Поцелуй

сценарий
короткий метр

Марина Глушкина
m.glushkina@gmail.com

МОСКВА
2017


НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ. ВЕЧЕР

Жаркий летний день. Центр Москвы. Высотный дом на набережной.

НАТ. БАЛКОН. ВЕЧЕР

Десятый этаж. Маленький балкон в стиле ампир с видом на Москву-реку. Дверь приоткрыта. Еле заметный сквозняк тормошит белый тюль. Титры.

ИНТ. ГОСТИНАЯ. ВЕЧЕР

Белая кухня - столовая - гостиная. Рядом с открытой дверью балкона обеденный стол. Приборы для двух персон, пустые бокалы для вина. Букет увядших роз. Незажженные почерневшие свечи. За столом сидит мужчина. ВИКТОР, 43 года, проступающая седина, хмурая морщина на лбу, былая армейская выправка. Виктор в шелковой мятой пижаме режет утку в клюквенном соусе. За стеной шумная вечеринка. Скрежет ножа по фарфору. Торшер на стене дергается в такт музыки. Жужжание айфона. Звуки музыки доносятся из открытой балконной двери. Виктор сильнее сжимает нож в руке.

ВИКТОР
Черт.

На руке появляется кровь. Виктор отпускает нож, не обращает внимание на кровь и айфон, проглатывает кусок утки и вытирает руку салфеткой. Виктор поднимает со стола стопку бумаг, оценивает написанное. Айфон замолкает. Звук разбивающегося стекла на балконе заглушает соседскую музыку.

ИНТ. БАЛКОН. ВЕЧЕР

Виктор выходит на балкон с бумагами в руках. На соседнем балконе - близнеце стоит девушка. СОФИЯ, 23 года, изящный силуэт, хрупкие запястья, костлявые колени, большие мутные глаза. Под ногами разбитый бокал. На коротком облегающем платье цвета nude свежее пятно от вина. София пальцем поправляет красную помаду на губах и выкидывает потухший окурок в сторону. Окурок приземляется на балкон Виктора.

ВИКТОР
А чего еще ждать от таких как вы.

СОФИЯ
Пардон.

София ловко перекидывает ногу через ограждение балкона.

СОФИЯ
Извинения приняты?

София медленно переваливается вперед, ее пальцы впиваются в ограждение.

СОФИЯ
Бычок на вылизанном балконе или мертвое тело внизу? Что пугает тебя больше?

Виктор зажмуривает глаза, делает шаг вперед в попытке остановить Софию, но роняет все листы на пол. Пару страниц улетают вниз, остальные рассыпаются по полу. Виктор быстро разворачивается, чтобы уйти.

СОФИЯ
Точно, бычок.

ВИКТОР
(застыв в дверях, не смотря на Софию)
Ради Бога! Перестаньте повторять слово «бычок».

Рука хватает Виктора за плечо. Виктор оборачивается. София стоит прямо за его спиной со всеми листами в руках.

СОФИЯ
Откуда столько злости? Кризис среднего возраста? Кризис на работе? Творческий кризис?

ВИКТОР
Ради Бога! Хватит.

Виктор выхватывает листы из руки Софии. София отстраняется.

СОФИЯ
Ладно. Ладно. Мне просто нужна хорошая компания. И переодеться. Пора начать новую жизнь.

София проскальзывает мимо Виктора в квартиру.

СОФИЯ
(голос из квартиры)
София, кстати. Мы друзья с твоими соседями.

Виктор шаркает ногой и сбрасывает окурок вниз с балкона.

ВИКТОР
Ненавижу соседей.

ИНТ. ГОСТИНАЯ. ВЕЧЕР

Виктор заходит в комнату следом за Софией.

ВИКТОР
София. Вы сейчас собирались прыгнуть с десятого этажа. По-моему, вам нужна компания психотерапевта, а я только писатель.

София ищет что-нибудь съедобное в холодильнике. Виктор подходит к ней.

СОФИЯ
Писатель в самый раз. Накормишь гостя? И дай почитать пару страниц из неопубликованного. Люблю что-нибудь по-сакральнее. Это меня успокаивает.

ВИКТОР
Тогда лучше что-нибудь из утренней рассылки.

Виктор разом рвет всю стопку бумаг пополам и выкидывает в мусорное ведро, которое находится в шкафчике рядом с холодильником. София оценивает несчастные бумаги в мусорном ведре. Виктор захлопывает дверь шкафа и отходит к столу.

СОФИЯ
Так. Четыре сыра, Маргарита, Неаполитана, Гавайская, Кальцоне, Пепперони… Давно жена от тебя ушла?

София вытаскивает из холодильника коробки с пиццей и десертами, одной рукой держит коробки, другой прихватывает бутылку вина и закрывает дверь холодильника.

ВИКТОР
Пока не привык есть в одиночку.

СОФИЯ
Плохая привычка. Можно заработать язву.

София ставит всю еду на стол и садится. Виктор садится напротив. София сдувает пыль с бокала и наливает себе вина, оценивает бутылку, обстановку комнаты, вид из ближайшего окна и присвистывает.

СОФИЯ
(копируя ритуал сомелье)
Отлично!

София наливает вино в бокал Виктора.

СОФИЯ
Чтоб писатели никогда не голодали.

София протягивает свой бокал к бокалу Виктора. Чокаются. София залпом выпивает содержимое своего бокала и заедает пиццей. Губная помада не оставляет следов на бокале. Виктор делает маленький глоток и ставит бокал на стол.

ВИКТОР
А почему вы так переживаете за писателей?

СОФИЯ
Я их хорошо понимаю. Бывала в той же шкуре. Вот кажется оно, вдохновение. Идеи в голове щелкают, щелкают, как попкорн, а потом остаются только дырочки. Пусто. И снова ждешь.

София быстро наливает еще вина в свой бокал.

СОФИЯ
Второй бокал за вдохновение?

София протягивает свой бокал Виктору, чтобы чокнуться. Виктор опережает ее и быстро все выпивает «не чокаясь». София ставит свой бокал на стол не тронутым.

СОФИЯ
Так. Так. Хочу знать подробности.

ВИКТОР
Я завязал. Больше не пишу. Совсем. Неблагодарное это дело.

София откусывает большой кусок пиццы и тщательно прожевывает.

ВИКТОР
Публика никогда не насытится. Будет требовать все больше и больше толстых бургеров и картошки.

София кусает большое пирожное. На носу остается крем.

ВИКТОР
Трансжиры это все. Никто не хочет попробовать и кусочка здоровой пищи.

СОФИЯ
Меня тошнит.

София убирает в сторону пирожное.

ВИКТОР
Меня тоже.

София прикрывает рот рукой.

СОФИЯ
В смысле, где тут туалет?

Виктор не глядя указывает рукой на спальню. София быстро уходит. Виктор доедает пирожное и запивает его вином из бокала Софии.

ИНТ. ГОСТИНАЯ. ВЕЧЕР

Дверь в спальню приоткрыта. Виктор нервно перебирает салфетки на столе, поглядывая на дверь. Тишина. Виктор подходит к двери, бросает на себя взгляд в зеркало рядом, поправляет свой дорогой пижамный костюм, подмигивает себе. Отражение бросает осуждающий взгляд на Виктора. Виктор приоткрывает дверь в спальню. Шум воды. Заходит.

ИНТ. СПАЛЬНЯ. ДЕНЬ

Виктор заходит в спальню. Из ванной комнаты идет пар, медленно превращая спальню в античные термы.



СОФИЯ
(голос из ванной)
Я принимаю душ.

Виктор медленно подходит к приоткрытой двери ванной комнаты, расстегивает верхнюю пуговицу пижамы, пытается ответить, но голос срывается. Вода выключается. София выходит из ванны. Ее волосы мокрые. Пятно от вина на платье исчезло. Помада на губах в идеальном состоянии. Виктор быстро отходит от двери.

СОФИЯ
Надо было привести себя в порядок.

Виктор обратно застегивает пуговицу. София вытирает голову полотенцем.

СОФИЯ
Хорошо, когда не знаешь, какие планы на этот вечер сбудутся.

ВИКТОР
А у меня давно нет планов.

СОФИЯ
Панов не может не быть, просто ты не знаешь, что это планы. Думаешь, так, просто мечты.

ВИКТОР
Мечта у меня только одна, и та померла…

СОФИЯ
Одна?

София подходит к окну и смотрит вдаль. Виктор подходит к такому же соседнему окну.

СОФИЯ
Одна. Это легко. А когда они меняются каждый день?

Виктор и София поворачиваются лицом друг к другу. 

СОФИЯ
Если одна, значит, она очень сильная.

Виктор и София приближаются друг к другу, останавливаются рядом.

ВИКТОР
Зато ты умеешь мечтать.

СОФИЯ
Это можно считать талантом? Других у меня нет.

ВИКТОР
Талант убивает.

София нежно обнимает Виктора.

СОФИЯ
(держа Виктора в объятиях)
Как оставить тебя не поцелованным.

Виктор закрывает глаза. София крепко целует Виктора в лоб. На лбу остается яркий след губной помады. София держит Виктора за плечи.

СОФИЯ
Мужчина чуть за сорок в самом рассвете сил, время оживить мечту.

Виктор убирает руки Софии.

СОФИЯ
А какая она?

ВИКТОР
Уже не важно.

Виктор выходит из спальни.

СОФИЯ
Нет ничего важнее.

ИНТ. ГОСТИНАЯ. ВЕЧЕР

София выходит в гостиную в след за Виктором. Виктора нигде нет. София подходит к балкону, по пути перехватывая еще кусочек пиццы на столе. София смотрит через стекло. Виктор на балконе стоит спиной к ней, облокотившись на ограждения. София толкает дверь, но дверь не открывается.

СОФИЯ
(шепотом)
Открой.

НАТ. БАЛКОН. ВЕЧЕР

Вид через стекло. За спиной Виктора София стучит по стеклу и знаком просит открыть дверь.

ВИКТОР
(шепотом, не оборачиваясь)
Не слышу.

ИНТ. ГОСТИНАЯ. ВЕЧЕР

София заворачивается в тюль, будто это древнегреческая тога, и весело пританцовывает. Ее платье практически не видно. София смотрит на Виктора через стекло и стучит еще громче.

СОФИЯ
(шепотом)
Открой, кому сказала.

НАТ. БАЛКОН. ВЕЧЕР

Виктор все еще стоит спиной к Софии. София прилипла лицом к стеклу. Ее лицо похоже на свинку. Помада не оставляет следов на стекле. Стекло запотевает от теплого воздуха из носа. Тюль обрывается и падает Софии на голову. Виктор смотрит на вечерние пейзажи и улыбается. На лбу сияет красный поцелуй.

ИНТ. ГОСТИНАЯ. ВЕЧЕР

София убирает с головы тюль и рисует сердечко на запотевшем окне, еле слышно скребет ногтем по стеклу.

СОФИЯ
(шепотом)
Ну, впусти меня.

НАТ. БАЛКОН. ВЕЧЕР

Виктор разворачивается, прикасается пальцем к сердечку и толкает дверь. Дверь легко открывается внутрь комнаты. Перед ним София в белой тоге.

СОФИЯ
Ты бы себя видел.

Виктор показывает знак молчания. София демонстративно закрывает рот и выходит к нему на балкон.

ИНТ. ГОСТИНАЯ. ВЕЧЕР

Дверь балкона открыта. Вид через стекло. София и Виктор стоят на балконе, облокотившись на ограждения. Ветер раздувает тюль Софии. София обнимает Виктора за плечо. Виктор убирает ее руку и обнимает ее сам, так же за плечо.

ИНТ. СПАЛЬНЯ. УТРО

Виктор просыпается один, выходит из спальни.

ИНТ. ГОСТИНАЯ. УТРО

В гостиной на столе свежие розы. Дверь на балкон открыта. Тюль раздувается прохладным летним ветерком. Виктор выходит из квартиры.

ИНТ. ПОДЪЕЗД. УТРО

Виктор выходит в вылизанный до блеска подъезд, подходит к соседской двери, задерживает палец на звонке, нажимает. Дверь открывает СОСЕД, мужчина 30-ти лет, фигура фитнес-тренера, восемь кубиков на прессе и огромные банки. Сосед смотрит на Виктора, как будто в первый раз его видит.

ВИКТОР
Я, Виктор, сосед. Хотел спросить, как мне найти вашу подругу Софию? Она вчера была здесь.

СОСЕД
Не помню такую.
(обращаясь к кому-то внутри квартиры)
Вчера была какая-нибудь София из твоих?

В дверях появляется ЖЕНА СОСЕДА, 45 лет, худосочная, высокая брюнетка в шелковом халате.

ЖЕНА СОСЕДА
Нет у меня никакой Софии.

Жена соседа смотрит подозрительно на мужа.

СОСЕД
Мы не знаем никакую Софию.

ВИКТОР
Но она была на вашем…


ЖЕНА СОСЕДА
Надеемся мы вам не слишком мешаем. Если честно, эти гости уже вот здесь.

ВИКТОР
Нет, что вы!

ЖЕНА СОСЕДА
Заходите, кстати, к нам в следующие выходные. Будем дегустировать вино.

ВИКТОР
Вино - это хорошо. Но я не смогу. Работа.

Виктор уходит к своей двери.

СОСЕД
(шепот за кадром)
Что он вообще нес? Какая София? Откуда он взялся?

ИНТ. ПОДЪЕЗД. УТРО

Виктор заходит к себе в квартиру и закрывает дверь.

ИНТ. ПОДЪЕЗД. УТРО

Закрытая дверь. Глазок. Стук клавиатуры.


Рецензии