Аятские походульки

HD 12 мин 1 (2) и 15 мин 2 (2) №3 ст. Аять ПВД - разведка или Аятские походульки 2017 г
 

"Аятские походульки" третий фильм из цикла "Скальные городки".

Разведка скал останцев для перспективы съёмок в летних видео экспедициях.

Для удобства просмотра фильм поделен на две части, так как видеоматериал снимался в разных местах. Напоминаю, что это всего лишь обзор скальных образований и соотношение роста человека к высоте скал и на высокохудожественный шедевр не претендует. Это к тому чтобы злые завистники не говорили, что я снимаю псевдошедевры. Это чисто технические фильмы с элементами дуракаваляния для собственного удовольствия.

Окрестности ст. Аять, близ одноимённого посёлка, богато насыщены скальными городками. Скальные гряды вытянулись по направлению запад - восток. Расстояние между горками 20-30 метров, куда не бросишь взгляд, всюду торчат скальные выходы. Отдельными башнями высятся небольшие скалы. Ближе к лету всё здесь покроется насыщенным разноцветными узорами, а пока корону по красоте держат только изумрудные мхи, являясь украшением окрестных скал. Ещё две недели назад здесь были глубокие сугробы, а сейчас в лесу его почти не видно. Птицы, почувствовав надвигающееся тепло, начали распеваться, тренируя свои голосовые связки перед брачными играми. Только с утра немного моросил мелкий дождик с мелкой снежной крошкой, и только лишь ближе к обеду мутные водянистые тучи стали пропускать редкие солнечные лучики, освещая окрестные скалы.

Видеокамера снимает с жуткими пересветами или это я косячу с настройками. Но знающие товарищи говорят, что это якобы косяк самой фирмы. Но чтобы Панасоник устроил такой дефект для меня удивление и сожаление что купил именно такую камеру, а какую-то другую. Но как говорится, не попробуешь, не узнаешь. Будем разбираться.

Остался маленький, но живописный участок на южной окраине пос. Аять между двух дорог с двумя горками. С утра поливал мелкий дождик, не давая снять материал, но когда мы отошли от пропущенного участка на приличное расстояние погода улучшилась. Осталось довольствоваться небольшими горками, на которых удивительным градообразованием поднялись небольшие скалы причудливой формы. Одна из них с продольным наклонным разломом. Вдоль всей сети дорог на южной окраине пос. Аять тянутся увалы со скальными выходами. Иногда приходится забираться в самую чащу, чтобы что-то увидеть и удивится новой скале и, обходя её по кругу обнаружить таинственный полугрот, сквозную щель, кварцевый рисунок в виде жилы, либо скальную обрывистую стенку. В подавляющей массе на горках находятся так называемые "Столы" из нескольких сложенных матрацевидных плит. Большая часть столов покрыта ковриками мхов и другими травками.

Кино на этот раз получилось несколько скучным, с утра заряжал снег с дождём, многое упустили, побоявшись завалить в/камеры, капающей с неба водой. Да и ждать особо не хочется, пока тучи разойдутся, и проглянет солнышко, мы скалы не караулим в ожидании улучшения погоды, а идём дальше. Чтобы успеть за весь световой день (с 08 ч - до 18 ч) осмотреть все кривоколенные увалы на намеченном маршруте. Иногда для "красного" кадра мы занимаемся дуракавалянием изображая из себя полных придурков типа посмеяться над собой - вроде как комедианты, едрёнать!
 
Обзор по скальным останцам в трёх фильмах получился большой, есть, что снимать летом. А пока мы продолжим разведку, но уже придётся забраться подальше от посёлка Аять в медвежий угол между речкой Малой Чёрной и безымянным лесным озером. Говорят, там морошка вкусная растёт и ананасы с финиками на кочках...

Надо успеть отснять первичный материал, пока нет зелёнки, и всё просматривается достаточно далеко. И потом надо же понять, как снимать фильм в летний период благодаря этим так сказать видео-черновикам. На этот раз придётся идти в сапогах. Снег растаял, и окрестности наполнились сбегающей с гор водой в виде многочисленных ручьёв. Так что в неподходящей обуви в лесах делать нечего. К концу нашей прогулки мы несколько раз залетали в скрытые на снежных участках глубокие лужи.
Так что воды мы набрали попоной и хорошо, что нынче тепло, а не морозно.

Мы любим, давать своим фильмам необычные названия.  В место строгих камерных названий, от которых веет нафталином и бальзамической звёздочкой. А уж дать названия всяким встречающимся буграм и речушкам хлебом не корми.


Рецензии