Норман Гл. 3

Гл.3


"Ах, вот в чём дело!"  -  догадался ярл. Эйрик улыбнулся и мягко поинтересовался:

-   Это из-за Инги?

-   Из-за Инги.  -  подтвердил Рескви.

-   Потому что я на ней не женился?

-   Да меньше всего кто-то мечтал об этом.

У Эйрика брови поползли вверх, он не ожидал такого исхода.

-   Может, у Инги закончились поклонники и ей грозит остаться в старых девах?  -  ещё раз попробовал Эйрик.

-   Сотнями стоят у моего дома и ждут одного лишь её взгляда.  -  парировал Рескви.

-   Тогда в чём дело?  -  терял терпение Эйрик.

-   Зачем было марать её честное имя, будто ты не хочешь на ней жениться? Я когда-либо навязывал тебе её? Говори, Эйрик!

-   Нет. У нас и разговора не было на эту тему.

-   Тогда почему? Какое ты право имел позорить мою дочь? Надумал обзавестись семьёй, так обзаводись, зачем объявлять на всю округу, что ты не желаешь брать в жёны мою Ингу? Неужели она преследовала тебя и не давала прохода?

-   Не преследовала, это верно. Но моя в чём вина, Рескви? Я слова плохого не сказал о твоей дочери. Это людская молва. Скажи, кто повинен в распространении этих слухов и он жёстко будет наказан.

Но как найти крайнего? И Рескви ничем не возразил. На то и рассчитывал Эйрик. Спустя пару минут, они уже обнялись и выпили по несколько кубков крепкого пива.
Рескви не отказался от совместного плавания, но поход был отменён ещё на несколько лет. Проходящие корабли, которые делали остановку в поселении викингов, так их команды, все как один, утверждали, будто Британию и многие другие страны поразила неизвестная эпидемия, отправившая на тот свет огромнейшее количество людей, иногда подчистую выкашивая целые города и сёла.

Ну куда отправляться, в лапы самой смерти? Или привезти заразу сюда, дабы погубить собственных жён, матерей и ребятишек? Такое умозаключение Эйрику не пришлось по нраву, потому путешествие было приостановлено. Сроков никто не называл. Но покинуть родную сторонку Эйрику удалось, лишь когда Уне, его дочери, исполнилось пять лет.

А у Мэвы никак не получалось снова родить. Старалась, а всё зря. Уже и к старухе-ведьме ходила, а всё безрезультатно. Мэва чувствовала себя виноватой перед Эйриком, которому по-прежнему хотелось сына. Женщина боялась, что он её бросит или приведёт в дом ещё одну жену, а ей было совершенно не по нраву делить любимого с какой-то другой соперницей.
И когда муж засобирался в дальнее плавание, Мэва была несказанно довольна. Теперь ему некогда подыскивать себе супругу. Но тут же её сердечко бешено заколотилось:

"А вдруг, он оттуда кого-то привезёт?! Ведь Изольда тоже была чужеземкой."

*****

Встретили их терпимо, ни то, чтобы с рукоплесканиями и подбрасыванием вверх головных уборов, но тот факт, что не пришлось хвататься за оружие, и то неплохо. Эйрику не нужна тут война, он намеревался серьёзно обосноваться за океанам, заглядывая далеко в будущее.
При разговоре с королём, который происходил в узком кругу, последний вроде и не отказывался уступить викингам часть своих земель, но он просил отсрочки, хотя бы на год.

-   Зачем такое промедление?  -  с недоверием спросил его Эйрик.  -  Вы надеетесь за год организовать достойное войско, чтобы потом дать нам надлежащий отпор?  -  ярл смотрел королю прямо в глаза, но тот не отвёл взгляда.

-   Какое там войско, Эйрик Жестокий?! Последствия эпидемии ужасны. Для того, чтобы нам восстановиться, потребуются многие десятилетия.

-   А может, вы ожидаете помощь от соседствующих королевств?  -  не отставал Эйрик.

-   Тебе, как никому известно, что я ни с кем из соседей особенно не дружу. Они не станут защищать мои владения.

-   Тогда в чём причина?

Король пожал плечами и слегка замешкавшись, вымолвил:

-   Надеюсь на то, что ты, возможно, и сам передумаешь. Отдавать своё совсем не просто, поверь.

-   Не передумаю.  -  твёрдо заверил ярл.

-   Ну что тебе стоит подождать всего год, а тогда и составим все бумаги.  -  король с мольбой заглядывал ему в лицо.

И Эйрик, в конце концов, согласился. Он лично наблюдал разорение этой страны, по берегам рек больше не встречались обжитые деревеньки, как это было раньше. Монарх не лукавил. Ничего страшного не произойдёт за предстоящий год, к тому же, он ещё не смог достаточно уговорить своих людей на переселение. С ними ещё надо было морально дорабатывать. Поэтому данный срок являлся необходимостью для обеих сторон. И Эйрик мысленно прокручивал ситуацию, куда бы ещё податься в данный момент? Не с пустыми же руками домой возвращаться?

Главный викинг отпустил охранников, а сам отправился прогуляться по маленькому городку. Уже вечерело и что-то нормально рассмотреть, почти не удавалось. Но вдруг ему показалось, будто рядом мелькнула чья-то тень, за ней другая. Это были мужчина и женщина. По всей видимости, незнакомцы не заметили его присутствия и продолжали что-то тихо обсуждать. Было похоже, что эта парочка от кого-то скрывается. Он затаился среди разросшихся кустарников и постарался нагнать их, также оставаясь незамеченным. Ярл ещё не решил, зачем ему это надо, но эти двое выпорхнули из дверей королевского дворца и мало ли, вдруг против викингов что-то замышляется?

Их разделял всего десяток метров, но и этого оказалось достаточно, чтобы отлично услышать всё ими сказанное.

-   Как думаешь, он ни о чём не догадался? И действительно ли цель его прибытия сюда - наши земли?  -  говорил мужчина.

-   О, Итан, прошу тебя, оставь меня в покое! Откуда мне ведомы все эти подробности? Я сама трясусь при каждом шорохе, зачем только послушалась тебя и явилась во дворец в канун прибывания этих викингов? То сидела бы тихонько в нашем доме и ничего бы мне не угрожало.

"Итан?  -  нахмурился ярл.  -  Это Итан Холл собственной персоной. Бывший возлюбленный моей Изольды. Но эта женщина... Её голос так знаком, несмотря на то, что она явно простужена.  -  Эйрик напряг всё своё внимание. Сердце его выскакивало из груди, он предугадывал что-то недоброе.

-   Да успокойся ты, он понятия не имеет, что ты рядом. Побудут здесь немного и повернут обратно. Не на всю ведь жизнь он сюда приплыл, чего паниковать?

-   Тебе хорошо рассуждать, а побыл бы ты на моём месте.  -  дрожащим голосом ответила женщина и Эйрик узнал её.

"Изольда? Как такое может... Мёртвая Изольда, вдруг ожила... Получается, что хоронил я не её, а труп какой-то неизвестной девушки. Возможно, рабыни, которую так искусно подготовили, даже ногу сломали. А разве разберёшь, будто перелом свежий, если тело почти всё сгорело."

Викинг скрипнул зубами, так ещё никто с ним не обходился.

"Но как она организовала этот побег, это же не в ближайшее селение, а через весь океан. Поэтому она никого мне не родила, ведь все её мысли занимал этот намечаемый план. Теперь понятно, почему изменщица так сдружилась со старой рабыней-травницей, та и помогла ей избежать нежелательной беременности."  -  кубарем проносились мысли у разгневанного ярла.

-   Он никогда мне этого не простит, если вскроется правда.  - продолжала Изольда, совсем не подозревая, что её уже разоблачили.  -  Меня ожидает смерть, тебе понятно? Не зря у него прозвище "Эйрик Жестокий".

"Правильно думаешь."  -  усмехнулся про себя викинг.

-   Ты осознавала на что шла, дорогая. Но я по-прежнему считаю, будто ты всё преувеличиваешь.

Между тем, супружеская пара добралась до своего особняка. Лорд не стал заходить во двор. Он нежно прижал к себе Изольду и проговорил ей на ушко:

-   Мне пора, любимая. Король отсылает меня во Францию, поэтому встретимся не скоро. Но ты всегда будешь со мной. С сыном прощаться поздно, он, наверное, уже спит. Передай ему, что я привезу ему подарок.

"Она уже и наследника успела ему родить... Ну да, прошло столько времени."  -  Эйрик находился всего в нескольких шагах от супружеской четы, потому и слышал весь их разговор.


Рецензии
Ой, не хотелось чтобы он нашел Изольду! Я догадывалась, что она жива. Отлично! С теплом. Алена.

Алена Данченко   20.08.2017 22:36     Заявить о нарушении
Да, обманула его англичанка.
Алёна, спасибо большое!

С теплом души,

Клименко Галина   21.08.2017 00:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.