ты

Когда рыбу вылавливают из воды она ещё жива. Рвется за привычным, хочет в воду. Её глушат и она не может двигаться. С крюком в жабрах всё ещё дышит, и смотрит беспомощно, если повезет, на небо. Оно больше её, больше того, кто её выловил и больше всё, то когда-то ловил. А если не повезет, то смотрит на что-то настолько мелкое, на что и смотреть не стоит.
Когда рыбу несут домой, она все ещё жива. Чувствует содрогание, то есть движение. Крюка в жабрах уже нет, но от этого не легче дышать тем, для чего не рожден. Она не знает, что будет дальше. Только её бог знает. В данном случае человек. И он не преподаёт рыбе урок милосердия и даже не проявляет его, как сделал бы правильный.  Любое страдание, любую смерть нужно заслужить. Её бог стремится эту смерть заслужить по средствам рыбы. А рыба не заслужила, но страдает.
Так грустно, так грустно!
Когда с рыбы сдирают чешую ножом, она всё ещё жива. Она все ещё не теряет надежду сбежать, но может только упасть на асфальт или на пол. И молча последний раз пытаться дышать. Смотреть на небо. И ей не разрешается плакать по законам природы и смотреть по ним же небо она тоже не должна.
А теперь представь, что вы с ней одной крови и следующий на крючке ты.


Рецензии