Глава 16. Спрут

   При слове «Поглотитель» голем сжал могучие кулаки и расправил плечи готовый к бою. 

   И Господин Виль не заставил себя ждать. С диким воплем он выпрыгнул из темноты, словно длинная серая тень, чтобы напасть на Яшу. Но голем прикрыл его могучим плечом. И тут же нанёс ответный удар – кристаллический кулак врезался в грудь господина Виля. Тот пошатнулся, но устоял, и они сцепились в ожесточённой борьбе. Господин Виль, хоть и был ниже стража и гораздо уже в плечах, но был наделён огромной силой и скоростью. Его быстрые и точные удары заставляли голема пятиться и прикрывать голову. Голем был сильнее, и когда ему удавалось контратаковать, то его противник отлетал назад.

   Битва проходила в темноте. И дерущиеся были видны только благодаря свету исходящему от голема. Его тело светилось сиреневым. А руки и ноги ярко вспыхивали во время ударов.

   Вот гигант схватил Поглотителя. Поднял его над собой. С силой обрушил к себе под ноги. В разные стороны брызнули осколки мрамора. Затем голем снова поднял противника. И бросил вниз ещё раз. Но Поглотитель, словно змея вывернулся из захвата. Нанёс мощный апперкот. А затем, подпрыгнув, оказался у голема на плече. Его длинные цепкие пальцы уцепились за плоскую голову голема. Он решил повредить роботу шею.

   Яша испугался и посмотрел на Лексу.

   Рыжий словно прочитал его мысли:

   – Используй кристалл, чтобы придать ему силы!

   Яша понятия не имел как это делается. Но решительно шагнул вперёд. Поднял кристалл вверх и громко выкрикнул то, что первым пришло ему в голову:

   – Страж! Я дарую тебе энергию моего кристалла!

   Свет, исходящий от голема, разгорелся с новой силой. На него стало больно смотреть. Робот схватил Поглотителя за запястье. И легко, словно игрушку, стащил с себя. А затем, раскрутив над головой, бросил его в стену. Удар был такой силы, что господин Виль пробил в бетоне глубокую вмятину. Но снова, пошатываясь, встал на ноги. Его полный ненависти взгляд был устремлён на Яшу. А затем он что-то увидел за спиной мальчика и его рот расплылся в улыбке.

   – Ты только забери у него камень. И я исполню любое твоё желание! – вымолвил он.

   Яша не сразу понял, что это значит. А когда до него дошёл смысл этих слов, было уже поздно! Его резко дёрнули назад. Да так, что зубы больно клацнули, и он до крови прикусил язык. Лекса тут же бросился на нового противника, которым оказался пришедший в себя Маслов. Инспектору пришлось справляться сразу с двумя мальчишками. Лекса хорошо дрался, а Яша отмахивался руками и ногами и даже кусался. Но Маслов справился с ними. Он отбросил Лексу в сторону. Тот ударился головой и затих. Затем Маслов легко смог скрутить Яшу.

   В последнем усилии мальчик сжал заветный кристалл в кулаке. Он понимал, что как только кристалл окажется у инспектора, голем будет остановлен.

   Но тут в его голове раздался голос:

   – Ничего не делай. Наблюдай.

   Похоже, что это был его собственный внутренний голос. Интуиция или что-то вроде этого. Раньше он никогда не слышал его столь отчётливо. Что можно было разобрать каждое слово. И удивившись сам себе, Яша подчинился ему. Он разжал пальцы, и инспектор Маслов выхватил у него кристалл.

   Но он не учёл того, что управляющие кристаллы служат только мастерам духа. И в руках обычного человека становятся опасными. В первую очередь для самого этого человека. И как только пальцы инспектора сомкнулись на кристалле, по его руке прошла сильная судорога. Он скривился от боли и попытался выбросить камень. Но его пальцы больше не подчинялись ему. Боль тем временем перешла с предплечья на плечо, затем дальше на всё остальное тело. Его изогнуло словно от удара током.
   
   Маслов умоляюще посмотрел на Яшу, словно просил того забрать камень назад.
И мальчик аккуратно прикоснулся к руке инспектора. Если честно он и сам опасался, что боль передастся ему. Но кристалл, как и прежде, был просто тёплым и приятным на ощупь. Как только Яша забрал его у Маслова, тот с облегчением упал на колени. Он тяжело дышал, а из его глаз текли слёзы – то ли от сильной боли, то ли от отчаяния.

   И всё-таки, в те краткие мгновения, что камень был у инспектора, случилось страшное. Страж оказался полностью лишён энергии. Ведь он был в чужом мире. Его Башни были давно разрушены. И его силы поддерживались только управляющим кристаллом.      

   А Поглотитель сразу же воспользовался своим преимуществом. И нанёс голему сокрушительный удар. Его длинная ладонь метила роботу в сочленение правой руки с торсом. Сила Поглотителя превратила руку господина Виля в острое ледяное лезвие. И оно отсекло руку голема. Упав на пол, она разлетелась на множество осколков. Второй удар пришёлся чуть ниже грудной клетки. В место, где соединялись верхняя и нижние части туловища стража. Холодная синяя вспышка словно перерубила энергетические линии внутри голема. И фиолетовый свет внутри него начал меркнуть.

   Виль радостно хохотнул, и направился к Яше. Мальчик видел, что его голем повержен. Но в темноте не мог разглядеть Поглотителя. Надо было что-то сделать! Постараться вернуть энергию голему. Поднять Лексу и бежать. Или попытаться спрятаться.


   Но Яша снова услышал тот одновременно знакомый и неузнаваемый голос:

   – Наблюдай.

   И словно в замедленном темпе, он смотрел, как из темноты к нему выходит высокая фигура Поглотителя. Ухмылку на его лице. Как монстр поднял вверх свою руку. И что она вспыхнула мертвенным синим светом. Всё происходило так медленно, что Яша успел в деталях разглядеть выражение лица господина Виля – смесь злобы, уверенности в себе и лёгкого недоумения от того, что маленький мальчишка стоит и спокойно следит за его приближением. Вместо того, чтобы сжаться от страха.   
А затем из-за спины Яши прокатилась волна тёплого воздуха. И мимо него медленно проплыл жёлтый шарик шаровой молнии. Она ударила Поглотителя в живот. И он сложился пополам. В это мгновение обычное течение времени вернулось к Яше. Он услышал треск второго разряда. И пригнулся, когда мимо него пронеслась вторая шаровая молния. Она ударила Поглотителя в плечо. Тот зашипел. И упал на одно колено. Третий разряд прошёл выше цели. Зато четвёртый угодил прямо в грудь господина Виля. После чего Поглотитель тяжело рухнул на спину.

   Яша вскрикнул от радости. Он решил, что положение спас Лекса. Но потом увидел друга, который только пришёл в себя. И сидел на полу, держась за голову. Затем он увидел голема, стоящего на подогнувшихся ногах. Внутри него ещё осталась слабая искорка света. Она едва горела в сердце гиганта. На глаза мальчика навернулись слёзы. Он не стеснялся их и плакал, стиснув зубы.

   За его спиной раздался голос:

   – Поглотителя так просто не убить, дорогуша. Они живучие. И этот тоже скоро придёт в себя. А у меня больше нет зарядов в этом замечательном ружье.

   Яша посмотрел на подошедшую инспектора Сантину и понял, что своим спасением обязан ей. Почему-то он даже не удивился. Этот день, переполненный опасностями, чудовищами, сражениями и раскрытыми тайнами, внезапно навалился на него. У него больше не осталось сил удивляться. Он просто принял тот факт, что эта странная женщина вдруг встала на их сторону.

   Вместо ответа, он подошёл к Лексе, и помог встать. Из его носа текла кровь, а на лбу был синяк.

   – Мальчики, если вы ещё не поняли, то нам пора уходить! – чуть повысив голос сказала Инна Витальевна.

   – Мы уже идём, – буркнул Яша. И спросил. – Зачем вы нам помогли?   

   – Это долгая история. Если выберемся, я вам расскажу. А сейчас нам надо ножками подняться на несколько этажей вверх по тёмное лестнице. Вы вырубили освещение во всём здании.

   – А он? – спросил Яша, кивнув на голема.

   – Боюсь, этот страж окончательно выведен из строя. Если бы рядом была его башня, то  он бы смог восстановиться.

   – А у него была бы башня, если бы не вы! – Лекса воинственно выпятил грудь. Но тут же скривился от боли и взялся за голову.

   – Яша, присмири, пожалуйста, своего друга. Пока я не передумала спасать вас.
Не дожидаясь ответа, инспектора Сантина развернулась и пошла в сторону выхода. Она освещала себе дорогу фонариком.
Проходя мимо Маслова, всё ещё стоящего на коленях, она бросила ему:

   – Пойдём, Кирилл. Здесь опасно оставаться. И помоги остальным.
Её бывший напарник посмотрел на неё пустым взглядом. И послушно кивнул. Затем встал и помог подняться двум пришедшим в себя охранникам. Яша и поддерживаемый им Лекса, замыкали шествие.

   Они вышли в тёмный коридор, ведущий к лифтам. Но вместо того, чтобы идти в их направлении, Сантина пошла вправо. Через какую-то лабораторию. В свете её фонарика мелькали столы для опытов, заставленные всевозможными аппаратами и устройствами, пробирки с разноцветными жидкостями, компьютеры и стеллажи.

   – Зачем нам за нами идти? – сказал шёпотом Лекса. – Вдруг они заводят нас в очередную ловушку! Давай сбежим.

   – Тут некуда бежать. Да и далеко нам в темноте не уйти, – также тихо ответил ему Яша. –  От кристалла света мало. Выберемся наверх. И тогда убежим.

   Но, похоже, Инна Витальевна вовсе не собиралась их обманывать. Через лаборатории они попали в небольшой служебный коридор, который выходил на лестницу.

   Когда они поднялись на два этажа вверх, Яша спросил:

   – Может быть пришло время рассказать нам?

   Инспектор остановилась и направила свет фонарика ему в лицо. Яша зажмурился, а она сказала:

   – Я не думала, что всё зайдёт так далеко.

   – Ах, вы не думали! – возмутился вспыльчивый Лекса. – А, когда стража в этот мир перетаскивали или его башни разрушали, вы тоже не думали!? Или когда за нами охотились, считали, что нас так просто потом отпустят!?

   – Ты ничего не понимаешь, мальчик, – тоже повысила голоса Сантина. Но успокоившись, продолжила. – Прошу поверь, я прекрасно знаю каково тебе сейчас. А на счёт монстра, запомни: даже монстры раньше были обычными людьми. Тебе ведь неизвестно, что пришлось ему пережить. Да и мне тоже.

   Тут уже возмутился Яша:

   – Хотите сказать, нам ещё надо пожалеть этого Поглотителя?!

   – А ты представь, каково было бы тебе знать, что твой родной мир умирает. Что всему его населению грозит гибель. Всем до единого. Ты и подумать не можешь, на что способны живые существа для спасения своего дома!

   – Поэтому им можно разрушить Землю и Треснувший мир?!

   – Тут тоже не всё так просто. Но ты прав. Средства Поглотителей не оправдывают их целей.

   Инспектор Сантина пошла дальше, дав понять, что разговор окончен. Пока они разговаривали, Маслов и охранники уже успели подняться далеко вверх. И тут Яшу осенила мысль!

   – Дмитрий! Мы оставили его внизу! – воскликнул он.

   Инна Витальевна бросила через плечо:

   – Его здесь уже нет. Не переживай.

   – Куда вы его дели?!

   Ответа не последовало.

   Когда они поднялись ещё на три этажа, снизу раздался вопль:

   – Вам не выбраться отсюда! Спрут уже здесь!

   Это был господин Виль. Его голос окончательно утратил всякие человеческие нотки.

   Даже в тусклом свете фонаря было видно, как побледнело лицо инспектора Сантиной. Она резко обернулась к друзьям и сказала:

   – Я не думала, что он настолько безумен. Вам нужно поторопиться. А я установлю на лестнице взрывчатку. Это немного их задержит.

   Мальчики не стали спорить. И побежали по ступенькам с такой скоростью, на которую были способны их уставшие ноги. Внизу в лаборатории раздался неимоверный грохот. Затем дверь на пожарную лестницу вылетела и забрякала по лестницам. Что-то очень большое протискивалось вверх, преследуя их. Это придало друзьям такой прыти, что они преодолели оставшиеся этажи буквально за считанные секунды. Они выбежали в освещённый аварийными оранжевыми лампами коридор. Звуки их шагов гулко отражались от голых стен. Забежав за угол, мальчики услышали звук взрыва за спиной. Пол вздрогнул. Наступила тишина. А потом они услышали крики. Где-то дальше по коридору кричали люди. И среди разных голосов Яша услышал свою маму:

   – Яша! Там мой сын! Помогите моему сыну!

   – Мама! – закричал он. И побежал на её голос.

   И через поворот, они выбежали к дверям фойе первого этажа. Там было много людей. Полиция, пожарные и даже врачи скорой помощи и охранники Оси мира, которых к этому времени обезоружили и надели на них наручники. Инспектор Маслов и его люди тоже были среди них. Все они находились за ограждением из натянутых через зал жёлтых лент с надписью «Прохода нет».

   Яша увидел своих родителей. Мама с сестрёнкой на руках и папа, разговаривающий с полицейским. Мама плакала, а Леся просто уткнулась лицом в её плечо, испуганная происходящей вокруг суматохой. Папа поправил очки и подошёл к ним. Он обнял маму и что-то ей сказал. А потом уверенно направился к отгороженной части зала. Полицейский окликнул его. Но папа уже увидел Яшу. Подбежал к сыну и подхватил его на руки. Он так сильно сжал его в объятиях, что у Яши перехватило дыхание. К ним тут же подбежали несколько полицейских и врачи скорой помощи. Посыпались вопросы:

   – Что это был за взрыв?

   – Есть ли ещё люди в здании?

   – Угрожал ли вам кто-нибудь оружием?

   – Как вам удалось спастись?

   Лекса упорно молчал, боясь выдать своё неземное происхождение. А Яша не мог ничего говорить от радости. Но как только он решил открыть рот, двери в коридор распахнулись. И в них буквально ввалилась инспектор Сантина. Её лицо было покрыто копотью, а одежда порвана и подпалена в нескольких местах.

   На секунду она растерялась, увидев такое количество людей. А затем её глаза наполнились ужасом и она закричала:

   – Все! Быстрее выходите отсюда! Они идут!

   В её призыве было столько силы и отчаяния, что люди невольно послушались её. Они не знали, что им грозит, но волной хлынули к входным дверям. Сантина подтолкнула в спину Лексу и Яшу, чтобы они тоже поторапливались.

   Папа Яши махнул рукой маме, чтобы она быстрее выходила на улицу. И она крепче прижав к себе Лесю, и глянув на Яшу, влилась в толпу. Отец взяв Яшу за руку последовал за ними.

   Несколько полицейских оставались у выхода в коридор, дожидаясь, когда люди покинут фойе. Они были готовы отразить любую опасность, которая могла прийти из глубины здания. Инна Витальевна, зная бесполезность их оружия, крикнула:

   – Вы их не остановите! Спасайтесь!

   Но они не послушали её. Полицейские понимали свой долг перед гражданскими, и были уверены в своей силе. Они совсем не ожидали того, что вместо предполагаемых вооружённых бандитов на них набросятся десятки щупалец. Которые словно метко брошенные лассо, обвивались вокруг рук или ног и валили людей на пол. Прозвучало только несколько выстрелов прежде чем все полицейские были нейтрализованы Спрутом. Щупальца хватали их и утаскивали вглубь коридора.
Когда Яша увидел эту картину, в его памяти живо всплыли воспоминания о том, как он столкнулся со Спрутом в мире Механизма. Он ужаснулся, представив, что эта громадина появится прямо посреди города. Ведь тогда она сможет поглотить всё без остатка. Словно отвечая на его мысли, Инна Витальевна прокричала на бегу:

   – Это только малая часть Спрута. Он пока не может попасть на Землю целиком. Но и этого будет достаточно, чтобы всё здесь разрушить!   

   Её голос был полон отчаяния и страха. Яша тоже боялся. Он догадывался, что Спрут непобедим обычным оружием. Но ведь он сам он уже имел опыт защиты от него! Нужно было снова обратиться за помощью к Высшему Я. Что Яша и собирался сделать, когда быстрые белёсые щупальца настигли их и стали хватать одного за другим. Сначала сразу три щупальца оплели плечи инспектора Сантиной и резко дёрнули назад. Яша хотел схватить её за руку. Но не успел. А в следующую секунду и его ноги были опутаны ниже коленей. И он бы упал, если б не папа. Он крепко держал Яшу за руку и не дал повалить его на пол. Отец присел, чтобы освободить ноги сына. Но и его самого тут же скрутили крепкие путы.

   Время для Яши снова замерло. Будто в замедленной съёмке, он видел как щупальца настигают спасающихся людей. И одного за другим тащат через холл в коридор, ведущий в подвалы здания. Кто-то пытался сопротивляться, как например Лекса, который отбивал атаки щупалец обломком швабры. Другие просто кричали от ужаса. Или были в шоковом состоянии. Но в конечном итоге все были схвачены.

   – Высшее Я, прошу тебя приди и помоги нам! Помоги, спастись от Спрута! И защити наш мир!

   Яша не сразу понял, что эти слова он произносит вслух.

   И практически сразу же он услышал ответ:

   – Яша, я всегда с тобой. И уже помогаю тебе, – мягкий голос как будто не имел определённого источника, а слышался вокруг него. – Посмотри на свои ноги, Ковлев Ков.

   Мальчик посмотрел вниз и понял, что несмотря на попытки щупалец свалить его, он всё ещё может стоять. Причём сам Яша даже не чувствовал их рывков, которые должны были оторвать его от пола. Зато он ощутил внутри себя прилив силы или даже больше – настоящего могущества.

   – Ненадолго я дам тебе часть своих сил. Используй их разумно, Яша. И ты сможешь одержать победу, – продолжило Высшее Я.

   Яша наклонился и легко и оторвал держащие его щупальца. К нему сразу же устремилось другие. Но и они не смогли ничего с ним сделать – мальчик легко отрывал их и бросал на пол. Тогда Спрут решил изменить тактику. Щупальца отпустили всех, кого уже успели схватить. И начали скручиваться между собой. К ним добавлялись всё новые и новые, пока получившаяся масса не заняла весь коридор. После чего в середине получившейся огромной  лапы открылся отвратительный бледно-жёлтый глаз. 

   – Ты обычный мальчишка! – голос, произнёсший это, был смешением сразу нескольких голосов. И раздавался прямо из этого глаза. – Откуда в тебе сила Мастера Духа?!

   Яша не нашёл что ему ответить, кроме:

   – Потому что со мной Высшее Я!

   – Я раздавлю тебя!!! – взревел Спрут.

   Толстенная лапа поднялась над полом и нависла над мальчиком.

   Испугавшись, Яша представил, как было бы хорошо если бы голем-страж был сейчас здесь и защитил его. Он представил это очень чётко. И за долю секунды до того как лапа Спрута обрушилась вниз, перед Яшей возникла фигура кристаллического робота. У него осталась целой только одна рука. Но зато сам он сиял настолько ярким светом, что слепило глаза. Голем выставил вверх руку. И щупальце, словно масло, натолкнувшееся на горячий нож, растеклось в стороны. Мерзкий глаз лопнул. И белёсая жидкость разлилась из огромной раны. А крик Спрута потряс всё здание.
Его распавшееся щупальце вновь сплелось в могучую лапу и снова обрушилось на голема. Но отпрянуло, даже не коснувшись сверкающей фигуры. Свечение, исходящее от робота, обжигало его словно открытый огонь. А голем сделал шаг вперёд. И выставил руку из которой бил яркий золотой луч.

   Тогда Спрут сменил тактику. Его лапа распалась на десять толстых щупалец. И они стали наносить удары по голему. Они обжигались и плавились от этого. Но и робот получал урон от их ударов. От него отлетали большие осколки. Механизмы трещали на пределе. Но он продолжал идти вперёд.

   Вдруг раздались выстрелы. И короткая очередь пробила одно из щупалец насквозь. Яша увидел Лексу, который схватив лежащий на полу полицейский автомат, стрелял из него по монстру. Пули ранили щупальца Спрута. Но урон был небольшим.
Яша подумал, что было бы хорошо придать патронам автомата силу света, исходящего от голема. И как только он этого пожелал, так следующая очередь пронеслась через зал словно яркий солнечный луч. А дырки оставленный пулями в чёрном теле Спрута светились ярким огнём. Который разгорался сильнее.

   – Лекса, стреляй в самый центр! Туда откуда они растут, – закричал Яша.

   Спрут содрогался от новых выстрелов и света, льющегося с руки голема. Его щупальца одна за другой безвольно падали на пол. Он корчился и сжимался. Пробовал нападать снова. Но каждый раз его удары становились всё слабее. И наконец, голем оторвал последнее из извивающихся щупалец. И обрушил тяжёлый кулак на основание, туда, откуда росли все эти мерзкие конечности. И тело Спрута, вернее та его часть, которая смогла проникнуть в этот мир, было окончательно повержено.
В коридоре раздался грохот. Это рухнула на пол сплетённая воедино масса щупалец. От этого удара по полу и стенам разошлись трещины. А с потолка посыпались пока мелкие обломки. Затем коридор, откуда появился Спрут, начал обваливаться. Следом прогнулся и потолок в холле.

   Голем резко развернувшись, вышел на середину зала. Он встал широко расставив ноги и уперев уцелевшую руку в потолок. Так он задержал его обрушение.
Люди, постепенно приходя в себя после увиденного, вставали на ноги и выбирались на улицу. Яша помог подняться отцу. И нашёл взглядом инспектора Сантину. Она лежала на полу. Её так приложило головой об каменный пол, что она потеряла сознание. Яше с Лексой пришлось помочь ей идти.

   Они выбежали из здания. И Яша заметил стоящую чуть в стороне светящуюся фигуру. В этот раз он смог лучше рассмотреть своё Высшее Я. Больше всего оно походило на древнерусского богатыря. Высокое, широкоплечее, в ярко светящейся старинной славянской рубахе. Лица было не разобрать из-за яркого света исходящего от него. Были видны только кончики светлой бороды и длинные волосы. Яша обратил внимание, что видит это существо только он один. Никто даже не смотрел в ту сторону.   

   Люди отбегали от здания Оси мира на безлопастное расстояние. И наблюдали, как большое офисное здание складывается, словно карточный домик. Этаж за этажом не выдерживали собственного веса, и обрушались вниз. Голем-страж стоял не двигаясь пока последний человек не покинул здание. После чего робота накрыло волной обломков. Его внутренний свет сжался до яркой точки. Которая, вспыхнув последний раз, погасла навсегда.

   Яша с благодарностью подумал об этом верном и молчаливом защитнике. В его глазах собрались предательские слёзы. Но он сдержал их. А потом к нему обратилось Высшее Я.

   – Нет ничего зазорного в том, чтобы оплакать верного друга, – произнёс мягкий голос. – Но, к сожалению, сейчас нет на это времени. Мне нужна твоя помощь Ковлев Ков! Спрут вернулся в мир Механизма. И сейчас попытается отомстить за своё поражение! Как он это будет делать, неизвестно. Но последствия этих действий будут разрушительными для всех трёх миров. Сам я не могу последовать туда. Но в моих силах перенести в Механизм тебя и твоих друзей.

   Яша знал, что ему нельзя отказываться от этой просьбы. Но он так устал, его тело болело от множества ушибов и ссадин. А ещё он понял, насколько долго уже не отдыхал и не спал обычным сном.

   – Ты такое могущественное. Почему ты не можешь просто уничтожить этого Спрута? – спросил он.

   – У меня нет материального тела ни в одном из ваших трёх миров. Я могу действовать только через свои проявления здесь. Например, через тебя Яша с Земли. Или Ковлев Ков из Треснувшего мира. Только помогая тебе, я могу воздействовать на вашу реальность. И на этот раз мои силы подходят к концу. Их хватит только для того, чтобы отправить вас туда.

   Яша верил ему. Высшее Я не только по названию было частью его самого. Он ощущал особую связь с этим существом. Они были частью чего-то одного. Чего он пока понять не мог.

   – Хорошо. Я всё понял. Ты сказал, что я могу идти не один.

   – Да, конечно. Думаю, ты возьмёшь Лексу. Я бы точно взял с собой такого верного друга, – в голосе Высшего Я была теплота. – Ты можешь взять с собой ещё одного человека. Того, кого ты считаешь способными помочь в битве со Спрутом. Выбирай.

   Яша уже не удивился, что пока они разговаривали с Высшим Я, время снова замерло. И все люди стояли вокруг них неподвижно словно статуи. Он очень хотел взять с собой отца. Но понимал, что тот ничего не знает о тайне путешествия между мирами. И возможно, стараясь защитить Яшу, не захочет его слушать. Поэтому он выбрал инспектора Сантину. Яша подошёл к женщине и коснулся её руки. Сантина тут же часто заморгала и крепко сжала руку мальчика.

   – Как ты сумел затормозить время? – спросила она.

   – Это не я. А Высшее Я, – спокойно ответил Яша.

   – Кто?

   – Ты разве его не видишь? – и Яша показал пальцем на светящуюся фигуру.

   – Она не может меня увидеть, Яша, – проговорило Высшее Я. – Ведь я твоё втрое Я. И видишь меня только ты. У неё есть своё Высшее Я. Но она пока не готова его увидеть.

   Мальчик кивнул и повернулся к Сантиной:

   – Долго объяснять. Но это тот, кто помогает мне в борьбе со Спрутом. Он просит нас пойти в мир Механизма. И закончить сражение с Поглотителем. Иначе тот сможет уничтожить и Землю и Треснувший мир.
Инна Витальевна не стала долго раздумывать. Она утвердительно кивнула и направилась к ближайшему полицейскому, чтобы взять его оружие.

   – Я видела, как ты смог преобразовать обычные пули в свет. И думаю, это нам пригодиться, – с этими словами она сняла с плеча замершего сержанта автомат и достала из кобуры пистолет.   

   Яша подошёл к Лексе и прикоснулся к его плечу. Артедианец тут же поднял автомат, который всё ещё держал в руке. Но увидев друга, успокоился и улыбнулся широкой улыбкой.

   – Здорово мы его, а Ков?!

   – Да, было круто, – Яша как обычно воодушевился настроением друга.

   – Что дальше? – спросил Лекса.

   – Нам нужно вернуться в мир Механизма. И добить Спрута там.

   – Идея просто супер! Как мы туда отправимся?

   – Нам поможет моё Высшее Я.

   – А-а-а. Ты снова призвал его? Ков, ты просто самый крутой мастер духа, которого я знаю.

   – Ты же не знаешь ни одного мастера духа, – улыбнулся Яша.

   – Вот я и говорю, что ты самый крутой из всех.

   Их разговор прервала инспектор Сантина:

   – Ребятки, хватит болтать. Нам предстоит опасное дело. Лекса, ты неплохо стреляешь. Хотя похоже совсем не разбираешься в земном оружии. Ты обратил внимание, что в твоём автомате закончились патроны?

   – А, что это такое? – спросил Лекса довольный похвалой его боевых качеств.

   – Сейчас покажу, – и Сантина начала объяснять парню устройство автомата.

   Яша воспользовался этим, чтобы подойти к своим родным. Он приблизился к маме, которая с волнением и страхом вглядывалась в окружающую толпу. Он знал, что она ищет взглядом его. Хочет убедиться, что с её сыном всё в порядке. Яша опасался прикасаться к ней, боясь, что тогда она тоже выйдет из оцепенения и уж точно никуда его не отпустит.

   – Не бойся, – сказало Высшее Я. – Твоё прикосновение не подействует на неё. Ты уже выбрал двух своих спутников.

   Яша с радостью прикоснулся к маминой руке. Во всех свалившихся на него приключениях и путешествиях, он совсем не заметил, как сильно успел по ней соскучиться. Мальчик погладил мамину руку. Потом поцеловал в румяную щёку свою сестрёнку. А подойдя к папе, обнял его.

   Потом Яша достал из кармана папиной куртки ручку и написал на его ладони: «Всё хорошо. Скоро вернусь. Яша».

   – Я готов, – сказал он.

   – И я! – Лекса встал рядом с другом.

   – Кто бы нас сейчас не слушал, но я тоже готова, – сказала инспектор.
Высшее Я кивнуло.

   – Я открою вам портал к Механизму. Большего не могу. Но знай, Яша – в тебе скрыта большая сила. Гораздо бо;льшая, чем та, что я тебе передал. Нужно только поверить в её существование. Довериться ей. И тогда ты сможешь одержать победу. Ковлев Ков, на тебя взвалилось бремя, слишком тяжёлое для ребёнка. Но ты не простой мальчик. Раньше твоя душа была могущественным мастером духа. Хранителем целого мира. И ты уже не раз одерживал победы над сородичами Спрута. Хотя, не скрою, он один из самых сильных врагов в большинстве миров. Однако ты родился на Земле в нужное время. Конечно я надеялся, что ты успеешь подрасти до того как начнётся эта война. Но случилось иначе. И всё-таки, ты готов. Помни, всё происходит в назначенное время. Случайностей не бывает.

   Сказав это, Высшее Я подняло руки и провело ими светящийся круг. Слабо мерцая, он остался висеть в воздухе. При этом сама фигура существа немного поблекла. Затем оно сложило вместе ладони. И поместив их в центр круга, стало перекачивать свои силы в этот портал. По мере того как таяла в воздухе фигура Высшего Я, проход между мирами наполнялся энергией и раскрывался всё шире и шире.

   – Удачи, мой друг!

   Высшее Я полностью растаяло в воздухе. А портал открылся, вспыхнув ярким белым светом.

   – Ков, у тебя наикрутейшее Высшее Я! – Лекса был просто в восторге.

   – Это точно, – ответил мальчик и сделал шаг в мерцающий круг.

   Лекса шёл за ним. А инспектор Сантина со словами: «Что это за прозвище такое – Ков?» последовала за ними. 

   Портал тут же закрылся и движение времени восстановилось. Люди продолжали смотреть на рушащееся здание офисного центра. Сотрудники экстренных служб помогали пострадавшим и старались отвести людей как можно дальше от опасного места. Мама Яши продолжала высматривать сына в толпе и прижимала к себе дочку. А его отец, вдруг как будто почувствовав лёгкое прикосновение к своей ладони, посмотрел на неё. И слабая улыбка тронула его губы. Он показал надпись своей жене и сказал:

   – Ох, Яшка! 


Рецензии