Неисчерпаемое Слово

Возможно, что скоро на Белгородчине будет учреждена региональная  Премия имени Митрофана Алексеевича Дикарева, для поощрения учащихся и студентов в области гуманитараных наук. Думаю - давно пора. Вот вам коротенькая зарисовка .
...
Митрофан Алексеевич Дикарев
(5 мая 1854 года - 14 декабря 1899 года).
Русский и украинский этнограф.

  Родился в селе Борисовка,канонически входившем в Ливенское благочиние Бирюченского уезда, в семье псаломщика. Грамоте обучился у отца. Как сын церковнослужителя, получил возможность учиться в Бирюченском духовном училище. Уже тогда начал исследования по истории зарождения  и сочетанию на этническом пограничье русского и украинского языков. Работу эту продолжил в Воронежской семинарии. Интерес к народным традициям заставил его отказаться от церковного служения, и Митрофан Алексеевич полностью посвятил себя изучению и собиранию языкового наследия своего народа. Служил в волостном правлении на малой родине. За усердие переведен  счетописьмоводом канцелярии Воронежского губернского статистического комитета (1882-1890),ради доступа к закрытым материалам перешел с понижением в  писцы губернского правления (1890-1893). Публиковал в «Воронежских губернских ведомостях» статистические сведения, а также собранные им «малороссийские песни» (с 1888 года).Очень скоро стал крупнейшим знатоком народной жизни и был назначен   Редактором  Памятных книжек Воронежской губернии (за 1887, 1891 и 1892 годы).  Член Воронежского губернского статистического комитета (1895).
 Волею судьбы Митрофан Алексеевич оказался на Кубани, где продолжил свою подвижническую деятельность.За фундаментальные работы по истории Кубанского казачества Дикарев признан  ведущим этнографом Северного Кавказа. И  в наше время  единственная на Юге России ежегодная этнографическая конференция проводится в память Митрофана Алексеевича.  Дикаревские чтения уже давно стали визитной карточкой сначала кубанской, а затем северокавказской этнографической науки. И Краснодар считает Дикарева своим земляком. Здесь он похоронен, здесь ему установлен памятник.
 В наших краях, особенно в Красногвардейском районе,зримым наследием деяний Митрофана Алексеевича остатся классический русский язык. Надо сказать, что в первые годы Советской Власти наш край подвергся принудительной украинизации. В Буденном (Бирюче) всё делопроизводство переводилось на украинский язык, окружная газета "Шлях коммунизму"(Острогожск) тоже выходила на украинском языке. Понадобились очень большие усилия общественности, чтобы вернуть русскому языку его государственное значение. И здесь главным доводом для Совнаркома, принимавшем решения о пределах украинизации, стал труд Митрофана Алексеевича Дикарева  «Очерк воронежского мещанского говора сравнительно с украйно-русским наречием» («Воронежский этнографический сборник», Воронеж, 1891). Без преувеличения можно сказать, что нынешний русский язык в нашей местности сохранился благодаря работам этнографа Дикарева. Если бы не он - все мы здесь нынче говорили бы на мове.
 Но значение его  трудов выходит далеко за рамки языка.Он оставил богатейшее наследие в области народного костюма, обычаев,ремёсел, песенной традиции. Наш земляк сумел доказать, что украинская и русская культурная суть не соперничают, а взаимодополняют одна другую. Нынче это особенно важно, и потому богатейшее духовное наследие Митрофана Алексеевича Дикарева ждет своего пытливого исследователя.


Рецензии