Мечта номер 1
На грифельных досках написано короткое меню, которое меняется изо дня в день. Чай, кофе, горячий шоколад. Пироги с разными начинками, из песочного теста, или из слоеного, но только не из дрожжевого - не дружу я с дрожжами. Сегодня гости угощаются Муравейником, завтра Наполеоном, послезавтра нас ждет Цветаевский яблочный пирог, в пятницу - Тарт Татен, а в понедельник, конечно же, черничный торт. А по особым случаям - мои волшебные шоколадные кексики, которые получаются только тогда, когда вкладываешь в тесто чуточку магии. Готовить такие кексы нужно ночью, под приятную музыку, желательно - легкий джаз, приглушив свет. И - обязательно! - в полном одиночестве. Только тогда, медленно размешивая шоколадную массу, жадно вдыхая аромат, разливая тесто по старым металлическим формочкам, можно нашептать будущим кексикам то, что нужно. В этом случае волшебство сработает, а сны обитателям дома в эту ночь будут сниться тоже волшебные, пропитанные густым и плотным запахом какао.
Понимаете теперь, почему эти кексики бывают в меню только по особому случаю?
У меня в закусочной всегда играет приятная музыка, такая, что гость, заходя внутрь, думает: "Вот же, оно! Идеальное место с идеальной музыкой! Разве может быть здесь что-то уместнее, чем Saint Private или Нани Ева?"
А потом, придя во второй раз, он услышит, как заливается в своих задорных ритмах Yann Tiersen, и решит, что нет, идеальная музыка - вот она, а в прошлый раз просто показалось. Потом, попеременно попадая на idm-плейлист, на вечер в стиле фаду, на кельтские песнопения, на акустику от Стинга, и, к своему удивлению, на Виктора Цоя, он задается вопросом: а что есть идеальная музыка? И с тех пор будет молча наслаждаться мягкими фортепианными аккордами от Jean-Michel Blais, попивая свой фраппе.
Когда у тебя есть своя закусочная, главное преимущество - это полная свобода самовыражения. Творить себе все, что захочешь, хозяйка-то здесь ты, главное, не навреди. Поэтому и на работу я одеваюсь так, как душе угодно да как настроение прикажет. Хочу - встречаю гостей в бархатном платье винного цвета в пол, винтажных серьгах, с низким пучком из локонов и винной же помадой. Хочу - в юбочке в стиле new look, облегающей блузе с открытыми плечами, лакированных лодочках, с бархатной ленточкой на шее и с элегантными стрелками. Хочу - в черных skinny джинсах, черной майке и черной мантии от NOEL, в высоких ботинках и с темными smoky eyes. Хочу - в льняной рубашке от Ивы и хлопковых шортах, в легких сандалиях, с пляжной укладкой и легким бронзером на щеках.
Самое волшебное время в моей закусочной наступает осенью и зимой. В ту пору, когда на улице серо, холодно и мрачно, снег соревнуется с дождем, а солнце решает, что хватит с него, и берет отпуск. Но все это перестает иметь значение, когда, переступив порог моей закусочной, вы попадаете в волшебный теплый мир, пропитанный запахами ванили и шоколада, с мягким светом, приятной музыкой, уютными сиденьями, самой приветливой в мире хозяйкой и волшебными угощениями, которые она делает своими руками.
Да, да - все эти шоколадные торты с мятно-лимонной прослойкой, все эти суфле, круассаны и киши, эти конфеты и ириски, эти маленькие пирожки и булочки с корицей, и этот горячий шоколад, и этот фраппе, и апельсиново-анисовый раф. А когда я, совершенно спонтанно, решу ранним пасмурным утром напечь шоколадно-апельсиновых мадленок с Cointreau и специально под них придумаю новую смесь специй для кофе, вести об этом полетят в соцсети, и вскоре ко мне потянутся постоянные гости. Будут заходить, вытянув носы и принюхиваясь, и, с любопытством озираясь, говорить: а мы на мадленки пришли, остались еще? А я буду уверенно кивать и говорить: остались, остались, на всех хватит, не волнуйтесь!
Знаете что? Я ужасно хочу к себе в закусочную!
Свидетельство о публикации №217081000706
С теплом и пожеланиями мечте СБЫТЬСЯ - твоя Анна Магдалина )
Анна Анатольевна Магдалина 12.08.2017 03:41 Заявить о нарушении
С удовольствием встречу тебя в своей сбывшейся закусочной))
С улыбкой, Света)
Светлана Смитт 13.08.2017 00:06 Заявить о нарушении