Just Story XVII

***

[15 месяцев после встречи]
Мрачное лицо Тома выражало… Сложно было сказать, что именно. Такие лица встречаются у людей, переживших некий кризис, какую-то трагедию, но вряд ли ситуацию Тома можно было назвать трагичной. Она казалась ему глупой, нелепой, обидной, в каком-то смысле, но никак не трагичной. Поблекший взгляд выявлял полное безразличие к происходящему. Однако если заглянуть поглубже… Глубже находилась злость. Злость на Бонни, злость на самого себя, злость на
эту самую нелепую ситуацию. Боже. Это было просто смешно. Так легко отпустив Бонни в Нью-Йорк, месяца полтора тому назад, парень все время тратил лишь на то, чтобы как-то связаться с ней. Но все усилия были тщетны. И в итоге, он просто перестал заниматься этой ерундой. Ему стало абсолютно безразлично, как будут развиваться события дальше.
Том сидел на диване с джойстиком от приставки. Краски в какой-то момент испарились из его квартиры, а может и всего мира, и теперь все окружение казалось серым и монотонным. Сам парень выглядел соответствующе. Старый потертый домашний халат уже попахивал, но этот запах перебивало дыхание Тома. Вероятно, причиной такого ядерного дыхания служило в течение нескольких дней потребляемое содержимое бутылок, которые валялись на полу у дивана. Еще недавно походная щетина Тома, которая могла даже показаться милой, при определенных обстоятельствах, превратилась в отвратительную торчащую во все стороны бродяжью бороду. Но парень не был единственным, кто обладал такой бородой в его квартире. В ней уже давно поселился Грэг, и от его присутствия бутылок меньше не становилось. Оба сидели на диване и играли в уже осточертевшую игрушку. Но продолжение этого мазохистского действа было, с их точки зрения, чем то вроде протеста. Наверно.
- Ребят! – Сэмми вошел тихо и без стука. Он с удивлением указывал на дверь позади него, но Том с Грэгом этого не видели. Они даже не обернулись.
- Вы спятили? Входная дверь была распахнута. Может вы не в курсе, но это не самый безопасный квартал.
- Сюда, кроме нас троих, никто не ходит. Вообще, - не оборачиваясь, отвечал Том хриплым голосом, уставившись красными глазами в экран.
- Так начнут! Я уже даже не говорю о беспорядке в квартире, я просто прошу, чтобы вы думали о чем-то! Хотя бы о своей безопасности!
По голосу Сэмми было слышно, что ему уже порядком осточертело постоянно говорить об одном и том же. Но Тому было все равно. Он даже толком не прислушивался к тому, о чем он там разглагольствует.
- Да ладно тебе, друг... – Грэг икнул, прервав начатую фразу, - Все нормально. Наверно просто сквозняком открыло. Мы контролируем ситуацию!
- Ты себя не можешь контролировать, блин! Хватит уже пить с самого утра! – Сэмми подошел и, загородив экран, выхватил у Грэга бутылку пива. Проводив его спокойным пьяным взглядом, Грэг вытащил из под дивана другую бутылку и мастерски открыл ее с характерным звуком.
Сэмми остановился на полпути к урне и громко выругался.
- Твою мать! Грэг!
- Да ладно тебе, братан! Остынь, сядь с нами, поиграй…
Том не слышал их диалог. Он уставился на грязное липкое пятнышко на ковре перед телевизором. Что бы это могло быть? Красное… Черт. Это пятнышко было жутко раздражающим. Оно как будто бросало вызов Тому. Говорило: «Давай! Покажи, на что ты способен! Тряпка!» Чертово пятно выводило парня из себя. Его лицо исказила злая гримаса. Но пятно продолжало. Непроизвольно, Том начал шевелить губами, едва слышно проговаривая слово «заткнись». Он закрыл глаза, чтобы не видеть пятно. На фоне странного шума, кажется, это были Грэг и Сэмми, Том слышал свое неровное дыхание. Но вот то пятно прорвалось и в его сознание. Оно продолжало болтать. Все громче и громче. И громче…
- Да заткнись ты уже!
Раздался громкий хлопок. Том открыл глаза и огляделся. Сэмми смотрел на него ошарашенными глазами, а Грэг скривил гримасу неудовольствия.
- Да ладно, Том. Не такая уж и плохая игра… - пробормотал Грэг и почесал затылок.
Том обернулся на телевизор и вместо приятного глазу изображения, экран выдавал лишь странные полосы, сходящиеся примерно в центре. Перед разбитым экраном на ковре, где совсем недавно Том заметил то раздражающее пятнышко, теперь было на чем заострить внимание. Кажется, это были кусочки джойстика. Обнаружив, что Грэг держит свой в руках, а у самого в руках пусто, путем простых логических заключений парень пришел к выводу, что осколки на полу все же от его джойстика. Однако до Тома все равно не доходило. Казалось, так сложно понять, что же произошло.
Том уставился красными глазами в пол и пробормотал, - Блин…
- Да уж. Точно. Блин, - Грэг покачал головой, - Ну и как мы теперь будем развлекаться?
Том обернулся на Сэмми. Тот все еще смотрел на него таким же взглядом, как будто не узнавая. В руках он держал какую-то бумажку.
- Так… - переведя дыхание, он все же заговорил, - Я оставлю почту на столе и… Мне пора. Джанин ждет меня в машине.
- Конечно, иди, - пьяным голосом перебил Сэмми Грэг, пытаясь каким-то способом оживить телевизор, - Иди! Я уже ходил. Том ходил. Теперь твоя очередь. Джанин... Удачи. Ждем тебя здесь в следующее воскресение или через месяц, насколько там вас хватит, черт его знает…
Помолчав секунду, Сэмми продолжил, - Берегите себя.
Он вышел из квартиры и громко хлопнул дверью.
-Ха! Вот как значит!
Грэг что-то бормотал, но Том едва ли его слышал, он схватил голову руками и уставился в пол.
- А ты слышал щелчок? Я вот не слышал. Наверно он и оставляет двери открытыми…
По логике, в данный момент у Тома в голове должны были быть мысли, на которые он бы отвлекался. Но нет. Их не было.

И ночью их тоже не появилось. За последние полтора месяца Том развил в себе одну необычную способность. Отсекать ненужные мысли. Просто не обращать на них внимания. И когда в его голове вовсю болтал внутренний голос, он его просто не слышал. Сложно было сказать, как так у него получалось. Было ли это психологическим феноменом или же просто последствиями от злоупотребления спиртного. Бонни могла бы объяснить. Но сейчас ее здесь не было. Где она сейчас? Может в Нью-Йорке, сидит рядом с больничной койкой и беседует со своим отцом, о котором Том слышал так мало хорошего. Или может быть она опять в Мексике со своей безбашенной подругой Энджи. Такие мысли крутились у Тома в голове. Но он их не слышал. Он слышал лишь ту тошнотворную грустную музыку, которая играла у него в наушниках, и громкий храп Грэга, который пробивался даже сквозь наушники, обычно служившие хорошим шумоизолятором. Грэг храпел тем сильнее, чем больше он выпьет, и сегодня храпел он очень громко. Том отвел взгляд от развалившегося на диване тела и продолжил разбирать почту, сидя на барном стуле перед кухонным столом. Рядом стояла уже на половину опустошенная бутылка виски. Том не был уверен, кто именно ее опустошал, он сам, Грэг или они вместе. В общем-то, это было ему абсолютно безразлично.
Счета. Еще счета. Том засел в глубокой финансовой яме после годового путешествия и совершенно не представлял, как ему теперь из нее выбираться. Сначала путешествие с Бонни казалось ему прекрасной идеей. Авантюры, острые ощущения, которых ему так не хватало. Теперь же ему грозили острые ощущения в лице коллекторов, если он в ближайшее время не расплатится со всеми долгами. Том усмехнулся, наткнувшись на очередной счет, и продолжил перебирать бумажки. Внезапно ему попала на глаза одна необычная, выбивающаяся из общей массы серых, скучных бумаг, требующих у него денег. Небольшой фиолетовый конвертик, перевязанный ленточкой. Том приподнял одну бровь и развернул конверт. Приглашение на свадьбу! Неужели кто-то из родственников или дальних друзей решил жениться? Сначала пробежав глазами, а затем, внимательно перечитав весь текст приглашения еще раз, парень отбросил его в сторону и прикрыл ладонью рот. Он не знал, какие эмоции это должно вызвать.
Приглашение от Энджи Финиган и Майкла Дэниса Райта для Бонни Ллойд и Тома Селди. Красивые слова и адрес. Лексингтон, штат Небраска. Католическая церковь имени Святой Анны. Первой эмоцией, которую Том испытал, было – удивление. Энджи таки предпочла гетеросексуальные отношения. Затем Том задумался. А не получала ли Бонни такое же приглашение, и какие у нее это вызвало мысли? Затем парень подумал, что раз приглашения адресованы им как паре, либо она просто не в курсе их «странных отношений на расстоянии», либо под этим скрывается что-то еще… И вот теперь пришло время решать: принимать приглашение или отказываться от него. Мысли, которые уже нельзя было назвать неважными, штурмовали сознание Тома и… Ему это не нравилось. А затем он принял решение, которое в тот момент показалось ему самым разумным. Он схватил приглашение и, не глядя, небрежно сунул его в один из кухонных ящиков. Затем, так же молниеносно, он схватил наполовину пустую бутылку виски, сделал музыку в наушниках погромче и отправился в свою неприбранную комнату, подальше от жутко храпящего Грэга, спавшего в обнимку с разбитым телевизором.
Уже через полчаса храп Тома соревновался с храпом его друга по большей раздражительности. К счастью, оценить это соревнование было некому. И кто бы мог подумать, что приглашение, валявшееся сейчас скомканным в ящике кухонного стола, было так бережно, лично доставлено в ящик Тома, ни кем иным, как будущей невестой – Энджи, которая была уверена в том, что Бонни совершает огромную ошибку, пытаясь выкинуть Тома Селди из своей жизни.


Рецензии