Кампания 1943 года. Глава 21

  Глава 21.

 Эшелон прибыл к месту назначения. Выбравшись из-под брезента незамеченным, капитан Покрышкин занял место в кузове грузовика вместе с другими пилотами. Было уже темно, и пилотов сразу отвезли в общежитие. Утром Покрышкин не пошёл в столовую, чтобы не попасть на глаза майору Краеву. Товарищи принесли капитану обед на дом и отправились на построение.

 Майор Краев представлял полк командиру дивизии полковнику Волкову.

 - А у вас, гвардии майор, был лётчик Покрышкин. Где он? 
 - Оставлен в Баку. Его будут судить.
 - За что?
 - Нахулиганил, и вообще...
 - Договаривайте, договаривайте.
 
 Краев угрюмо молчал.

 - Покрышкин с нами приехал, товарищ полковник. Его можно найти, - подал голос один из пилотов.

 - Найти и немедленно ко мне.

 Вскоре Покрышкин был в кабинете командира дивизии. За столом кроме полковника сидел комиссар. Выслушав рассказ пилота, командир и комиссар переглянулись. Комиссар подвинул Покрышкину чистый лист бумаги.

 - Пишите объяснительную. Только покороче. Подробности можно опустить.

 Кратко изложив свой рассказ на бумаге, Покрышкин вернулся в общежитие.

 Вечером пилота пригласили на партбюро. Все, кто два месяца назад голосовал за исключение, теперь так же дружно проголосовали за восстановление Покрышкина в партии.

 На следующее утро Покрышкина вызвал майор Краев.

 - Думаю назначить тебя, Покрышкин, своим заместителем.

 - Благодарю, товарищ гвардии майор. Только штабная работа не по мне. Дайте мне лучше эскадрилью.

 - Как тебе угодно. Бери эскадрилью Фигичева.

 Прошло несколько дней, и полк перебазировался в посёлок Манас на берегу Каспийского моря. 
Под вечер шестёрка учебных ЯКов, ведомая Покрышкиным, на бреющем полёте пронеслась над крышами рыбачьих домиков и приземлилась за горной речушкой. Не теряя времени, пилоты сели в кузов грузовика и поехали осматривать посёлок. Бараки и домики рыбаков не заинтересовали пилотов. Заглянув в офицерский клуб и поинтересовавшись, когда будут танцы - оказалось, что завтра вечером, - поехали в медсанчасть. На холме, посреди фруктового сада, стоял большой чистенький дом. На шум мотора из дверей выглянула девушка в халате медсестры.

 Пора было возвращаться, чтобы успеть к ужину.

 Едва стемнело, Покрышкин и два его товарища направились к домику на холме.

 В коридоре за столом сидела девушка в халате и читала книгу при свете керосиновой лампы.

 - Пришли проведать нашего товарища капитана Комосу.
 - Почему так поздно?
 - Нам очень нужно его видеть.
 - Вторая палата в конце коридора. Только ненадолго.

  Двое пошли к Комосе. Покрышкин остался.

 - Что читаете?

 - Вы, кажется, пришли проведать больного.

 - Я передумал.

 Девушка засмеялась. Они разговорились. Девушку звали Мария. Покрышкин уже собирался пригласить её на танцы, но тут вернулись товарищи. Что было делать? Капитан взял со стола книгу и прочёл название.

 - Виктор Гюго. Давно не читал. Дайте почитать.

 - Не могу, книга не моя.

 Покрышкин сунул книгу под мышку.

 - Завтра верну.

 - Отдадите хозяйке, медсестре Вере.

 - Не хочу Вере. Хочу вернуть только вам. 

 На следующий вечер Покрышкин уже танцевал с Марией в офицерском клубе.

 Жить стало веселее. Теперь, возвращаясь из полёта, капитан всегда пролетал над медсанчастью и выполнял над крышей три восходящих "бочки" подряд. Это был сигнал: скоро приду.

 Наступил декабрь. Однажды Покрышкина срочно вызвали в штаб воздушной армии.

  Вечером на выходе с танцплощадки, прежде чем расстаться, капитан сказал Марии:

 - Завтра я улетаю.   

 - Надолго?

  - Возможно, насовсем.

 Помолчали. Потом обнялись. Глаза Марии были полны слёз.

 Утром Покрышкин предстал перед генералом Науменко.

 - Поезжайте на аэродром, посмотрите новый истребитель ЛА-5. Хочу назначить вас заместителем командира полка этих машин. С майором Краевым вам оставаться не резон. Даю вам время на раздумье до вечера. 

  Увидев выстроившиеся на лётном поле новенькие машины, пилот забыл и свой полк, и девушку. Полюбовавшись истребителем со всех сторон, он забрался в кабину и включил рацию.
Время пролетело незаметно. Вечером капитан снова был в кабинете у генерала.

 - Вы хорошо подумали?

 - Хорошо подумал. В обиду Краеву себя не дам. А летать хочу со своими боевыми товарищами.

 - Ну, идите.

  Покрышкин улетел в свой полк. На другой день вечером он снова танцевал с Марией.

 Счастье длилось недолго. Начиналось большое наступление. Медсанчасть отправили на фронт. Провожая взглядом с вершины холма колонну грузовиков, пилот долго махал вслед рукой. "Я обязательно тебя найду", - сказал он девушке при расставании. Когда колонна скрылась из виду, пилот пошёл на берег моря. Штормило. Высокие валы один за другим поднимались и опрокидывались на песчаный берег.

 Прошло ещё несколько дней, и полк Покрышкина перелетел в Баку, поближе к фронту. Здесь капитан пересел в транспортный Ли-2 и вылетел в Тегеран принимать у союзников эскадрилью "аэрокобр".   



 
 
   
 
 

 


Рецензии