Реплика N7

          В чем отличие нравственного человека от святого?


Нравственный человек усилием воли прерывает мысли о безнравственном, тем более он не совершает безнравственных поступков. Иначе сказать нравственный человек может помыслить, о безнравственном и волею своей придавить эту мысль, как хозяйка, иной раз придавливает залетевшую в окно муху.
Можно смело утверждать, что человек постоянно находится в области этих мух. Иному такая компания даже нравится. Другой становится рабом их.

Святой человек не имеет безнравственных мыслей. Как говорится – они ему в голову не приходят. Таким образом, у него нет этой борьбы с безнравственным.  Святой, по природе своей святости, а не по своему волевому усилию нравственен. Точно так же, как заяц  по природе своей  вегетарианец и ему незачем прилагать усилия, чтобы не сожрать мышонка.

Образно говоря, человек, следующий христианской аскезы, а это следование требует огромных волевых усилий, как бы поднимается в гору, вершина которой уходит в бесконечность. И  когда достигает некой условной границы, он преображается. Опять же, образно говоря  всеядное  существо, становится вегетарианцем. Это не значит, что он потерял волю. Напротив его воля возросла тысячекратно!

Здесь у него возникают проблемы более глубокие, чем вопросы морали и нравственности и эти проблемы нужно преодолеть волей. Царство Божие силой берется.

Прокопьевск 10.08.2017


Рецензии