – Съязвил директор.
- Надоело. Я здесь уже двадцать лет. Премии я видел всего два раза за все это время, зарплата задерживалась, местами я получал лишь часть. Условия содержания больных и персонала ничтожны. Директор самодур. – Пояснил я.
- Веские причины. – Ответил тот.
Я лишь скривился в ответ.
- Вы уволены. – Прозвучал ответ из-за другого конца стола.
- Отлично. – Сказал я.
Встав из-за стола, я вышел из кабинета и пошел в свой. По пути я захватил большую картонную коробку и зашел к себе. Как это часто бывает, стал собирать свои вещи. Минут через двадцать, входная дверь приоткрылась и в нее зашли два санитара.
- Доктор Эруар?
- Да. – Ответил я не глядя на них.
- Вы, это, не расстраивайтесь. – Хором сообщили санитары.
Я посмотрел на них. На моем лице пробежала жидкая улыбка и в мозгу всплыла мысль: « Хоть кто-то переживает за меня». Но тут прозвенел звонок тревоги, и санитары выбежали из моего кабинета. Вновь я остался один. Вскоре я закончил собирать вещи. Последним моим действием было то, что я достал все свои записки из стола и, подхватив коробку под мышку, покинул стены больницы имени Святого Марка. Навсегда…
(Спустя год)
Прошел год с того момента, как я покинул больницу. Жизнь стала постепенно налаживаться, стали приходить письма от коллег по всему свету. Так же стали приходить письма с просьбами зарубежных больниц, что бы я приехал к ним на работу. Один я отвечал весьма сухо и, как правило, отказом, а другим почти не чего не рассказывал. Правда, не знаю до сих пор почему. Может потому, что я был все эти годы увлечён своей работой и мало времени уделял себе и своей личной жизни? А может…. Чёрт его знает. Но как вы уже поняли, я был одинок. Как принято говорить про таких « Волк-Одиночка». Иногда это было и хорошо, но местами, действительно было одиноко. Письма из старой больницы я получал очень редко, а если получал, то содержание во всех письмах было одно и то же. Массовые увольнения, издевательства и прочее. Читая их, я даже думаю, что хорошо, что я ушел.
Увольнительную зарплату я так и не получил, но зато у меня были финансовые сбережения в одном из банков Лондона. И вот одни прекрасным днем, я отправился в этот банк, что бы снять не много денег для дальнейшей жизни. Зайдя в банк, я направился к окну для выдачи денег. Подойдя к нему, я услышал разговор двух кассиров:
- Ты слышал, что произошло в Мексике? – Спросил первый кассир.
- Нет, а что? – Также удивленно спросил второй кассир.
- Говорят, что в одной Мексиканской больнице лежит сам король Мексики. – Пояснил первый.
- Как так?! – Удивленно воскликнул второй и тут же зажал себе рот рукой.
- Говорят, что он сошел с ума от заклятия. – Шёпотом пояснил первый.
- От какого? – Так же шёпотом спросил второй.
- От проклятья с давно сожжённых страниц. – Сказал первый.
Второй кассир побледнел, словно молоко, но найдя в себе силы вновь спросил:
- А, откуда ты знаешь?
- У меня двоюродный брат в Мексике живет. – Ответил первый.
- Слышь, Рон, а в какой больнице лежит этот король? – С интересом спросил второй.
- Рон рассказывал, что он лежит в городе Таско, а улица Спартлинга. – Пояснил первый.
На этом я прервал их интересный разговор своей банально фразой:
- Добрый день господа.
- Добрый, мистер Эруар. Снять или внести? – Спросил как обычно первый кассир.
- На сей раз снять. – Ответил я.
- Сколь ко? – Спросил привычно кассир.
- Всё. – Спокойно ответил я.
- ЧТО? ВСЕ СТО ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ ФУНТОВ! - Вскричал кассир.
- Вы совершенно правы, мой дорогой. – Так же спокойно ответил я.
Кассир кивнул, и, позвав к себе констебля сказал:
- Мистер Эруар, следуйте за мной.
И мы отправились в хранилище втроём. Вся операция заняла чуть больше двух часов. И по истечению этого времени, я уже был на улице. Промокнув вспотевший лоб, я убрал платок в карман и отправился на вокзал. Подойдя к кассе, я попросил один билет в Мехико, в то время она называлась именно так. Расплатившись за билет, я отправился домой собирать свои скромные пожитки в чемодан. И через четыре дня, я ехал навстречу приключениям, былой славе и новым красотам.
Вскоре я прибыл на вокзал в Мехико. Оттуда я отправился в город Таско. Город поразил меня своей красотой и строгостью одновременно. Я стал бродить по улицам в поисках гостиницы. Мне очень крупно повезло, так как оная нашлась весьма и весьма быстро. Заплатив владельцу за комнату, я непосредственно поднялся в нее. Она было весьма скудно обставлена, хотя даже в этой обстановке чувствовалось что-то величественное. Открыв шторы, я гляну в окно. К моему везению открылась потрясающая картина Прекрасные пейзажи. Я очень давно слышал об этих местах, но никогда не думал, что увижу это собственными глазами. Наступила ночь. В номере было очень жарко, и я решил открыть окно. Впустив свежий воздух в комнату, я заметно успокоился и уснул. На следующий день, я отправился на улицу Спартлинга.
Там находилась больница для сумасшедших. Зайдя в больницу, меня встретила медсестра. Я думал было уже соврать, но она узнала меня и тихим голосом спросила:
- Доктор Эруар, вы к кому?
- Мне надо попасть к королю Мексики, я слышал он лежит здесь. – Также тихо ответил я.
- Как вы узнали? – Удивилась девушка.
- Не составила труда. – Ответил я.
- Хорошо, я вас проведу к нему. Согласилась девушка.
Через пару минут мы шли по весьма длинному коридору. В конце была большая стальная дверь. Открыв ее, девушка дала мне шприц с успокоительным и впустила меня во внутрь. Я зашел и увидел высокого человека в смирительной рубашке. Глянув на него, сразу было видно, что он из знатного рода, как говорили у нас в Англии «Сын голубых кровей». Увидя меня, король облегченно вздохнул. У меня это вызвало удивление. Найдя взглядом табуретку, я сел на нее и достал по старой привычке свой потрепанный блокнот и ручку. Представляете себе картину. В большой белой мягкой комнате, сидели два человека и оба в черных одеяниях. Контраст на лицо. Я понимал, что это молчание может быть бесконечно, и я решил начать первым:
- Ваше Величество. Добрый день, меня зовут Эруар Сомервич. Я врач больницы имени Святого Марка.
- Я уже не Король. – Мрачно ответил мой собеседник.
- А я уже не врач больницы. – Так же ответил я.
- Меня зовут Педро Шестой. – Король Мехико. – Сообщил мужчина.
- Скажите, как случилось, что вы попали сюда? – Спросил я.
- Упек собственный сын. – Мрачно ответил Педро.
- Из-за чего? – Удивился я.
- Из-за короны. – Ответил тот.
- Это подло. – Заключил я.
- Вы не знаете всей истории. – Сказал Педро.
- Расскажите? – Спросил я.
- Да. – Ответил тот и начал свой рассказ.
- « Это все началось, когда я был маленьким. Мои родители погибли в результате заговора. Но перед смертью, отец успел сжечь какие-то бумаги, а их пепел развеять по ветру. Когда враги узнали, что документы сожжены, они убили всю семью, а так как я был маленьким, меня оставили в живых и воспитали в своем революционном духе. Я рос, а в памяти надежно засела жажда мщенья. Мне исполнилось восемнадцать, я венчался на престол. И первым приказом была казнь изменников. До меня дошли слухи, что один представитель моего рода остался жив. Я приказал отправиться к нему и привести его во дворец. Мой приказ исполнили. Дедушку доставили ко мне, и он поведал мне тайну тех бумаг, что перед смертью сжёг мой отец. Это была карта подземного города, вход в который находился в пещере Какахуамильпа. Только была маленькая загвоздка. Вход охраняла женщина амазонка, ну точнее её дух. Я конечно же не поверил, сказал, что это сказки для малышей, и что документы это были политические, но на всякий случай я решил сам в этом убедиться. Под покровом ночи, я и моя свита покинули дворец и направились к этой пещере. Зайдя в нее, нас встретила девушка. Она была полупрозрачная, словно туман. Стража испугалась и убежала, а я остался, и это была моя самая крупная ошибка.
Девушка посмотрела на меня и громко засмеялась. Я остолбенел. Она была похожа на мою старшую сестру. Эта девушка пролетела сквозь меня, и я тут же почувствовал сковывающий холод по всему телу. Я не мог ничем пошевелить. Её голос был резок, а взгляд убийственный. Её слова до сих пор звучат в моём мозгу: « Ты умрешь, как и твоя родня, только тебя я убью медленно», после этого всего, холод отступил и я побежал из пещеры. Я приказал усыпить тех стражников и принялся сам молчать. Все поначалу было хорошо, и тот весьма не удачный поход забылся, но через год…. Через год начались несчастные случаи. Умер мой сын от наложницы, а через пару дней она сама. Я был в печали. Пару дней ночевал на крыше дворца. В одну из ночей, я увидел ту самую девушку. Я в порыве злости накричал на нее, а позже опять понял, что совершил очередную ошибку. Через год умирает мой дед. Похороны, скорбь, отчаяние, жертвы, боги. Я готов был отречься от трона, но не смог. Через год налетела жуткая засуха, мы еле пережили ее. Потом пошло как-то гладко. Все наладилось. Так прошло десять лет. Когда мне исполнилось тридцать, началось самое худшее. Каждую ночь мне стали являться все члены моей семьи. Сначала ночью в кошмарах, а после вообще стали мерещиться наяву. Я смог вытерпеть эту пытку лишь один год. Дальше я стал потихоньку сходить с ума. И в тридцать один год попал сюда.»
- Вам тридцать один? – Удивился я, закончив писать.
- Да, а что? – Спросил Педро.
- Вы просто выглядите, будто вам все пятьдесят. – Ответил я.
- Не чего. Надеюсь это все? Я устал. – Сказал король.
- Да, я ухожу. – Сказал я, и покинул комнату.
В тот же день у меня был обратный рейс в Лондон. Уже сидя в поезде, я узнал, что Педро Шестой скончался. Приехав в Лондон, я отнес эту записку в типографию, и ее включила в очередной выпуск «The Time». Это была моя первая записка, которую я смог опубликовать на всю общественность, не боясь обсуждений со стороны и считаю, что я поступил весьма правильно.
Свидетельство о публикации №217081001957