Немного о прыжках с шестом

Недавно смотрел  на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне захватывающий поединок сильнейших шестовиков мира.  И в памяти возникла  история этого вида легкой атлетики, которую называют «королевой спорта», и  ведет свой отчет еще с первых Олимпийских игр 1896 года.  Сказать, что  очень хорошо знаю этот вид спорта, я не могу, но кое-какие факты, которые могут быть интересными для моих читателей, знаю, и хочу ими поделиться.

Сам я узнал что-то о прыжках с шестом, когда «Книга-почтой» мне принесла сборник с описанием спортивной карьеры некоторых американских олимпийских чемпионов по легкой атлетике 50-х годов.  Спринтер Боб Морроу, прыгун в высоту Чарльз Дюмас, метатели Перри О*Брайен,  Ал Ортер и другие известные в мире спорта фамилии, о которых я прочитал в этой книге. И была большая заметка о «летающем пасторе» Роберте Ричардсе, который выиграл прыжки с шестом на Олимпийских играх 1952 и 1956 годов. В книге  приводилась  история развития этого вида спорта.  Именно тогда я вычитал, что деревянные шесты стали первым спортивным снарядом, с помощью которого была преодолена 4-х метровая высота в 1912 году.  К деревянным шестам относились и бамбуковые шесты, более легкие и удобные. Именно с помощью такого шеста в 1942 году был установлен мировой рекорд – 477 см Корнелиусом Вармердомом, который был побит только в 1960 году с помощью металлического шеста олимпийским чемпионом Дональдом Бреггом.

Начитавшись этой книги, я захотел попробовать и сам прыгнуть с шестом. Это был год 1963-й, в нашем северном поселке ни бамбукового, ни металлического шеста не было, поэтому я пошел в лес и долго искал подводящий ствол дерева нужной длины и толщины. Наконец, нашел иву, спилил её, убрал все сучки и этот импровизированный шест у меня был первым снарядом.  Прыгать я решил в том же секторе, где прыгал в высоту и в длину.  Вместо обычного в таких секторах песка в яме для приземления в нашем поселке насыпались опилки.  Высота стоек для прыжков в высоту была 2,5 метра, пока мне вполне этого хватало.

И вот начались тренировки. Хотя я много прочитал про технику прыжка с шестом, но вместо того, чтобы преодолевать планку животом к ней, у меня получалось только боком. Да и то недолго, так как во время одного из прыжков шест сломался, и я пролетел мимо обломка шеста буквально в считанных сантиметрах. Да еще грохнулся всем своим телом не на опилки в яме, а на землю рядом, наставив себе синяков. На этом первая попытка прыгать с шестом для меня закончилась.

К следующему лету, а прыгать я мог только летом, ибо наш маленький школьный спортзал был абсолютно  к этому не приспособлен, в школе появился настоящий металлический шест. Вот с ним я и повторил попытку научиться прыгать.  Довольно скоро я преодолел максимальную высоту, на которую были рассчитаны стойки – 2,5 метра.  Пришлось их немного нарастить  и очередной рубеж – 3 метра,  я преодолел на глазах немногочисленных болельщиков.  Ими оказались учащиеся школы рабочей молодежи, или проще говоря, вечерней школы, которые вышли на перемене из классов. А я в это время учился прыгать.  Но 3 метра была максимальная высота, которую я преодолел, потому что мне не захотелось больше прыгать с шестом.

Перестав прыгать, я, тем не менее, следил за шестовиками, за рекордами, которые они стали устанавливать.  Когда я впервые увидел на фотографии  фиберглассовый шест, согнутый в дугу, я вначале не понял, как с ним можно прыгать. На нем был изображен финн Пенти Никула, один из рекордсменов мира в тот период. Но потом увидел в киножурнале «Советский спорт» прыжок с шестом и понял механизм, как с помощью шеста можно прыгать намного выше. Буквально за несколько лет шестовики преодолели пятиметровую высоту и стали прибавлять к мировому рекорду по 5-10 см за год.

Прыгун с шестом из дерева или металла должен быть не только хорошим бегуном, но  и незаурядным гимнастом, ведь надо было выйти в стойку, держась за шест в завершающей стадии прыжка одной рукой, и потом буквально облизать планку. Высота, которую они преодолевали, во многом зависела от высоты хвата на шесте.  А для прыгунов  с фиберглассовыми шестами требовалась сила, чтобы согнуть шест в дугу и потом, за счет кинетической энергии шеста,  взлететь на огромную высоту. Шест выполнял роль катапульты в данном случае.  Поэтому в арсенал тренировок шестовиков обязательно входят занятия со штангой.  Именно штанга, а не шест, позволила мне познакомиться с одним из сильнейших прыгунов  СССР тех лет Юрием Ханафиным.  Случилось это так.

В августе 1967 года я в составе сборной команды Хабаровского края участвовал в первенстве РСФСР по легкой атлетике среди студентов.  Многие должны помнить, что существовали в советские времена несколько спортивных обществ, которые в настоящее время исчезли – Труд, Трудовые резервы, Буревестник.  Последнее общество  объединяло спортсменов-студентов.  Я в тот год весной стал чемпионом края среди студентов по прыжкам в длину,  и поэтому поехал в город Волгоград на республиканские соревнования.  Штанга в те годы была в арсенале тренировочных занятий легкоатлетов. Разве только бегуны на средние и длинные дистанции не занимались со штангой.  Узнав, где на стадионе «Волна», на котором  проводились тренировки и где должны были  быть соревнования, есть зал штанги, я пошел в него.  Там занимались со штангой несколько незнакомых спортсменов. Высокие, стройные, но с довольно развитой мускулатурой, они явно не походили на штангистов, как правило, коренастых и широкоплечих.  Когда они затеяли между собой спор, кто больше всех выжмет штангу лежа (есть такое упражнение), то я попросился принять в нем участие.  Из разговоров между ними я понял, что это шестовики, и пришли покачать силу.  Это соревнование закончилось тем, что самую тяжелую штангу в 100 км выжал я. Парни уже с некоторым уважением стали посматривать на меня. В тот год я был в самой лучшей форме за всю жизнь. Не очень высокий, всего 178 см, я весил около 72-74 кг и для этого веса обладал неплохой силой.  А после того,  как я больше всех поднял штангу в приседаниях – 150 кг, мы уже познакомились. Один из этих парней и был Юрий Ханафин, студент из Свердловска, пока никому не известный прыгун с шестом. Но именно на этих соревнованиях он установил свой первый рекорд РСФСР, чуть ниже 5 метров.  Это случилось на моих глазах, я был рядом с этим сектором и в   едином порыве со всеми зрителями  аплодировал успеху  нового рекордсмена республики. А еще через несколько дней один из этих знакомых  шестовиков предложил мне купить у него кроссовки «Адидас», что я и сделал. Хоть кроссовки были б/у, но мало ношенные, таких ни у кого в нашей сборной команде края не было.

Потом я с большим интересом наблюдал за развитием прыжков с шестом, как росли рекорды, кто побеждал чаще всего.  Вначале советские шестовики  были далеко не на  первых ролях. Но постепенно  сформировалась отечественная школа прыжков с шестом. И не только среди мужчин, но и среди женщин. Наши прыгуны стали все чаще побеждать на Олимпийских играх в этих видах легкой атлетики.  Самым знаменитым среди мужчин был Сергей Бубка, который за 10 лет установил 17 мировых рекордов, подняв планку мирового рекорда с 585 см до 614 см, ставший олимпийским чемпионом. Еще четыре наших спортсмены преодолели планку на высоте 6 метров и вошли в так называемый «Клуб Бубки», первым преодолевшим шестиметровую высоту. А у женщин самой известной прыгуньей были Елена Исинбаева, чей мировой рекорд 506 см стоит почти 10 лет непобитым.  Она  стала и  двукратной олимпийской чемпионкой.

Отечественная школа прыжков с шестом широко распространилась по миру. Достаточно сказать, что тренером последнего олимпийского чемпиона в Рио бразильца да Силва был Петров, в прошлом бессменный тренер Сергея Бубки.  Наши тренеры есть в Израиле, Германии, и успехи шестовиков из этих стран во многом объясняются работой наших специалистов.

Последние годы самым известным шестовиком является  француз Рене Лавиллени. Невысокий француз много лет выступает на самом высоком уровне, неоднократно побеждал на всевозможных соревнованиях. Именно он в Донецке, на глазах Сергей Бубки, преодолел платку на высоте 616 см, выше всех в мире, превысив на 1 см мировой рекорд Бубки для закрытых помещений.  Но и на последних Олимпийских играх, как и на всех чемпионатах мира, где он выступал, Лавиллени не поднимался на высшую ступень пьедестала почета, завоевывая серебряную или бронзовую медали.  Вот и на днях, в Лондоне, он стал лишь третьим на чемпионате мира.

Последние годы в легкой атлетике стали популярны коммерческие соревнования. Их называли по-разному. Вначале была «Золотая лига», сейчас «Бриллиантовая». Помимо солидных призовых для всех участников и победителей многочисленных этапов,  лучшим в каждом виде легкой атлетике вручают  не только чеки на энную сумму денег. Например, наша прыгунья Татьяна Лебедева получила слиток золота. Сейчас вручают очень дорогие бриллиантовые украшения.  Эти соревнования очень скоротечные, всего 2 дня, и в них участвуют только самые сильные на сегодняшний день  спортсмены в тех или иных видах легкой атлетики. Никаких тебе предварительных стартов, одни финалы. И на этих соревнованиях часто устанавливаются мировые рекорды или показываются высокие результаты, лучшие в текущем сезоне. Соревнования проходят часто, до 10 соревнований в году, и на разных континентах. Вот на этих стартах Лавиллени имеет больше всех побед.  Но одно дело скоротечные соревнования, и другое дело чемпионаты мира и Олимпийские игры. Там и другая ответственность, и большая продолжительность самих соревнований.  И Рене не выдерживает такой нагрузки. Хоть чуть-чуть, но он уступает своим соперникам.

Шесты у каждого спортсмена личные, строго индивидуальные. Есть шесты для тренировок и для соревнований. Они бывают разной длины и, что очень важно, жесткости. Более жесткий шест труднее согнуть, но зато его кинетическая энергия выбрасывает шестовика на бОльшую высоту, чем это бывает у более мягкого шеста.  И чем выше установлена планка, тем более жесткий шест достают спортсмены из своего длинного, больше пяти метров, чехла или баула. В этом самом бауле они и перевозят свои шесты из одного  города в другой. Конечно, не в салоне самолета, а в багаже.  Бывает, что шесты теряются. Не навсегда, а на время.  И спортсмен приезжает на соревнования, а его орудия труда, т.е. шеста, нет.  Приходится искать багаж, но часто бывает так, что шесты находятся уже после завершения соревнований.  Вот эта особенность есть только у этих спортсменов – шестовиков.  Другим легкоатлетам проще. Их шиповки и кроссовки умещаются в их спортивные сумки, а весь остальной реквизит есть на стадионе – барьеры, стойки, планки, диски, ядра, копья и прочее. 

Вообще соревнования  прыгунов  с шестом очень зрелищные.  Как правило, эти сектора  располагаются в торце поля, на вираже. Из-за длительности соперничества на разных высотах они затягиваются,  и часто на стадионе из спортсменов остаются только шестовики. Но зрители не расходятся. Когда планка поднимается близко к максимуму,  они обычно подтягивались поближе к этому сектору. И  наблюдают, какие эмоции бушуют у спортсменов, как радуются  те, кто преодолел очередной рубеж, особенно в заключительной, третьей, попытке. И как безутешно  горе не справившихся с высотой.  Сейчас очень прочные фиберглассовые шесты, они практически не ломаются, но бывает и такое, что руки спортсменов не могут удержать шест и капризный снаряд, резко выпрямляясь, летит в одну сторону, а неудачник в другую.  Это все это  привлекает зрителей. А так же само соперничество человека с огромной высотой, с двухэтажный дом.  И лучшие из лучших справляются с этим вызовом земному притяжению вполне успешно.


Рецензии
Рассказать, как мы в Ленинграде возили на тренировки шестына трамваях?

Владимир Байков   18.12.2018 13:19     Заявить о нарушении
Было бы интересно прочитать.

С уважением

Александр Щербаков 5   18.12.2018 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.