Чижик-Пыжик

Мы живём на хуторе. Естественно у нас есть сарай, где мы держим скот и храним сено на сеновале. Весной, когда наступают тёплые дни, часто проветриваем сарай 
оставляя открытыми двери. И вот  одной  ласточке, понравился наш сарай, и она  свила там гнездо. Ласточка, снесла несколько яиц и терпеливо высиживала их, лишь изредка вылетая, подкормится.
В положенное время вылупилась пара птенцов. Птенцы были пискливыми и вечно голодными. Они всё время держали раскрытыми клювики, чтобы мама-ласточка
что-нибудь в них положила. И ласточка старалась ловить им букашек, добывать червячков и всяких насекомых. Она торопилась накормить своих птенцов, чтобы они не пищали так громко.
      Однажды ласточка очередной раз вылетела на поиски букашек, и в это время захлопнулись  двери сарая. Ласточка возвращаясь в клюве с добычей, на большой скорости, врезалась в закрытую дверь и замертво упала.
Птенцы остались без мамы. Как они громко пищали, хоть уши затыкай. А кто же их накормит...
Первым не выдержал папа. Он почесал затылок и говорит нам: " Ну что, орлы, будем спасать птенцов, несите из дома коробки, начнём строить для них новый дом"
Мы с радостью побежали в дом, нашли там пустую коробку из под обуви, положили в неё немного сена и принесли отцу.Папа пробрался к гнезду и забрал из него птенцов, они были такие маленькие и беспомощные, что на них жалко было смотреть.Но пищали они громко, потому что очень хотели есть.
Мы с братом принесли их в дом и спрятали за печкой, чтобы их не съела кошка, а сами побежали на улицу ловить мошек, букашек и всякую мелкую живность.Этим мы  кормили птенцов, но они были такие прожорливые, что нам приходилось целыми днями заниматься только охотой на букашек. Но птенцы росли быстро, помаленьку стали оперяться, меньше пищать. Нас с братом они стали считать за маму, потому что мы их кормили, они привыкли к нам и наверное думали, что мама должна быть такой.
      Мы с братом придумали для них имена.Назвали их: Чижик и Пыжик.Они привыкли
к этим именам и откликались на них.Только они не понимали, кто из них Чижик, и
кто Пыжик.Когда  звали Чижика, прилетали оба и садились на плечи к брату или
ко мне и начинали нам устраивать медосмотр.Они копошились в волосах головы, не забывали  поковыряться  и в ушах. Погостив на наших плечах, они начинали летать по дому.У них ещё не очень получалось летать, они всё время на что-нибудь натыкались, не сумев вовремя повернуть в сторону.
Время летело быстро, мы теперь их называли одним именем "Чижик-Пыжик" и они оба прилетали к нам. Мы всегда старались покормить их чем-нибудь вкусненьким.В знак благодарности они весело чирикали и начинали кружить вокруг нас. Все домашние, так привыкли к ним, что без них и не мыслили, как жить. Но время распорядилось по - своему.
      Как-то мы все ушли из дома в поле и забыли закрыть форточку.Когда  вернулись домой, в доме стояла тишина. Не чирикали Чижик с Пыжиком, не слышно было шелеста  их крыльев. Мы кинулись их искать, но  они "как в воду канули".  Видно вылетели в форточку, там была другая жизнь и она манила их.Ведь время подходило к отлёту птиц в тёплые края, видно и у наших ласточек сработал инстинкт.
Мы понимали, что они  не могут жить с нами вечно, но переживали, смогут ли они самостоятельно себя прокормить, они привыкли, что им жучков кладут в рот.
 А на воле, как у них получится...   


Рецензии