Котэ верхних этажей

I. Вася и Сеня:  Не спориться…

 
Ранним утром, уходя на работу или выходя из лифта после работы, на площадке десятого этажа можно столкнуться лицом к лицу с Василием дружелюбным. Здоровенный кругломордый котяра классической серой расцветки выдержанно поджидал попутчика. Отменный слух позволял коту точно определять, кто выйдет утром первым и он встречал счастливца у его дверей. Если ему надо было на прогулку – он размеренно трусил к лифту и ждал, когда пригласят внутрь.  Подъезд покидать не спешил: еще были дела у соседских дверей и входа в подвал. Когда же он попадался на площадке после вечернего моциона – это означало, что кто-то его уже на этаж  подкинул. Или ему пришлось пару этажей подниматься на своих четырех. Но это бывало редко – уровень Васи знали все. Для возвращения в семью к лифту из его квартиры была выведена кнопка: по нажатию хозяева открывались и зазывали блудного странника. Когда дверь отворялась, Василий мог себе позволить прилечь, откинувшись навзничь на пыльный пол, и подождать, когда его поднесут к художественно-защитной решетке. Геометрия перегородки от лихих людей в рекреацию с несколькими квартирами была выбрана с учетом комплекции домашнего любимца. В таких случаях Василия встречали около нее и сопровождали до порога. Чаще всего он сам достигал желаемых пределов. Не смотря на демонстрируемую демократичность, этот кот никогда не заходил в чужие жилища. Четко соблюдая границы своих владений и тропы общего пользования, на чужое не посягал. Очевидно, был уже научен раз и навсегда. 
Конечно же, история нашего дома знавала и помнит многих подобных героев,  каждый из них был по-своему уникален и неповторим.
_

Вообще-то, в нашей семье, сколько себя помню, всегда жили кошки и собаки. Кроме чисто эстетического и морального удовольствий от общения с братьями нашими меньшими была от них и вполне реальная польза детским организмам… Когда стало понятно, что температура кошкиной тушки выше человечьей, Пуха стала нам реально помогать делать детство счастливее… Спрятав ее под одеяло и поручив нагрев градусника до опасной черты, мы по очереди успешно отлынивали от школьной рутины. Правда, это работало не долго, но благодарность за такое ее участие в наших судьбах осталась навсегда.   
 
В новейшей же истории квартиры №55 по NBstreet cначала появился Вася… Это уже наш Вася, а не флибустьер подъездных коридоров! Черный пушистый котенок с шикарным беличьим хвостом. Большие зеленые глаза придавали аккуратненькой мордочке проницательность и отрешенность. Его откровенно «дворянское» происхождение вселяло надежды на врожденный зверский иммунитет и могучее здоровье. Это моментально сказалось на его приоритетах в питании: отказ наотрез от сентиментального молока и явные ограничения в питье любых напитков, включая воду. Резко подсаженный на «вискас», косматый брюнет готов был продать свою котячью душу и вынуть душу человечью из кого угодно только за вареную рыбу. Это было и есть навязчивое пристрастие… Наверное, в прошлой жизни он был бакланом… Потому что этот «морской ворон» гнездуется исключительно на  комнатных шкафах, стенках и кухонных шкафчиках под потолком. Причем, никакие ограничения по высоте этим чернозадым в расчет не берутся. Одним или двумя прыжками он легко возносится на мебельные вершины, с презрением наблюдая оттуда за перемещениями пешеходов. Подобное высокомерие органично вписывается в его поведение с окружающими людьми: Вася не любит, когда его берут на руки. Да, он может потереться об тебя, когда ему нужно открыть дверь… Звучно помурчать, когда открывается холодильник… Но на руки он не пойдет… А если и прихватит кто-то от избытка чувств, то через минуту животное уже начинает яростно рваться на свободу.
По мере возмужания и превращения в матерого кота ему пришлось трансформироваться не только физически, но и духовно… Кот мужественно перенес стерилизацию, что только усугубило его собственнические инстинкты. Еще ему пришлось смириться с ситуацией жизни на два дома. Вообще-то – это семейное достояние детей с внуками… Но иногда временно подбрасывают на дружественную территорию, которая ранее была фундаментально освоена его доблестными предшественниками – собратьями по славному кошачьему племени… Именно этот фактор и определяет до настоящего времени его духовную закалку. Но разговор об этом чуть ниже.
На третьем году его абсолютного царствования на вверенном плацдарме в мир устоявшихся отношений и завоеваний ворвался рыжий щенок с коньюктурной кличкой Семен. Мальчишека японской породы Шиба Ину, вылитый лисенок, разделил любовь и жизненное пространство Васиного прайда. Первое время, когда стажер был мал и неуклюж, уклад и традиции кошачьего быта свято соблюдались. Но со временем песик стал не только крупнее и сильнее – он имел выход в Свет! Мало того, что неоднократные ежедневные прогулки заметно расширяли его кругозор в животном мире, он же еще ходил на тренировке по собачьей сноровке. Его учили брать барьеры, сидеть по команде, подавать голос и т.д. Естественно, «шибачка» стала прививать плоды своего просвещения и на Васино деревце… Размеренный уклад бытия кота стал претерпевать значительные изменения. Первым завоеванием Семена был фактический запрет на ночную жизнь и игрища Василия в темное время суток… Пес желал отдыхать и свое право на глубокий и здоровый сон отстаивал зубами устрашающим тявканьем! Не все коту нравилось, с некоторыми вещами пришлось смириться, но их совместные игры, просто беготня и дружеские облизывания имеют место быть. Вместе с тем, способность вспорхнуть не недосягаемые для собаки высоты очень пригодилась. По сути, Вася по-прежнему  остается хозяином положения… Ибо только он решает, когда ввязаться в игру или отношения, или же покинуть арену событий с гордо поднятой головой. Однако, одна из ключевых привилегий – спать в ногах хозяина, у Васи временами девальвируется. Сеня перенял этот интимный прием из сугубо прагматичной мотивации… Он вытеснял кота под самую побудку, когда приближалось время утреннего выгула… По сути, всем своим весом и влиянием пес активно приближал момент пробуждения поводыря и выход в люди… Как правило, все собачники гуляют со своими подопечными со стабильной периодичностью… Складывается определенная общность не только владельцев, но и самих питомцев. Симпатии и интересы формируются не сразу, но органичность взаимодействия людей и собак положительно влияет на обе стороны.
Как итог, Сеня и Вася, при длительных расставаниях, начинали явно скучать друг о друге… Их радостные встречи даже после недолгих разлук носили характер яркого и подвижного представления! 
 
Эта пара постоянно взаимно обогащается определенными моментами, но, в то же время, в их поведении присутствуют и разительные отличия. Что, несомненно, является признаком видовых характеристик и тысячелетним опытом предков. Семен редко способен вскочить на стул или табурет, хотя отлично освоил посещение хозяйской кровати. Кстати, с большим удовольствием он это вытворяет, будучи и в гостях. Но выйти на балкон десятого этажа, который визуально расположен очень высоко над линией горизонта и привычной земной поверхностью у кобелька кишка тонка… Чем Вася пользуется с уверенным  знанием недостатков своего коллеги.  Хотя и сам чудеса акробатики на высоте демонстрирует в очень ограниченном диапазоне. Дерзко-вызывающие полеты ласточек он предпочитает наблюдать только распластавшись на теплой плитке. Летучих мышей отслеживает только стоя на табурете, опершись передними лапами на обтянутое спасительной сеткой ограждение балкона.
Отсутствие Семена в квартире позволяет коту активно демонстрировать свою базовую приверженность к ночному образу жизни! Осуществив дробное питание,  выспавшись днем в тишине и уюте своей высотной резиденции, к вечеру Вася начинает интересоваться светской жизнью… Поскулив у холодильника, в рамках ритуала охоты  проконтролирует наполнение мисочки кормом… Совершит итоговый обход всех уголков контролируемого помещения… И может позволить хозяйке дома поиграть с собой в какую-нибудь подвижную игру… Кормит – так пусть получит и удовольствие. Отбыв этот номер, кот удаляется на темнеющий балкон в предвосхищении полетов летучих мышей. Когда же остальной экипаж угомонится и займет штатные спальные места, где-то до полуночи Вася уточняет диспозицию… Это мероприятие включает в себя максимально возможное открывание дверей, дверок, шторок и любых других преград к доступу «куда надо»… В первую очередь должна быть настежь открыта внутренняя входная дверь, дабы Сеня со товарищами мог свободно войти в любое время в это временное прибежище… Кропотливая работа по этому вопросу обычно занимает около часа. В полночь наступает время «К» - дух Камбуза загонял примолкшего  пассажира на верхотуру, лишая его воли и силы… 

II. Матрена, Камбуз и CatMan:  По другую сторону шкурки…

 
Камбуз был рожден целевым решением для этого места под солнцем. После того, как 23 февраля  умерла Матрена - черно-белая красавица, через некоторое время соседская кошка родила троих котят. На смотринах единогласно был отобран самый крупный и толстенький детеныш. Он отрешенно посапывал в сторонке от своих заметно помельче  сестренок, которые не отрывались от сосков. Неудивительно, что этот котик оказался с раскраской точь-в-точь, как и у прежней обладательницы наших сердец. Реинкарнация Матрены была абсолютно явственна с момента появления Камбуза в квартире. Крошечный котенок с первых минут почувствовал себя дома, не издав ни единого писка по поводу разлуки с единоутробной матерью. Новый жилец был удивительно самостоятелен и адаптирован к окружающей его обстановке: людям, мебели, географии комнат и удобств. Он аккуратно и с удовольствием ел, что дают… Не подавал голоса и четко ходил в лоток. По итогам первых дней сожительства без обсуждений и возражений ему был присвоен почетный позывной Камбуз…
Дело в том, что – во-первых - основной заказчик имплементации кота в наше сообщество в это время находился в отъезде. Являясь курсантом военно-морского института города Севастополя, даже к одному звучанию слова «камбуз» относился восторженно и трепетно. Во-вторых, первокурсник Гурон был примерно на том же этапе освоения нового для себя способа жизни, как и трехнедельной готовности котенок. Они синхронно возникли на ладошке единого для них Всевышнего, сверяя друг с другом пульс своих биографий. Как результат, по самочувствию и поведению Камбуза мы с определенной долей вероятности могли прогнозировать и констатировать настроение и состояние духа Гурона. Вечно голодный кот зеркально отображал устремления палубного матроса Саши Мартынова! 
В это же время свой позывной в курсантской казарме заработал и доблестный обладатель первой курсовой нашивки – CatMan. У него единственного, может быть во всем обозримом флотском пространстве, в ногах на морской шконке ночевал  сиамский кот. Ни прапорщик, ни командир роты по этому поводу не имели возражений, ни замечаний. Откуда взялся Сиамец и куда исчезал, когда курсант уезжал на каникулы – это осталось личным делом самого представителя кошачьих. Вместе с тем, Камбуз матерел и мужал абсолютно параллельно со своим сослуживцем… Стерилизация кота особо не сказалась на состоянии его внутреннего мира; ибо, по задумке, его роль в данной реальности заключалась совсем в другом… Наращивание мышц и формирование мужественной фактуры в спортзале училища Гуроном аналогично повлияло и на домашнего кота… Когда Камбуз, почуяв суету в смежных отсеках, выходил к слесарю, электрику или другому посетителю семейной палубы он слышал только одно – «Ого»! Обладая впечатляющей массой и внешностью, естественно, он не любил суеты, прыжков и лишних перемещений. Еще он не любил высоты… Максимум, на что соглашалась его сущность – это вспрыгнуть на стул или кресло. Кстати, все лежки кота были идентичны лежкам Матрены: в папином кресле, в ногах постели и на подоконниках… Балкон он тоже любил только до отметки одного метра: попытка Гурона взять его там на руки закончилось вскрытием моей пятки от уха до уха… Кот пытался заякориться своим ядреным когтем за ближайший предмет: мне чуть-чуть не повезло - оказался рядом…  Естественно, своим звериным инстинктам хищного самца соответствовать приходилось: пара синичек частично потеряли оперенье в результате не одноразовых атак… Нервное подергивание усов и невразумительное блеяние на полеты разнокалиберных птичек, летучих мышей и крупных насекомых особо не учитывались.  На один угрожающий эпизод с пернатыми научил Камбуза осторожности и толерантному отношению к всякой живности раз и навсегда…  Одно время пара соколят в нашем районе имела практику деребанить голубиные пух и перо на лифтовой надстройке у нас на этаже… Кот очень трепетно реагировал на эти операции и неоднократно выражал свой интерес и активность в отношении явно противоправных действий крылатых хищников… Соколенок принял это к сведению и однажды пуганул Камбуза по большому счету… Тот, как обычно, сидел на балконе в статичной позе и прицельно наблюдал за горизонтом… Маленькая точка, стремительно приближалась  точно по направлению балкона… Камбуза на балконе… Птица стремительно росла, превращаясь в явную угрозу!  Кот терпел, терпел, но когда стало ясно, что это за ним - срочно сорвался с места, скребя когтями по кафелю… Хищник буквально в нескольких метрах круто дал свечку и взмыл в небо! Но кот этим уже полюбоваться не успел… Собрав по дороге табуреты в кухне, отметившись ушастой головой в холодильник, Камбуз замер под кроватью в спальне и сделал часовую паузу в своих променажах…   
Новая эра в существовании кота началась, когда в сфере его влияния появился человеческий детеныш Владичка… В этот момент по массе и размеру они были идентичны… Конечно же, по жизненному опыту котяра владел громадной форой, не говоря уже о степени физической подготовки и просто бытовой смекалке…  Но им было интересно друг с другом! Иногда, когда у кота было игривое настроение, он внезапной выскакивал из засады на шествующего ребенка и богатырским ударом когтистой лапы по памперсу повергал прохожего на ковер! Мальчик тоже не оставался в долгу и в период мертвого часа, когда Камбуз безмятежно храпел в кресле, бросал на него диванную подушку… Это приводило животное в полное смятение и оно активно искало пятый угол, снося встречные предметы по пути… Но когда кот, развалившись поперек коридора, одним глазом бдительно отслеживал перемещения Владички, последний предпочитал вслух спросить разрешения у Камбуза на проход… И только после этого осмеливался перешагивать наглого домашнего тирана и следовать по своим насущным делам.
Но однажды весной Камбуз занемог и не смог справиться с навалившимся на него недугом. Похоронили его рядом с Матреной в укромной части ботанического сада, где нашли свой приют многие дорогие домочадцам питомцы окружающих многоэтажек.
_

Когда Гурон еще не был Кэтмэном, а был просто маленьким мальчиком Шуриком, бабушка отвезла его на лето в одно Богом забытое украинское село на парное молочко. По причине подвижного характера бабушки, долго они там не задержались… Кроме определенного лечебного эффекта деревенской обстановкой мальчик вернулся в столицу в обществе обворожительной кошечки по имени Матрена. Его решение по этому поводу было окончательным и бесповоротным, потому зверушка была встречена всем остальным экипажем с умилением и восторгом! Как выяснилось потом, данный котенок был вывезен в это село жителем соседнего подъезда нашего же дома… Кошечка, очевидно, сама вышла на знакомый запах городских жителей… Шурик взял маленькое тельце новой знакомой на руки и привез ее в Киев. Это удивительно ласковое и благодарное существо, на генном уровне впитавшее в себя ужас брошенности и одиночества, на всю свою кошачью жизнь сохранило вечные ценности собственности крова и права на достойные условия существования. Это так перекликалось с базовыми чувствами ее хозяев, что гармония их отношений была гарантирована навсегда.
Итак, Матрена мурлыкала на коленях… Спала на всех членах семьи и гостях в невероятных позах и положениях… Ловила и уничтожала все, что легкомысленно пересекало границы жилья… В обязательном порядке сопровождала своим присутствием ранние завтраки и поздние ужины… Сопутствовала всем и вся при ритуальных и ординарных действах и свершениях… При этом безропотно, опять же, перенесла стерилизацию, периоды диетных бдений хозяев и т.д.
Естественно, она не была ангелом во плоти: любила лакомиться листиками и соцветиями домашних растений… Иногда могла и вовсе выкопать не понравившийся ей экземпляр, рассеивая его компоненты как можно шире… Очень не любила закрытые двери, ящики и дверцы шкафов, ковровые покрытия паркета… Истинное дитя улицы, она метила свою территорию: именно для этого регулярно сдвигала ковер и открывала двери… Но помня свое ужасное деревенское детство она больше никогда не выходила на улицу… Даже коридор на лестничной площадке вызывал у нее отвращение и кошка за порог не делала ни шагу… Даже не заглядывала.   
Дожила она до глубокой старости и, вопреки всяким домыслам и легендам, никуда не скрылась от глаз людских в свой смертный час… Утром нашли мы нашу девочку мирно спящую вечным сном, свернувшуюся в традиционный клубочек, в любимом ею кресле… В кресле, который Камбуз в последующем, всегда старательно избегал. 
Жена Зоя следующим днем пошла на разведку через улицу в ботанический сад, подыскивая достойное место погребения нашей кошке. Зима, земля еще промерзшая… Нашла: вечером, придя с работы мы отправились придавать земле душу праведной Матрены… С лопатой, коробкой с телом усопшей и спичками мы так и не нашли это разведанное место… Следующим вечером миссия повторилась с тем же успехом… Лишь в выходной день была найдена достойная ямка на склоне между вековыми деревьями и Матрена была упокоена.
Гурон не был свидетелем этих печальных дней и событий. В это время он отбывал трех летнюю ссылку в сибирских краях, т.к. его всеобъемлющая тяга к природе и живым существам вошла в критичное противоречие со столичным антуражем. В конце концов - он там родился и в определенный период голос крови потребовал репатриации и энергетической подпитки первичной системы.
_

Теряя этих близких и бессловесных друзей, мы навсегда расстаемся с огромной частью наших чувственных и нравственных переживаний… С ощутимой частью нашей жизни, которая наполнена не только отношениями между людьми: родными, коллегами – друзьями и врагами… Эти существа, вдобавок ко всему, являются не только продолжениями наших жизней… Не только вероятными версиями событий в этом мире… Они фиксируют и несут отпечатки наших чувств, наших эмоций и составляющих морали в вечную вечность.
III. Пуха, Мотя и собака Берта:  Не тратить лицо…

 
Жаль, не сохранилась фотография легендарной сибирской кошки Пухи… Трехцветная пушистая и домовитая хозяйка каждое утро выкладывала перед крыльцом свою добычу… Питалась она исключительно человечьими продуктами с общего стола, поэтому мышей, стрекоз и другие свои жертвы почти не ела, а демонстративно привносила на алтарь общественности. Как правило, этим пользовался наш Дружок и регулярно подъедал чужие трофеи. Но это было очень давно, практически, начиная еще с нашего неосознанного детства и до юношеских годов… Единственное, что я прекрасно помню (кроме нагрева градусников) характерное для хозяйственного поведения Пухи – так это ее отношение к мытью посуды. В нашей большой семье дети по очереди мыли посуду… Так вот, кошка никогда не пропускала это событие… Она грациозно усаживалась на краешек раковины, вписываясь в эту картину естественно и органично… Иногда осторожно касалась лапой моемого предмета… Иногда, лапой же,  пробовала температуру воды или длинным красным языком ловила несколько капель… Вся эта процедура сопровождалась разно тональными мурлыканьем, мауканьем, мурчанием… Она периодически спрыгивала, запрыгивала, отлучаясь по надзорным делам за остальным домом и домочадцами… Но тут же возвращалась и не уходила, пока все тарелки, вилки-ложки не были до блеска протерты и не заперты в шкаф… Потому что Пуха имела склонность неприбранные вещи ежедневного обихода со столов и подоконников смахивать, т.к. считала эти поверхности сугубо своей территорией… Но этот ее экстремизм не распространялся на цветы, рассаду и другие одушевленные предметы, включая детские мягкие игрушки…
В свою очередь, та же Матрена относилась к воде более индифферентно: она даже позволяла себя периодически мыть-купать… Абсолютно спокойно сидела в тазике, установленном в ванне, принимала применение шампуни и душевой лейки. Выглядела, конечно, после намокания очень не привычно страшновато… Но после промакивания банным полотенцем и сушки феном вновь превращалась в черную красавицу с белой грудкой и в белых носочках… Гладкая блестящая шерсть, длинный гибкий хвост, всегда красноречиво говорящий о владеющим ею настроении… У этой кошки всегда было хорошее настроение и она при первой же возможности делилась с нами причастностью к радостям жизни.
Наверное, от нее впечатления о водной стихии могли бы в полной мере, согласно морской тематики, передаться и Камбузу… Но, как обычно, в его мирно протекающую биографию вмешался дикий случай. Если Матрена четко и вполне осознанно для интимно-гигиенических процедур пользовалась унитазом, кот от этой здоровой традиции сразу же отошел… Если при Матрене по ночной поре можно было налететь на горящие очи во глубине туалетной комнаты, что сразу же бодрило и возвращало спящий мозг к реальности… То Камбуз дарил такие незабываемые минуты в ванной комнате… Да, он любил простор и комфорт… Даже его незначительные действия по маленькому завершались фундаментальной зачисткой поверхности всеми четырьмя лапами и финальным звуковым докладом… Хотя кот был предельно немногословным, но иногда позволял себе довольно таки продолжительные душераздирающие монологи.
Так вот, в ванну он впрыгивал без опоры на ее края, попадая всей тушкой сразу же к центру событий – это его и подвело… Как то раз объявление на первом этаже для всех жильцов дома предупредило о длительном перебое с водой. Предлагалось сделать запас пресной воды в любые доступные емкости. Теща одной из таких емкостей определила ванну, ни на секунду не задумавшись о пристрастии Камбуза входить в ее пространство в пикирующем режиме. Ванну она набухала до краев.
Не подозревающий о коллизиях сантехники кот впорхнул в лоно искусственного водоема… Моментально достигнув дна и осознав, что последний час настал, он взлетел, как крылатая ракета из подводного положения… Т.е. вертикально… И тут же рухнул обратно… В этот раз он успел трохи намокнуть, но скорректировал траекторию выхода из акватории и приземлился на коврик… Так Камбуз еще не орал даже в минуты своего искреннего гнева. Короче, отвращение к воде теперь было достигнуто максимальное и окончательное! Такое же возмущение у него прорезалось каждый раз, когда он контролировал купание Владички в той же ванне… С поднятой дыбом шерстью он патрулировал по краю… Хриплым мявком он призывал одуматься и достать ребенка из этой западни… Рискуя жизнью, он пытался лапой уцепить резвящегося младенца и вытянуть его на сушу… С тех пор у кота появились большие сомнения в благоразумии большинства членов его прайда…      
Сейчас же на алтайской ниве в отчей резиденции королюет кошечка Мотя и ее династические наследники… Удивительно плодовитая и отважная самочка держит в строгости и неприкосновенности большую территорию двора и прилегающих окрестностей.  В дуэте с ней характер дворового общества существенно определяла кавказская сторожевая Берта… Девица. Что существенно повлияло на ее характер, поведение, манеры, темперамент и т.д. Мощная и взрывная самочка, для которой настигнуть юркую синичку, позарившуюся на ее обеденную кашу, ничего не стоило…   
Но Бейта, как ее называл младший внук Сережик, допустила роковой прокол: в порыве аппетита, инстинктивно укусила того же Сережика… Когда ей дали обворожительную по вкусу и размеру сахарную кость молодого поросенка, мальчик решил ее погладить… Берта автоматически среагировала, прихватив своей железной пастью хрупкую кисть ребенка… Вот именно, прихватила… Если бы она, как принято,  с остервенением сомкнула челюсти – его ручонка просто бы раздробилась в песок…  Собака сумела вовремя пресечь звериный инстинкт выживания, успела остановиться и взвыла, осознав, что нанесла вред любимому и беззащитному существу… Хотя это помогло лишь частично, но помогло… Хирург не нашел серьезных повреждений ни косточкам, ни мягким тканям – две недели перевязок с плотной повязкой - и ручка  зажила, как на собаке. 
 
Подобное предупреждение от кавказки было получено еще за год до этого: Берта обожала мороженое… При каждом приезде и посещении гастронома ей полагалась одна порция в вафельном стаканчике исключительно в сливочном исполнении… Она удобно укладывалась у сетки вольера, держа в передних лапах заветное лакомство, и згрызала его, как любимую косточку. При этом морда ее выражала предельную умильность и смиренность… Я погладил млеющую девочку в апогее удовольствий: в ее глазах что-то перемкнуло и они вспыхнули диким огнем… Отдернуть руку все же опоздал: она успела пристроить зубки на моей ладошке… Но только обозначив действие, тут же поменяв расцветку очей и продолжив поглощение мороженого… Синяки от клыков запечатлелись надолго, но еще более глубокое ощущение  остались от вспыхнувшего взора и молниеносной реакции хищника на посягательство на его добычу… Укусив Сережика, в меру зрелая Берта не прожила и года. Этот факт только закрепил понимание сложных отношений нашего младшенького с флорой и фауной этого полушария.
Кстати, Мотя еще котенком игралась в Бертином вольере и, в принципе, априори была защищена от собачьей агрессии… Но никогда не рисковала, видя какую ярость и суматоху поднимала псина, когда на обозримом пространстве по двору шествовали прохожие коты… Соседский Барсик обычно с удовольствием злоупотреблял вниманием Берты, имея на это определенной право, т.к. часть его наследников были кровные Мотины детки. Хотя и сама Мотя, под бешенное звуковое сопровождение Берты, легко решала вопросы неприкосновенности своего участка вселенной… Ее беспрецедентная отвага и несгибаемая воля к победе совсем не соответствовала ее размерам и внешнему виду… Милая миниатюрная кошечка, ласковая мурлыка… Превращалась в экспансивную фурию, отстаивающую свои интересы, как в последний раз… Интересы же  Моти были только те, которые Мотя сама себе на сейчас и устанавливала… Не один раз заборные коты определялись в своих миграционных маршрутах подальше от пределов нашего огорода.      

IV. Эпилог про всех:  Ездовые Коты…

 
В ясные лунные ночи в притихшей квартире, наполненной сном, явственно слышишь постанывание паркета… Словно в темном лесу хрустит валежник под осторожными лапами зверя… Краем глаза замечаешь движение тени в соседней комнате, будто крупный кот из засады прошмыгнул мимо открытой двери… То мельком глаза блеснут из-за балконной шторки… То заскребется кто-то между дверей, запертый невзначай… Или приснится, что в твоей постели теплая и тяжелая тушка недовольно зашевелилась в ногах…
Иной раз и Васю штыками со шкафа не скинешь… И Сеня поскуливает во сне, нервно подрагивая своим закрученным хвостиком. Камбуз кружит в эту пору по своим когда-то насиженным местам… Проверяет метки, оставленные ими с Матреной на углу шкафа в большой комнате, за холодильником у входной двери… К этим точкам и молодое поколение регулярно наведывается, но обновлять не смеет. Стало быть, не их эта территория – и они всего лишь гости под пристальным присмотром настоящих владельцев. Потому, вести себя надо достойно и пристойно.
Ответственно говоря, кошачье племя появилось на планете Земля, очевидно,   гораздо раньше, чем люди в сегодняшнем виде и наполнении этого слова. Большой вопрос и с тем, кто кого приручил… Кто кого ввел под свою крышу и под свое покровительство… Вполне вероятно, что и размер этих существ был подкорректирован таким образом, что бы люди их не очень боялись… Потому что кошки людей не боятся точно. Они и собак то не боятся.
Иногда захаживал в наши пределы бродячий котяра по кличке Жиган, отличавшийся типичной бандитской внешностью… Любил сидеть на проезжей части двора и не уступать дорогу и пространство даже автомобилям… Его крупный костистый остов с большой треугольной головой обтягивала серая дымчатая шкура… Обкусанные уши и холодные желтые глаза говорили о богатой боевой практике и неутешительном жизненном опыте… Вот такой типичный изгой-казак, которому теплый угол в мирном доме судьбой предусмотрен не был категорически… Короче, вылетела на него сдуру болонка из соседнего подъезда: не успев толком дыхнуть свежего воздуха и разобраться в ситуации… Не добежав до его высочества с пол метра, подавившись лаем, шлепнулась, не сумев ловко развернуть оглобли… Летела она на свое крыльцо сизым облаком, еще и писала по дороге… Жиган даже не шелохнулся… Хвостом не шевельнул, будто и не было ни собаки, ни атаки.
Конечно же, коты умнее собак… Они умеют делать все, что делают суки и кобели… Но их так никто не называет. Никто никогда не видел ездовых котов… Никому в голову не придет бросить коту палку и ждать, когда тот ее принесет обратно… Или тапочки… Вот надуть в тапочки за грубое слово или небрежное отношение – это с дорогой душой! У Белого Шамана был кот с привычками собаки-поводыря: он ходил с ним в магазин, провожал гостей на остановку… Но в дом входил только в форточку и спал исключительно на диване… Роковое отличие таких продвинутых парковых гепардов, тигров улиц и площадей, львов лестничных площадок и садовых леопардов от диванных мурок и мурлык - их врожденное увлечение путешествиями…
Это такой мятежный состав крови, как у кочевников…  В один прекрасный момент они просто срываются с места и исчезают, растворяются в атмосфере мегаполиса… Сегодня днем тихое животное дремлет у тебя на коленях, а ночью оно скачет с балкона на головокружительной высоте за летучей мышью… Уносится дерзкой душой в древний заоблачный мир, оставляя у тебя на руках остывающее тельце с гаснущими лазурными глазами… Котик порвал Сережику глазное яблоко, и был сослан на верхний этаж NBstreet… Глаз мальчишке заварили лазерным лучиком, а изумительно отважного и рискового кота  породы русская голубая, изолировали от чреватого соседства… Но, как и Берта, Кайзер не смог надолго удержаться в этой реальности, войдя в конфликт с данным человеческим детенышем. Когда Гурон дрожащими руками укладывал скорбную лепту в недра ботанического сада, из углубления выпорхнула птица… Незнакомого оперения и странной манеры пилотажа… Может быть она просто в тот момент еще не решила какой ей быть и как летать… 
Вася, распластавшись на нагретой балконной плитке щурится на вечернее солнце… Масса пернатых барражирует в вышине на фоне панорамы раскинувшегося в пол горизонта громадного города… Птицы почти не замечают большого черного кота, не сводящего с них зеленых и пронзительных глаз… Парящие птицы котов вообще  замечать не хотят… Как же меняются птицы на земле из-за этих котов…   
Плавное течение мыслей о превратностях земной юдоли прервались звучанием  входной двери… Вернулись дети с собакой после пикничка у лесного озера… Кот, с вдруг странно озабоченной мордой, решительно двинулся на явившегося с гулек рыжего друга…  Сеня, приветствуя чернохвостого коллегу языком привычного танца, вдруг насторожился необычно-напористому приему и замер в нерешительности…  Вася обошел вокруг застывшего пса, обнюхивая его со строгой тщательностью… Кошачьи глаза вспыхнули алчным блеском: вся тушка Семена издавала отчетливый запах живой рыбы… 
_


Рецензии