Глава 16. За строкой учебника

Урок истории  -  11 «А» класс.  2013/2014 учебный год.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Сегодня спрашивать домашнее задание не буду. Тема урока: «Общественно-политическая жизнь. Культура. 1965 — 1985 годы». Двадцатилетие нашей истории, которое мы уже раньше с вами обозначили как период «застоя». Название пошло после выступления Горбачёва с докладом на 27-м съезде КПСС в 1986 году. Общественное мнение с такой характеристикой целой исторической эпохи согласилось.

      В 1980 году СССР выглядел не так уж плохо: первое место в Европе и второе в мире по объему промышленного производства и сельского хозяйства. За время правления Брежнева реальные доходы населения возросли более чем в полтора раза. Но темпы роста экономики  значительно снизились. Сохранился импорт продовольствия. Большая часть населения страны была недовольна своим материальным положением. Высший эшелон советского общества - номенклатура — составляла 1,5-2% населения: доходы вместе с льготами в 20-25 раз превышали заработки низших слоев.
6-7% (крупные чиновники, хозяйственники, работники торговли, снабжения) - доходы близки к номенклатурному уровню.  Заработки «остальных», рядовых трудящихся. Треть из них в середине 1980-х зарабатывала от 50 до 100 рублей в месяц. Ещё треть — от 100 до 150 рублей. Последняя треть — от 150 до 250 рублей. Цены: Цветной телевизор — 700 рублей; холодильник — 350; женские сапоги — 150.

Недостаточное обеспечение продуктами питания. Товарный дефицит. Дефицит на всё — промышленные и сельскохозяйственные ресурсы, продукты питания и бытовые товары, квартиры и даже гвозди. Так что проблем в обществе хватало. Об этом мы уже вели разговор. На фоне такой обстановки в стране усилилось диссидентское движение. Солженицын издает за рубежом «Архипелаг ГУЛАГ», Рой Медведев «К суду истории. О Сталине и сталинизме». Популярность приобретает деревенская проза. О бедственном положении советской деревни и её жителях. Возвращаются имена писателей, запрещенных сталинским режимом. Публикуется роман Булгакова «Мастер и Маргарита». В 1979 самовольно издается альманах «Метрополь», с участием известных советских писателей. Органы госбезопасности усиливают борьбу с инакомыслием. В 1965 процесс Синявского — Даниэля за публикацию своих книг за границей. В дальнейшем происходят массовые аресты лидеров и участников антиправительственных движений. Об инакомыслящих и диссидентах мы поговорим на следующем уроке. Сегодняшний посвятим 1975 году. Давайте вспомним, чем знаменателен этот год в истории нашей страны, в истории СССР.


Ж е н я — скромная, трудолюбивая девочка, не отличница, но учится без троек, трудно дается математика, прозвище «Женьшень»:
     - 1975 год — это год завершения 9-й пятилетки.

А н д р е й — смышленый, проворный, вездесущий, старательный отличник, самый маленький в классе, потому еще во время прохождения истории Древнего мира прозван  «Пипин Короткий»:
     - Осваиваются месторождения нефтяной и газовой промышленности в Западной Сибири, начало строительства БАМа, завершён первый этап.

В а л е р и й — спортсмен, чемпион школы в восточных единоборствах, при этом хорошо успевает, начитан, подчеркнуто дисциплинирован, прозвище «Батут»:
     - В апреле 1975 года Анатолий Карпов стал чемпионом мира по шахматам.

Б о р и с — среднего роста, порывистый, неукротимый, потому «Барс»:
     - Начинаются первые в мире полеты сверхзвукового пассажирского самолета ТУ-144 по трассе Москва—Алма-Ата.

Д е н и с — будущий военный, забияка, но не драчун, прозвище «Стрелок» за снайперскую стрельбу из спортивного оружия:
     - В сухопутных войсках наступала эра скоростного газотурбинного танка Т-80, по заверениям СМИ, способного за пять суток решить судьбу Европы, а потому прозванного на Западе «танком Ла-Манша».

О л е г - упитанный юноша, по внешнему виду можно признать за потомка Киевского
князя, прозвище «вещий Олег»:
     - В 1975 году было спущено на воду 4 ракетных подводных крейсера стратегического назначения проекта «Мурена-7», имеющих по 16 баллистических ракет каждая.

Г а л я — гордость школы, круглая отличница, смуглая от обилия веснушек во все времена года, естественно - «Галка», по названию птицы, потому с уважительным почтением:
     - Совещание в Хельсинки по безопасности и сотрудничеству.

П а в е л — признанный лидер, вожак, принципиальный, дружелюбный, готовый всегда прийти на помощь - «Корчагин», по характеру очень похож:
     - 150-летие восстания декабристов.

Д е н и с — «Стрелок»: Совместный советско-американский полет космических кораблей «Союз» и «Аполлон»,

В л а д и м и р - сын коммунистов, сохранивших верность марксизму-ленинизму после распада СССР, назван в честь Владимира Ильича Ленина, прозвище «Ильич»:
     - 70 лет со дня Первой русской революции — 1905-1907 годы.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Верно. Правильно напомнили о памятных датах и событиях 1975 года. А сейчас хочу рассказать про событие, о котором в советское время население страны не знало и не ведало, а те немногие, кто что-то слышал или знал, помалкивали.
Об этом печальном событии на уроках истории можно было бы и не вспоминать, если бы некоторые авторы не включили в учебники нового тысячелетия.
     Вот что повествует учебник - победитель конкурса по заказу Министерства образования РФ. После описания политической обстановки в стране, духовной жизни, движениях диссидентов короткая ремарка:

«В 1975 г. произошло восстание на корабле «Сторожевой» Балтийского флота, команда которого обратилась к народу с призывом поднять восстание против существующего режима. Корабль был атакован с воздуха, зачинщики беспорядков расстреляны».
Событие на большом противолодочном корабле «Сторожевой» искажено до неузнаваемости. Авторы учебника, рецензенты проявили не только профессиональную некомпетентность, но поступили непорядочно по отношению к учащимся и читателям.
О событии на военном корабле я впервые узнал из телепередачи по каналу «Культура» ещё в 1998 году. Неосведомленность авторов непозволительна.

          Обратимся к учебнику 2013 года: «1975 замполит большого противолодочного корабля «Сторожевой» (с Балтфлота) капитан 3-го ранга В.Саблин арестовал командира и повел корабль в нейтральные воды, чтобы обратиться к руководству страны с революционным воззванием. В нем говорилось: «Граждане, Отечество в опасности! Его подтачивают казнокрадство и демагогия, показуха и ложь...» Поднятые в воздух самолеты остановили «Сторожевой». Саблин был отдан под трибунал и расстрелян». Это уже ближе к истине.
Одна неточность: Саблин повел корабль не в «нейтральные воды», а из Риги в Ленинград. Собирался поставить на место, где в 1917 стоял крейсер «Аврора» и потребовать от правительства телеэфир для обращения к советскому народу. При этом, как следует из записей и магнитофонной речи Саблина, в его намерение входило осуществить коммунистическую революцию в стране.

          В учебнике помещен портрет Саблина. А текст должен засвидетельствовать о мужестве офицера, отважившегося открыто выступить с борта боевого корабля о необходимости изменения социальной политики в стране.


Л ё н я — покладистый «Лёня Брежнев»:
     - Что значит большой противолодочный? Что существуют ещё и малые?


Д е н и с — «Стрелок»:
     - Ну, ты совсем недотёпа. Если литературу лень читать, посмотрел бы в интернете. Большой противолодочный корабль «Сторожевой», на котором служил Саблин, построен в 1973 году, длина — 123 метра, ширина - 14 метров, осадка — 4,5 метра. Водоизмещение в 3200 тонн.  Корабль имел две газотурбинных установки по 17 тысяч лошадиных сил. При форсажном режиме эти установки повышали мощность еще на 6 тысяч лошадиных сил, что обеспечивало кораблю максимальную скорость в 32 узла с дальностью плавания в 1300 миль. На экономическом ходу в 14 узлов корабль мог пройти 5000 миль.  Для сухопутных поясняю: 32 узла — это около 60-ти км в час.


П ё т р — самый длинный в классе, немного нескладный, но большой умница, «полтора Ивана»:
     - И какое вооружение?


Д е н и с - «Стрелок»: Главным ударным комплексом явился противолодочный ракетный комплекс УРПК-4 «Метель» с четырьмя управляемыми ракетами. При дальности стрельбы на 50 километров каждая из ракет могла нести ядерный заряд в 5 килотонн. Кроме этого для поражения подводных лодок имелись два 4-трубных торпедных аппарата и две установки реактивных глубинных бомб. Для обнаружения подводных лодок противника на корабле имелись подкильная гидроакустическая установка и буксируемая гидроакустическая станция «Вега». Противовоздушную защиту корабля составляли радиолокационная станция обнаружения воздушных целей «Ангара», две спаренные пусковые установки новейшего зенитного ракетного комплекса самообороны «Оса» и две двуствольные 76-мм универсальные артиллерийские установки с радиолокационной станцией управления огнем. Помимо этого корабли этого проекта могли брать на борт два десятка мин.


Ф е д я — смышленый скептик, за недоверчивость прозван «Фома неверующий»:
     - Аркадий Львович, Вы сказали замполит Саблин арестовал своего командира. Как он это мог сделать? Это что-то неправдоподобное.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Продолжу по порядку. Валерий Саблин сын капитана первого ранга Михаила Саблина, всю войну прослужившего на Северном флоте. В 1960 году окончил Высшее военно-морское училище имени Фрунзе по специальности корабельного артиллериста. Курсантом вступил в КПСС. После училища проходил службу на эсминце «Ожесточенный» на Северном флоте.

          Некоторые биографы сообщают, что после письма Хрущеву, где он излагает свое несогласие с действиями высших партийных инстанций, имели место негативные последствия для молодого офицера. Командование задержало присвоение очередного звания на один год.

     Добросовестный исследователь, капитан 1-го ранга, писатель-маринист, историк флота Шигин  в книге «Мятежный «Сторожевой» убедительно показывает, что с Саблиным никто счеты не сводил. Подтверждением является знакомство с личным делом офицера. Как сообщает историк: «Он несколько раз не мог сдать на допуск к самостоятельному командованию своим заведованием. Когда же, наконец, все зачеты Саблин осилил, то и третью звездочку на погоны получил». 

          Читаем у одного из авторов, восторженных поклонников мятежного замполита: «Девять лет безупречной службы на кораблях Черноморского и Северного флотов. В 1969 году уже в звании капитан-лейтенанта поступает в академию, но не по специальности, а в Военно-политическую. Обуреваемый своим критическим отношением к проводимой высшими партийными органами политике в стране, Саблин считает необходимым найти ответы в трудах классиков марксизма-ленинизма. Убежден, что все беды в стране из-за некомпетентности лидеров партии, неверном применении марксизма-ленинизма в решении задач коммунистического строительства».

          Сам Саблин о тех годах пишет: «Позже корабль перешел в Севастополь на ремонт. Случай с неудачным письмом для меня все более и более наталкивал на мысль, что КПСС — это только фиктивная мера, которая в создавшихся условиях ни к чему не приведет. Но что же тогда делать? Я просто не представлял. Снова начал много читать Ленина, Маркса, Энгельса. Итак, я от культурной революции, от мысли о чистке партии перебрался к мысли изменения государственного аппарата. Но что и как в нем менять, не мог ответить, не хватало знаний... Остается один выход — это Военно-политическая академия». 
           Впоследствии Саблин не скрывал:
«Я поступил в военно-политическую академию вовсе не для того, чтобы стать политработником, а для того, чтобы получить необходимые политические знания, так как, получив знания, смогу бороться с властью».
          Из аттестации Саблина по окончании академии: «На партийно-политической работе не был, но проявил желание стать политработником. В академии зарекомендовал себя дисциплинированным, собранным, организованным, политически развитым, в военно-морском отношении подготовленным, идейно выдержанным, морально устойчивым, бдительным, честным, правдивым, знающим корабельную службу, мыслящим офицером».
И вот этот идейно выдержанный, честный, правдивый политработник приступает к осуществлению своего замысла, который не давал ему покоя на протяжении всех прожитых лет.
          В 128-й бригаде, куда прибыл Саблин после академии, снят с должности заместитель командира по политической части новейшего большого противолодочного корабля «Сторожевой». По прибытии в Балтийск 13 августа 1973 года Саблин назначен на «Сторожевой».

          Два года проходят в дальних походах, на боевых дежурствах корабля.  1 марта 1975 года «Сторожевой» прибыл на Кубу. Результаты похода отряда кораблей на Кубу и их последующее участие в учениях в Северной Атлантике совместно с кораблями Северного флота были высоко оценены командованием Балтийского флота и главнокомандованием ВМФ.  По итогам похода командир БПК «Сторожевой» Потульный и замполит Саблин были награждены орденом «За службу Родине» 3-й степени. Награждены были командир и замполит второго корабля, а также руководство отрядом кораблей.
          
          По свидетельству одного из биографов: «Саблин завоевал непререкаемый авторитет у экипажа. Его уважали за простоту и доступность, за знание морского дела, за постоянное отеческое внимание к нуждам моряков, за заботу о быте и досуге. Проводя партийную политработу, Саблин находил новые, понятные и удобные всем формы».

          Как все обстояло на самом деле? Вот признание самого Саблина: «Как я считаю, воспитательная и партийно-политическая работа на “Сторожевом” были примерено на том же уровне, что и на других кораблях соединения. Вместе с тем, я думаю, что она была организована не лучшим образом и страдала многими недостатками, в том числе формализмом, очковтирательством и начетничеством. На состояние политучебы на “Сторожевом” влияло и недобросовестное отношение ряда руководителей групп политзанятий к своим обязанностям. После одной из проверок инструктором политотдела мне было объявлено взыскание.  Второе взыскание получил, когда проверяющий установил плохое состояние документации в комсомольской организации».

Признание мичмана Хомякова: «Командира корабля Потульного и замполита Саблина матросы, по-моему, не любили. Я несколько раз был свидетелем, когда матросы высказывали недовольство в отношении указанных лиц за то, что Потульный и Саблин не могут правильно организовать службу на корабле, не интересуются их личной жизнью, занимаются укрывательством различных поступков с той целью, чтобы сделать БПК “Сторожевой” отличным».

          Саблин делает запись: «скоро два года, как я нахожусь на трибуне, на которую я все время рвался, но нет пока той обстановки, когда можно выступить. Но считаю, что наиболее вероятный срок, с учетом всех “за” и “против” — ноябрь, вернее конец ноября. Вот и все. Оказывается, просто рассказать о своем трудном и сложном пути, от веры, советской веры, детской веры в благополучие сегодняшнего дня к твердому убеждению о необходимости революционной борьбы. И на этот путь я встал».

          В первоначальном варианте ультиматума Главнокомандующему ВМФ и Брежневу, который так и не был передан, имеется фраза: «На БПК “Сторожевой” поднят флаг грядущей коммунистической революции». Саблин объявляет, что он собирается делать «коммунистическую революцию» не только в СССР, но и по всему миру»

          96-листовая тетрадь с обложкой красного цвета для записей сокровенных мыслей и любимых цитат. В этой тетради поминутно расписанный план мятежа.
          Ленин стал вождем социалистической революции в России, а Саблин станет вождем революции коммунистической в СССР. Читаем в тетради: «Главная задача — непоколебимая вера в необходимость Коммунистической революции, создание новой партии, создание широкого народного фронта и направление его на штурм государственных укреплений».

Возможность для выступления появилась, когда «Сторожевой» был направлен на плановый ремонт в Лиепаю. После прихода «Сторожевого» из Североморска в Балтийск корабль, сдав весь свой боезапас на склады, получил задание принять участие в морском параде 7 ноября в Риге.  6 ноября 1975 года «Сторожевой» прибыл на рейд Риги, где должен находиться до утра 9 ноября, после чего следовать в Лиепаю на ремонт.  Узнав о приказе следовать на парад в Ригу, Саблин понял, что это его звездный час. О своём намерении захватить корабль Саблин сообщает в прощальных письмах родителям, жене и сыну.


Начало мятежа Саблин запланировал на вечер 8-го ноября. За ночь предполагалось решить основные вопросы: набрать как можно большее число сторонников и изолировать несогласных. Выходить из Риги Саблин предполагал утром, в точном соответствии с флотским планом, чтобы не вызвать никакого подозрения и успеть, пока его хватятся, уйти подальше от советских берегов.

Саблин обманул командира. Сказал, что на посту № 2 пьянствуют матросы. Когда командир спустился в люк, замполит закрыл его там и выставил охрану. В 19.30 в кают-компании мичманов собрались находившиеся на борту 15 офицеров и 12 мичманов. Предупредил, что вооружен пистолетом и готов к отпору. В планы Саблина был посвящен только матрос Шейн, библиотекарь и киномеханик на корабле. Он поверил, что Саблин ничего противозаконного и преступного не замышляет, и остался ему предан до конца.

Саблин объявил: «Я решил идти на корабле в Ленинград и выступить там по телевидению, рассказав советскому народу обо всех безобразиях в нашей стране, чтобы призвать всех отказаться от всего личного во имя общего. Я выступлю перед рядовым личным составом, после чего начнем подготовку к бою и походу, затем снимемся и выйдем в Балтийское море. С моря дадим телеграмму Главнокомандующему, чтобы он обратился в ЦК за разрешением одному члену экипажа выступить по телевидению ежедневно по 30 минут до 1 мая 1976 года».
          Личный состав не знал, что командир арестован. Всю ответственность за происходящее берет на себя, к тому же, соврал Саблин, его поддерживает и командир.
          За предложенный план проголосовало 17 офицеров и мичманов, против 10. Они были изолированы.

К часу ночи 9 ноября 1975 года корабль был уже в руках Саблина, когда сообщили, что старший лейтенант Фирсов перебрался с корабля на стоящую по соседству подводную лодку.
Саблину пришлось срочно менять все планы.

          Сообщению Фирсова вначале не поверили. Когда разобрались, «Сторожевой» уже уверенно двинулся вниз по реке.

          В короткое время пришел в движение весь Балтийский флот. По командам из Москвы и Калининграда с Лиепайской военно-морской базы по боевой тревоге к «Сторожевому» была направлена большая группа военных кораблей. В том числе корабли с морскими десантниками.

Поступил приказ: «Остановить взбунтовавшийся корабль. При продолжении плавания обстрелять или разбомбить и потопить!»
В 3 часа ночи шифровальщик Ефремов вручил Саблину первую радиограмму командующего Балтийским флотом вице-адмирала Косова. Но на нее, как и на все предыдущие, Саблин не ответил.
Все боялись, что Саблин угонит корабль в Швецию.
Набирая ход, «Сторожевой» лег на курс в Ирбенский пролив, стремясь как можно быстрее выскочить из теснин Рижского залива.

Только тогда Саблин даёт радиограмму:
«Прошу срочно доложить в Политбюро и лично Л.И. Брежневу». Далее перечисляются требования. «В случае молчания или отказа выполнить вышеперечисленные требования или попытки применить силу против нас, вся ответственность за последствия ляжет на Политбюро ЦК КПСС и лично Л.И. Брежнева.
Члены ревкома корабля, капитан 3-го ранга Саблин».

Никакого ревкома на корабле не было. Саблин действовал единолично. Он надеялся, что Москва примет его условия.
Тем временем летчики 668-го бомбардировочного авиационного полка уже готовились к нанесению удара по мятежному кораблю.

Около 10 часов  утра матросы освободили офицеров, а затем командира корабля Потульного.
В  10 часов 01 минута радист доложил, что получено приказание комбрига: “Стрельбу по БПК не производить. Кораблям занять позицию по корме БПК. Дистанция — 50 кабельтовых. Сейчас будет действовать авиация”.
Авиация уже производила предупредительное бомбометание.
Самолеты заходили на “Сторожевой” звеньями по три самолета каждое, бросая 250-килограммовые авиабомбы с высоты 300—400 метров. Бомбометание было исполнено ювелирно, все бомбы легли точно перед носом корабля и по корме. 

Саблин находился на ходовом мостике и старался вывести корабль из-под бомбовых ударов маневрированием. 

Освобожденный командир немедленно взял власть в свои руки. Поднявшись на мостик командир корабля Потульный выстрелил Саблину в ногу. Арестовав замполита, вступил в командование и застопорил ход.


С е р г е й — упорный «троечник» за все годы учебы, способный, но не видит никакого интереса хорошо и старательно учиться, прозвище «Серый», за волчьи повадки, хотя и не хищник, сострадателен к людям:
     - Командир мог в тот момент застрелить замполита. Тем более так пострадал от него.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Совершенно верно. Но как впоследствии признался сам Потульный, не сделал этого не из-за сострадания к Саблину, не хотел устраивать самосуд.

     К «Сторожевому» подошли корабли с десантниками.
Вывод личного состава мятежного корабля на палубу много времени не занял. Все послушно выполняли требования вооруженных офицеров и матросов, на лицах бывших “повстанцев” была растерянность и раскаяние.

После ареста на ходовом мостике и оказания первой медицинской помощи Саблина под усиленным конвоем переправили в Ригу.
Пограничные корабли основную массу замешанных в этом деле людей доставили в Ригу, а часть матросов на БПК поздно вечером 9 ноября забросили в Лиепаю.
Две недели шли постоянные допросы предварительного следствия личного состава. После чего все так или иначе замешанные в мятеже были отправлены в Москву.
Самого Саблина переправили в Москву сразу же после допроса 10 ноября, где разместили в следственном изоляторе КГБ СССР в Лефортово.
Во время следствия установлено: Саблин действовал единолично при поддержке нескольких человек, обработанных им лишь накануне открытых действий. Оснований для утверждения о намерении Саблина увести корабль в Швецию в ходе расследования не выявлено.


Н и н а — вся из себя положительная, с красивым певучем голосом, прозвище «Нино»:
      - А может хотели скрыть, что это не бунт одиночки, а восстание команды, как на броненосце «Потёмкин»?


В л а д и м и р - «Ильич»:
     - Ничего подобного. Событие было строго засекречено. Никто бы так и так не узнал, если бы это был бунт экипажа. Напротив, особисты были заинтересованы раскрыть заговор если не всего экипажа, то антисоветскую организацию на корабле.


А л е к с е й — прилежный парень, но до крайности застенчивый, прозвище в старших классах «брат Карамазов»:
     - А может Саблин и в самом деле собирался угнать корабль за границу? Вот бы был подарок НАТО.


А н а т о л и й — долговязый парень, флегматик и скептик, за увлечение философскими рассуждениями прозван «Спинозой»:
     - Швеция — не член НАТО. Но реально угон современного корабля даже в Швецию был бы большим предательством с тягчайшими последствиями. Только ты же слышал, какие планы были у Саблина? Он многократно подчеркивал, что не предатель Родины.


Н и к о л а й — никогда никому не противоречит, со всеми соглашается, прозвище двусмысленное: «угодник» - за характер и как намёк на Николая Угодника:
     - Когда Саблин узнал, что его требования выполнять не собираются, что отдан приказ остановить либо уничтожить корабль, мог ради собственного спасения укрыться в шведских водах.


Л ё н я — пухленький, покладистый, старательный, прозвище «Лёня Брежнев»:
     - И тогда бы стал недосягаемым для советских кораблей и авиации.


К а т я — пышным телом и величавой осанкой одноклассникам напоминает Екатерину  II Великую, потому - «Екатерина III» — сокращенно «Кат-три»:
     - Но что бы стало с экипажем? С матросами срочной службы? У всех семьи. После ухода за границу не смогли бы вернуться домой. Этого никто не планировал и не хотел. Уверена, что команда отказалась бы подчиняться Саблину при таком варианте. Тем более, что сторонников-единомышленников у замполита не было.


В л а д и м и р - «Ильич»:
     - В любом случае обвинения в предательстве избежать не удалось. Как по другому можно расценивать действия Саблина, захватившего военный кораблю, самовольно угнавший его, отказ выполнять приказы командования, Министра Обороны и Верховного Главнокомандующего Генсека Брежнева.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Так и вышло. 13 июня 1976 года Военная коллегия Верховного суда СССР постановила Саблина Валерия Михайловича признать виновным в измене Родине и на основании уголовного закона подвергнуть его смертной казни — расстрелу.  На следующий день после отклонения просьбы о помиловании, 3 августа 1976 года, Саблина расстреляли.


В а л е н т и н а — беленькая, стройная как березка, обожает поэзию Есенина, потому и прозвище «Березка»:
     - А может расстреливать не надо было? После всего случившегося и пережитого, после того, как Саблин убедился, что придуманным им способом порядки в стране не изменишь, жизнь населения страны не улучшишь, он уже не представлял угрозу ни государству, ни советскому обществу. Можно было ограничиться тюремным заключением.


А н а т о л и й - «Спиноза»:
     - Как знать? Такие фанатики неисправимы. Саблина не только тюрьма не исправила, но и психушка бы не излечила.

В л а д и м и р - «Ильич»:
     - К таким «героям» в кавычках не должно быть снисхождения. Саблин опорочил имя революционера. И ещё хватало наглости заявлять, что делает революцию.

К а т я - «Кат-три»:
      - А мне его жалко. Заблудился человек, можно сказать, с катушек слетел. Но ведь всё закончилось благополучно.

О л е г - «вещий Олег»:
     - Забыла, как у Горького: «жалость унижает человека».

К а т я - «Кат-три»:
     - Глупости. Всё зависит от обстоятельств и какой человек.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Личные записи Саблина, полученные следователями материалы, поведение при расследовании характеризуют его как человека с болезненным честолюбием, одержимого навязчивой идеей и стремлением выделиться из общей массы и стать исключительной личностью. При этом считал, что публичных выступлений по телевидению будет достаточно, чтобы народ воспротивился существующей власти и всё исправил.


П а в е л - «Корчагин»: - И такое удумал умный, образованный человек. Да это же детский лепет. Совсем головы не иметь на плечах. Если бы выступление Саблина состоялось, никто бы всерьез его не принял. Интересно, как он представлял себе, что станут и что смогут сделать люди, выслушав его пламенные речи?


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Я думаю, что Саблин понял свои заблуждения. Потому и на допросах, и в прошении о помиловании он заявлял: «Я раскаиваюсь в своих действиях по захвату власти на БПК “Сторожевой”... отказываюсь от всех глубоко неверных моих “теоретических” положений и резких клеветнических высказываний в адрес КПСС и Советского правительства, изложенных в различных моих записях, выступлениях... основываясь на неправильно построенной политической “теории”, я тем не менее ставил перед собой как конечную цель — преобразование нашего общества в коммунистическое...   Я неверно полагал, что путь к этому — через развертывание политической борьбы внутри страны, через борьбу различных политических мнений и взглядов, через существование многопартийной системы в стране.
...признавая себя виновным в совершении преступлений, я хочу заверить, что искренне желаю искупить свою вину и докажу это всей своей последующей жизнью на благо Родины».

 
Ф е д я - «Фома неверующий»: - А я не верю в искренность этих заверений Саблина. Раскаялся, видите ли. Просто старался избежать сурового наказания. Спасал свою шкуру.

Рита-Маргарита — привлекательная девочка, увлекающаяся, загадочная, романтичная, по крайней мере, очень хотелось выглядеть такой в глазах окружающих, «Рио-Рита»:
     - Ну зачем, ты, так? Он не предполагал, что получит смертный приговор. Защищал себя, как умел. Про шкуру ты зря. Он был мужественный человек. Просто, как малолетний ребенок, не представлял возможных последствий.


А н д р е й - «Пипин Короткий»:
     - То, что свои высказывания в адрес КПСС и Советского правительства, Саблин назвал клеветническими, в этом точно был не искренним. Сегодня мы все знаем, что высшее партийное руководство построить социализм в стране не смогло, не сумело, общества социальной справедливости не получилось...


П а в е л - «Корчагин»:
     - Как не смогли коммунисты создать материально обеспеченную жизнь трудовому народу.


А н д р е й - «Пипин Короткий»:
     - Не перебивай. Саблин был искренен когда утверждал, что порядки в стране надо менять. И начинать с высшего партийного руководства. Я согласен с Валентиной, что поверженный Саблин, Саблин, который убедился, что избранным им способом ничего не добьёшься, не представлял угрозы ни государству, ни советскому обществу. Наказание заслужил. Но ни в коем случае — не расстрел.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Так в конечном счете и получилось. Вместе Саблиным к уголовной ответственности был привлечен только один член экипажа — матрос Шейн, который оказался верным помощником Саблина и не отрекся от него после ареста своего командира, получил 8 лет тюремного заключения. Так вот в 1994 году Военная коллегия Верховного суда  пересматривала дело «в свете новых обстоятельств», заменила Саблину «расстрельную» статью за измену Родине на статьи о воинских преступлениях — превышение власти, неповиновение и сопротивление начальнику, — которые, по мнению членов военной коллегии, имели место в ходе мятежа на БПК «Сторожевой». За это Саблину были определены 10 лет тюремного заключения, а помогавшему ему Шейну 5 лет. Саблин к этому времени был расстрелян, а Шейн полностью отбыл положенные ему восемь лет, так что пересмотр приговора выглядит абсурдно.

Дело в другом. Ещё в 1990 году группа депутатов Верховного Совета СССР из «Межрегиональной группы» обратилась к Горбачеву с прошением о пересмотре дела Саблина. Горбачев счел невозможным реабилитировать замполита «Сторожевого». Такое же решение принято Военной коллегией Верховного суда РФ в 1994 году: Саблин и Шейн не подлежат реабилитации.


Д е н и с - «Стрелок»:
     - Всё правильно. Офицер совершил воинское преступление, ни о какой реабилитации речи быть не может.


П а в е л - «Корчагин»:
      - А я хочу сказать, что полностью согласен с Аркадием Львовичем: авторам учебников истории помещать информацию о Саблине не следует. Тем более в таком контексте, как борце с коммунистическим режимом. Если и давать справку, то в качестве иллюстрации, до каких нелепостей доходили диссиденты и прочие борцы за счастье народа, не считаясь с народом и его действительными интересами.

Прозвенел звонок и положил конец обсуждению.

                http://www.proza.ru/2017/08/31/1505


Рецензии
С праздником Преображения Господня!
Всего Вам доброго, Георгий!
С теплом, Татьяна.

Татьяна Кырова   19.08.2017 06:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня! Дай Бог тебе поддержки во всех твоих праведных делах!

Георгий Кончаков   19.08.2017 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.