Глава 12. Планы и обещания

      Ночью Дима не смог заснуть до тех пор, пока не придумал, как ему теперь вести себя при встрече с интересующей его девушкой, а в семь утра он уже был возле спорткомплекса.

      «Обычно я выходил из общаги на нулевую ленту минут в пятнадцать восьмого, - рассуждал он. – До спорткомплекса мне идти от силы десять минут, а девушку я встречал между общагой и спорткомплексом. Значит, уже максимум через полчаса я встречу её здесь, поздороваюсь, как со старой знакомой и проведу её до работы, заодно и узнаю, кто она и откуда…»

      Парень уже мысленно беседовал с девушкой, зорко глядя при этом за двумя дорогами, ведущими от спорткомплекса к разным остановкам общественного транспорта, и сердце его начинало биться быстрее при виде каждой темноволосой коротко стриженой девушки.

      Не она… Опять не она… И это другая… Время незаметно приблизилось к восьми утра, затем к полдевятого, к без четверти девять. Мимо Димы сначала поодиночке, а затем группами проходили спешащие на занятия студенты, и заметить среди них нужную ему девушку было всё сложнее и сложнее, и только когда в спорткомплексе зазвенел звонок на первую ленту, парень с сожалением бросил последний взгляд на дороги от остановки и быстрым шагом направился с радиофизу, до которого, было три минуты ходьбы.

      «Она сегодня не пришла на работу… - думал Дима. – Почему? Ведь весь год ходила минута в минуту… Правда, физвоспитание у нас в понедельник и четверг, а сегодня вторник… Но вчера утром я её тоже, вроде, не видел, а видел днём в культпросвете… Значит, пойду сегодня и завтра после занятий в культпросвет, а в четверг утром – опять сюда…»

***

      Время в тот день тянулось для парня нестерпимо медленно. Сначала занятия, которые и занятиями назвать было нельзя: вместо лекций или практических занятий преподаватели раздавали листы с перечнем экзаменационных вопросов или принимали зачёты. Затем Дима слонялся по коридорам факультета до трёх часов – а именно, на это время была назначена сдача курсового проекта, потом – сдача проекта…

      Когда парень покинул здание радиофиза, было почти пять часов вечера, и, по мнению Димы, в культпросвете в это время вряд ли кто-нибудь ещё остался, разве что, «вечерники», если они там есть.

      Если они там есть…

      «А что, если та девушка учится на вечернем отделении в культпросвете? – предположил Дима. – Днём работает, вечером учится, а когда у неё сессия – то берёт учебный отпуск и, как и я, сдаёт зачёты и экзамены».

***

      Так как на его факультете уже повесили график экзаменационной сессии, то парень резонно предположил, что подобный график должен быть обнародован и в культпросвете, поэтому направился туда. Зайдя в пустой в это время вестибюль, Дима нашёл этот график, и понял, что вечернего отделения в колледже нет. Зато есть заочное, где учились на интеллигентную профессию библиотекаря.

      «Очень даже логично получилось, - обрадовался парень. – Девушка сейчас, действительно, в учебном отпуске, поэтому и не ходит на работу, а сидит дома и к экзаменам готовится. Вот в день экзамена я её и встречу…»

      Дима переписал даты экзаменов во всех шести заочных группах и со спокойной душой поехал на квартиру. До конца недели он успешно сдал все оставшиеся зачёты, затем начал готовиться к экзамену по основам надёжности, благо, конспект у него был хороший, да и сам предмет не особо сложный.

      При этом каждое утро Дима приходил в культпросветколледж и сидел на скамейке в вестибюле, читая конспект. Он вздрагивал от звука любых лёгких шагов, с надеждой смотрел на каждую входящую студентку, и к обеду в любой стройной коротко стриженой брюнетке начинал искать черты так заинтересовавшей его девушки.

      Но она не пришла ни в первый, ни на второй, ни на третий день ожидания. Дима с трудом сдал экзамен на «отлично»: помогло ему только то, что принимал экзамен их заведующий кафедрой, который откровенно «пас» своих студентов по зачёткам.

      А второй экзамен у парня был по радиотехническим системам, причём, преподаватель весь семестр лекции читал не ахти как понятно, поэтому по конспекту подготовиться было нереально. Пришлось Диме учить билеты по учебнику, а это требовало гораздо больше времени, и на время забыть о девушке своей мечты. Вот тогда и вспомнил он про чудо-ковёр. Захватив с собой злосчастный конспект с записанными там вопросами на экзамен и пару учебников, Дима забрался на кровать, всмотрелся в узоры на ковре и, увидев там комнату с колоннами, смело шагнул внутрь.

***

      Опять его встретили звуки музыки Баха, правда, более ритмичные, чем в прошлый раз. Парень сразу же направился к нише с софой и увидел там Марьяну с аккордеоном, рядом с которой пюпитром стояла Раиса, держа в руках раскрытый нотный альбом и кивая головой в такт музыке. А у Димы к этому времени уже рефлекс развился искать в внешности каждой встречной девушки что-то похожее на внешность той, в которую, как он понимал, почти влюбился. Вот и сейчас, глянув на Марьяну, заметил парень, что у той такие же тёмные, почти чёрные глаза.

      Почувствовав движение у себя за спиной, женщина обернулась и, увидев Диму, поджала губы.

      - На сегодня, как я поняла, занятия закончились, - едко произнесла она, неприязненно взглянув на парня. – Ну, до встречи, - более ласково произнесла она, закрыв нотный альбом и протягивая его Марьяне, после чего покинула комнату.

      - Дима, привет! – расплылась в улыбке девушка. – Ну, как, сдал свою курсовую?

      - Конечно, сдал, - как что-то само собой разумеющееся, ответил Дима. – А вот теперь к экзамену готовлюсь, поэтому мне нужна тишина.

      - Да мне уже и самой играть надоело, - призналась Марьяна и добавила шёпотом. – Тем более, когда Раиса решила мне ноты держать. Кстати…

      Девушка положила аккордеон на софу и начала смотреть на дверной проём, прижав палец к губам, мол: «Не говори ничего!». Дима и себе обернулся и увидел пятящуюся Раису с полиэтиленовым пакетом в руках. Когда женщина исчезла в стене, Марьяна продолжила.

      - Я всё забываю предупредить тебя о том, что при Раисе нельзя говорить ничего про то, какой сейчас год. Она же понимает, что умерла, уже даже смирилась с этим, но одно дело – знать, что ты умрёшь где-то в 2070-ом году, а другое дело – в 2015-ом… Пусть думает, что ей ещё долго жить.

      «Пусть думает, что ей ещё долго жить», - эта фраза эхом отозвались в голове Димы.

      «А я ведь уже и забыл, что и Марьяне недолго жить осталось, - вспомнил он, и слегка прикусил верхнюю губу в знак сожаления . – Только я ни за что ей об этом не скажу. Пусть и она думает, что будет жить долго и счастливо…»

      - Да, мне тоже её жалко, - по-своему поняла выражение лица Димы Марьяна. – Ведь 52 года – не так уж и много.

      И от этих слов Диме стало ещё сильнее жаль девушку. От тяжело вздохнул и опустил глаза.

      - Слушай, а ты уже сходил ко мне в колледж, чтобы посмотреть, как я через два года буду выглядеть? – продолжала интересоваться Марьяна.

      Дима посмотрел на неё. Девушка прямо светилась от радости, что опять встретилась с ним, и даже не пыталась этого скрыть.

      - Нет, Марьяна, не был – некогда мне сейчас, - немного извиняющимся тоном произнёс он, покачав головой. – Сессия у меня сейчас, экзамены трудные… Но, я обещаю, что после последнего моего экзамена мы с тобой пойдём в кафе. В «Орбиту» - там такое чудесное мороженое. А потом будем гулять по набережной до самой «Фантазии». И там выпьем кофе с пирожными…

      Марьяна широко улыбалась, слушая Диму, а у него кошки скребли на душе из-за вынужденного вранья.

      «Пусть девочка помечтает, - оправдывал он себя. – Ну, что у неё было в жизни – сначала село, затем болезнь. А может, посоветовать ей валить отсюда, да поскорее? Нет, ЭТО уже случилось, и исправить ничего уже нельзя… Хотя... – у Димы появился проблеск надежды на лучшее. – Я же не знаю её фамилии. Может, Белкина – это какая-то другая Марьяна…»

      - Слушай, Марьяна, а как твоя фамилия, - как можно естественнее спросил Дима.

      - А твоя? – не переминула разжиться интересующей её информацией девушка.

      - Позументщиков, - усмехнулся такому неприкрытому интересу к своей персоне парень.

      Марьяна с язвительной усмешкой пожала плечами, услышав такую странную, по её мнению, фамилию.

      - Ну, не хочешь говорить – не говори, - обиженно произнесла она. – И не нужно несуществующие фамилии придумывать.

      - Но моя фамилия, действительно, Позументщиков, - бросился на защиту своего резюме Дима и протянул ей открытый на первой странице конспект, где на обратной стороне обложки была надпись: «Позументщиков Д.В. РЭ-13-2».

      Марьяна долго изучала написанное.

      «Наизусть учит, - догадался Дима. – Чтобы потом меня найти. Только нет у неё уже для этого времени, да и я бы такую крупную девушку заметил бы».

      - А моя фамилия – Белкина, - с улыбкой произнесла Марьяна, возвращая парню конспект. – И скажи, какого числа у тебя этот последний экзамен будет?.. И где мы с тобой встретимся?.. И во сколько?..

      Девушка щебетала и щебетала, задавая интересующие её вопросы и совсем не ожидая сиюминутного ответа на них, а Диме хотелось закрыть глаза руками и оказаться далеко-далеко отсюда. Чтобы никогда не видеть обречённую девушку и не врать ей. Больше не врать ей. А сейчас – последний раз для её же блага.

      - 19 июня, - назвал он реальную дату своего последнего экзамена. – Давай, встретимся на новом бульваре с фонтанами, он, вроде Кленовым называется… И от культпросвета твоего недалеко, и от квартиры Лии Павловны… Часов в пять-шесть вечера… Это не поздно для тебя? Я, честно, не знаю, во сколько этот экзамен сдам…

      - Я буду тебя ждать хоть до ночи, - перебила его Марьяна. – Ты только не забудь прийти…

      В голосе девушки Дима почувствовал слёзы. Слёзы радости и умиления.

      - Ну, ладно, не буду тебе мешать заниматься, - Марьяна схватила аккордеон, поднялась и, стараясь не смотреть на Диму, попрощалась. – До встречи!

      «Прощай!» - мысленно проговорил парень, глядя ей вслед, затем уселся на софу, открыл учебник и погрузился в чтение.

      Диме нужно было как можно больше изучить материала за это посещение ковра, потому что он дал себе слово больше ни при каких обстоятельствах не возвращаться сюда. Чтобы не встретиться с Марьяной, не видеть её наивного открытого лица и не врать ей о том, как у неё всё будет замечательно в будущем.


Предыдущая глава - http://www.proza.ru/2017/07/28/403   Следующая глава -


Рецензии
Сложная глава. Мне понравилась. Дима раскрывается тут с новой стороны. Подкупает, что он жалеет Марьяну, и что так настойчиво ищет девушку, которая ему понравилась - тоже. Интересно, он пойдет на свидание? Может быть Марьяна все-таки жива?

Оксана Куправа   14.08.2017 19:15     Заявить о нарушении
Дима - обычный парень с обычными эмоциями. Понравилась девушка - ищет её, жаль кого-то стало - пожалеет. А насчёт свидания - так ему ещё сессию сдать нужно. И Марьяну в гробу никто из культпросветовцев, вроде, не видел, так что надежда на то, что она жива, есть.

Милана Масалова   14.08.2017 21:18   Заявить о нарушении