Креативность эстетики фотоискусства

В повседневности изо дня в день мы соприкасаемся с искусством. В особенности вопроса содержательности эстетической категории, будь это архитектура, живопись, графика либо фотография, прежде всего раскрывается наше человеческое отношение к действительности. У каждого из нас формируются собственные определенные эстетические потребности, а также реальное видение окружающего нас мира наполненного поистине прекрасными явлениями. Во многочисленном сплетении, связанных с друг с другом взаимоотношений эстетических элементов  проявляются для наших чувств, реальная эстетическая действительность природы, которая наилучшим образом является источником нашего вдохновения.
Однако максимально точную передачу действительности нашей реальности может выразить искусство документальное –  фотография.  Обращаясь в более глубокие рассуждения  можно отметить, что искусство фотографировать в большей степени остается творчеством  фиксировать хронику. В общности, фотография может быть и художественной, но в целом документальность будет являться единственной возможной и необходимой формой воспроизведения момента из окружающего нас бытия. Фотография становится для нас интересной  лишь в определённых аспектах, когда искусство – передающее четкий образ мира  наделено авторской экспрессией и обладает индивидуальным почерком создателя.
Отметим, что  каждая работа фотографа должна в себе нести определенный художественный смысл и естественным образом выражать идею.
Убедиться в данном аспекте можно обратив наше внимание на современные работы  Владимира Короля.
Идея выражения авторского креативного мышления  раскрывается в сочетании флористического дизайна, как разновидности  искусства, так и фото искусства. Автор уходит от банального фиксирования момента запечатленного на фотокамеру и ставит перед собой задачу раскрыть наиболее ярким образом палитру цветов в фотоработе. Непростую задачу реализовывает творец с помощью определённого процесса замораживания композиционных элементов – цветов, главенствующих объектов натюрмортов.  В миг остывшие капли росы остаются на нежных лепестках. Природа предстает перед нам в своем неистовом виде. Творческий процесс автор оставляет за закрытыми для нас дверями своей мастерской.
Можно предположить о множестве разновидных манипуляций связанных с  процессом заморозки живых цветов. К примеру, после сухой заморозки растения абсолютно не теряют формы и цвета. В любом случае, перед нами фактическое применение крионики.
 
Видение флористического искусства через призму фотоаппарата, становится творчеством передающим натуралистичное образное представление мира. Актуальность данного подхода опережает время. На мировых площадках мы можем заметить работы Азума Макото или менее знаменитое творчество Алисон Лии, однако творчество фотомастера Владимира Короля становится все более привлекательным.
Мы замечаем его работы в трендовых отелях, современных офисах и в галереях, часто работы используют в современных  интерьерных дизайнах. Все потому, что авторское видение иное,  и раскрывает множество новых художественных параметров. Целью которых является эстетическое достижение совершенного путем раскрытия истинного спектра палитры цветов, введение в миг зафиксированного момента в вечность, способом фотографирования.
Искусство фотографировать – творчество очень сложное. В беседе с автором убеждаешься, что техника «видит» художественное  выражение  через талантливый взгляд мастера. Таким образом, все становится зависимым от дарования автора и его задумки, а не от совершенства технического оснащения.

Вазген Захарян
Все права защищены.
https://www.facebook.com/zakharyan.vazgen/
https://www.zakart.org/
   


Рецензии