Предназначение

Началась эта история в конце девятнадцатого века. В те далёкие годы обосновался в городе Мезень Корнилов Иван Алексеевич. Жил он возле моря и звался помором. Летом трудился на рыбных промыслах, зимой добывал зверя, тем и здравствовал.

На промысел отправлялся Иван с дружинами. И первое время работал как все: в поте лица добывая свой хлеб. Вот только не прошло и десяти лет, как рыболовецкие артели начали выстраиваться в очередь, отбивая друг у друга право взять с собой на промысел Ивана. Но ценили его не за храбрость, решительность и твёрдый характер, и даже не за добросовестное отношение к труду. Помимо всего прочего Иван обладал удивительным даром тех лет. Он был талантливым сказителем. Бог наделил Ивана недюжинной памятью и ораторскими способностями, да такими, что окружающие не могли наслушаться его речей. Не обученный письму и чтению, он помнил наизусть нескончаемое количество былин и сказок. А то и вовсе начинал складывать слова в рифму, рождая собственные песни. В часы ожидания, дабы скоротать вечера, брал Иван в руки две деревянные ложки и, отбивая ритм, заводил сказание. За это умение и был Иван в почёте, а дом его всегда в достатке.

Любил Иван море, и своё ремесло любил, но смыслом жизни считал свою жену Веру да сынишку Алёшку. Души в них не чаял. Только их любил безгранично и всем сердцем. Оттого и соглашался за любую цену и уходил в море на недели, а то и месяцы.

Вот только Белое море сколько даёт, столько и забирает обратно. И однажды шхуна, на которой ушёл Иван, не вернулась с промысла. Море поглотило её и никто не смог спастись. А Вера всё ждала своего Ивана. Она верила в то, что он жив! Он, скорее всего, заплутал, прибился к чужим берегам, и придёт тот день, когда на горизонте появится белый парус. Вера верила и часами стояла на берегу, всматриваясь в пустоту.

Пройдёт немало времени и душевные раны затянутся. Сын Ивана, Алёшка, к тому времени вырастет, и станет искусным плотником. Будет славится имя Алексея Корнилова, как одарённого резчика по дереву. Со временем обзаведётся Лёшка собственной семьёй и жена Надежда родит ему сына. А назовут они его в честь деда — Иван. И вот уже у Алексея Ивановича появился свой смысл жизни. Немало придётся ему потрудится, не одну избу срубить, не один десяток окон наличником украсить, чтобы семья ни в чём не нуждалась.

Но пройдёт каких-то десять лет и нагрянет беда. По радио объявят о том, что фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. И Алексей Иванович уйдёт добровольцем на войну.

А на фронте откроет в себе Алексей Иванович иной талант. Проснётся в нём отцовское умение рассказчика. И будет он для бойцов вроде Василия Тёркина, только свой, настоящий. Каждый вечер начнут собираться вокруг Алексея бойцы. И будут наперебой просить рассказать им новую байку.

Не раз и не два укрепят слова Алексея солдатский дух. Приободрят в минуты затишья и придадут смелости перед решающей схваткой. Всё в рассказах Алексея радовало и трогало душу. Все предметы вдруг оживали и разговаривали, нужно было только уметь услышать. И Алексей слышал. В его байках даже печка буржуйка рассказывала о судьбе солдат, которые хоть раз собирались вокруг неё погреться.

А дома Алексея ждали его жена Надежда и сын Ивашка. Вот только письма скоро перестанут приходить с фронта. Связь оборвётся в сорок третьем году. Не будет никаких известий и Надежде останется только надеяться на чудо. Надеяться на то, что Алёша живой! Надеяться, что плохо работает почта, что он в плену или пусть даже в госпитале без рук и ног, но остаётся жив!

Надежда иссякнет лишь много лет спустя, когда раскопки под Ржевом расскажут при каких обстоятельствах погиб Алексей. Но к тому времени уже вырастет его сын Корнилов Иван Алексеевич. И у Ивана будет своя семья, в которой по традиции сына назовут в честь деда — Алёшкой. И теперь вокруг этого Алёшки будет вращаться вселенная.

Иван Алексеевич выучится на инженера и посвятит немало времени своему родному заводу, но на первом месте всегда будет его жена Любовь и сынишка.

Время от времени Иван будет садится за стол, открывать потёртый блокнот с пожелтевшими страницами и записывать строчку за строчкой, слагая стихи. Иногда он будет просыпаться и открывать свой блокнот посреди ночи. Открывать и писать, писать, писать… . Писать неистово, с задором и огоньком в глазах: будто кем-то гоним, будто боясь что-то упустить, боясь непременно что-то забыть к утру.

Блокнот давно распухнет от содержимого, но так и будет лежать в столе, впитывая правки, новые строчки и комнатную пыль. Лишь выйдя на пенсию, Иван Алексеевич издаст свой первый и последний сборник стихов «На рубеже двух столетий: до и после…», и конечно посвятит его семье.

А сын Алёшка поступит в военное училище и закончит его с отличием. По распределению отправится на службу в Волгоград. И где-то через год напишет рапорт, в котором изъявит желание служить на территории республики Чечня. Так Алёшка очень скоро окажется на войне.

В какой-то момент, собьются ориентиры во Вселенной, что-то пойдёт не так! Не успеет Любовь похоронить мужа, как придёт извещение, что её сын Алёшка подорвался на фугасе.

У Любови на всё хватит сил, её материнская любовь окажется безграничной. Пройдёт не один год лечения, множество бессонных ночей возле больничной кровати сына и Алёшка будет жить. Вот только теперь он человек с инвалидностью и коляска его постоянный спутник.

Очень скоро Алёшка увлечётся литературным творчеством. Может быть, это и есть его предназначение, и из него получится не плохой писатель. Вот только сожалеет он об одном — не успел родить сына.
 


Рецензии