Еще немного о лесе

  Лес — экологическая система,в которой главной  жизненной формой  являются  деревья].
            Лес — составная часть природы, понятие «лес» можно рассматривать на разных уровнях. В глобальном масштабе — это часть биосферы, в локальном — это может быть насаждение. Лес ещё можно рассматривать как природно-зональное подразделение, как провинциальное подразделение, как лесной массив, как экосистему. Леса занимают около трети площади суши, площадь леса на Земле составляет 38 млн км2. Из них 264 млн га, или 7 %, посажены человеком]. Половина лесной зоны принадлежит тропическим лесам. По оценкам ФАО ООН, площадь леса в России составляет 8,5 млн км;
            За последние 8000 лет, человеком полностью сведено около 50 % площадей лесов, существовавших на планете, эти территории заняты посевами, пастбищами, поселениями, пустошами и другими антропогенными ландшафтами, из оставшихся лесов лишь 22 % состоят из естественных экосистем. Причём более 75 % обезлесения приходится на XX век — период глобального демографического взрыва.

          В старину на Руси говорили: «Рядом с лесом жить — голодному не быть. Лес — богаче царя. Лес не только волка, но и мужика досыта кормит».
          Можно выделить следующие основные направления использования леса в хозяйственных целях:
                -   Источник пищи (грибы, ягоды, дичь, мёд).
                -  Источник энергии (дрова, а сейчас и сырьё для производства биотоплива).
                -  Источник сырья (древесина, смола, дёготь, кора и т. д.) для лесной промышленности, в том числе для деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной  и  лесохимической промышленности.
                - Кормовая база животноводства.
                - Благоприятная среда для развития пчеловодства.

        Лес имеет огромное санитарно-гигиеническое и целебное значение. В воздухе природных лесов присутствует более 300 наименований различных химических соединений. Леса активно преобразовывают некоторые атмосферные загрязнения. Наибольшей окисляющей способностью обладают  хвойные — сосна, ель, можжевельник, а также некоторые сорта лип, берёз. Лес активно поглощает  аэрозольные промышленные  загрязнения, в частности осаждает в кронах  пыль, с последующим переводом её в почву вместе с осадками, поддерживает постоянство состава воздуха (1 га леса осаждает до 50-70 т пыли в год).  Лесные полосы вдоль дорог способствуют снижению шума от транспорта..
Леса, особенно хвойные, выделяют фитонциды — летучие вещества, обладающие бактерицидными свойствами.  Сосновый лес выделяет в воздух примерно 5 кг фитонцидов в сутки, можжевёловый — примерно 30 кг. Фитонциды убивают болезнетворные микробы. В хвойных лесах воздух почти стерилен.
         Пребывание в лесу благотворно влияет на нервную систему, тонус, усиливает двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению обмена веществ, стимулирует сердечную деятельность и повышает иммунитет. Лес является важнейшим рекреационным ресурсом, экотуризм, прогулки по лесу, отдых в лесу способствуют снятию стрессов и восстановлению психического и эмоционального здоровья человека.
         Лес участвует в круговороте кислорода в природе наиболее активным образом, оказывая решающее влияние на химический состав атмосферы. Несмотря на то, что в стабильных лесах количество потребляемого в процессе фотосинтеза оксида углерода (углекислого газа), как правило, не превышает количества, выделяемого в атмосферу Земли в результате дыхания, горения и гниения, лес играет важнейшую роль в геохимическом цикле углерода. Лес является одним из основных резервуаров углерода на Земле. В атмосфере Земли в виде углекислого газа содержится около 800 Гт углерода. В наземных растениях, большую часть которых составляют леса, содержится около 550 Гт углерода, который, если попадёт в атмосферу, усилит парниковый эффект и глобальное потепление. Кроме того, большое количество углерода аккумулировано в почвах. Благодаря существованию лесов в прошлом были накоплены запасы каменного угля и других полезных ископаемых.
По оценке ФАО, в 2010 году в лесах запасено более 650 Гт углерода, из них 44 % в биомассе, 45 % в почве, остальной в отмершей древесине и мусоре
Наиболее богатые лесом страны:
1. Россия — 809 млн га
2. Бразилия — 520
3. Канада — 310
4. США — 304
5. Китай — 207
6. прочие — 1347 млн га.

        Большинство питательных веществ деревья добывают в атмосфере. Лишь одну десятую часть питания они получают из почвы. 
      
       Каждое дерево переработает тонну углекислого газа в течение своей жизни.

       В течение года дерево поглотит столько же углерода, сколько выработает автомобиль, проезжая по трассе в тысячу километров.

      Одно дерево вырабатывает 100 кубометров кислорода за год, то есть 120 килограммов.  Это количество кислорода обеспечит жизнь небольшой семьи человек в течение одного года. 

      У человека, пребывающего в лесу, частота пульса уменьшается примерно на двадцать ударов в минуту,  дыхание становится спокойнее. Проходит нервное возбуждение, проблемы отступают, и человек успокаивается. 

      За свою жизнь человек расходует приблизительно сто кубических метров древесины. Это объем небольшой рощи.

       Деревья уменьшают парниковый эффект примерно на 20%.
 За один час гектар леса поглотит столько углекислого газа, сколько выдохнут за час две сотни людей.


Рецензии