Последний дождь

Дождь пришёл совсем неслышно. Сначала ветер завёл листву, потом свалилась опустошённая с вечера пластиковая кружка на заднем дворике.

Запахло озоном, и послышался сперва неуверенный, но потом сильнее - стук: по асфальту, по стеклу и, наконец, совсем робкий - в дверь.

Феликс Брин старался не обращать на эти звуки никакого внимания. Он досадовал на них, они его разбудили и кто знает - когда ему удастся теперь заснуть.

Но дождь навязчиво просился в дом, и уже не стесняясь, барабанил по крыше и высветил свой грозный лик молнией и громом, как будто откашливался перед тем, как сказать какие-то очень важные слова.

Брин громко выругался, скинул одеяло, нащупал тапочки и двинулся к холодильнику, где у него была припасена бутылка виски на такие случаи жизни.

А дождь превратился в сплошной шум, шум водопада, который, казалось, старался  за один раз обрушить на Феликса всю воду, какая предписывалась ему на оставшуюся жизнь.

Два глотка виски влили сначала энергию, вместе с бесшабашностью, но спустя некоторое время она стала переходить в усталость и апатию.

Брин этого и дожидался, он уже собирался отойти ко сну, когда заметил на кухне в полутьме неподвижную фигуру.

Вернее, не двигался её контур, но всё тело было похоже на низвергающийся водопад, словно кто-то проделал огромную дыру в стене по форме человека и в неё был виден клокочущий ливень.

- Ты - кто? - испугался Брин.
- У нас мало времени. Поставь лучше чайку - я замёрз: осень сегодня очень прохладная.
- Да кто ты, чёрт возьми?!
- Меня зовут Раймонд, я - последний твой дождь.

Наступившую на минуту тишину нарушил раскат грома, в окне мелькнул переломанный хребет молнии, и во вспышке света Брин сумел лучше разглядеть незнакомца.

Раймонд был бородатым мужчиной в лохмотьях, с очень усталым лицом и глазами-буравчиками, которые, казалось, глядели сквозь Брина.

Хозяин дома медленно опустился на стул. Тогда Раймонд, тяжело вздохнув, с трудом поднялся и сам поставил чайник на плиту:

- Если ты ещё не позаботился о завещании - сейчас самый раз.
- С этим всё в порядке, - теперь уже с неким вызовом сказал Брин поднимаясь.

Он подошёл к окну и с тоской посмотрел на светлую полоску горизонта, где вместе с рассветом к нему медленно и неотвратимо надвигалось ясное небо. Брин услышал голос Раймонда за спиной:

- Всех вас провожать у меня уже нет сил, но ты не беспокойся, я до утра подожду.
- Ну, уж нет. Не нужны мне такие провожатые! - Брин схватил мобильник и открыл карту на сайте прогноза погоды. На карте дождь двигался на запад.

Брин схватил кошелёк, пару фотографий с камина, набросил плащ и нырнул в потоки дождя, которые жадно схватили долгожданную жертву. Феликс в момент стал мокрым, он вскочил в машину и выехал на дорогу. Она в этот момент была похожа на стремительную реку.

На него с удивлением и восторгом смотрел Раймонд в настежь распахнутую дверь, в которую уже ринулись ненасытные потоки ливня.

Брин сначала включил музыку, но понял, что не может её слушать. Тогда он включил стихи, которые читал сам и записал для прослушивания. Тоже не то. Всё - чем бы он ни старался занять себя, казалось таким мелким, таким незначительным, не важным, по сравнению с тем гигантским, что ему предстояло в этот его последний дождь.

Как Феликс ни рисковал, как ни гнал по ночному скользкому шоссе, тучи - обгоняли, а свет в зеркале всё настойчивей слепил его. Он ещё увеличил скорость, не вписался в поворот и вылетел в кювет.

Очнулся Брин от барабанящего по дымящему капоту дождя.

- Нет это не конец, раз ты ещё здесь, - подумал он.

Выбравшись из машины и, шатаясь, он доковылял сквозь лес до большого озера.

- Небеса очищаются и почти готовы для приёма новых грешников, - услышал он насмешливый голос Раймонда.

Брин старался не смотреть на него, но Раймонд становился всё менее и менее различимым по мере того, как стихал дождь и занималось утро. А утро было божественным, с красным озером и лесом. Да, вот о таком последнем дожде он и мечтал.

Вдали показалась радуга, которая медленно двинулась к нему. Потом Брин увидел её у самых ног. Подобно разноцветной лестнице она звала его в небо. Он смело шагнул вперёд.

...
Некоторое время спустя полиция и скорая помощь начали вытаскивать его бренное тело из разбившейся вдребезги машины.

11 Августа 2017


Рецензии