Сказочка про приватизацию

                Чтобы выжить, ни на кого не надеясь, решил мужик поле вспахать. Были кое-какие сбережения – лошадку купил. Чтобы было где её содержать – конюшенку   построил (опять же расходы – на лес потратился). Кое-как сбрую справил. А к лошадке плуг да борона нужны. Поднатужился, поднапружился, на своём пузе да на пузе ребятишек сэкономил – приобрел. Стал мужик поле пахать. С ранней зорюшки до темна землю месил. Брошенный участок достался: неудобица одна да каменья, пуп надорвал, но не бросил, допахал.  Семян разных достал, тоже не за спасибо, а на свои денежки, потом заработанные. Засеял поле ячменём, пшеничкой, овсом да гречишкой. И все боялся: как бы град всходы не побил, жара не высушила. Но Бог миловал: щедрый урожай вырос. Пришёл мужик поле жать, а там уже иные хозяева орудуют. Один кричит: «Овёс – мне!», другой: «Пшеницу – мне!», третий: «Гречиху – мне!» … «А мне?!» – робко произнес мужик. – «А ты убирайся подобру-поздорову, пока цел! И не путайся под ногами, а то живо управу найдем!» – «Так...это… я пахал… сеял… растил… ребятишки без хлебушка останутся… дайте хоть гречишки, продам   детишкам на молочишко…» – «Мы это поле приватизировали – мы теперь хозяева! Пошёл отсюда, пока бока не намяли!». Побрёл мужик, размазывая по лицу солёные слёзы. Руки, ноги от работы ноют, спина болит, живот от голода свело. Дети есть-пить просят. Осень на дворе, а там зима пожалует, дома ни зернышка. Пошёл мужик к соседу в долг хлеба просить, своим горем поделиться. А тот сам навстречу   бредёт, в голос ревёт: пришли новые хозяева и все отобрали. Обнялись два мужика, вместе заплакали: куда пойдёшь со своей бедой,  кому пожалуешься?! Правды нет на Руси- матушке. Кто работает – с голода помирает, кто баклуши бьёт – сладко ест и пьёт. И стоят у власти люди завидущие, с руками загребущими. Умный кто – тот поймет эту сказочку, дураку – зачем эта вся печаль?! ( Из  моей книги  " Перестройка под моим углом ")


Рецензии
Жили- не тужили. а в перестройку горе получили.

Тамара Арбатская   22.11.2018 11:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.