Сказка о Бельчонке и Зайчонке...

Сказка о том как Бельчонок и Зайчонок большие грецкие орехи искали...

     В одном сказочном лесу за быстрой речкой Серебрянкой жили были два закадычных дружка Зайчонок и Бельчонок. Зайчонка звали Таки, Бельчонка Туки. Эти два неразлучника повсюду ходили вместе, играли и веселились, а иногда подшучивали над лесными обитателями. Впрочем шутки их были безобидными и скорее смешными и забавными, так что лесной народ не обижался на сорванцов.Зайчонок Таки жил с мамой Зайчихой Ледой в овраге под упавшим деревом. В их жилище было тепло и сухо. Мама Зайчиха любила чистоту и порядок, а так же вкусно готовила и частенько приглашала в гости дружка своего сына Бельчонка Туки. Бельчонок же жил как раз на дереве в большом дупле. У них дома тоже царил порядок и уют, и мама Белка Тами тоже вкусно готовила и тоже приглашала Зайчонка Таки в гости. Правда тому трудненько было бы забраться на дерево в дупло, но тут помог случай.Знакомый Бобр Ракс как раз пилил деревья для плотины на реке. И по просьбе двух дружков спилил сухое дерево около дома Бельчонка и привалил его прямо к дуплу. Так что Зайчонок Таки с лёгкостью взбирался по нему в гости к своему дружку. И вот однажды случилась у Бельчонка беда, заболела мама Белка Тами. Уже целую неделю лежала она на кровати и силы покидали её с каждым днём.               
     Есть она совсем отказывалась.Бельчонок Туки поделился своей бедой со своим другом Зайчонком Таки и мамой Зайчихой Ледой. Кого они только не приглашали и никто не мог определить, что за хворь одолела маму Белку. И вот вездесущий Дятел Пакс сказал, что надобно пригласить мудрейшего Ворона Карла. Уж он то наверняка знает, как помочь маме Белке.Не долго думая Сойка Зойка полетела разыскивать Ворона Карла и поспешила передать ему просьбу Бельчонка Туки, чтобы он поскорей прилетел к ним и осмотрел заболевшую маму Белку. Ворон охотно согласился и вот вскоре он уже осматривал маму Белку Тами. Вердикт его был таков, что для излечения данной болезни надобно раздобыть большие грецкие орехи, да к тому же ещё золотые. Только они смогут помочь маме Бельчонка Туки. Вот только где их искать? Тут откликнулась белогрудая Сорока Лаки. Уж она то везде летает, все лесные новости знает и знает, где раздобыть такие орехи.               
     Сорока Лаки сказала, что орешки эти обязательно будут висеть на новогодней Ёлке. А Ёлку эту как раз сейчас  вот в это самое время Зимушка-Зима и Снежная Королева на лесной опушке наряжают. Вот туда то и надо отправиться Зайчонку и Бельчонку за орехами. И Сорока Лаки взялась показать им дорогу к этой самой опушке. Мама Зайчиха осталась присматривать за мамой Белкой, а два неразлучных дружка во главе с Сорокой поспешили на опушку за орехами. Кстати сказать путь туда был неблизкий, в самой непроходимой чаще. Сорока, перелетая с дерева на дерево, терпеливо поджидала Зайчонка и Бельчонка, увязавших в снегу. Те торопились изо всех сил, но всё же порядком устали и им частенько приходилось делать привал, чтобы отдохнуть и набравшись сил, продолжать путь.          
     Наконец вдали послышались голоса и показалась сама красавица Ель, украшенная гирляндами и красивыми игрушками. Это Зимушка-Зима и Снежная Королева готовили  новогодний праздник для лесных жителей. Запыхавшиеся Зайчонок и Бельчонок вбежали на поляну и наперебой стали объяснять Зимушке-Зиме и Снежной Королеве свою просьбу. Те сначала ничего понять не могли, но тут Сорока Лаки приказала дружкам помолчать и сама подробно объяснила в чём дело. Зимушка-Зима растрогалась и пообещала друзьям помочь их горю.Как раз в сундучке Снежной Королевы и были эти чудесные золотые орешки, их ещё не успели повесить на Ёлку. Ну а как тут не помочь чужой беде. И Снежная Королева вручила дружкам Бельчонку и Зайчонку свой серебряный сундучок. Там как раз лежало десять больших золотых грецких орехов.
     Снежная Королева сказала, что ядрышки у них не простые, а целебные, от всякой хвори помогают. И конечно же быстро излечат и поставят на ноги маму Белку. Только принимать их надо в виде порошка утром и вечером каждый день до полного излечения. Радости Бельчонка и Зайчонка не было предела, они наперебой благодарили Зимушку-Зиму и Снежную Королеву за столь ценное лекарство и вскоре вместе с Сорокой Лаки оправились в обратный путь. Теперь они летели будто на крыльях. Долго ли коротко ли ну вот наконец то добрались они до дому. Мама Зайчиха поскорее приготовила из ядрышек орехов порошок и дала его выпить маме Белке. Той было совсем плохо и она с трудом его проглотила, а потом заснула крепким сном. Так десять дней мама Зайчиха  ухаживала за мамой Белкой, давая ей лекарство утром и вечером. И та вскорости пошла на поправку, шёрстка её залоснилась, глаза заблестели, появился аппетит. Она была совсем уже почти здорова и от всей души благодарила маму Зайчиху,  Зайчонка Таки и своего сыночка Туки за столь целебное лекарство, которое они раздобыли для неё. Все лесные обитатели, знавшие о недуге мамы Белки, тоже навещали её и приносили разные подарки. Кто шишек еловых и кедровых, кто веточку мёрзлой рябины, кто сушёных грибов, ягод или лесных орехов. Мама Белка ожила и была безмерно счастлива и благодарна такой заботе. А Бельчонок Туки и Зайчонок Таки и по сей день неразлучные друзья и всегда приходят друг другу на помощь. Так благополучно закончилась эта история  о  поиске больших грецких орехов, да к тому же ещё и золотых.

15.02.2017 год.


Рецензии
Доброй ночи. Прекрасная сказка Сойка Зойка, ворон Карл, давненько в гости не заходила к вам.

Елена Дудинова   19.10.2017 23:10     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Леночка! Спасибо за отзыв. Я сама здесь не была несколько месяцев. Мира Вам и добра!

Патимат Светлана Рзаева   17.12.2017 19:26   Заявить о нарушении