Новый год

На новый год мы собрались не очень большой, но теплой компанией. Я пришла к Аньке, она с подругой в ту пору  снимала двушку на Дровяном переулке. Поскольку Ольга куда-то свалила, мы с Катькой выступали в роли радушных хозяек и наприглашали старых и новых друзей. В числе приглашенных отметились  Катькины кумовья - Галя с Кирюшей, правда без крестника (слишком мал), наша общая знакомая  Наташка со своим фраером Витюхой (тема для отдельного разговора) и «мой» кавалер … Катькнн почему-то не пришел – был  то ли в наряде, то ли на губе. Дело в том, что наши женихи были курсантами Академии Можайского и сами себе не принадлежали. Мы их склеили  на третьесортном дискаче в убитом ДК Капранова, причем выбрали самых маленьких (невысоких) и страшных. Не исключено, что и они были о нас не самого высокого мнения.
Могу сказать только за себя: я купилась на проклепанную кожаную перчатку с обрезанными пальцами (имидж-всё!)) и на медляке решительно пригласила его на танец. Разглядев его поближе, я ужаснулась, но было поздно метаться, к тому-же, он оказался лучшим другом Катиного ухажера. Мы стали дружить семьями, причем у Кати с Лешкой были страсти - мордасти, а мы с Санькой были бесплатном приложением к их высоким чувствам., Саня, наверное полагал, что я приголублю его, я же к нему ничего кроме глухого раздражения и любопытства не испытывала. Говорить нам было не очеми, если мы оставались вдвоем, в комнате взрывалась тишина, я просто закипала от злости. Чисто внешне он тоже никак не грел: простом с сидячую собаку, с коротко стрижеными курчавыми волосами и намечающимися залысинами. Последней каплей, переполнившей чашу моих сомнений- стоит ли мне заводить с ним роман (на безрыбье и рак рыба) стало приглашение на танец.
На 7 ноября он остался у нас ночевать (был в увольнении в отличие от Лешки). Мы постелили ему на диване, а сами улеглись на кровати. Мы с Катькой были жутко простужены, и зверским образом кашляли, Санька громко возмущался, что в этом лазарете фиг уснешь. Тогда мы стали болтать, травить анекдоты и шепотом смеяться(громко не получалось- связки были сорваны). Всю ночь у нас тихонько играла музыка (радио) и, когда зазвучала какая-то особенно красивая композиция, Сашку понесло, он пригласил меня на танец…и мы с Катькой умерли… Саня в старой хэбэшной майке (некогда белой) и серо-черных сатиновых семейных труселях.. , не Аполлон Бельведерский.. я представила себе : он, бесконечно далек от идеала , я- во фланелевой , не модельной ночнушке, на голове платок (болею)  танцуем- АТАС! Чернуха года, секс для нищих. Мы с Катей задыхались от смеха, а Саня торчал, как гвоздь в кровати и отказывался понимать, почему мы ржем, ему его импульс казался чертовски романтичным.  Ну и все- как отрезало..
Вернемся к Новому году. Мы, как полагается, проводили старый год, встретили новый, поплясали, попели. Впрочем, наша прима-Катерина(голосище) была не в духе, потому, что Леша не пришел, а потому быстро напилась и прикорнула на диване. Потом оставшиеся на ногах пошли запускать пиротехнику в скверик под окнами. Ракету притащил Кирюха и сказал, что этой убойной силы штука, мощная и хорошо еще, если стекла от выстрела повылетают только в нашем квартале. Весь Новогодний вечер он психологически готовил нас  к предстоящему запуску, которого, что и говорить, мы не могли дождаться. На площади гуляла молодежь и бегали дети. В центре пылал огромный костер из ящиков, спертых у близлежащего ларька и основная тусовка расположилась вокруг него. Мы подошли большой группой с суровыми лицами, осознавая всю важность момента. Толпа насторожилась и подобралась. Кирюха, как гранату, выхватил ракету и, сорвавшись на фальцет, взвизгнул: «Разойлись!» Я на всякий случай, отошла подальше: чем черт не шутит, вдруг, рванет так, что легче будет закрасить, чем соскрести с асфальта. Кирюха что-то подпалил зажигой… Все вокруг, затаив дыхание, заворожено следили за его действиями…
Ракета не выстрелила. Думаю, она и не должна была выстрелить. Простор это был большой бенгальский огонь и сгорел он точно также и также быстро. На Киру нельзя было спокойно смотреть. Через 2 секунды, когда «ракета» погасла, а он также невозмутимо ждал выстрела, старта,взорвались мы: ржали, аки кони, верещали и катались по снегу.
Мы вернулись домой, еще немного попили и поели и толпу стало клонить ко сну. Первыми срубились кумовья. Им, как молодоженам, выделили отдельную спальню. потом отвалил в зюзьку пьяный Витек, он устроился рядом с Катей, потому что больше горизонтальных плоскостей, кроме пола, в нашем доме больше не наблюдалось. Наташка сразу - же жутко заревновала его, почем зря: он был не в той кондиции, когда чего-то хочется. Вообще Витек прикольный. Мне он сразу напомнил Луиса Альберто, тот же типаж, рубашка- ретро  с большим отложным воротничком, костюм под стать и причесон в духе «Прощай, молодость». Он был упитан, старше нас, с карими глазами и, плюс ко всему,  дико заикался. Мне общение с заикающимися людьми приносит невыносимые страдания. Почему-то в компании они считают  своим долгом рассказать что – нибудь, поделиться сокровенным…. Когда я вижу, что человек краснеет от натуги, по сорок раз повторяя одну и ту же букву, я, обливаясь холодным потом, скороговоркой начинаю перечислять все известные мне слова на эту букву и перевожу дыхание лишь тогда, когда несчастный закрывает рот.  С Витьком все было иначе. Он, конечно, заикался, но обильно разбавлял свои монологи ненормативной лексикой, которая давалась ему, как нам с вами- без сучка и задоринки. Общаться с ним было веселои все выглядело примерно так: «К-к-к-к-к-к-к-к-как, ёпть, п-п-п-п-п-п-п-п-поживаешь, на х…й?» ну и все в таком духе.
Новогодняя ночь никак  не хотела заканчиваться. Все было, как в детской считалке?  «На Новый год собрались 7 негритят, Двое спать ушли, осталось только 5, Один напился с горя, осталось их 4, потом второй нажрался, за столом осталось 3, то есть я, Наташка и Санька. Мы сидели на кухне, пили, пили кофе и вяло (все-таки было 5 утра) перебрасывались шутками. Первым сломался Саня. Он пожелал нам спокойной ночи и удалися опочивать, но быстро вернулся: тщетно пытался пристроиться к Кате с Витькой, но они спали буквой «Зю» и занимали все свободное пространство дивана, а к молодоженам Саня вломиться не посмел. «Кто не успел, тот опоздал!»- резюмировали мы. Тогда Саня попросил старые газеты, что бы  расположиться на полу в коридорчике, сказал, что приходилось спать и не в таких условиях. Мы с Наташкой сжалились над ним, я вспомнила, что видела в кладовке раскладушку. Кладовкам была в коридоре, рядом с комнатами и мы, дабы не тревожить мирный сон наших друзей, передвигались исключительно на цыпочках и разговаривали шепотом.  Раскладушка висела на гвозде под потолком, а в центре потолки- дай боже. Мы притащили табуретку и  Наташка решительно полезла наверх, схватилась, было, за лежанку, но оступилась и со страшным грохотом обрушилась вниз.  Раскладушка с гвоздем накрыла ее сверху. Я думаю, проснулись и чертыхнулись все, а мы, вопреки здравому смыслу (все- равно всех поставили на уши), шепотом истерично захохотали.
Мы решили поставить раскладушку в в небольшом прогоне между кухней и коридором, там, куда выходят двери из ванной и туалета. Она, несмотря на все наши старания не шуметь, душераздирающе скрипела, половина пружинок, которыми крепится полотно, отсутствовала, но, по сравнению с газетой, она выглядела царским ложем. Я притащила пару тулупчиков, что бы было удобнее спать. Сашка прямо таки лучился, , только -что не мурлыкал от удовольствия: наконец-то он мог бросить свое бренное тело на плоскость и отдастся в объятья Морфея  Я и Наталья стояли по обе стороны от раскладушки и удовлетворенно улыбались друг другу- не каждый день делаешь человека счастливым… Саня встал с торца, закрыл глаза и , как с вышки, в полный рост, сиганул вниз. Головные ножки у раскладушки подломились и он всей мордой лица треснулся об пол и замер. Мы с Наташкой согнулись пополам от хохота. Саня кое-как соскребся с раскладушки. Мы решили, что просто не до конца ее разложили, еще раз все подергали, проверили на устойчивость и Саня, не растерявший энтузиазма, с положения стоя во весь рост, снова рухнул на строптивую лежанку. На этот раз он падал спиной и не прогадал, потому что второй удар об пол превратил бы его физиономию в блин. Ножки сложидись и Саня грохнул затылком об пол.
Говорят, от смеха можно умереть, так вот мы с Наташкой были на волосок от гибели. Сане было не до смеха. Он лежа вниз головой, мрачно заявил, что ему плевать и он будет спать так. Тут , как по команде подломились ножки с противоположной стороны и Сашкины пятки звонко щелкнули по полу. Пятая Санина точка, как горная вершина, парила над головой и ногами. Он натянул на лицо полушубок, а мы с Натальей на цыпочках отправились на кухню пить чай и мыть посуду…


Рецензии