Я очень долго ждал

Соня работала на обувной фабрике в три смены. Она была замужем всего два года, успела забеременеть, но началась война. Муж погиб в первые же месяцы, так и не увидев родившегося сына.

Артемка рос подвижным, смышленым, Соня с малолетства приучала его к порядку, и он мог и пол подмести, и цветы полить, и за хлебом сбегать.

В школе Артем сразу стал одним из первых учеников, и Соня радовалась, глядя на сынишку, он был ее гордостью, ее утешением во вдовьей жизни.Но иногда Артем приходил в слезах : ему приходилось слышать в свой адрес слово “ безотцовщина”. и такая обида вскипала в сердце! Соня успокаивала его и внушала, что  это еще не самое страшное, что надо сжать зубы и доказать обидчикам, что он хоть и “безотцовщина”, но сумеет выбиться в люди!

Фотография отца стояла на комоде, и Артем смотрел на открытое скуластое лицо, умные раскосые глаза, искал сходство и, конечно, находил его. И правда, он был, по словам матери, вылитый отец.

В квартире напротив жила тоже вдова Анна Васильевна с молодой незамужней дочерью Ольгой - телефонисткой на почтамте. Анна Васильевна присматривала за маленьким Артемкой, пока Соня работала, иногда Ольга оставалась ночевать у соседки, чтобы мальчику не было страшно.

Но вот Артем подрос и решил, что он будет учиться в вечернем техникуме,а днем работать, чтобы помочь матери. Как ни уговаривала его Соня закончить школу и поступать в институт, Артем стоял на своем. Соня плакала, жаловалась соседям, но втайне гордилась выбором сына: вырос самостоятельным и рассудительным!

Все было бы хорошо, если бы Соне не шепнули, что когда она работает в ночную смену, “эту Ольку” видят выходящей от Артема по утрам, и не раз!

Соня ворвалась к соседкам, бушевала, проклинала, умоляла оставить Артема в покое, грозилась написать на работу, что, дескать, Ольга совращает несовершеннолетнего ...Анна Васильевна трясущимися руками удерживала Соню, которая все норовила вцепиться Ольге в волосы. А та прислонилась к балконной двери, обхватила себя руками за плечи,чтобы унять дрожь, но на лице ее играла улыбка.

- Что ты, Соня, разошлась-то? Что я, уродка или порченая? Ну, старше я Артема - и что? Да ты радоваться должна, что он со мной живет, а не с вертихвосткой какой-нибудь, которая его на себе женит. А мне с ним хорошо, слышишь? И ему со мной тоже!

Соня задохнулась, хотела еще что-то крикнуть, но обмякла и без сил упала на диван.

-Водички дайте!

Ольга оторвалась от двери, засмеялась:

-А может, водочки, Сонь? Мама, где у нас водочка?

Анна Васильевна только рукой махнула и ушла в кухню.

Через полчаса Соня рванула дверь в свою комнату и сразу наткнулась на взгляд сына.

-Мама, ты меня в детстве ни разу не ударила. Так что же, сейчас бить будешь?

Она вдруг увидела, что ее сын совсем взрослый, что криком и руганью его не проймешь. Взяла себя в руки, заговорила вкрадчиво:

-Артем, ты должен думать о будущем.

-Я и думаю.

-С ней?!

-О чем ты? Оля здесь ни при чем. Она очень хорошая, добрая, веселая, мне с ней легко. Мам, я уже не маленький мальчик  и могу принимать решение.И знай глупостей я не наделаю.

И в самом деле, Артем с Ольгой никогда и нигде не появлялись вдвоем, да она и не настаивала : ей было достаточно тех счастливых часов,которые она проводила с ним.

Эта связь длилась несколько лет. Соня смирилась, хотя время от времени давала волю своему языку, особенно если выпивала рюмочку.

Артем закончил институт, стал экономистом. и его пригласили почасовиком в институт народного хозяйства. Там он заприметил тоненькую, стройную, очень миловидную кареглазую студентку. Ее звали Алина, она была совсем молоденькая, лет на пятнадцать младше него. Но это его не смущало: он знал, что выглядит молодо, подтянут  и в то же время солиден. На семинарах он чаще всех обращался именно к Алине, внимательно слушал ее ответы. В группе хихикали, Алина заливалась краской, смущалась. Как-то он вроде бы случайно оказался в одном троллейбусе с Алиной, проводил ее раз, другой… Алине нравилось внимание этого красивого, умного человека, нравилось, как красиво он ухаживает за ней.

Артем долго не решался признаться Ольге, что полюбил девушку, что собирается жениться. Ольга по-прежнему ждала его, встречала с улыбкой, не скрывала радости. Но скорее почувствовала, чем поняла, что Артем изменился : стал реже заходить к ней, искал предлога, чтобы избежать встречи. Однажды она позвала его к себе, и он увидел на ней ослепительное кружевное белье. Он зажмурился и попятился, но она кинулась к нему, крепко обняла, застыла. Он не выдержал, расцепил ее руки.

-Оля, прости меня.Не могу скрывать от тебя, я полюбил девушку…

-Нет! - отчаянно цеплялась она за него.

-Это судьба, Оля.Спасибо тебе за все, но у нас с тобой нет и не может быть будущего, и ты всегда знала это. Оленька, я очень привязан к тебе, но любовь - это совсем другое.

Поцеловал ее в голову и вышел.

Ольга почернела от горя,ревности, обиды. Она подсылала подруг следить за Алиной, а потом говорила матери:

-Не понимаю, что он в ней нашел! Сама маленькая, ноги полные, да еще глаз косит!

-Оля,остановись!- упрашивала ее Анна Васильевна.- Ты еще встретишь человека, устроишь свою жизнь…

Ольга только отмахивалась и плакала.

Соне выбор сына тоже оказался не по душе: по сравнению с яркой, пышной. черноволосой Ольгой  невеста сына казалась бледной, совсем неброской. Но Артем не сводил глаз с девушки - с ямочек на щеках, волнистых светлых волос, нежного лица. А главное, у Алины был мягкий, ровный, но твердый характер, какая-то внутренняя сила. Она могла поставить на место любого, кто позволял себе вмешиваться в ее жизнь. Соня почуяла эту силу и поняла, что Артем не даст в обиду свою невесту никому, даже родной матери.

После смены Ольга долго ходила по парку, спустилась к пруду, полюбовалась на пары лебедей - белых и черных. Не отрывая глаз от птиц, думала о себе. “ Никогда мы с Артемом не стали бы парой.Но я же знала об этом с первых дней, разве не так? Конечно, ему нужна семья, а мне. наверное,суждено остаться одинокой”. Слезы подступали к глазам, ком в горле мешал дышать. “ Надо уехать! Но куда? К брату в Киев...Там дети, буду с ними возиться. помогу Нине”.

Слезы высохли, она встала и решительно зашагала домой. Нет, она не увидит свадьбу Артема, она этого не выдержит!

Ольга подошла к начальнику почты и попросилась в отпуск. Валерий поднял глаза от бумаг, внимательно посмотрел на нее. Они давно работали вместе, и она знала, что он  разведен, видела и чувствовала его особое отношение к себе. Но у нее был Артем!

-Что случилось, Оля? Почему вдруг в отпуск?

-Я плохо себя чувствую, мне надо отдохнуть.

-Ну, не хочешь - не говори. Давай попробуем выбить тебе путевку в санаторий, а? Поедешь ?

-Отлично!- оживилась она.

Начальник проводил ее грустным взглядом, понимая, что у нее случилось что-то очень личное.

В санатории Ольге предложили одноместный номер, и она с радостью согласилась.Никого не хотелось видеть, хотелось спрятаться в своей скорлупе, зарыться с головой в одеяло.Спасали книги, которые она проглатывала одну за другой.

Вскоре она познакомилась с молодой парой. Они были очень симпатичные и, видно, любили друг друга. Пригласили ее в свой номер, шутили, веселились - в общем, провели чудесный вечер, и Ольга ушла к себе в приподнятом настроении.

Но через несколько дней к ней постучалась ее новая знакомая и смущенно попросила:

-Олечка, можно мне посидеть у тебя час-полтора?

-Конечно, Лена! А что, Олег занят?

-Да нет,- замялась Лена,- к нему жена приехала.

Ольга так и застыла с открытым ртом. Оказывается, Олег был женат, а с Леной они договорились купить путевки в один и тот же санаторий.Когда Лена ушла, Ольга села в кресло и задумалась. “Как же это? Жена приезжает навестить мужа, а любовница прячется...Господи, и как они потом в глаза друг другу смотрят? А я так смогла бы? Вот взять и позвонить Артему, пусть бы приехал. Нет. Не смогу”.

Вечером, отказавшись от приглашения на чашечку кофе, Ольга присела на скамью возле корпуса, засмотрелась на закат. Невольно возвратилась мыслями в прошлое, в счастливые дни, потом приказала себе не распускаться. Наверное, было в ее лице что-то такое, что проходящий мимо немолодой мужчина остановился.

-Вам нехорошо? Помочь? О, да я знаю вас!

Оказалось, они из одного города, даже живут недалеко друг от друга. историю. Он улыбнулся, морщины разбежались от глаз, словно лучики.Разговорились, и незаметно для себя Оля рассказала ему свою печальную

-Знаете, Оля, попробуйте переступить через ревность и обиду.

-Но как?

- А вы станьте им другом.Поверьте, он оценит вашу помощь.Артема вам не вернуть, но вы же не враги. А как - сердце вам подскажет.

Через год у Алины и Артема родилась дочка Диночка. Девочка была очень слабенькой, болезненной, и Алина вымоталась с ней, исхудала, стала еще бледней. Артем пропадал на новой работе, ездил в частые командировки по области. Алине помогали ее родители, сестры, а Соня отстранилась от забот и хлопот с внучкой, стала выпивать и все чаще просто уходила из дома к подружкам.

А через два года родился Тимка, Тимоша. Когда Артем нес голубой конвертик к подъезду, его глаза сияли счастьем и гордостью. На лестничной площадке их ждала Ольга.Артем радостно поздоровался с ней и торопливо вошел в свою квартиру. Следом шла Алина, она кивнула головой в ответ на поздравление с сыном и тоже прошла мимо и захлопнула дверь.

Соня выглянула на площадку, увидела Ольгу.

-Ну, вылитый Артем! Зайдешь?

Ольга, закусив губу, отвернулась и ушла к себе. Но через месяц Соня опять подошла:

-Да зайди уж, их дома нет. Посмотри на внука!

Ольга взяла мальчика на руки, осторожно прижала к себе, заглянула в черные глаза и рассмеялась. Тимка заулыбался в ответ, потянулся к ней ручками - и ком в ее груди растаял.

Соседка снизу, перехватив Алину во дворе, отвела ее в сторону.

-Алина, ты смотри, Ольга в твоего Тимошу аж вцепилась! Не сделала бы чего дурного…

-Да что вы говорите?

-А чего? Ты что, не знаешь, что она с твоим Артемом жила?

-Знаю, не секрет для меня. И что?

-Ну гляди, мое дело предупредить.

Алина вернулась домой задумчивая. Да,Артем в свое время откровенно рассказал ей о прежней связи и дал слово, что поставил жирную точку в их отношениях. Но после разговора с соседкой Алина невольно напрягалась, когда приходила Ольга понянчиться с малышом. Ольга поняла, что настал момент, когда надо объясниться с Алиной.

-Алина,нам надо поговорить.

-Давай,- сдержанно согласилась Алина.

-Я давно хотела тебе сказать,- глубоко вздохнула Ольга.- Ты с Диночкой измучилась, из больницы в больницу, вот опять в Ленинград собираешься. Доверь мне Тимошу, прошу тебя! Нет, не перебивай, пожалуйста. Ты думаешь, я не знаю, что тебе говорили про меня и Артема? А теперь послушай меня и поверь: что было - то было. Больше никогда я не встану на его пути. Очень прошу тебя : не отказывай мне в радости погулять с Тимошей, покормить…

Ольга замолчала, слезы душили ее, и взволнованная Алина поняла, чего стоил Ольге этот разговор. Неожиданно для себя она ответила:

-Я верю тебе.

Однако новый удар поджидал Ольгу: она узнала от них, что у Алины со стороны отца нашлась тетя в Германии. Она уже прислала визу и обещала помочь в лечении Дины.

Когда Ольга, опухшая от слез, пришла на работу, Валерий подошел к ней и с тревогой спросил:

-Что еще случилось, Оля?

Захлебываясь от рыданий, Ольга выложила ему всю правду. Он терпеливо выслушал ее и вдруг улыбнулся:

-Ну, все! Теперь уж я не отстану от тебя, слышишь? Я слишком долго ждал.


Рецензии