Колобок 4 зима

Зима была снежная. Люся почти каждый день, без остановки огребала тропинки. Бабка суетилась по дому. Дед плел рыбацкие сети и тщательно начищал охотничье ружье.  Световой день был короткий, лишь к началу марта, пошел на прибыль. Дни, мало чем отличались друг от друга, как близнецы братья. Но колобок все равно не унывал, ему нравилась зима - своими морозами, узорами на окнах, уютным печным теплом. Дед еще с обеда, колол кусковой сахар, и это было верным знаком, что вечером будет неторопливое чаепитие с затяжными долгими обстоятельными рассказами.   Его память была огромным архивом с множеством комнат и многоярусных стеллажей, на которых ровными рядами стояли небылицы и сказки, ожидая своего часа. Вечера на севере долгие, бесконечные, но деду не хватало времени с его   рассказами.  Они вытягивались в безразмерные сериалы с бесконечными сезонами…

И всё так интересно.  Люся с Колобком ожидали вечера с нетерпением. Бабка, так уставала за день с уборками по дому, что её хватало  лишь на полчаса. Выпив пару кружек чаю, она уходила спать. 

 В один из вечеров,  отхлебывая из блюдца индийского чаю, дед – сказал, вспоминается мне одна местная небылица. - Про чудесные яблоки, на чудо - дереве, растущие. Так вот, кто желание, какое имеет хорошее и яблочко съест, то непременно исполнится. Вот Серега, в конце деревни, возле леса  живет. - Ведь молодой мужик, а все чего-то у него в личной жизни не клеилось…нашел ведь место то, дерево, яблоки и… женат, уж второго ребеночка ждут. - Во как!   и дед, указательным пальцем ткнул в потолок. Колобок пригрелся на стульчике и под  неспешное  повествование   начал засыпать, но, тут встрепенулся и внимательно уставился на деда.

- Что головушка,проснулся!- смотря с усмешкой щурился дед. Вижу, тронула тебе история. Бодрящая она, история то, потому как у всякого человека, желание потаенное имеется - продолжал  вслух свои размышления дед. Все мы чем-то не довольны в жизни. И вот кажется,  добавь эту малость и проблемам конец.

- Я и  сам бы пошел искать, да силы уж не те. До озера добрести,  порыбачить   еще хватает…и все, - вздохнул дед. Вот такие наши старческие радости!

Зима не торопясь шла своим ходом. Дом жил. Аромат свежеиспеченных шанег, ходил по дому, спускался по лестнице с крыльца и, разгуливая по двору, говорил о жизни, доме, семье... Тихо и мирно, как вода подо льдом протекала жизнь колобка.

Наш герой по вечерам засыпал, вспоминая Африку, доктора Айболита, Серого… рассказ деда.

Хороший бы из деда учитель получился, - думал Колобок. Как он так умеет не навязчиво, без  занудства, вкладывать свои мысли в людей…в меня,- и от этих мыслей Колобок заворочался на кровати.

Идея о поисках таинственного дерева проникла в душу, словно  зерно упало на готовую землю. Послушал историю, и потянуло на историю, - подумал Колобок.


Рецензии