Михаил Пыжов. Удостоверение личности
поведать друг другу истории, сердца будоражащие. Спустя время, достаточное чтоб село солнце и начали вылезать на
звуки веселья твари всякие, человеку неугодные, все присутствующие решили, что пора расходиться. Как вдруг, из-
за спины Петровича раздался грозный голос:
-Так так так!
Петрович аж дернулся от испуга.
-Ваши документики!
Руки Петровича полезли в карманы, а голова начала медленно поворачиваться в направлении внезапного собеседника.
-Да что ты, Петрович, не признал что ли? - улыбнулось лицо в форме.
-Егорка, хорош людей пугать - огрызнулся Петрович, шаря по карманам.
-Да ладно тебе, уж и похулиганить нельзя, раз форму одел?
-Паспорт! - вдруг воскликнул Петрович и остолбенел.
-Да брось ты...
-Паспорт потерял!
Прибыв домой, Петрович навел у себя настоящий ураган. Дверцы шкафов, тумб, железные коробки из-под чая - ничто не осталось нетронутым в процессе поиска заветной книжечки.
Вдруг, взгляд Петровича поймал небольшой прямоугольник на полу. Кряхтя подняв бумажку и раскрыв её, Петрович поймал на себя черно-белый взгляд молодого Ваньки, который только что выпустился из ПТУ.
-Ну слава тебе, господи, - выдохнул Петрович. - Так, погоди-ка!
Паспорт этот застал самые радостные (насколько Петрович их помнил) времена, но, как и всё хорошее, имел в себе неприятный изъян - срок действия у него закончился, да не абы когда, а уже довольно давно!
-Да где же он? - не унимался Петрович. Вдруг в его голову закралась разрушительнейшей силы мысль.
"А был ли у меня паспорт?" - вопрошал себя Петрович, лежа на кровати и глядя в потолок. Сам не заметил как и уснул.
Следущее утро началось очень хорошо, но, спустя мгновения, события вчерашнего дня вернулись в голову.
Но голова, пускай и тяжелая, с утра соображала гораздо лучше, и насоображала:
-Значит так. Коль я сам вспомнить не могу, так у других спросить надо! - рассудил Петрович.
Петрович накрутил номер Федьки на телефоне и дождался ответа.
-Алло?
-Слушай, Федька. Вот ты ж меня долго знаешь?
-Ты чего это? - удивился Фёдор
-Так я это... Паспорт в общем, получал новый?
-Хм... Слушай, Петрович, я-то покуда знаю?
-Да мало ль. Всё, Федька, не мешай, - Петрович повесил трубку.
Голова вновь пустилась рассуждать.
-Значит так. Коль я сам вспомнить не могу, а другие так и подавно не знают, значит, к документам надо обратиться! К документальным фактам, так сказать!
Петрович набрал номер, поднял трубку и уставился в пустоту.
-Паспортный стол, слушаю вас.
-Ал..Алло? Ленка, ты чтоль?
-Ой, Иван Петрович, а я вас и не узнала, богатым бу...
-Слушай, Лен. Я вот тут какое дело в общем. Паспорт я когда получал?
-Ну?
-Что ну? Какого числа, год, месяц?
-Ой, да я-то откуда...
-Да что ты-то? Посмотри, записи там подними, надо мне, выручай, Ленка.
-Да какие тебе тут записи... Архив-то вон у нас. В начале месяца весь и сгорел.
Петрович от растерянности языка лишился.
-...Иван Петрович? А вы к нам сегодня заходите, мама пирожки сегодня печет!
-Д-да, зайду, зайду... - задумчиво проговорил Петрович и повесил трубку.
"Вот тебе и удостоверение личности" - подумал он про себя.
На следующий день, в обеденный перерыв, к Ивану подсел Федька.
-Ну что, Петрович, нашел паспорт-то?
-Да знаешь, Федька... Бог с ним. - выдохнул Петрович, попытавшись скинуть камень с сердца.
Свидетельство о публикации №217081101512