Злоключения Буратино, или Золотой Ключик Руси

Сцена из домашнего спектакля, поставленного авторами Моссалита.

[b]Сцена № 2[/b].

Явление 1.
Действующие лица:
Джузеппе, он же Йозеф – поэт, бард в годах, старинный приятель Клары, друг семьи.
Клара Шарман – немолодая женщина, поэтесса, мать Буратино

Джузеппе:Алло! Нельзя ль услышать Клару, которой Карло вёз хораллы? Той, что всегда была Шарман, будь Йозя трезв или в стельку пьян…

Клара:Джузеппе! Йозька – баловник! Ах, сколько лет и зим, старик? Но сколько б не промчалось зим, Джузеппе, ты неотразим! (Вздыхает сладко)
Как вспомню прожитые годы…Стихи, гулянки и походы…Костры и песни до утра…Ну, всё, как будто бы вчера… В душе всегда восторг несу… Я ж, помнишь, родила в лесу! ))И оттого ли, как не странно, малыш немного деревянный явился меж дубов на свет…

Джузеппе: Он что-то пишет?

Клара:К счастью, нет…Рисует мальчик миражи…Воображая в красках жизнь…

Джузеппе: Кларетт, а я звоню по делу. Скажи, а ты бы не хотела вдруг получить венец терновый? Я помню, ты блистала словом, разила рифмой наповал… Я конкурс тут нарисовал…Короче, мы вдвоём с Тортиллой тряхнуть решили стариной, придумав поединок милый, ну, как у нас заведено…А спонсор обещает грантом ключ золотой и с бри-лли-антом… Своим хотелось удружить – не хило в золоте пожить))) (Смеётся)

Клара:Да… После смерти Карлогорько…Мы с Буратинушкой в каморке живём…ну, чуть ни при свечах…( меняет тон) так, просто хочется кричать…Одна надежда и причина – богатым видеть Буратино. Я знаешь, с ним поговорю, и научу, и присмотрю… Уж просверлю во все места – взойдёт сынок на пьедестал!
( сама про себя)
Не будь я Кларою Шарман и Буратиновой маман!

Явление 2.
Действующие лица:
Клара Шарман
Буратино – великовозрастное дитя Клары с наивным взглядом на жизнь.

Клара:(Мечтательно, воображая уже полученный приз)
Такая славная картина…
Сынок!.. Сыночек!.. Буратино! Где ты, души моей привал?..
(Вбегает радостный Буратино с  рисунком  и гордо показывает свой шедевр Кларе)

Буратино:Я, мама, дом нарисовал!

Клара:Бросай же краски и альбом, к нам счастье позвонило в дом! Оно звучало и при этом тебя назначило ПОЭТОМ!.. Им скоро станешь, дорогой…

Буратино:Маман, дая ж не в зуб ногой…

(Клара, как будто и не слышит, вся в упоении своей фантазии и минуты уже видимой славы)
Клара: Кончай, сынок, хандрить уже…Ты видишь: мама в кураже…

(Буратино присаживается к ногам мамы Клары и послушно ловит каждое её слово)

Тебя Маман Шарман наставит. В стихах все правила плохи... Вполне возможно и без правил. Ведь есть и… белые стихи.
(Клара перебирает на тумбочке около себя газеты, старые тетради…)
Рифмовник…Мамина тетрадка…Апчхи!.. Как пылью заросла. А знаешь, мать твоя была пииткой и не из последних… Таки по генам ты – наследник. Что малость деревянен слух, зато какой красавчег - ух!!! (тормошит волосы на голове Буратино)
А помнишь тётушку Тортиллу? Она к нам как-то заходила. За время оно поднялась, есть связи, где-то даже власть, пиар уж точно обеспечит…поднимет нос, расправит плечи…а…дальше - дядюшка Джузеппе и приз, и звание прилепит, прикрутит намертво, держись! С ключом в брильянтах будет жизнь! Добудем ключик золотой, а там… и маме на покой… ( всхлипывает от умиления, сморкается в платочек). (Добавляет уже для себя):
-Ведь можно ж и по связи - в князи…

( Клара копается в ящиках стола и достаёт «заветный ларчик» и коего извлекается некая книжица)
Вот… из заветного ларца тебе в наследство от отца (весьма достойного пиита). Сынок, ты станешь знаменитым, пошедши по его стопам… вот то, что завещал papa…тебе по страшному секрету оставил… «Азбуку поэта». Здесь эксклюзивный матерьял, что Карло годы собирал и я, бесспорно, помогла (куда ж без ниточки игла?).
В тебе талант и масса вкуса (уж мама знает лучше всех). Иди, сыночек мой, на курсы. Пусть дальше ждёт тебя успех!
(Прощается с Буратино, машет носовым платочкам и прикладывает его к глазам).


Рецензии