Лесной старик. Часть 6, глава 21

21

     Если вы привыкли на основании собственных мнений присваивать людям ярлыки, то вы сильно ограничили возможности своего влияния. Ведь ваше твёрдое мнение о человеке или многочисленном сообществе обязательно с жёсткостью программирует ваше поведение, лишая вас манёвра и гибкости.
     Я, разумеется, не отрицаю того, что в отдельных случаях психологический анализ решительно необходим. Но таких случаев не очень много… И, значит, посвящать свою жизнь психологическому анализу тех персонажей, которые вертятся в вашем окружении, – нерационально и глупо…
     И, кроме того, многие люди способным интуитивно почувствовать ваше отношение к ним, – особенно негативное, – и начинают они вести себя соответственно. И только очень редкостные натуры бывают настолько артистичны, чтобы безукоризненно утаить свою неприязнь… 
     Ваши несокрушимо твёрдые убеждения могут вас принудить к добровольному отторжению – с обидой, презрением и гневом – от вашего «настоящего» и, значит, к попыткам существовать во внутренней эмиграции либо миражами яркого прошлого, либо туманным грядущим. А между тем, вся красота земного мира находится только в настоящем… И зачастую мы обретаем истину именно через красоту…
     Разумеется, эти мысли можно легко утрировать…
     Но ведь я – не сторонник всеобъемлющей беспринципности. Я просто желаю, чтобы святость убеждений не мешала мне любоваться утренней и росистой розой… Свои твёрдые убеждения нельзя на публике проявлять перманентно, иначе вы рискуете живо свихнуться…
     И полезно помнить, что свежая роза даже в нечистых лапах преступного негодяя всё-таки остаётся розой…   
     Счастье является таковым только по той причине, что оно позволяет вам надолго, легко и целительно забывать о прошлых ваших напастях и не мечтать надрывно о будущем… Счастье – это обладание тем, чем нельзя пресытиться. Но каждому человеку свойственно испытывать пресыщение именно в такие миги, когда со сладкой надеждой он принялся истомно мечтать о дальнейшем украшении своего существования…

22


Рецензии