Приемный покой

          Кто придумал это название? Приемный это ладно. Но вот на счет покоя явно погорячились. Больше всего название подошло бы к моргу. Или к кладбищу. Не зря Исаак Левитан назвал оду из лучших своих картин «Над вечным покоем».

          Покоя в этом отделении практически не бывает. Весьма ярко суть названия проявилась в год присоединения Крыма к матери России. Так вот в РФ для госпитализации требуется медицинский полис. При хохлах граждане о существовании оного даже не подозревали. Те, кто его получил, не представляли, зачем и где он нужен. Какой полис? Многие и паспорта российские не получили. А получили страшный симбиоз росийско-украинской бюрократии. Так сказать ложка дегтя в эйфорию по поводу воссоединения. У нас ведь как, даже самые добрые дела делаются через оно место.

           Вот пример. Стою я в этом покое прислонютый к стенке. Ибо в «покое» аншлаг. Все сидячие места заняты. А мне так не вовремя приспичило заболеть.
 Очередной клиент выползает из дверей и тихо матерится. В чем дело я понял, когда подошла моя очередь.

- Полис! Потребовала взвинченная мымра в белом халате.
- Да есть он у меня. Только дома.
- Без полиса оформлять не буду!
- Да, принесут вам его позже.
- Вот привнесете, тогда и оформим.

          Опять оказываюсь в зале ожидания «Покоя». Позвонил домой, что б подвезли. Да еще успели сделать ксерокопию. Как водится в приемном ксерокса  нет.
Тут подвозят инвалида в коляске. Естественно без полиса. Обстановка мгновенно накаляется до предела. Какой покой? Может он кому-то и  где-то снится, но только не здесь.

        Мымра наконец появляется в дверях и объявляет:
- У кого нет полиса в больницу не попадут!
Страждущие поднимают гвалт.Раньше необходим лишь аусвайс, а теперь еще одна бумажка.

- Так вы бы хоть объявление повесили!
- А как быть тем, кто не успел, получит полис?
- Идите и получайте!
Смею заметить, это уже форменное издевательство.
- Так что в больницу вообще без полиса не попасть?
- Попасть можно, только по скорой.

           Еще около часа стою прислонютый, пока подвезут злополучный полис. Хорошо, есть кому. Обстановка в «Покое» напоминает кратер вулкана. Кому-то далеко ехать. Кто-то не может по состоянию здоровья. Кто-то вообще без полиса. На оформление оного и нового паспорта надо потратить минимум месяц! (а без паспорта полис не дают). И то, если ночами отмечаться в огромных очередях.

          При оформлении мне понадобился подлинник и три ксерокопии! Первую взяли в самом «покое». Вторую при сдаче анализов. Третью уже в отделении.
 Граждане чиновники от медицины, от кавалерии, от дизентерии! Переименуйте покой хотя бы в зал ожидания. Ну, нет там покоя и никогда не было!

Август 14-го.
   


Рецензии
Да уж получается - Покойный приём. Малахитовая кнопочка.

Сергей Плетнев   03.08.2023 06:59     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию и интерес к творчеству моего отца. Простите,что поздно отвечаю,лежала в больнице.
После этого происшествия в приёмной покое, папа завёл специальный конвертик,где лежали копии. Так как требовались копии не только полиса,а ещё и паспорта ,и СНИЛСа. А что такое СНИЛС в бывшей Украине тоже не знали.
Алиса Юровская-дочь автора-

Юрий Юровский   19.08.2023 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.