Восточная фантазия

   Далекие 90-е годы прошлого века - это не только марафонские бега по магазинам и длиннющие, изнуряющие и отнявшие массу драгоценного времени очереди. Это еще и полет кулинарной фантазии. Да! Что мы, женщины, только не выдумывали, как только не экспериментировали с продуктами, чтобы наш стол выглядел привлекательно, аппетитно и достойно.

   В ход шло даже то, что, казалось бы, оставалось только отправить в отходы. Ан, нет! Мы из него делали «конфетку»! Рабочий день у женщин зачастую начинался словами:
- А вот я вчера испекла, сварил и т.д.
И обязательно приносили на работу свои кулинарные шедевры и угощали друг друга.

   В небольшом казахстанском городке, в котором я жила в то время, пошла «мода» варить варенье из кожуры цитрусовых. Рачительные хозяйки готовили сироп и  добавляли в него апельсиновые или мандариновые корочки и чуть лимонной кислоты. Я тоже приготовила это чудо-варенье, но мне оно не пришлось по вкусу.
 
   Уже летом, когда я готовила обычное варенье из ароматных перезревших груш, в самом начале варки взяла и добавила исключительно для аромата оставшиеся сушенные апельсиновые корочки, и, чего греха таить, ещё и, следуя извечной крестьянской привычке - ничего не выбрасывать. 

   Сушеные апельсиновые корочки приготавливались очень просто. Перед очисткой апельсины обязательно были хорошо вымыты, очищенная корочка порезана на мелкие полоски, примерно 0,5 см шириной, как лапша, затем высушены на батарее и сложены для хранения в стеклянную банку.

   Готовое варенье превзошло все ожидания, получилось просто великолепное - удивительного янтарного цвета, с дразнящим ароматом цитрусовых и изумительным  вкусом. В хрустальной вазочке мое фантастическое варенье смотрелось особенно красиво и аппетитно. Представьте, как чайной ложечкой набираешь из вазочки немного варенья, поднимаешь и слегка наклоняешь её, и тоненькая струйка, переливаясь ярко-золотистыми оттенками, медленно скатывается, дразня и вызывая аппетит.

   Но самая главная изюминка – это  апельсиновые корочки, размягченные в процессе варки и  пропитанные грушевым сиропом, получились необычного вкуса. А  дольки груш, впитавшие апельсиновый аромат, просто божественны и вызывали восторг у всех, кого угощала. Особенно гармонирует варенье по вкусовым качествам очень с русскими блинами – это объедение!

   Однажды на свой день рождения на службе вместо традиционного торта угостила сослуживцев чаем, блинами и моим  фирменным вареньем, которое я назвала  «Восточная фантазия». Съедено было все с огромным удовольствием и аппетитом,  столько восторженных слов  было сказано, но никто так и не догадался из чего сварено варенье.

   Знаменитые годы сплошного дефицита мы успешно пережили, мало того, мы приобрели ценные навыки по выживанию, которые передадутся от нас не одному грядущему поколению.
   Я полагаю, что многие могут рассказать и грустные, и веселые истории, связанные с преодолением дефицита.

Фото из Инета.
Спасибо большое автору!


Рецензии
Я тоже варила варенье с такими корочками. А варенье из кабачка с лимоном просто объедение! Да закалила нас эпоха дефицита! С улыбкой и теплом,

Любовь Мироненко   27.09.2017 15:09     Заявить о нарушении