Вечное возвращение

(из проэзии)


Вечное возвращение... И Ницше его не выдумал.

Мятеж мятущейся души бесконечен.

Пока душа ютится в нескончаемых лабиринтах тела, ей хочется вырваться из них на свободу. Но что такое свобода, душа, как бы она ни старалась, никогда не сможет постичь в необитаемом.

И вот, побыв некоторое время (мгновение, годы или вечность) в необитаемом, душа вновь и вновь возвращается к утлому и такому родному уюту давно позабытого ею тела.

А тело тем временем в бесконечном своём повторении всё так же вечерами кипятит на кухне чайник, раскуривая одну сигарету за другой. Всё так же обитаемо внемлет каждому птичьему звуку за окном кухни. Всё так же обжигает свои пальцы в неприкасаемо-нежном обиталище своего смятения, и всё так же бесконечно долго смотрит в окно, за которым всё тот же дождь и всё та же бесконечная улица: безмятежная, чопорно-смешная со всеми её диогеновскими фонариками и такая неузнаваемо-знакомая...

Капли дождя медленно-медленно стекают по стеклу к смертельной для них границе оконной рамы. Стекают и исчезают.

Стёкла окна, как после долгой и трудной работы, покрываются испариной. Чайник давно уже вскипел.

Лишь только душа-бродяжка всё возится и возится с ключами у давно отпертой ею однажды двери.

А тело молчит, перелистывая пожелтевшие странички "Рождения трагедии из духа музыки", и чутко вслушивается в бесконечно знакомые шёпоты и шорохи "вечного возвращения".

Только бы она не проснулась, когда откроет дверь...


9 августа 2017


Рецензии