Додумалась!

Господи, как редко бывают ранней весной такие чудные дни, когда из бездонной синевы неба солнце щедро делится своим теплом с промерзшей за зиму землёй. Душа поёт и радуется всему, что попадает в поле зрения! А как глубоко и легко дышится этим живительным весенним воздухом - до головокружения, до беспричинного щенячьего восторга! Прошла ещё одна зима; ты бодр и свеж как никогда!

Замечательный выдался день, которому Принц радовался не меньше других, вытянувшись на подоконнике во весь свой кошачий рост. Чёрная шерсть притягивала тепло, прогревая его молодое тело. О том, что это доставляет ему огромное удовольствие, можно было судить по доносящемуся от окна мурлыканью. А как же будет хорошо, когда кто-то из домашних возьмёт его на руки и начнёт гладить по замечательной шелковистой шёрстки, говоря всякие приятные слова в адрес, почти Его Величества, Принца.

- Благодать-то какая! - подумал Принц, переворачиваясь на другой бок.

Пока переворачивался,  вспомнил вчерашний разговор хозяйки со своей подружкой. Обычная женская болтовня, дабы " время убить" . Такое впечатление, что им заняться более нечем. Ещё они к одиннадцати часам договорились о встрече. Как всегда - ничего существенного. Хотя у подружки хозяйки есть прекрасная кошечка Маркиза. Как бы это было здорово: Принц и Маркиза вместе! И все думы кота обратились к кошечки... .

После обеда Лариса, хозяйка Принца, распираемая обуревавшими её чувствами и эмоциями, переступила порог квартиры старшей сестры. Старшая, увидев младшую, на некоторое время обомлела и онемела. Придя же в себя, с великим трудом произнесла:

- Лариса, что случилось?! На тебе лица нет! Руки перебинтованы... - и вдруг страшная догадка дошла до её сознания, и она, едва ворочая непослушным языком, чуть слышно вымолвила - Ты на себя хотела руки наложить....

На этом мы и оставим сестёр, а сами отмотаем время немного назад и вернёмся туда, где Принц вздыхает о своей Маркизе. Резкий звонок в дверь прервал его сладострастные мечтания.

- И кого это там принесло? - с досадой подумал кот.

Это была подружка хозяйки, Ира, которая прямо с порога спросила:

- Всё собрали? Готовы?
- Что это значит? - подумал Принц. - Вчера, вроде, ни о каких сборах куда-либо не упоминалось.
- Да, - ответила хозяйка. - Сейчас переоденусь и поедем.
- А клетка где? - не унималась подруга.
- Какая клетка?! Зачем клетка?! - Принц не на шутку встревожился. - Лично я никуда не хочу... Ух ты! А может меня хотят к Маркизе в гости!...
- Я так его возьму, - переодеваясь, отозвалась Лариса.
- Вообще-то так нельзя, но смотри сама.

После " так нельзя " и " смотри сама " Принц почувствовал что-то неладное. Чисто интуитивно, от чего на душе стало тревожно. И ещё голос хозяйки, какой-то вкрадчивый, с фальшью - стало не то что страшно - жутко.

- Принц, ты где? Поедем прокатимся с мамой.

" Что за бред? - думал Принц. - Никогда ранее таких предложений не поступало. Если бы меня позвали к Маркизе, то мне об этом так бы и сказали. Что-то не так."  Внутренний голос подсказывал, что надо прикинуться дохлой мышью и не поддаваться ни на какие провокации.

- Принц, ты где? Выходи! Нам ехать пора!

" Ага, как же! Брошу всё и вылезу! Я за год жизни далее двух метров от порога не уходил, а тут ехать куда-то. Тебе надо - ты и едь!" - примерно так рассуждал Принц, сидя в своём убежище. Но он не мог знать, что более коварных существ, чем человек, на земле нет.

- Принц, ты совсем не джентльмен, - продолжала хозяйка в надежде вызволить кота из укрытия. - Ты заставляешь ждать очаровательную Маркизу, которая томится, дожидаясь тебя в машине....

" Так вот в чём дело, - обрадовался Принц. - Они решили вывезти нас на природу." Чувства переполнили кошачью душу и, он опрометью, покинув своё пристанище, прыгнул на руки к так горячо любимой хозяйки. За окном весна - март!

Лариса завернула кота в одеяльце, взяла на руки и крепко прижала к груди. Так они и вышли на улицу. Рядом с подъездом стояла машина Иры. Как только они открыли двери, Принц уловил запах Маркизы. Он много слышал о ней, но увидел впервые. Как же божественна эта сиамская кошечка!...

Стоп! А почему она в клетке? А о какой клетке упоминалось дома? Для меня? Зачем? Одни вопросы и ни одного ответа. Снова сделалось тревожно. " Да, что же это она так крепко меня держит?! Понимаю - любит, но не до такой же степени!"

- Приехали, - сказала Ира, остановив машину.
- Куда?! И почему так быстро? - хотелось сказать Принцу, но вместо этого он слабо мяукнул и с тревогой посмотрел в глаза хозяйки. Маркиза же олицетворяла само спокойствие. Полные непонятки, тревожно и от всего этого у Принца голова пошла кругом.
- Не волнуйся. Всё будет хорошо. - Как-то сухо ответила хозяйка на его жалобное мяуканье.

Выйдя из машины, они направились к небольшому зданию. Войдя во внутрь, Принц увидел других людей, которые были кто с кошками, кто с собаками и другими неведомыми ему зверушками и, ещё он уловил запах боли, страдания и страха. Принц испугался, прижал уши к голове и как можно сильнее прижался к хозяйке, видя в ней самую надёжную защиту...

Первой вызвали Иру с Маркизой. Они скрылись за белой дверью, а из дверей Ира вышла одна. " А где Маркиза? - задался вопросом Принц. - Что с ней сделали?!" И снова вопросы без ответов. " Что это? Хозяйка идёт со мной в туже дверь! Меня хотят убить?! Но я не хочу!!!" За дверью Принц увидел белоснежную комнату, большой стол, стоящий посредине, людей в синих халатах и с масками на лицах, лежащую под столом перебинтованную собаку, а в клетке увидел Маркизу без признаков жизни. Принц понял: " Сейчас произойдёт ужасное!" - и чуть было не лишился чувств.

- Так, - обратился к его хозяйки мужчина в синем халате и с маской на лице, -  значит кастрация. Не поздно ли будет? Ну, да ладно. А почему без клетки? Это не по правилам....- он ещё что-то говорил, но Принц уже не слушал.

" Кастрация! Я знаю что это такое! Так вот зачем клетка - воли меня лишить и достоинства! Хрен вам всем в сумку, а не мои яйца!" И он сделал попытку вырваться из рук уже ненавистной, подлой хозяйки. Попытка успехом не увенчалась. " Маркизу стерилизовали! Сволочи! Меня оскопить решили, гудок вам в задницы!" И он предпринял вторую попытку, пустив в ход зубы. И когда хватка хозяйки ослабла, в дело пошли когти. Расцарапав в кровь руки и шею Ларисы, Принц обрёл свободу! Обезумев от страха, он начал метаться по операционной, сбрасывая с полок медпрепараты и инструментарий. Несколько раз бросался под стол, пугая прооперированную собаку, которая не выдержала кошачьих атак и описалась. Персонал с хозяйкой тщетно пытались поймать Принца. Учинив погром в операционной, ему удалось вырваться в комнату ожидания. Скинутые с подоконников цветы, перевёрнутые вазоны, содранные гардины, распущенные на лоскуты обои - результат переполоха, вызванного среди других животных, действиями Принца и желанием, всех находящихся в клинике, изловить обезумевшего кота! Пол был обильно засыпан землёй вперемежку с горшечными черепками, цветами и немного петушиного помёта. Сам петух гордо восседал на одной из лопастей потолочного вентилятора.

Через полчаса неравной борьбы, запыхавшийся и раскрасневшийся персонал смог-таки одержать победу над насмерть перепуганным котом и вызвать пострадавшей хозяйки скорую помощь. Пока хозяйки оказывали первую помощь, Принц был успешно кастрирован в наспех прибранной операционной... .

- Это всё ерунда, заживёт - рассказывала Лариса, сидя за кружкой чая у старшей сестры. - Я о другом переживаю: какой мне счёт пришлют?

Было о чём задуматься - частная клиника, она и в Африке частная. А можно ли было всё это избежать? Да, да и ещё раз да!!! И дело даже не в том, что кота принесли без клетки. Это же надо было до такого додуматься, чтобы кастрировать, пусть и кота, но Мужика, Восьмого Марта в самый что ни на есть Международный Женский День! Я ещё в сопливом детстве знал одну несколько интимную песенку про 8 Марта:

- Не подведи меня моя пиписька
В Международный Женский День...

А теперь представте: какого это лишить мужика " пиписьки " вообще, не говоря про 8 Марта непосредственно! Именно из-за этой даты всё так и вышло: полуразгромленная клиника и очень конкретно расцарапанная хозяйка. А счёт пришёл, но на удивление чисто символический!...

Кот пережил это, простив хозяев. А когда в дом привели собачонку чихуа-хуа, Принц не смог этого пережить. Он вытерпел только два месяца, затем собрал узелок, повесил его на палочку, поклонился родному порогу и пошёл куда глаза глядят. С тех пор минуло более восьми лет. Никто его не видел, никто о нём не слышал. Если Вам повстречается на дороге чёрный кот с белыми лапками и с котомкой на плече, окликните его по имени - Принц! Если отзовётся - значит это он и есть. Не пройдите мимо, если это даже и не Принц!

                08 сентября 2016 год


Рецензии
Прекрасный рассказ, Виктор.
Только я так надеялась, что
мудрому Принцу все-таки уда-
стся избежать этой унизитель-
ной принудиловки. Жаль.

Фаина Нестерова   06.07.2019 09:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.