Матильда и цензура...

Как обойти стороной злободневную тему, если она болью проходит через твою душу?

***

В связи с еще не выпущенным в широкий прокат фильмом Учителя "Матильда", но уже вызвавшего столько шума, бурь и эмоций, не утихают споры, стоит ли этому фильму увидеть свет, али положить его надолго на полку, ибо он затрагивает святого человека, Николая Второго, как говорят, показывает его нам с неприглядной стороны оголенных человеческих страстей, что по сути уже неприемлемо с точки зрения морали и нравственности, о политике тут никто не заикается?

***

Либералы и свободные художники, творческие личности категорически против запрета на показ фильма, так как это противоречит закону о цензуре, эту самую цензуру в свое время запретившему.

Кто спорит, что обобщенно цензура связывает по рукам и ногам свободное творчество?

Но здесь речь идет о нравственной цензуре, а не политической, вот она должна быть обязательна в культурном, цивилизованном обществе, единственное, нужно тонко и точно выработать раз и навсегда критерии, по которым будет оцениваться произведение автора с точки зрения только лишь морали,  нравственности, высокохудожественности, и далее безопасности общества, государства.

***

Допустим, Учитель сочинил натуральный поклеп на нашего государя, Николая Второго, а он историческая фигура, как ни крути, да еще и святой человек-мученник, так вот эту грязную ложь государство должно пропустить? Ради чего пропустить? Ради желания автора за просто так  опорочить человека, да плюс плюнуть в нашу историю, тем самым унизив нас и саму великую Россию?

Другое дело, если автор выразил свою боль, написав горькую правду, которую неравнодушному народу российскому знать нужно, чтобы пропустить ее через свою душу и стать через это чище и милосердней?

Любое художественное произведение, которое тянет, поднимает человека наверх - это настоящее искусство, а все, что тянет вниз, в грязь и в пошлость, в разврат и во вседозволенность - это суррогат от искусства, это обман и игра на низких чувствах, потакание животным инстинктам.
***

Но ... как всегда говорить легче, а как на деле все это сделать?

Кто и как это будет делать, отсеивать, отделять истинное искусство от пошлости и грязи?

Именно от этого зависит результат доброго дела - творить из человека человека ... а это вам не топором махать ... и головы рубить ...


Рецензии