1994. Муродымовка
Маршрут в Мурадымовские пещеры (они же одно время Морадымовские): Оренбург-Мелеуз-Мраково-Муродымово-Салтыки-Мраково-Кумертау.
Участники: Сидоров Алексей, Ша, Медведев, Спицин Олег, Женя + до 22 медведевских школьников.
[Описание приводится в первоначальной редакции, на художественность не претендует. Современные правки даны в квадратных скобках.]
Пещера о-го-го! Километра полтора. Вот такие были мои тогда первые впечатления. Вообще все тогда было для меня ново. Первое это зимний поход. Пусть мы ночевали в доме, но сам факт, что я вскинул на плечи рюкзак среди зимы, изменил кое-что в моем понимании похода как такового.
Стая, которой мы отправились в недра Башкирии, как вы видите была огромна. Причем большинство - ярковыраженные дети (я имею в виду возраст). Это несколько тяготило мое изменяемое тогда сознание, но, слава богу, все обошлось хорошо. Дети слушались папочку (Медведева), не пили водку и совершенно не обращали внимания на девочек. Впрочем, с последним утверждением большие проблемы. Добрались путем многочисленных пересадок из поезда в автобус, из автобуса в автобус и т.д. Присуще данному походу были так же тягостные ожидания на морозных и людных ж/д и автовокзалах. Впрочем, доехали. Последний этап на попутке, которую разыскали Сергей и Женек, т.к. автобуса в связи с выходным днем не было.
По прибытию в деревню наши проводники сразу же разыскали кое-каких местных и выпросили (или выкупили) у них дом для ночлега. Им оказался бывший сельсовет. Нас даже дровами обеспечили. Мы затопили печь, разбросали по полу свои вещи, включили электрообогреватели и занялась приготовлениями к проникновению в недра земли.
За давностью событий я не гарантирую точность моего описания, но кажется дело было так. Спицин, Сидоров и я отправились пока светло в предварительную заброску для разведывания ситуации. Мы прошли знакомым мне ущельем и... пошли в другую сторону. Вот так так! Когда нас водила Людмила Паури мы в двух шагах прошли от таких замечательных пещер! Форсировали по тонкому трещащему льду неглубокую горную речушку и поползли вверx по склону. Мы долго и безрезультатно бродили по пояс в снегу, что я вам признаюсь относится к довольно изнурительным занятиям. Короче, вернулись ни с чем. Решили спокойно переночевать, а утром возобновить поиски. Спокойно - тогда слово не для меня. В общем ломанулись с Сидоровым искать "старые" пещеры. Старые, эти те, куда нас Паури водила.
Надо еще кое-что пояснить. Тогда я проводил исключительный эксперимент - решил не пить НИЧЕГО все путешествие. Я обладаю некоторым секретом, и для меня это не так сложно, как для других. Но интересно как долго я смогу продержаться. Кроме того, я торчал на сухарях. [Зачем, уже не помню]
И вот, взвалив на плечи рюкзак с взятыми на всякий случай cпальником, несколькими глотками водки, сухими перчатками и компасом, отправились в ночь, в зиму. Мы шли, шли, пока не дошли до воды. Реку нам предстояло пересечь в несколько ином месте, и льда там не было. Зима, ночь, мороз и весело журчащий ручеек. А на берегу валяется нижняя часть разрубленного по пояс человека. Ужас, кошмар, шок. Еле сквозь эти довольно острые чувства разглядел, что это замерзшие резиновые штаны-сапоги.
Надо перебираться. Я не помню, как перешел речку Сидоров, но я разулся, закатал штаны, форсировал реку, растер ноги и жив-здоров. Помню мне очень тогда это понравилось. Далее мы потопали по тропе, пока я не счел, что подошли к подножью ТОЙ горы. Преодолели небольшой лесок, утопая по пояс в снегу и начали подъем. Ночь была безлунная и пещеру я снизу не видел, вероятно поэтому мы ошиблись и отклонились от маршрута. Наш подъем становился все круче и круче. Снег чуть ли не по плечи сменялся на участки обледенелых камней, взбираться по которым не представлялось никакой возможности. Вскоре наст исчез, а барахтанье ногами в сыпучем снегу не давало никаких результатов. Кроме того, мы изрядно промокли от пота и снега, причем от первого гораздо больше. Кроме усталости и сна на меня стала наваливаться страшная жажда. Что говорить, нагрузки были непомерны. Мы уже не чередовались для того чтобы тропить дорогу, а просто лежали на снегу, где-то между небом и землей, держась варежками за можжевельник. Пить, пить, пить... Тогда во мне что-то сломалось, и я в течение последующей недели никак не мог напиться. Решили отдохнуть и все взвесить. Напрасно я вглядывался в темноту - наш маршрут не представлялся мне никак. Надо возвращаться. Ползти вверх физически невозможно - лед, а выбирать дорогу нельзя - темень. Один выход - домой. Сделали по несколько глотков водки и покатились вниз. Единственным ярким впечатлением от того восхождения осталось ощущение неповоротливого ленивого языка, который никак не хотел ворочаться во рту и мешал говорить.
Достигли подножия и довольно легко по своим следам добрались до реки, там дело пошло еще проще и быстрее - тропа. Дошли буквально из последних сил и, не развесив одежду, рухнули спать.
Утром одна группа ушла искать Ледяную пещеру, а мы остались отдыхать, а потом выступили на поиск самой Муродымовки. Я тогда много экспериментировал со снегоступами. Нашел в сарае две железяки и приспособил их на ноги. Потом они здорово мне помогли.
Итак, мы идем в Муродымовку. По свету оказалось легче. Путь нашли, но все дело в расстоянии. Снег по пояс. Надо тропить. Еле прошли половину. Женек и Олег решили вернуться и выйти вечером. У нас с Сидоровым выхода не было - завтра мы хотели уже ехать домой, а это значит, что у нас есть только СЕГОДНЯ. Я одел свои снегоступы и двинул вперед. Сидоров умирал следом, но по моим следам ему было все же легче. Пещеру мы нашли. Два входа: один верхний метров на 10, другой нижний - затянутый льдом. Поползали немного по верхнему и вернулись в лагерь.
Там нас ждали местные. Четыре пьяных мужика нерусской национальности с КУЧЕЙ бутылок водки. Медведев уже довольно пьяный, Жека тоже еле языком ворочает. Они кивают нам, мол, мужики помогайте. И мы помогли. А наливали нам одна за одной. Я бешено ломал голову - на черта они нас спаивают. А спаивали, надо сказать, жуткой дрянью - лимонной водкой. Мы выдержали, они свалились первыми и унесли друг друга по домам. Мы из последних сил съели по огромному куску масла, сала и тоже упали. Проснулся я только под вечер. Все были в сборе и ужинали. Потрапезничал и я, а потом на пьяную голову подбил Медведя на очередное ночное путешествие по нашим протоптанным следам в Муродымовку.
И мы пошли. И дошли. И залезли. И прошли.
Оказывается, в верхнем ходу был колодец, туда мы с Сидоровым побоялись спуститься, но именно туда и надо было. Спустились. После узкого меандра - ход шириной метра три-четыре и такой же высоты. Такие размеры я видел впервые. А мы шли и шли, оставив теплую одежду на входе. Воздух был провешан мельчайшими пылевыми частицами, которые ощущались на языке особым меловым привкусом. Вдоль подземного коридора тек небольшой ручей, который можно было перегородить двумя-тремя кирпичами. Ребята сказали, что по весне там бушует грозный поток, опасный и таинственный. Мы пошли по его течению, пока не дошли до узкого хода, который был полностью залит водой. Глубина не позволяла нам продолжить путешествие, и мы сдались. Медведев сказал, что на дне есть щель, которая ведет в другую часть пещеры - малоизведанную. Не каждый, ведь, будет нырять в холодную воду, чтобы с большим трудом и риском протиснуться между камнями черте куда.
Есть в той пещере "оргАн". Сталактиты сползающие по стене и образующие как-бы органные трубы. Рядом на уступе всегда лежит камень. Им стучим по каменным сосулям. Раздается довольно мелодичный звук. Еще в Муродымовке есть "сцена". Ровная площадка, возвышающаяся над общим уровнем пола сантиметров на сорок. Метров десять квадратных. Там ставят палатки, примуса, короче, живут. Там покурили и тронули в обратный путь.
Благополучно добрались до сельсовета. Все спят. Тихонько устраиваемся и мы, чтобы вскочить ни свет, ни заря и бежать на автобус.
И вот утро. Мы с Сидоровым стоим с рюкзаками посреди села и думаем куда идти. Вокруг как вымерло. Наверно наблюдают. Мы (я) выбираем направление и час тратим на то, чтобы убедиться, что дорога не та и вообще занимается буран.
Возвращаемся в центр деревни, отлавливаем местного и идем в нужном направлении. Через шесть километров пеходрала по заснеженной дороге - Салтыки. Там нам надо найти председателя, чтобы забрать год назад оставленные котелки. Находим. Дома лишь сынишка, он ничего не знает, так как тогда был в армии, но разрешает нам дождаться хозяев. Мы напрашиваемся на чай и к нашему разочарованию получаем только чай. Нда...
Приезжают хозяева, возвращают нам спиннинг и котелки. Мы говорим спасибо и удаляемся на автобус. Нам просто повезло - мы подошли к остановке и сели, а могли постоять на морозе и ветре с часик-другой. Екали в «ПАЗике», как в аттракционе. Сказать, что салон был переполнен, значит ничего не сказать. Когда в пассажирские двери посадить народ уже не удавалось, то водитель выходил, пропускал через свою дверь новых пассажиров, залезал и мы ехали дальше. Так повторялось неоднократно. Такое я видел впервые. С другой стороны, ведь не бросишь среди зимы и дороги человека на произвол судьбы... [Я сам через несколько лет на «Оке» вместе с супругой подвозил женщину с ребенком именно на этой дороге во время бурана. Супруге пришлось подвинуться, так задние сиденья были сложены и все багажное пространство было загружено походными вещами]
Через час мы в Мраково. Автобусов на Мелеуз нет и не будет. Мы выдвигаемся пешком, надеясь, поймать попутки. Прошли километров пять и встали. Буран откровенный! Сто метров спереди и сто сзади и более ничего не видно. С час безрезультатно голосовали. Плюнули, замерзли и решили вернуться.
Замерзшие вваливаемся в Мраковский автовокзал. Автобусов в Мелеуз все еще нет. Зато есть в Кумертау. Сейчас!
- Леш, - спрашиваю я Сидорова, - ты в Кумертау был?
- Нет.
- И я не был. Поехали...
Через пять минут мы едем в Кумертау. За окном буран и вечер. Но нам хорошо, мы достаем купленные в Мраково конфеты и наслаждаемся дорогой. Классно!
Классно было на автовокзале в Кумертау, где автобусов на Оренбург тоже не было, а поезд только утром. Нисколько не унывая мы раскладываемся поесть, но тут вокзал закрывают на ночь и мы оказываемся на улице. Холодно. Ночь. Чужой город. И тут как из сказки появляется «Икарус» с табличкой "На Оренбург",
В 2 часа ночи мы стоим на Терешковой в Оренбурге. Далее такси и дом. Все.
Свидетельство о публикации №217081100123